Гражданское право

Штраф за любую ошибку в трудовом договоре

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2009, N 12

Вопрос: Можно ли в трудовом договоре (с разрешения работника) указывать пункт о запрете декрета?

Ответ: Сразу надо сказать, что понятия "декрет" в трудовом законодательстве не существует. Видимо, имеется в виду отпуск по уходу за ребенком, а возможно, что и отпуск по беременности и родам.

Такой пункт просто не будет иметь никаких правовых последствий для работника. И очень сомнительно, чтобы сейчас попадались такие неграмотные работодатели, которые не имеют представления о том, как защищены трудовым законодательством беременная женщина либо родитель, растящий маленького ребенка.

В соответствии со ст. ст. 255 - 256 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Ухудшает ли положение работника условие о запрете использования отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком? Несомненно. Следовательно, такое условие в трудовой договор включать нельзя. Зачем так поступают работодатели? Скорее всего, они рассчитывают на безграмотность работников, которые сочтут, что действительно отказались от своих прав, и тихо и покорно уволятся, вместо того чтобы использовать отпуска. Ну а если они станут доказывать, что работодатель не прав, то можно и предоставить им положенное. Казалось бы, сплошная выгода для работодателя. Но можно ли советовать работодателям заключать такие договоры?

Даже проверка трудовой инспекции без всяких жалоб со стороны работника выявит такое условие в трудовом договоре, что может закончиться наложением штрафа. Если же беременная женщина сначала уволится в соответствии с договором, а потом все же пойдет за защитой своих прав в суд, то дело может закончиться и уголовным преследованием.

Существует ст. 145 УК РФ, которая гласит, что необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам - наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.

Очевидно, что не стоит так рисковать из-за достаточно иллюзорной выгоды.

Штраф за любую ошибку в трудовом договоре

Список обязательных условий является открытым, и он может быть дополнен по решению работодателя или на основании специальных нормативных актов. Например, особые условия предусмотрены для государственных гражданских служащих ( ст. 24 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Исправлять неточную формулировку обязательных условий в трудовом договоре можно, составив приложение либо дополнительное соглашение.


Чем грозят ошибки в трудовом договоре Согласно практике проверок трудовой инспекции, работодатели довольно часто нарушают правила оформления трудовых договоров, что приводит к наложению административных взысканий . Так, например, ГИТ при проверке может обнаружить трудовые договоры, в которых: – отсутствуют обязательные условия ( ст. 57 ТК РФ ), – отсутствует подпись работника на трудовом договоре ( ст.

Ошибки в трудовом договоре, за которые оштрафуют компанию и директора

Такие условия не подлежат применению с момента включения в содержание трудового договора. При выявлении в содержании условия, ограничивающего (либо прямо нарушающего) законные права работника, перезаключать трудовой договор не требуется — достаточно оформить письменное соглашение об изменении его условий (в данном случае — об исключении из него соответствующего условия). Если какие-либо из указанных выше ошибок есть, то от них надо избавиться, т.к.


если их не исправить и их обнаружат трудовые инспекторы при проверке, вас могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц — штраф от 30 000 до 50 000 руб или возможно административное приостановление деятельности работодателя на срок до 90 суток.

Как исправить ошибки в трудовом договоре

ТК РФ ), – отсутствует подпись работника о получении второго экземпляра на хранящемся у работодателя экземпляре договора ( ст. 67 ТК РФ ). В этих случаях работодателя могут обязать выплатить штраф в размере до 50 000 рублей ( ст. 5.27 КоАП РФ ). Запомните главное Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала Ольга Светлышева — ведущий преподаватель ЦКО «Специалист» при МГТУ им.

Н. Э. Баумана (Москва) Даже если в трудовом договоре не хватает обязательных сведений, это не делает его недействительным. Внести недостающие сведения можно, когда трудовой договор уже подписан обеими сторонами, зарегистрирован и вступил в законную силу. Марина Абрамова — исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» (Москва) Обязанности работника можно прописать не только в трудовом договоре, но и в должностной инструкции.

Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru

При этом ошибка является столь существенной, что при обнаружении ее в момент заключения сделки одна из сторон воздержалась бы от оформления. Собственно ошибки связаны с тем, что искажается договоренность участников, предварительно выраженная устно, или не уделяется достаточное внимание ряду важных для выполнения сделки моментов. Они возникают непреднамеренно, когда ни одна из сторон-участников не намерена ввести в заблуждение иного участника.
При обнаружении подобного рода некорректности соглашение признается недействительным. В ГК РФ определены эти случаи, когда:

  • отсутствует соответствие условий договора законодательным и нормативным актам (ст. 168),
  • условия документа превышают лимиты правоспособности одного или обоих участников договора (ст. 173),
  • сотрудник, подписавший документ, не был наделен соответствующими полномочиями для этого (ст.

Не дайте трудинспектору застать себя врасплох!

  1. Собственно ошибки.
  2. Неточности из-за приведения в заблуждение (ошибка с отягчающими обстоятельствами).
  3. Опечатки.

Первый вариант является самым распространенным видом, встречающимся при оформлении сделок.

Но в любом случае схема должна быть четко описана в трудовом соглашении, иначе вы нарушаете законодательство. Самой частой ошибкой в этой связи является такая: условия оплаты труда в самом договоре не указаны, однако, в нем дана отсылка к внутреннему документу компании, где содержится описанием всех схем зарплат, окладов, премий. Трудовой кодекс говорит максимально четко: условия оплаты труда должны быть включены в трудовой договор, а значит, отсылка к другому документу не имеет права на существование.

    Невнятное описание обязанностей Трудовой договор — главный документ в отношениях работника и компании.

И в нем обязаны содержаться все ключевые моменты, на основании которых этот человек работает. Трудовая функция — одно из таких важных условий. Это: должность, позиция, квалификация, вид работ, порученный человеку. Да, детали могут (и должны) быть указаны в должностной инструкции.

Каков штраф за любую ошибку в трудовом договоре

  • что такое ошибки в договоре,
  • их виды,
  • ошибки в преамбуле
  • ошибки в предмете договора
  • ошибки в определении цены договора
  • ошибки при приемке результата
  • ошибки в других условиях договора,

мы рассмотрели ранее. Теперь разберем — какие ошибки бывают при оформлении трудовых отношений и в трудовых договорах:

  1. Несоблюдение формы трудового договора.
  2. Отсутствие обязательных условий
  3. Незаконные условия
  4. Последствия
  5. Полезные ссылки по теме

Несоблюдение формы трудового договора По правилам статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор между работником и работодателем должен быть заключен в письменной форме. Не смотря на это правило, достаточно часто трудовые договоры в письменной форме не заключаются.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

Главная → Статьи и кейсы Снова трудовой договор? О нем столько писали и говорили, что очередные экспертные разъяснения воспринимаются с неким недоумением: «Ну избитая же тема!». И все-таки сложно переоценить значимость такого института как «Трудовой договор». Как составлять безупречные договоры, которые учитывают интересы обеих сторон и полностью соответствуют законодательным требованиям, — рассказывает Татьяна Ширнина, ведущий юрист Департамента трудового права ИПК. Трудовой договор — это главный регулятор и гарант правовых отношений между работником и работодателем, который сопровождает трудовую деятельность каждого сотрудника компании. И, конечно же, это один из важнейших документов, запрашиваемых инспекционными органами при проверке.

Работа без трудового договора

Но можно ли советовать работодателям заключать такие договоры? Даже проверка трудовой инспекции без всяких жалоб со стороны работника выявит такое условие в трудовом договоре, что может закончиться наложением штрафа. Если же беременная женщина сначала уволится в соответствии с договором, а потом все же пойдет за защитой своих прав в суд, то дело может закончиться и уголовным преследованием.
Существует ст. 145 УК РФ, которая гласит, что необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.

