Земельное право

Штраф продавцу за навязчивость

Судебная практика В 2011 году в городе Светлограде гражданка Печникова Г.И., будучи нетрезвой, решила разыграть органы охраны правопорядка и сообщила о возможном террористическом акте, дополнив позже свою информацию подробностями. Проверка звонка факта совершения противоправных действий не подтвердила, в следствие чего были проведены розыскные мероприятия и установлено лицо, сделавшее ложное заявление по телефону. Петровский районный суд Ставропольского края признал гражданку Печникову Г.И. виновной по статье 207 УК РФ и, ввиду чистосердечного признания и раскаяния, установил ей полуторагодовое условное лишение свободы. Доведение телефонного хулиганства, классифицируемого по ст.201. КоАП достаточно проблематично, в силу нежелания органов правосудия сотрудничать без решения суда, который в свою очередь не может принять решение в отсутствие виновного лица.

Закон о сталкинге/преследования в россии, есть-ли?

Если из первых секунд разговора становится очевидным, что звонящий человек пранкер, то связь следует оборвать, а номер телефона внести в список нежелательных контактов. Стационарный домашний телефон, ставший для большинства населения анахронизмом после появления сотовой связи, продолжает оставаться основным средством офисной и корпоративной телефонии, которая также может представлять интерес для хулиганов. Игнорировать звонок в рабочее время не допустимо, так как даже абонент, звонящий с неизвестного номера может быть важным клиентом или руководителем со срочным поручением, поэтому отвечать придется каждый раз.

Штраф продавцу за навязчивость

То есть, если кто-тоежедневно с улыбкой на лице предлагает сексуальную близость, следит за вами, норовить ущипнуть за какую-нибудь интимную часть тела и постоянно ведет неприличные разговорыс пошлым содержанием — законных методов воздействия на него практически нет. Максимум вы можете обратиться в полицию с целью попробовать напугать настойчивого поклонника, однако юридически его действия ни под один состав УК или КоАП РФ не подпадают и органы законно откажут вам в реагировании. В ряде случаев, публичное и выраженное в оскорбительной форме приставание можно квалифицировать по ст.
20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», за нарушение которой положен штраф до 1 тысячи рублей или 15 суток ареста.

Договор подряда процедура оформления

  • Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ст.14.7 КоАП РФ).
  • Таким образом, наказание за обман потребителя классифицируется как административное нарушение с наложением штрафов в указанных размерах. Штрафы назначаются в зависимости от статуса продавца:
  • Для граждан – это однократная стоимость продукции.
  • Для должностных лиц – двукратная стоимость продукции.
  • Для юридических лиц – трехкратная стоимость продукции.

Навязывание услуги по закону о защите прав потребителей

Гражданского кодекса, исключающие такое поведение продавца,

  • лишение покупателя определённых благ в случае отказа от приобретения дополнительного товара,
  • отказ продать нужный товар без сопутствующего, не нужного покупателю,
  • требование дальнейшего обслуживания или покупки комплектующих товаров только у определённых групп лиц,
  • навязывание комплексного набора услуг, которые по своей сущности не зависят друг от друга и могут предоставляться отдельно (например, приём документов страховщиком с попутным оказанием технических платных услуг на заполнение и распечатку),
  • оптовая продажа товаров, не облагаемая соответствующим налогом и не оформленная согласно с нормами закона.

Если потребитель столкнулся с одной из перечисленный форм предоставления ненужных услуг, следует обратиться в компетентный орган.

Вам «соломку подстелить»? навязывание услуги: закон о защите прав потребителей

Если от имени истца действует представитель, должна быть указана информация лица представляющего интересы потребителя

  • Наименование организации-ответчика
  • Ее юридический и фактический адрес
  • Содержание жалобы
  • Вещественные доказательства навязывания услуги
  • Цена иска
  • Подтверждение попыток решить конфликт без судебного разбирательства. Прикладывается копия заказного письма в организацию
  • Список прикладываемых документов.

За навязывание услуг продавец несет ответственность.


В случае признания сделки недействительной он возвращает покупателю денежные средства. Предупреждение Прежде чем возбуждать судебное дело, у потребителя должны быть доказательства, что ему были навязаны услуги или товар Урегулированием конфликта занимаются суды, органы местной власти и общественные организации.

Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

Предупреждение Если по каким-либо причинам вы не хотите воспользоваться предложением, закон будет на вашей стороне Что говорится в законе Закон о защите прав потребителей Дополнительные товары, работы или услуги навязываются в тексте договора либо в устной форме. В магазине могут продаваться посторонние товары, которые включаются в комплект и отдельно один от другого не продается.
Эти действия являются нарушением ст. 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя» Закон РФ «О защите прав потребителей».

Ответственность за навязывание дополнительных услуг

Навязывание услуг – это принуждение покупателя заключить устный или письменный договор о приобретении помимо нужного товара или услуг дополнительного платного блага. На сегодняшний день достаточно много организаций злоупотребляют своим положением и пытаются навязать потребителю товар, который не пользуется спросом, или непопулярную услугу.
Действия со стороны предпринимателей, которые игнорируют право на свободу выбора, можно расценивать, как нарушение интересов потребителей товаров и услуг.

Навязывание услуг VS акции и скидки

Чем отличается одно от другого?

Потребитель должен ясно представлять, какая услуга или покупка считается навязанной продавцом.

Например, в магазине автохимии проводится подарочная акция.

В комплект с катализатором для экономии топлива и защиты двигателя входит добавка в масло и средство для очистки топливной системы.

Воспользовавшись акцией, покупатель получает скидку на все три продукта.

