Гражданское право

Как получить отсрочку от армии по учебе

Но касается тех, кто не служил в армии на предусмотренных основаниях, и состоял на учете, как то требует законодательство. Можно ли уклонисту получить военный билет? Но есть еще одна категория соискателей, которые не стояли на положенном учете в исполнительном органе, и потому, без законных правомочий не служили срочную службу — так называемые «уклонисты». Они также заинтересованы в получении билета, но в их случае все складывается куда сложнее, нежели во всех вышеописанных. Лицам, подпадающим под данную категорию, будет полезно знать, что начиная с 1 января 2014 года всем тем лицам, кто не служил «срочку» в армии без законных на это оснований, военный билет не положен. Об этом лишний раз свидетельствует приказ Министра Обороны РФ. Получение военного билета после 27 лет в 2017 году, как процедура, изменилась лишь в отношении уклонистов.

Зачем им диплом?

На днях был на контрольной явке, военком сказал, что если успеют выдать диплом к отправке, то сделать ксерокопию, если нет, то нет))) Ответить с цитированием

  • 28.05.2009, 09:29 #3 Re: Нужно ли предоставить диплом в военкомат? без ксерокопии диплома есть ли шансы, что команда, которую мне поставили в военкомате на повестке, не изменится? Ответить с цитированием
  • 28.05.2009, 09:46 #4 Re: Нужно ли предоставить диплом в военкомат? Сообщение от KeithFlint без ксерокопии диплома есть ли шансы, что команда, которую мне поставили в военкомате на повестке, не изменится? Смотря какая у тебя специальность, хотя все равно идешь служить рядовым Ответить с цитированием
  • 28.05.2009, 18:31 #5 Re: Нужно ли предоставить диплом в военкомат? ходят мнения что высшее образование играет роль при попадании в учебку сержантскую…

Нужно ли предоставить диплом в военкомат?

  • паспорт,
  • три фотографии (размер их так и называется — «на военный билет»),
  • приписное свидетельство, которое сдается после получения билета (если такое свидетельство отсутствует, то в заявлении в нужной графе ставится соответствующая отметка, и это никак не скажется на всей процедуре в целом).

Неявка в военкомат в 2-х недельный срок после получения диплома

Процедура получения военного билета Порядок получения военного билета Порядок получения военного билета довольно прост, если Вы не нарушали соответствующих законов. Собственно здесь не возникнет никаких проблем у тех соискателей, которые стояли на учете в военкомате как годные к службе, но по определенным причинам на могли быть оформлены на срочную службу (учеба/ученая степень, семейные обстоятельства и др.).
На следующий же день (хотя можно и в этот) после наступления 27-летия можно направляться в исполнительный орган и написать заявление на получение билета. (скачать образец данного заявления Вы можете здесь — Заявление на выдачу военного билета). Указанное заявление составляется по типовой форме-бланку, который выдается принимающим сотрудником военкомата.
Далее данная форма заполняется и после росписи в ней сдается в то же самое окно, где было получено.

Повестка в военкомат до получения диплома

Собственно, я бы в такой ситуации посылал бы всех нафиг, но у моего друга эти звонки вызывают некоторый батхерт(«если я им щас нагрублю, то они меня зашлют в какой-нибудь мухосранск» и проч.) Собственно вопрос: что делать? Посылать нафиг, а если дальше будут продолжать звонить? Слышал, что можно взять справку в деканате о том, что у тебя отсрочка и идти с ней в военкомат, предъявить кому-нибудь из главнюков и пригрозить прокуратурой, если они будут продолжать звонить. Но тут опять же возникает вопрос о «мухосранске». Вобщем, ждем ваших мыслей по поводу.

Получение военного билета после 27 лет в 2018 году

  • 1 Нужен ли военный билет после 27 лет?
    • 1.1 Зачислен в запас ВС РФ
    • 1.2 Для работы
    • 1.3 Для службы в государственных и силовых структурах
    • 1.4 Оформление загранпаспорта
  • 2 Процедура получения военного билета
    • 2.1 Порядок получения военного билета
    • 2.2 Необходимые документы
  • 3 Как забрать военный билет после 27 лет?
  • 4 Можно ли уклонисту получить военный билет?
    • 4.1 Военный билет или справка?

Получение военного билета актуально как для тех, кто нес службу, так же и для тех, кто по законным причинам не исполнил свой гражданский долг. Необходимость получения описываемого документа объясняется множеством факторов, и данную процедуру следует выполнять до наступления 27 возраста.

