Земельное право

Какие налоги платит работодатель за иностранного работника в 2019 году

В настоящее время чрезвычайно распространен прием на работу иностранных граждан. Особенно это актуально для отдельных отраслей экономики, например, овощеводства или пассажироперевозок.

Чтобы защитить права работников-россиян от демпингующих иностранцев из государств ближнего зарубежья действующее законодательство ограничивает их число в штате организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 5 ст. 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Конкретные лимиты устанавливаются федеральной исполнительной властью. Так, допустимая доля иностранных работников в 2018 году определена в постановлении Правительства РФ от 04.12.2017 № 1467.

Мало того, что этот документ устанавливает квоты на использование иностранной рабочей силы, он содержит в себе запрет на привлечение граждан иных государств к некоторым видам деятельности. В частности, полностью запрещено трудоустраивать иностранцев в качестве продавцов на рынках и розничных нестационарных торговых объектах.

На практике может сложиться ситуация, когда число иностранных работников в компании превышает установленный лимит. В таком случае мало отстранить таких сотрудников от работы. Во исполнении закона их следует уволить в связи с приведением численности иностранцев в соответствии с квотой Правительства (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). К таким выводам приходят судьи (постановление ФАС Московского округа от 26.06.2013 № А40-144845/12-149-1371).

Компании, проигнорировавшие данное требование, ждет административная ответственность (ст. 18.17 КоАП РФ). Сумма штрафа составит:

Не все иностранцы одинаковы

Когда речь идет о лимитировании рабочих мест для иностранцев нужно понимать, что речь идет исключительно о работниках, которые временно пребывают на территории России. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и члены их семей. На данную категорию временно пребывающих иностранцев ограничения не распространяются.

Также под действие закона не подпадают временно и постоянно проживающие в России иностранные граждане (ст. 2, п. 2 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ, п. 1, 2, 3 разъяснений, утв. приказом Минтруда от 24.02.2015 № 108н).

Новые квоты

В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства РФ . В соответствии с данным документом в следующем году могут появиться ограничения на использование труда иностранцев в строительном бизнесе.

Доля таких работников не может превышать 80% среднесписочной численности персонала. Исключением станут работодатели Москвы и Дальнего Востока:

  • Хабаровского края,
  • Амурской области.

Также планируется уменьшить долю иностранцев в транспортном секторе. Снижение доли иностранцев до 26% численности работников произойдет в автомобильном грузовом и прочем сухопутном пассажирском транспорте.

Еще одним новшеством станет сокращение перечня субъектов РФ, в которых иностранные граждане без всяких лимитов могут заниматься выращиванием овощей. Из обширного списка оставят только организации и ИП Приморского края и Астраханской области. Работодатели других регионов подпадут под квоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Иностранные работники в России

Российское законодательство не запрещает иностранным гражданам трудоустраиваться в нашей стране. Иностранный специалист может приехать в Россию по приглашению работодателя. Либо по прибытию в страну начать поиски вакансий, это преимущественно для жителей СНГ и других государств, с кем налажен безвизовый режим. Для достаточно оформить трудовой патент и путем уплаты авансовых платежей по НДФЛ продлевать его действие и тем самым свое законное пребывание в России (на один год), без посещения ФМС.

Трудовой контракт с иностранным специалистом

Официальное трудоустройство можно подтвердить подписанным трудовым договором, это касается и иностранных граждан. Трудовой кодекс РФ гарантирует иностранным специалистам, возможность требовать от работодателя заключение контракта без срока ограничения его действия. Договор теряет свою силу, по истечении действия разрешения на работу или патента. Однако, трудовое законодательство предполагает лишь на период продления или переоформления документов, отстранение от работы.

Налоги на доходы иностранного работника

На доходы иностранных специалистов, кроме высококвалифицированных, необходимо начислять и уплачивать в бюджет взносы на соцстрахование:

— от производственного травматизма (по классу профессионального риска).

Не освобождаются иностранные работники от уплаты налога с доходов физического лица.

Ставки НДФЛ для иностранцев

Ставка налога с доходов, поступивших в пользу иностранного гражданина из российских источников, составляет 30%.

На практике используются следующие ставки:

Если статус иностранного работника меняется в течение календарного года с нерезидента на резидента, то ранее удержанный НДФЛ будет пересчитан по льготной ставке в 13%.

Налоги для граждан стран-участников ЕАЭС

Граждане из стран, входящих в Евразийский экономический союз, прибывшие для трудоустройства или для занятия бизнесом в Россию получают наибольшее количество льгот и привилегий (к примеру, для них упрощен миграционный учет, не нужно получать трудовой патент).

Для граждан из стран ЕАЭС предусмотрен упрощенный порядок во всем. Не нужно легализовывать документы о получении специальности. Порядок трудоустройство для лиц из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии приближены применительно к россиянам, но тем не менее, они остаются иностранными гражданами, т.е. работодатель должен уведомить налоговые органы и миграционные службы о заключении трудовых отношений с иностранцами.

НДФЛ из доходов ВКС

  1. Заработанная плата облагается НДФЛ по ставке 13% без присвоения статуса налогового резидента.
  2. Доходы освобождены от социальных взносов на пенсионное страхование, только до получения вида на жительство.
  3. Остальные доходы, уменьшатся на 15, 30% в зависимости от вида поступлений.

Статус налогового нерезидента

Иностранный гражданин–нерезидент начинает свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании разрешения. К нему применима ставка НДФЛ в размере 30% от заработной платы, т.к. суммарное количество дней пребывания в России менее 183 дней. Ставка НДФЛ для нерезидентов, работающих на основании патента, составляет 13%.

НДФЛ и страховые взносы с доходов иностранного работника

Налогом облагаются доходы всех иностранных граждан вне зависимости от миграционного статуса (п.1 ст. 207 НК РФ).Работодатель является налоговым агентом, который исчисляет и удерживает НДФЛ в бюджет. Для определения размера ставки НДФЛ необходимо разобраться, является ли он налоговым резидентом, т.е. нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение последних 12 месяцев.


Смотрите видео: Америка с Михаилом Портновым - 11 января 2019 года (July 2020).