При этом он сам решает для себя, воспользоваться акцией и получить скидку или приобрести только катализатор по розничной цене без скидки.

В данном случае факт принудительной покупки отсутствует. Но если катализатор, добавка в масло и средство для очистки топливной системы отдельно не продается, то речь идет о навязывании товара продавцом.

В сфере услуг такой подход практикуется в банковской системе и в автостраховании. Иногда банки самым категоричным образом настаивают на оформлении страховки. Это повод задуматься, как лучше поступить: отказаться от навязываемой услуги или воспользоваться предложением.

То же самое происходит и при оформлении полиса ОСАГО. Владельцам транспортных средств пытаются навязать полный список страхования всего и всех: от страхования жизни, дома, квартиры до укуса клещей и плохой погоды во время путешествия.

Что говорится в законе

Дополнительные товары, работы или услуги навязываются в тексте договора либо в устной форме.

В магазине могут продаваться посторонние товары, которые включаются в комплект и отдельно один от другого не продается.

Эти действия являются нарушением ст. 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя» Закон РФ «О защите прав потребителей».

  • Условия договора не должны ущемлять права потребителей
  • В противном случае, договор признается недействительным
  • Покупка не должна сопровождаться обязательным приобретением дополнительных товаров, услуг или работ
  • Нельзя оставлять без внимания требования потребителей в течение гарантийного срока и выставлять дополнительные условия не связанные с браком
  • Продавцам (исполнителям) без согласия покупателя (заказчика) запрещено выполнять платные вспомогательные работы и услуги

Если в договор внесены положения, которые ущемляют права клиента, виновник привлекается к административной ответственности в соответствии с кодексом об административных правонарушениях ( ч. 1 статьи 14«Нарушение иных прав потребителей») Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 50000 руб.

Можно ли отказаться от дополнительных услуг

Попытка принудительного приобретения товаров подразумевает дополнительные расходы клиента.

Ситуация может рассматриваться, как ущемление прав потребителя со стороны продавца.

Устные аргументы и знание закона «О защите прав потребителей» могут оказать нужный эффект и вопрос разрешится в пользу покупателя.

Если все же продавец настаивает на обязательном приобретении дополнительных товаров, клиент может обратиться с жалобой. Вследствие нарушения права свободного выбора продавец в полном объеме возмещает убытки покупателю.

Закон защищает финансовые интересы потребителя, дает возможность признать неугодные покупателю сделки недействительными. Аннулируется не весь договор, а только те положения, которые противоречат интересам покупателя. Они признаются недействительными.

Клиент легко может отказаться от дополнительных услуг, если совершенно осознанно будет знать свои права.

  1. Собственный выбор без всякого давления извне
  2. Неприятие принуждения в прямой или косвенной форме
  3. Как следствие, исключение навязывания услуги или товара
  4. Если услугу удалось навязать, у покупателя остается право возместить денежные расходы

Действия потребителя

Как защитить себя от навязанных товаров, услуг или работ:

  • Читайте внимательно договор, даже если он написан мелким шрифтом
  • Непонятные пункты уточняйте у продавца и вносите ясность до момента подписания
  • В случае появления разногласий обратитесь к вышестоящему должностному лицу
  • Если не удается решить вопрос в устной форме, пишите заявление в двух экземпляров с указанием своих требований
  • Последняя инстанция – обращение в сторонние организации, которые защищают интересы потребителей.

Куда подавать жалобу

Для защиты личных интересов претензия подробно излагается в письменном виде, прикладываются доказательства факта нарушения.

В качестве подтверждения навязанной услуги, потребитель предоставляет видео и аудиозаписи, показания свидетелей, договора и прочие документы. Куда идти жаловаться?

  1. Роспотребнадзор – главный орган, который защищает права потребителя. Навязывание страховки при оформлении кредита или банк самостоятельно меняет часть договора не предупредив клиента – примеры явного произвола со стороны банка
  2. Прокуратура – орган, который от имени государства осуществляет надзор за соблюдением законодательства и прав человека. При заключении договоров ОСАГО иногда нарушаются права автовладельцев. Требования прокуратуры помогают их устранить
  3. Федеральная антимонопольная служба следит за порядком в финансовой системе. Одна из функций службы – разбор жалоб, в частности от заемщиков
  4. Если конфликт не разрешен, дело переносится на рассмотрение в суд.

Перед обращением в суд объективно постарайтесь оценить ситуацию. Судебные разбирательства отнимают много времени и сил.

Содержание искового заявления

Заявление подает или сам потребитель, или его представитель.

Представитель действует от имени потребителя по доверенности, заверенной нотариально.

В судебном заседании иногда принимает участие должностное лицо от Роспотребнадзора.

В заявлении должно быть указано:

  • Наименование судебного органа
  • Личные данные потребителя и его контакты. Если от имени истца действует представитель, должна быть указана информация лица представляющего интересы потребителя
  • Наименование организации-ответчика
  • Ее юридический и фактический адрес
  • Содержание жалобы
  • Вещественные доказательства навязывания услуги
  • Цена иска
  • Подтверждение попыток решить конфликт без судебного разбирательства. Прикладывается копия заказного письма в организацию
  • Список прикладываемых документов.

За навязывание услуг продавец несет ответственность. В случае признания сделки недействительной он возвращает покупателю денежные средства.

Урегулированием конфликта занимаются суды, органы местной власти и общественные организации. Если чувствуете, что одному не справиться, обращайтесь к профессиональному юристу, который имеет практику в этом вопросе. Его знания и опыт сильно облегчат вашу жизнь.


Смотрите видео: Прикол! Как избавиться от рекламных звонков?! (July 2020).