Нужно ли явиться в военкомат 28 лет после получения диплома

К примеру, существует целый ряд государственных структур, для трудоустройства в которые такой документ является незаменимым — это ФССП, Антимонопольная служба, некоторые должности в системе прокуратуры, и даже гражданские специальности в МВД (к примеру, юрисконсульт). Оформление загранпаспорта И, наконец, описываемый документ может потребоваться при оформлении некоторых документов, к примеру, заграничного паспорта.

Естественно, что граждане до 27 лет, обязаны предоставить в органы МВД полный пакет документов при оформлении загранпаспорта, и военный билет здесь будет прямо указывать на то, что гражданин попросту не пытается таким образом скрыться от призыва. Если же гражданину уже исполнилось 27 лет, и он собирается оформить загранпаспорт, то наличие билета будет доказательством отсутствия проблем с правоохранительными органами по части военного учета.

Что будет, если игнорировать (не получать) повестки из военкомата до 27 лет?

1 ст. 26 от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)

в запасе (в том числе уволенные с службы), — выпускники вузов, успешно окончившие военные кафедры по программам подготовки офицеров, сержантов, старшин, солдат или матросов запаса, — не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу, — не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет, — прошедшие альтернативную гражданскую службу,

Вопрос - Ответ

Здравствуйте . У меня очень интересная ситуация , после окончания 9 классов поступил в техникум , соотвественно , ещё в 16 лет на первом курсе получил отсрочку до 30.06.2018 (всего 3 курса , 18 исполнилось на 2-м), но начиная с 15 лет ещё учась в школе , ежегодно во время весеннего призыва проходил медицинское обследование в районной больнице , каждый год одни и те же врачи и заключение терапевта, вот так и не пойму , после всего того что прочитал на сайте , это было законно ? Или законно до момента получения отсрочки на 1 курсе ? Но не суть , сейчас ситуация интереснее всего , в апреле этого года вновь прошёл мед обследование в районной больничке , терапевту сказал что в армию хочу осенью , а не летом , чтобы спокойно закончить технарь , терапевт ответила что категорию не поставит , якобы кое какие обследования нужно будет пройти , но уже осенью . Ну я и успокоился , но не надолго . В конце мая звонок от администрации района (уточнение , живу в Казани республика Татарстан, а прописан в посёлке , так как повестки приходили туда , то мне их дистанционно по телефону объявляли , но я не подписывал ) типа вызывают в Татвоенкомат , я подумал, что что-то новенькое , и насторожился , в итоге съездил , отметился что приехал и по тихому свалил , так как понял , что что то неладное , пока не беспокоили , и как я понял после прочтения ответов на этом сайте , до окончания июня, так как отсрочка и до получения диплома , я могу в военкомат не являться , типа отсрочка и повестки тож не подписываю , а на угрозы розыска не реагировать , верно же мыслю ? Теперь вопрос , вот получу я диплом , а это будет 3-5 июля , призыв до 15, в армию желания идти нет , так как лето и хочу отдохнуть , каникул от техникума, продляющих отсрочку до сентября тоже нет , как быть ? Допустим буду игнорировать повестки , тем более за две недели до окончания призыва мне лично их не доставят , так как живу не по месту прописки , правда есть упущение , в военкомате знают мой адрес временного проживания , вроде как фиксировали , если правильно помню, но это не точно . могут ли они за две недели меня найти и всё таки отправить ? Или тупо сидеть дома и особо не попадаться правоохранительным органам на глаза ? Какие варианты с вашей стороны , чтобы и с законом проблем не возникло .

Автор вопроса: Максим

1. Отсрочка дается решением призывной комиссии только ПОСЛЕ достижения гражданином 18 лет. Таким образом в 16 лет вам не могли предоставить никакой отсрочки. 2. Явка в военкомат осуществляется только по повестке, которую должны вручить гражданину лично, а он за ее получение должен расписаться. Вызовы по телефону незаконны, явка по ним необязательная. 3. Любое решение призывной комиссии, в том числе о призыве на военную службу, можно обжаловать в суд. На время рассмотрения дела в суде и вступления решения в законную силу, действие решения призывной комиссии приостанавливается и не исполняется.

Здравствуйте! У сына д. р. 07.06., исполняется 18 лет. Пришла повестка на медкомиссию на 08.06.2018. Сын сдаёт ЕГЭ (01.06, 06.06, 09.06, 11.06, 18.06.). Обязан он идти в военкомат или нет, повестка была в дверях, никто не расписывался.

Законодательная база

Правила отсрочки от армейского призыва по учебе предусматриваются статьей №24 пункта 2 указанного закона. Ежегодно в документ вносятся изменения и поправки.

Так, и в текущем 2018 году уже действуют ряд изменений статьи 24 пункта 2, которые вступили в законную силу с 01 января 2017 года, они дают ряд преимуществ студентам-очникам.

