Гражданское право

Куда пойти учиться на прокурора, следователя?

Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации»

place191104, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 44

№ 01790 действует Бессрочно с 01.12.2015

№ 01659 дейcтвует с 09.02.2016 по 08.07.2019

Наш ВУЗ-это: - Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, - Возможность трудоустройства в органы государственной власти и управления, органы прокуратуры, следственные органы и иные правоохранительные структуры, - Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, имеющий большой опыт практической работы. На сегодняшний день они участвуют в разработке законодательных инициатив, связанных с принятием мер антикоррупционной направленности, а также реализацией приоритетных национальных проектов, - Площадка для проведения международных конференций, семинаров-тренингов, встреч специалистов из разных стран Европы, а также США по актуальным проблемам юриспруденции, - Обеспечение учебного процесса техническими средствами, учебной, научной и методической литературой, Наличие специализированных лабораторий, криминалистических полигонов, современных компьютерных классов.

Юридический факультет проводит подготовку юристов по специальности "Юриспруденция" на очном и заочном отделениях. Набор студентов осуществляется на очное отделение по результатам ЕГЭ. Набор на заочное отделение с 2011 г. не осуществляется. По условиям контракта выпускники очного бюджетного отделения должны отработать не менее 5 лет в органах прокуратуры. Срок обучения на дневном отделении факультета - 4 года (по программе подготовки бакалавров)

Факультет профессиональной переподготовки и повышения квалификации (ФПППК) проводит обучение действующих работников органов прокуратуры по различным специализациям. Сроки обучения зависят от специализации.

Факультет подготовки научных кадров (Аспирантура) осуществляет подготовку кандидатов юридических наук на базе высшего профессионального образования по следующим специальностям: 12.00.08 — уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право, 12.00.09 — уголовный процесс, 12.00.11 — судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность, 12.00.12 — криминалистика, судебно-экспертная деятельность, оперативно-розыскная деятельность. Обучение на факультете подготовки научных кадров организовано по очной форме обучения (3 года) и заочной форме обучения (4 года), а также в форме соискательства.

Традиционно 1 октября Институт отмечает день своего основания. В этот день в 1966 году начались занятия в Институте усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка СССР, созданного совместным Постановлением партийных органов и Правительства СССР от 10 декабря 1965 г.

Однако становление Института началось значительно раньше. По окончании Великой Отечественной войны, когда наша страна приступила к восстановлению народного хозяйства, произошел всплеск преступности. Руководством страны была поставлена задача обеспечить законность и правопорядок на всей территории государства. В 1947 году в Москве, Ленинграде, Свердловске, Харькове, Минске, Ташкенте, Баку в составе Министерства юстиции СССР были созданы девятимесячные Курсы по юридической переподготовке лиц, имевших среднее образование. На этих Курсах повышали квалификацию народные судьи, районные прокуроры и их помощники, народные следователи.

В соответствии с Распоряжением Правительства и Приказом Генерального прокурора Союза ССР в феврале 1949 года в Ленинграде были открыты годичные Курсы по переподготовке старших следователей и следователей по важнейшим делам, а с 1 сентября — двухгодичная Следственная школа.

В декабре 1952 года в Ленинграде было создано еще одно самостоятельное учебное заведение — Курсы по переподготовке районных прокуроров и их помощников. Эти учебные заведения заложили основу системы повышения квалификации прокурорско-следственных кадров.

В сентябре 1955 года Курсы по переподготовке старших следователей и следователей по важнейшим делам и Следственная школа были упразднены, а на их базе образованы Курсы усовершенствования следователей с шестимесячным сроком обучения.

Двумя годами позже с ними слились и Курсы по переподготовке прокуроров и их помощников.

Все названные учебные заведения располагались в доме 44 на Литейном проспекте. В 70—80-е годы прошлого столетия Институт усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и охраны общественного порядка СССР по своей сути был не только всесоюзным, но и международным. В нем учились и проходили переподготовку прокуроры и следователи из Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Кубы, Монголии, Вьетнама.

В этот период значительно расширился контингент слушателей, одновременно в Институте обучалось более 300 следователей, а всего в течение года свидетельства об окончании Института получали около полутора тысяч человек.

В различных мероприятиях, проводимых Институтом, принимали участие руководители прокуратуры города, области, Прокуратуры Российской Федерации и Прокуратуры СССР.

В конце 1991 года Институт переходит в ведение Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В этот период происходят существенные перемены в жизни Института. В 1992 году Институт был преобразован в Институт повышения квалификации прокурорско-следственных работников прокуратуры Российской Федерации, что отражало и расширение профиля его учебного процесса. Кроме следователей на учебу стали направляться прокуроры-криминалисты, государственные обвинители, прокуроры, надзирающие за следствием, и горрайпрокуроры. В этот период заметно укрепляется научный авторитет Института, чему способствует проведение широкой и интенсивной научной работы. Институт становится признанным криминалистическим центром страны в сфере борьбы с преступностью. Активно развиваются международные связи, проводятся научно-практические конференции, посвященные наиболее актуальным проблемам противодействия преступности, — в области наркобизнеса, теневой экономики, организованной преступности.

