Хозяйственное право

Составление акта приема-передачи денег при смене кассира

Увольняясь с работы, кассир должен передать денежные средства кассы новому работнику, который заменит кассира на этой должности. Прием и передачу денег между кассирами можно оформить актом приема-передачи, который составляется в момент приема-передачи денежных средств и подписывается передающей и принимающей стороной.

Акт составляют в двух экземплярах, передающая и принимающая сторона получает по экземпляру, обоюдно подписанному. Образец акта приема-передачи денежных средств кассы при смене кассира можно скачать ниже бесплатно (word).

Акт может составляться не только при увольнении кассира, но и при уходе, например, в отпуск, когда дела передаются замещающему лицу. Прежде, чем оформлять акт приема-передачи, нужно провести инвентаризацию кассы, пересчитав ее содержимое. Для проведения инвентаризации создается комиссия, необходимо собрать минимум три человека в комиссию.

В присутствии членов комиссии производится пересчет всей наличности в кассе, после чего членами комиссии составляется акт инвентаризации — обязательный документ при передаче денег между кассирами. После того как акт инвентаризации составлен можно переходит непосредственно к смене материально-ответственных лиц.

Составляется акт приема-передачи, в котором прописываются, что передается, от кого и кому. Акт подписывают обе стороны.

Также акт приема-передачи денег оформляют в момент оплаты по договору купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ или по договору займа — скачать образец.

Образец оформления

Акт приема-передачи денежных средств между кассирами составляется в свободной форме. Необходимо указать название организации, состав комиссии, а также сведения о передающей стороны (ФИО и должность кассира) и принимающей стороне (ФИО и должность).

Старый и новый кассиры проводят пересчет наличных денежных средств, после чего в акте приема-передачи прописывается, что передает старый кассир новому:

  • размер наличных денег кассы по данным бухучета,
  • фактическая сумма наличных денежных средств в кассе,
  • сумма излишков, если выявлены,
  • сумма недостачи, если выявлена,
  • номера приходного и расходного кассового ордера, оформленных последними.

Оба кассира ставят свои подписи в знак того, что согласны с приведенными суммами и претензий друг к другу не имеют.

Если передачи денежных средств между кассирами выполнена правильно, то впоследствии у нового кассира не возникнет вопросов и проблем. Обязательно документальное оформления факта приема-передачи.

Акт передачи кассы образец

Особого документа, по которому проходит процесс передачи денег от одного кассира другому работнику, не существует.

Поэтому важно предельно внимательно изучить документы, которые обеспечивают порядок ведения бухгалтерского учета, не игнорируя ни одной детали.

Прием и передача дел кассиром проходят в соответствии с определенным приказом, созданным руководителем организации, оформляется актом проверки кассового аппарата. Так как кассир является материально ответственным лицом, то при передаче кассы другому сотруднику должна произойти инвентаризация денежных средств кассы.

Внимание Проверка наличия денежных средств, находящихся в кассе, должна происходить при непосредственном присутствии сотрудника, который ее сдает.

Важно Он должен собственными глазами увидеть данный процесс и принять в нем активное участие.

Акт приема-передачи денег при смене кассиров

Кассир является ответственным лицом за вверенные ему денежные средства, при смене кассира надлежит провести процедуру передачи денег новому ответственному лицу. При этом составляется акт приема-передачи.

Процедура приема-передачи денежных средств между кассирами может возникнуть в случае увольнения действующего работника или его временного отсутствия в связи с отпуском, болезнью, беременностью, уходом за ребенком или иной причиной. Начать следует с проведения инвентаризации денежных средств кассы, для этого создается комиссия и пересчитываются деньги и прочие ценности, имеющиеся в кассе. Результатом данной процедуры становится акт, в котором указывается, какие документы и в каком денежном эквиваленте хранятся в кассе.

После этого составляется акт приема-передаче между кассирами, в акте отражается передаваемая денежная сумма.

Образец акта приема-передачи денежных средств при смене кассира можно по ссылке ниже. Акт о приеме-передаче денежных средств может составляться и в качестве приложения к договору, подтверждая выполнения определенных денежных обязательств одной из сторон — .

Приводится перечень лиц комиссии, участвующих в процедуре передаче денег между кассирами. Для каждого того лица пишется должность, профессия, ФИО. Текстом акта должно подтверждаться, что деньги в определенном размере переданы одной стороной другой.