Нововведения в законодательстве 2018 года

В 2018 году студенты ССУЗов (средне-специальных учебных заведений) смогут продолжать учебу по очной форме до полного ее окончания и получения диплома. Эта отсрочка распространяется на юношей, в случае если они ранее не получали специального образования, а так же если срок обучения не превышает среднего периода учебы в колледже или техникуме по государственному стандарту или до достижения им 20 лет.

Ранее студенты ССУЗов подлежали призыву по единственному основанию – достижение 20 летнего возраста, вне зависимости от этапа обучения, так студента могли призвать на службу в вооруженные силы за несколько дней до окончания учебного заведения.

Сейчас у учащихся колледжей и техникумов есть чуть больше привилегий, и перед призывом у молодых людей есть возможность получить диплом.

Федеральное законодательство освобождает некоторые категории граждан от обязанности проходить обязательную военную службу. В этот список следует включить:

  1. Мужчин призывного возраста, которые имеют патологии сосудов, сердца и ЦНС, а также заболевания опорно-двигательного аппарата.
  2. Граждан, имеющих недостаточную массу тела.
  3. Мужчин, у которых в ротовой полости наблюдается нехватка определенного количества зубов.
  4. Граждан, которые вместо срочной службы проходят альтернативную, срок которой варьируется в диапазоне 18-21 мес.
  5. Иностранцы, которые могут документально подтвердить факт прохождения службы в своей стране.
  6. Родственники погибших военнослужащих (смерть наступила в горячих точках либо во время военных сборов).
  7. Граждан, которые имеют научную степень, например, доцента или доктора.
  8. Лица, осужденные, находящиеся под следствием или имеющие непогашенную судимость.

Кому и в каких ситуациях может предоставляться отсрочка

Государством поддерживается стремление молодых людей, после окончание школы, получить специальность.

Таким образом существует несколько оснований предоставления отсрочки от армии в связи с обучением, которыми могут воспользоваться следующие категории граждан:

  • у которых было диагностировано поддающееся излечению заболевание (не более чем на один год),
  • являющиеся единственными кормильцами в семье и осуществляющие уход за больными родственниками,
  • имеющими супруг, которые находятся в положении (срок беременности от 26 недель),
  • проходящие обучение в учреждениях органов МЧС, пожарной безопасности, МВД,
  • имеющих двух или более детей, одного ребенка с ограниченными возможностями, воспитывающими детей без супруги,
  • являющиеся опекунами собственных сестер и братьев, не достигших совершеннолетия.

Учащиеся школ

В случае, если молодому человеку до момента окончания школы уже исполнилось 18 лет, ему предоставляется возможность получить отсрочку от призыва в армию до момента окончания школы. Учащиеся подлежат очередному призыву в осеннюю призывную компанию, которая начинается с 1 октября.

Это дает дополнительную возможность будущему новобранцу за это время поступить на очное отделение в университет. Таким образом, повторная отсрочка возможна только при условии поступления в ВУЗ, повторная отсрочка от призыва при поступлении в колледж или другое средне-специальное учебное заведение, к сожалению, не предоставляется.

Будущие призывники на законных основаниях могут получить очередную отсрочку от армии в случае, если выбранное учебное заведение и форма обучения соответствуют следующим требованиям:

  1. Учебное заведение в обязательном порядке должно иметь госаккредитацию.
  2. Форма обучения – дневная или очная.
  3. Если срок освоения программы не превышает нормативный срок учебы по государственному стандарту.

Учащиеся ССУЗов (колледжей и техникумов)

Студенты ССУЗов имеют возможность получить отсрочку от призыва, если в период обучения юноше исполнилось 18 лет, отсрочка с 01.01.2017 года распространяется на студентов до полного окончания обучения и по достижении 20 летнего возраста. Что, так же, дает возможность новобранцам закончить обучение и получить диплом. Однако по окончании ССУЗа поступить в университет, с дальнейшей отсрочкой не представляется возможным, таким образом, здесь студенты могут получить отсрочку лишь однократно.

Ранее ограничений, применяемых к студентам колледжей, было больше. Так, отсрочка до конца обучения распространялась на учащихся, которые поступили в ССУЗ по окончании 9 классов школы, а юноши, поступившие после 11 классов, имели возможность получить отсрочку лишь до достижения двадцатилетнего возраста и вне зависимости от курса подлежали призыву.

Сейчас ситуация немного улучшилась и студентам колледжей вне зависимости от того, по окончании какого класса они поступили в учебное заведение, им предоставляется отсрочка до момента окончания учебы и по факту достижения им 20ти летнего возраста.