Трудовой договор: тонкости, о которых знают не все

Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2009, N 12 Вопрос: Можно ли в трудовом договоре (с разрешения работника) указывать пункт о запрете декрета? Ответ: Сразу надо сказать, что понятия «декрет» в трудовом законодательстве не существует. Видимо, имеется в виду отпуск по уходу за ребенком, а возможно, что и отпуск по беременности и родам.

Такой пункт просто не будет иметь никаких правовых последствий для работника. И очень сомнительно, чтобы сейчас попадались такие неграмотные работодатели, которые не имеют представления о том, как защищены трудовым законодательством беременная женщина либо родитель, растящий маленького ребенка.
В соответствии со ст. ст.

Можно ли включать в трудовой договор основания для наложения штрафов

Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (Далее Приказ №1122н) как раз и есть один из тех нормативных правовых актов, устанавливающих «другие» обязательные условия трудового договора. Так, согласно пункту 9 Приказа N 1122н, нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника.

Данная норма носит императивный характер.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Ухудшает ли положение работника условие о запрете использования отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком? Несомненно.


Следовательно, такое условие в трудовой договор включать нельзя. Зачем так поступают работодатели? Скорее всего, они рассчитывают на безграмотность работников, которые сочтут, что действительно отказались от своих прав, и тихо и покорно уволятся, вместо того чтобы использовать отпуска.
Ну а если они станут доказывать, что работодатель не прав, то можно и предоставить им положенное. Казалось бы, сплошная выгода для работодателя.

Можно ли включить в трудовой договор основания для наложения штрафов

  • об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте,
  • об испытании,
  • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной),
  • об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя,
  • о видах и об условиях дополнительного страхования работника,
  • об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи,
  • об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Опоздание на работу является дисциплинарным проступком. Согласно ст.

Можно ли штрафовать сотрудников

Необходимо запомнить, наложение штрафа – незаконно. Если сотрудники работают неэффективно, к ним можно применить дисциплинарные взыскания. Согласно ст. 192 ТК РФ, работника можно лишить премии, сделать замечание, выговор, в конце концов, уволить, но оштрафовать нельзя.

Перед тем как работодатель применит дисциплинарное взыскание, работник должен написать объяснительную в течение 2 рабочих дней. Если объяснения нет, то взыскание будет применено через 1 месяц с момента проступка, но не позднее 6 месяцев. Если проступок был вычислен посредством ревизии или аудиторской проверки, то не позднее 2 лет с момента совершения.

Один проступок – одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ).

Также работодатели прибегают к использованию мотивирующих наказаний. Процесс «штрафования» приобретает иную форму.

Зарплата работника состоит из оклада и премии. Работодатель может за какие-либо нарушения, прописанные в договоре, вычесть некую сумму из премиальной части.

Если был наложен штраф

Любые штрафы в России запрещены Трудовым кодексом. Но некоторые предприниматели указывают в трудовом договоре только фиксированную часть зарплаты и потом взыскивают с нее штраф. В этом случае человек без основания лишается части зарплаты и в связи с этим может подать заявление в трудовою инспекцию с жалобой на работодателя. Если же вы штрафовали работника на протяжении длительного времени, то он может из-за невыплаты части зарплаты подать заявление в прокуратуру, и против вас могут возбудить уголовное дело. Но для этого сотруднику нужно будет доказать факт штрафования.

Любая бумага, которая является подтверждением того, что работнику необоснованно снизили заработную плату, является доказательством, что вы наложили на него штраф.

Стоит отметить, что если работник получает зарплату «в конверте», то доказать наложение на него штрафа он не сможет. Но вам как работодателю не стоит этим злоупотреблять.

Штрафы для работников не предусмотрены законом. Но работодателю доступны другие методы оптимизации работы своего персонала. Для начала нужно разобраться в причинах проступка сотрудника, а уже потом накладывать на него санкции. Под санкциями мы подразумеваем замечание, выговор или уже в крайнем случае увольнение.


Смотрите видео: Штрафы на работе (December 2020).