Медицинское право

Транспортный налог в 2019 году

Транспортный налог установлен как обязательный статьями НК РФ. Он взимается ежегодно, а в некоторых субъектах РФ – по кварталам, авансовыми платежами. Как рассчитать авансовый платеж по транспортному налогу, зависит от места регистрации автомобиля. Различные регионы устанавливаются собственные ставки по налогу, поэтому ориентироваться нужно на местные документы.

Ставки транспортного налога в настоящее время

По состоянию на сегодня транспортный налог имеет фиксированную ставку и рассчитывается администрациями региональных субъектов Российской Федерации. Таким образом, мы видим, что суммы, уплачиваемые гражданами, как налог на автомобиль, не одинаковые, а зависят от региона регистрации транспортного средства. Предлагаем таблицу, демонстрирующую транспортный налог для юридических и физических лиц с привязкой к региону нашей страны.

В таблице представлены ставки налога на машину, рассчитываемые по текущей схеме, которая берет за основу мощность двигателя транспортного средства. Как видим, эта схема работает так: платит меньше то, у кого слабее моторчик. Владельцы автомобилей с мощными моторами вынуждены вырывать из бюджета семьи куда более серьезные суммы. Таблица содержит сведения, справедливые для московского региона. Суммы для других субъектов России могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Как будут начислять налог в 2019 году

С 1 января 2019 года правительство готовит серьезные изменения в налоговом законодательстве России, предусматривающие привязку ставки транспортного налога (для юридических лиц) не к мощности двигателя (как сейчас), а к пробегу автомобиля. Уплату налога на автомобиль хотят включить в стоимость топлива и сделать ее прозрачной для автолюбителей. Это значит, что с 2019 года налоговая служба перестанет начислять всем автовладельцам транспортный налог, но стоимость бензина вынужденно повысится. Соответственно, сумма, уплачиваемая в бюджет страны, увеличится для тех, кто ездит на автомобиле много и часто, и снизится для тех, чья машина пылится в гараже и не эксплуатируется.

Справедливо? В принципе — да. Однако, в кулуарах властных структур еще не пришли к единому мнению относительно нового метода начисления этого налога, опасаясь, что довольно резкое увеличение стоимости топлива (примерно несколько рублей за литр бензина) окажется серьезным ударом для малоимущих слоев населения и вызовет резкую волну недовольства в обществе. Дело в том, что и сейчас стоимость бензина заставляет многих автовладельцев экономить на поездках, а с увеличением стоимости топлива, многим придется задуматься о продаже своего железного коня.

Однако, не все так однозначно. В главном управлении ГИБДД мы застали начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации генерала-майора полиции Черникова Михаила Юрьевича, который в интервью нашему корреспонденту пояснил, что социальная составляющая транспортного налога не менее важна для государства, чем его финансовый смысл и сейчас Государственная Дума занимается разработкой социально справедливой схемы начисления, чтобы все слои граждан нашей страны чувствовали себя в справедливой ситуации.

Крайние сроки выплаты

Авансовые платежи начисляются на специальный государственный счет каждый квартал, то есть отчетным периодом являются каждые 3 месяца. Точные даты устанавливает регион, а не общее законодательство. К примеру, в Санкт-Петербурге даты начисления авансовых платежей – 30.04, 31.07 и 30.10. В других субъектах они могут существенно отличаться.

В столице сроки уплаты налога по кварталам и вовсе отсутствуют. Сбор платится до февраля года, следующего за отчетным.

Формула для расчета

Важно учитывать, что самостоятельный расчет авансовых платежи предусмотрен только для юрлиц – ИП, организаций (ООО). Физическим лицам ФНС направляет уведомление с суммой к уплате самостоятельно.

Как рассчитать авансы по транспортному налогу:

  • вычислить произведение налоговой базы и ставки,
  • умножить сумму авансовых платежей на одну четвертую (так как существует четыре квартала).

Налоговая база – это мощность двигателя, размер реактивной тяги или иная единица, принятая для конкретного транспортного средства. Ставка – количество рублей, которое уплачивается за каждую единицу налоговой базы. Юрлицо определяет его регионально.

В год необходимо заранее заплатить 3 отчисления, по одному на первые три квартала. Последняя часть взносов принимается как сбор за все 12 месяцев. Она выплачивается уже в следующем году, исчисления следующие: налоговая ставка*налоговая база – авансы, которые уже уплачены. Вычисление последнего платежа происходит нарастающим итогом.

Нюансы вычисления при приобретении или продаже транспорта

Транспортный налог уплачивается из расчета, что транспорт находится во владении на протяжении всего года. На деле собственник может приобрести средство не в январе, а в июле, а также продать его в течение налогового периода. Чтобы рассчитать транспортный налог, необходимо знать точную дату перехода прав:

  • при постановке на учет месяц учитывается как полный до 15 числа,
  • при снятии ТС с учета месяц принимается за полный, только если переход прав произошел после 15 числа.