Студенты ВУЗов

Студенты аккредитованных ВУЗов имеют больше привилегий, нежели учащиеся ССУЗов. Основное отличие в том, что студент дневного отделения института или университета имеет право на вторичную отсрочку от армии, если первый раз он подобными условиями воспользовался при окончании школы. Юноши имеют право на армейскую отсрочку вне зависимости от их возраста на момент предоставления повторной отсрочки до полного окончания университета и получения диплома.

Стоит отметить, что студенты высших учебных заведений могут рассчитывать на такую отсрочку:

  • три года – аспиранты,
  • два года – магистры,
  • четыре года – бакалавры,
  • пять лет – специалисты.

Аспиранты, интерны, студенты ординатур

Наибольшее количество преимуществ у молодого научного состава ВУЗов. Так студенты очной (дневной) формы обучения аспирантуры, ординатуры и интернатуры имеют право на неоднократную отсрочку от призыва. Здесь не имеет значения, какое количество отсрочек от армейского призыва было использовано студентом. Аспиранты (интерны и учащиеся ординатуры) получают отсрочку вне зависимости от возраста и прочих ограничений на весь период обучения, включая защиту диссертации. Однако срок защиты научной работы не должен превышать 1го года с момента завершения учебы.

Таким образом, у аспирантов, интернов и студентов ординатур есть возможность освободиться от службы в армии полностью в силу достижения предельного призывного возраста – 28 лет. Так как право этой категории учащихся на тройную отсрочку от армии и многолетний период обучения и защиты диссертации, может потребовать около 10 лет с момента достижения 18ти летнего возраста призывника.

Есть несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать при использовании права на отсрочку от армии по учебе в высших учебных заведениях и при обучении в аспирантуре.

Так, период армейской отсрочки продлевается на основании:

  1. Перевода в иное учебное заведение (отвечающее требованию государственной аккредитации) при сохранении дневной формы обучения.
  2. Перехода на обучение по другой специальности того же ВУЗа или иного аккредитованного учебного заведения.
  3. При однократном оформлении академического отпуска при условии, что период обучения увеличивается не более, чем на один год.

Нюансы процедуры оформления

Существует масса нюансов предоставления отсрочки от армии для будущих призывников, планирующих продолжить учебу после школы.

Так отсрочка может быть предоставлена:

  1. Для аспирантов, интернов и учащихся ординатур – максимальное количество раз всего три до момента окончания обучения и защиты диссертации.
  2. Для студентов очного отделения аккредитованных ВУЗов – дважды (если однократно студент воспользовался отсрочкой еще в школе, до момента ее окончания).
  3. Для студентов очного отделения ССУЗов – однократно до момента окончания учебы и достижения юношей 20 лет, если ранее отсрочки применены не были.
  4. Для школьников – однократно, в случае если призывник не воспользовался возможностью повторной отсрочки при поступлении в ВУЗ.

Отсрочка не предоставляется:

  1. Студентам не аккредитованных учебных заведений
  2. Студентам вечерней, заочной и дистанционной форм обучения.
  3. Студентам ССУЗов очной формы, в случае использования ими первичной отсрочки в школе на период ее окончания.
  4. При получении 2го высшего образования.
  5. Учащимся очного отделения, если дата их поступления в магистратуру более одного года с момента получения степени бакалавра в ВУЗе.
  6. Студентам ВУЗов и ССУЗов, отчисленных за неуспеваемость или по другим основаниям по инициативе представителей учебного заведения.

Порядок оформления

Для получения права на отсрочку от армейской службы по учебе призывнику необходимо предоставить:

  • паспорт, свидетельство о рождении,
  • справку установленной формы из образовательного учреждения,
  • диплом ВУЗа (для аспирантов, интернов, учащихся магистратуры и ординатуры),
  • заверенную копию лицензии образовательного учреждения на осуществление деятельности по аккредитованным государственным программам обучения (для учащихся ВУЗов и ССУЗов),
  • справку о прохождении специализированной медицинской комиссии, подтверждающей пригодность юноши по состоянию здоровья к воинской службе.

Согласно законодательству Российской Федерации, существует еще масса оснований для предоставления освобождения от армии, которые в свою очередь могут возникнуть в период обучения молодого человека. Таких оснований несколько:

  1. Ухудшение здоровья, так при повторном медицинском освидетельствовании молодого человека могут признать не пригодным к службе в армии.
  2. Рождение детей. Так, при наличии 2х детей или при условии наличия одного ребенка и срока беременности вторым у супруги призывника свыше 26 недель, так же предоставляется освобождение от прохождения службы в армии.
  3. Наличие на иждивении или попечении больных родственников, требующих ухода и прочее.

Консультации юриста по вопросу предоставления освобождения от армии представлены в следующем видеосюжете:


Смотрите видео: Отсрочка от армии по обучению. Как получить отсрочку от армии по учебе (November 2020).