При этом приводится перечень наличных средств в кассе — данные бухучета, фактически посчитанные данные, выявленные излишки и недостача.

Члены комиссии, участвующие в процедуре приема-передачи подписывают составленный бланк акта. Также свои подписи должны засвидетельствовать стороны, между которыми проводится процедура передачи.

Акт формируется как минимум в двух экземпляров, по одном экземпляру должны получить ответственные лица, между которыми проведена процедура приема-передачи. Пример оформления документа можно скачать ниже. Акт приема-передачи денежных средств при смене кассира образец — .

Акт приема передачи денежных средств в кассе бланк

Скачать бланк акта приема-передачи денег кассы при смене кассира можно в конце статьи в формате word. При смене материально-ответственного лица, работающего с кассой и денежной наличностью, необходимо составить акт инвентаризации кассы, а также акт приема-передачи денежных средств от одного лица другому.

Образец акта инвентаризации наличных денежных средств в кассе можно скачать по этой ссылке.

Оформление акта приема-передачи денег не избавляет от оформления акта инвентаризации. Оформить акт можно в произвольной форме. Необходимо создать комиссию в составе минимум три человека: председатель и члены комиссии.

Условия хранения документа Акт, являясь неотъемлемой частью договора, должен храниться с ним вместе в отдельной папке там, куда нет доступа посторонних лиц.

Срок хранения устанавливается либо законодательством РФ, либо внутренними нормативно-правовыми бумагами фирмы.

Акт передачи по кассе бланк

Облагается ли данная операция НДС?

ВС РФ признал неправомерным решение налоговой инспекции о приостановлении операций преобразованного ООО по счетам в банке Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел дело об оспаривании ООО решения налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 26 апреля 2018 г.

№ 309-КГ17-21454). Бухгалтерский и налоговый учет для чайников Электронный журнал, пошаговое бесплатное обучение Данный документ создается во время смены кассира или тогда,когда необходимо на недлительный срок отдать кассу иному человеку.

Составление акта приема-передачи денег при смене кассира

Бывает, что кассир отказывается выполнять данное требование.

Тогда нужно составить другой документ, говорящий о том, что работник не согласен говорить о причинах недостачи (или излишков денег). Возможно, вам также пригодятся образцы других передаточных актов:

  1. документов — ,
  2. денежных средств по договору —,
  3. товаров — .

В акте приема и передачи денежных средств от одного кассира другому указываются, в первую очередь, данные сотрудников (ФИО, паспортные данные, адрес) и адрес той организации, где проходит эта процедура. Далее прописывается точная сумма денег, которые остаются в кассе и передаются новому кассиру.

Акт приема-передачи бланков строгой отчетности — образец

Образец акта приема бланков строгой отчетности может содержать, в частности:

  1. факт оприходования БСО в книге учета и передачи их на хранение в бухгалтерию.
  2. сведения об излишках, недостаче, браке,
  3. сведения о первичных документах, оформленных в рамках приема-передачи тиража,
  4. сведения о результатах проверки партии бланков по тиражу,
  5. стоимость полученных из типографии бланков,
  6. сведения о количестве бланков — по факту, по накладной, с указанием их серии,
  7. сведения о комиссии, осуществляющей приемку БСО из типографии,

Документ подписывается членами комиссии, а также бухгалтером. Выдача БСО сотрудникам, принимающим деньги от клиентов, осуществляется, как правило, бухгалтерией предприятия. При этом формируются такие документы:

  1. приказ о назначении работника фирмы материально ответственным лицом (МОЛ),
  2. соглашение о материальной ответственности сотрудника, принимающего деньги от покупателей,
  3. требование-накладная о передаче бланков в распоряжение МОЛ.

Акт приема-передачи денежных средств

Если речь идет об организации, то акт должен быть подписан ее руководителем, действующим на основании устава, или лицом, уполномоченным действовать от его имени.

Единой формы акта приема-передачи денежных средств, обязательной к применению, не существует, так что представители сторон могут формировать его исходя из собственного представления в свободной форме или, если в организации есть собственный разработанный и утвержденный должным образом образец документа – по его шаблону.

Важно только то, чтобы бланк по своему составу отвечал определенным стандартам делопроизводства, а по содержанию включал в себя некоторые неизменные данные.

Как любой другой официальный документ, акт можно условно поделить на три части: «шапку», основной раздел и заключение.


Смотрите видео: Как создать график работы в excel (October 2020).