В августе 1996 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации о создании на базе Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников прокуратуры Российской Федерации Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Российской Федерации со статусом вуза.

Институт интенсивно развивался, росли масштабы его деятельности, совершенствовалось качество образовательного процесса. В 2007 году Институт вступил в новый этап своей жизни. Он вошел в качестве филиала в состав Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Сегодня обучение в Институте осуществляется на трех факультетах.

На юридическом факультете осуществляется обучение студентов по основным образовательным программам высшего профессионального образования с присвоением квалификации «Юрист» и «Бакалавр юриспруденции».

За весь период существования Институт подготовил более двух тысяч специалистов. Востребованность выпускников Института предопределена, прежде всего, его ведомственной принадлежностью. Выпускники Института занимают различные должности во всех звеньях прокуратуры. Среди них — сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, многих субъектов Федерации, районного звена, включая прокуроров районов и их заместителей. Ежегодно на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации более 800 сотрудников прокуратур районного звена, фактически из всех регионов России, повышают квалификацию по всем направлениям прокурорской деятельности.

Кроме того в Институте проходит обучение по программе переподготовки прокурорских работников, состоящих в резерве кадров для выдвижения на должности прокуроров городов и районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур.

Институт осуществляет научно-исследовательскую работу, поскольку без прочного научного фундамента в условиях реформирования правоохранительной системы невозможно на высоком уровне обеспечивать подготовку и повышение квалификации кадров.

Направления научно-исследовательской работы Института определяются задачами органов прокуратуры, складывающейся прокурорской практикой, изменениями в законодательстве.

Методическое обеспечение деятельности органов прокуратуры является одной из составных частей единой системы подготовки и повышения квалификации прокурорских работников. Институт на протяжении многих лет издает литературу по различным отраслям права для работников правоохранительных органов, в том числе монографии, сборники материалов проводящихся в институте семинаров и научно-практических конференций.

Международный институт экономики и права (МИЭП)

Узнай о преимуществах уникальной методики обучения в МИЭП!

Где учиться на прокурора или основные ВУЗы для будущих прокуроров?

В органах прокуратуры приветствуются специалисты, закончившие профильные институты и университеты. Соответственно, для трудоустройства в прокуратуру лучше избегать ВУЗы, которые специализируются на работниках торговли и услуг.

Для Москвы самыми подходящими ВУЗами для работы в прокуратуре могут быть:

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ)
  • Московский государственный институт международных отношений МИД РФ (МГИМО)
  • Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА)

Для Санкт-Петербурга самыми подходящими ВУЗами для работы в прокуратуре могут быть:

  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Российская академия правосудия. Северо-Западный филиал
  • Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации
  • Санкт-Петербургский юридический институт (филиал Академии генеральной прокуратуры РФ)

Особенности профессии

В работе прокурора, как и всей прокуратуры, есть две стороны. Во-первых, прокуратора – это часть состязательной судебной системы. Если адвокат отстаивает права обвиняемого, то прокурор находится на стороне обвинения. Во-вторых, прокуратура — это надзорно-следственный аппарат.

Государственный обвинитель. Если кого-то обвиняют в уголовном преступлении, именно прокурор отвечает за изложение доказательств вины на суде.

Когда следователь завершает расследование уголовного дела, он составляет обвинительное заключение, где описывает свои выводы и приводит доказательства. После этого дело рассматривает прокурор. Если прокурор почему-то не согласен с результатами следствия (например, считает доказательства неубедительными), он возвращает дело на дополнительное расследование. Но если прокурора все доводы и выводы устраивают, он утверждает обвинительное заключение и отправляет дело в суд. В этом случае он должен быть готов отстаивать обвинение в суде.

Во время судебных заседаний прокурор состязается с адвокатом обвиняемого. Он должен так изложить дело, чтобы степень вины не вызывала сомнений у судьи и присяжных. В Российском законодательстве действует презумпция невиновности, т.е. сомнение в виновности должно трактоваться в пользу обвиняемого. Это значит, что для успеха недостаточно прокурору надеть мундир и насупить брови – нужны улики, логичные умозаключения, надёжные показания свидетелей. Если прокурора не устраивает решение суда, он имеет право его опротестовать.

Надзор. Главное направление работы российской прокуратуры – прокурорский надзор за соблюдением законодательства страны, гражданских прав и свобод. Прокуроры рассматривают обращения граждан, при необходимости возбуждают уголовные или административные дела, следят за работой находящихся в их подчинении следственных органов, за работой так называемых исправительных учреждений.