Пример: автомобиль был продан в ноябре, 17 числа. Ноябрь принимается за полный месяц, так как снятие с учета произошло после 15 числа. Также принимаются в расчет все предыдущие 10 месяцев.

Чтобы высчитать налог при переходе прав на ТС, следует рассчитать сбор по стандартной формуле (база, умноженная на ставку в регионе). Затем необходимо разделить это число на дробь, где за числитель рассчитываются месяцы во владении, а за знаменатель принимаются 12 месяцев (год). В указанном выше примере необходимая дробь – 11/12.

Налог за год умножается на 11/12 или другую полученную дробь. Далее из нее вычитаются авансы, выплаченные по стандартной формуле. Если число положительное, необходимо направить остаток на государственный счет до февраля следующего года. При получении отрицательного числа платить не нужно, а сумма переплаты принимается за остаток на личном счете налогоплательщика. Эта сумма будет использована в следующем налоговом периоде, уплачивать сбор можно будет в уменьшенном размере.

Ставки по регионам

Расчет авансового платежа по транспортному налогу 2019 напрямую зависит от региональных правил. На 2018 установлены следующие размеры ставок:

В таблице указаны не все субъекты РФ. В 2019 размер ставок по транспортному налогу может увеличиться, поэтому рекомендуется заново свериться с текущими документами при непосредственном расчете платежа. Руководствоваться нужно постановлениями, опубликованными региональными финансовыми отделениями. Всю необходимую информацию также можно найти на сайте ФНС. Для этого необходимо перейти в сервис https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/. Чтобы получить сведения, нужно:

  • в разделе «Вид налога» выбрать «Транспортный налог»,
  • в «Налоговом периоде» поставить 2019 (доступно с начала 2019),
  • выбрать субъект РФ (доступен поиск по названию и по номеру региона),
  • выбрать конкретное муниципальное образование.

Информация по выбранному муниципалитету будет отображена в виде таблицы, где указывается дата постановления, его номер, а также ссылка на конкретный документ.

Если вы рассчитываете транспортный налог и не можете найти постановления по региону (их нет на сайте ФНС), следует брать данные из статьи 361 НК РФ.

Дополнительные особенности определения ставок

Субъекты вправе самостоятельно принимать размер ставок, но нужно и руководствоваться главным документом – Налоговым кодексом Российской Федерации. В нем прописаны усредненные величины для каждого вида транспорта. Обращаться необходимо к статье 361 НК РФ.

Субъекты могут изменять величины не более чем в 10 раз в обе стороны (в сторону уменьшения и увеличения). Исключение из этого правила – легковые автомобили с двигателями в пределах 150 л.с. В отношении таких средств автотранспорта власти вправе устанавливать ставки, которые отличаются от первоначальных в меньшую сторону более чем в 10 раз.

Важно учитывать, что размер оплаты зависит не только от постановлений местных налоговиков, но и от характеристик транспортного средства. Для автомобилей сумма налога зависит от мощности двигателей в лошадиных силах, для других видов транспорта – от реактивной тяги, вместимости и других характеристик. Чем выше мощность, вместимость или тяга, тем выше и сумма оплаты. Размер налогообложения зависит не только от мощности двигателя, но и от классификации транспорта. Пример:

  1. За легковой автомобиль мощностью от 100 до 150 лошадиных сил необходимо будет посчитать налог из расчета 3,5 рубля за каждую л.с. (это начальный показатель).
  2. При владении грузовым автомобилем с теми же характеристиками платеж увеличивается уже до 4 рублей за каждую единицу мощности.

Существующие льготы

Согласно НК РФ, статье 361, существуют дополнительные льготы для владельцев отдельных видов автомобильного транспорта. Послабления в первую очередь касаются владельцев грузового транспорта весом более 12 тонн (только физических, не юридических лиц). Они вправе не платить налог, если размер платежа по возмещению ущерба оказывается равен или больше, чем транспортный сбор. Возмещение ущерба – выплаты, которые идут на восстановление автодорог, поврежденных тяжелыми грузовиками.

Льгота предусмотрена и для инвалидов. Подробнее об уменьшении транспортного платежа лица с ограниченными возможностями должны узнавать в социальных органах.

Увеличение ставок в зависимости от стоимости транспорта

Если стоимость транспорта превышает определенный лимит, платеж следует посчитать с повышенным коэффициентом. Текущие коэффициенты:

  • 1,1 – для автомобилей, 2-3 года назад, стоимостью 3-5 млн. рублей,
  • 1,3 – для ТС ценой 3-5 млн. при выпуске 1-2 года назад,
  • 1,5 – стоимость ТС 3-5 млн., дата выпуска – не более 12 месяцев назад,
  • 2 – ТС ценой 5-10 млн, выпущенные не более 5 лет назад,
  • 3 – для средств более 10 млн. рублей.

Данное постановление действует для физических и юридических лиц с 2014.


Смотрите видео: ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ 2019. ОТМЕНЯТ ИЛИ НЕТ? (December 2020).