Контролируют соблюдение законов министерствами и ведомствами, парламентом, исполнительной властью, должностными лицами и пр. Для этого они оценивают издаваемые постановления и акты. Если прокурор видит, что закон нарушен, он принимает меры прокурорского реагирования – так называют прокурорский протест, представление и предостережение.
Прокурор имеет право самостоятельно обратиться в суд, если считает, что нарушены права человека или интересы государства.
Кроме того, прокуроры участвуют в законотворческой деятельности.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

Санкт-Петербургский государственный университет. Обсуждать здесь нечего, лучший юрфак в городе и один из лучших в стране. Судя по статистике, после его окончания у вас есть неплохие шансы стать президентом страны.Проходной балл по сдаваемым предметам достаточно высок: русский язык — 62 балла, обществознание — 65 баллов, история — 62 балла.Стоимость обучения* — 260 000 рублей в год. Санкт-Петербургский университет МВД России тоже не нуждается в представлении. Второй по востребованности юридический вуз города. Проблемы с поиском работы у выпускников отсутствуют, как и плата за обучение.Проходной балл: русский язык — 36, математика — 24, биология — 36, история — 32, обществознание — 39. Набор экзаменов зависит от выбранной специальности, но, независимо от специальности, дополнительное испытание по физкультуре придётся пройти всем.

Правила приема на 2016/17 учебный год (0,19 Мб PDF) Порядок приема (0,2 Мб PDF) Положение об апелляционных комиссиях (0,38 Мб PDF) Приказ Минобразования России об утверждении Порядка приема на обучение (0,45 Мб PDF) Основная образовательная программа высшего образования (бакалавриат) Учебный план (бакалавриат) Часто задаваемыевопросы по порядкуприема документов,вступительным испытаниями многом другом,о чем бы Выхотели спросить…

10 лучших мест в петербурге, где можно стать юристом

Прокуратура имеет территориальные органы (в субъектах Федерации, районах, городах). Неотъемлемой частью прокуратуры России является военная прокуратура.


Прокуроры не имеют права вступать в политические партии, избираться в органы государственной власти или местного самоуправления. Свою основную работу прокурор может совмещать лишь с преподавательской, научной или творческой деятельностью.

Причина понятна: участие в бизнесе, властных структурах или политических партиях может помешать прокурорской беспристрастности. Рабочее место Прокуратура.

Подготовка специалистов для прокуратуры санкт-петербурга

Опасная работа У такого количества прав есть и оборотная сторона: прокурору может грозить опасность, например, когда он поддерживает обвинение против влиятельного преступника. Прокурора могут пытаться подкупить, и если попытка удаётся, он сам превращается в преступника.

Карьера Прокурор – это не профессия, должность. Чтобы начинающий юрист стал со временем прокурором, ему стоит начать свою службу с качестве помощника прокурора. Прокурором может стать следователь. Правда, в настоящее время практически все тяжкие и особо тяжкие преступления расследует Следственный комитет.

Куда пойти учиться на прокурора, следователя?

Важно помнить, что документы на поступление здесь принимают до февраля. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Отличная стартовая площадка для работы в органах государственной власти.Здесь проходные баллы выглядят так: история — 32, русский — 36, обществознание — 39.Стоимость обучения — 135000 рублей в год. Санкт-Петербургский государственный экономический университет — один из самых сильных экономических вузов.

Подготовка будущих юристов здесь тоже на высоком уровне, особенно, если вы планируете карьеру в юридическом отделе какой-нибудь крупной корпорации.Проходные баллы: история и обществознание — по 45, иностранный язык — 35 баллов. Абитуриенты, поступающие на платное отделение, отделаются собеседованием.Стоимость обучения — 75000 рублей в семестр.

Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики, филиал в Санкт-Петербурге.

Вузы санкт-петербурга со специальностью «судебная и прокурорская деятельность»

Главное направление работы российской прокуратуры – прокурорский надзор за соблюдением законодательства страны, гражданских прав и свобод. Прокуроры рассматривают обращения граждан, при необходимости возбуждают уголовные или административные дела, следят за работой находящихся в их подчинении следственных органов, за работой так называемых исправительных учреждений.

Контролируют соблюдение законов министерствами и ведомствами, парламентом, исполнительной властью, должностными лицами и пр. Для этого они оценивают издаваемые постановления и акты.

Если прокурор видит, что закон нарушен, он принимает меры прокурорского реагирования – так называют прокурорский протест, представление и предостережение.Прокурор имеет право самостоятельно обратиться в суд, если считает, что нарушены права человека или интересы государства.Кроме того, прокуроры участвуют в законотворческой деятельности.
Конечно, попасть на них не так просто, как хотелось бы — придётся соперничать с талантливыми ребятами со всей нашей страны и нескольких соседних. Но ведь кому-то же эти места достаются! Если чуда не произошло, а денег на оплату обучения нет, всегда можно воспользоваться образовательным кредитом.
Начать возвращать его нужно будет уже после окончания учёбы. Благо зарплата юриста позволяет расплатиться с таким долгом.


Смотрите видео: ЮРФАК:ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОЕЙ УЧЕБЫ В УНИВЕРЕ (September 2020).