Трудовое право

Как исправить акт выполненных работ на уменьшение

Корректировочный акт выполненных работ – документ, у которого нет унифицированной формы. Однако он должен соответствовать ряду общепринятых требований к оформлению. Это бумага строгой отчетности, необходимая для формирования бухгалтерской документации. Для того чтобы было на что ориентироваться, можно скачать примеры заполнения и готовый бланк корректировочного акта.

Федеральная налоговая служба может потребовать этот документ для изучения при проведении разнообразных проверок.

Ошибки и неточности в документе (особенно в содержательной его части) могут привести к необходимости привлечения организации или должностного лица к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, если ошибочные данные были числовые, то у бухгалтера компании может не сойтись баланс в бухгалтерской отчетности.

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

Она представляет собой перечень определенных данных, составленных в табличной форме. Обозначаются все хозяйственные операции, осуществленные в процессе ведения деятельности. Имеется обширное количество правил ведения бухгалтерского учета. Одним из таковых является необходимость указания документального подтверждения определенного типа операций. Документы, которые требуется упоминать в бухгалтерской отчетности, называются «документами строгой отчетности». Именно к таким и относится акт выполненных работ, а также его разновидности. Это подразумевает обязательность составления такого акта. Сам процесс составления документа достаточно прост. Но имеются некоторые важные особенности подобного рода процедуры. Со всеми ними лучше всего ознакомиться заранее.

Назначение

В деловых отношениях случаются изменения разного рода. В частности, меняется цена товара или предоставляемой услуги. Стороны договариваются между собой о том, что они работают дальше, но на других условиях. Но акты выполненных работ уже сформированы и подписаны, и цены там старые.

Для того чтобы не платить при возможных проверках налоговой штраф, необходимо юридически грамотно составить корректировочный акт выполненных работ. Именно при подписании этого документа информация в предыдущей документации считается недействительной, она заменяется указанными в корректировочной бумаге данными.

Подготовка

Между контрагентами предварительно должны быть подписаны дополнительные соглашения. Последние должны закреплять договоренность сторон о том, что некоторые условия поставки либо оказания услуг были изменены.

Если дело касается сроков или наименования грузоперевозчика посредника, то акт выполненных работ можно оставлять без изменений. Если же меняются принципиально важные моменты, указанные в акте выполненных работ, то обязательно внимательное составление корректировочного акта.

Обычно при изменении условий требуется внесение изменений в весь комплект документов. Это касается счета-фактуры. Кстати, согласно третьему пункту 168 статьи Налогового кодекса этот корректирующий документ должен быть выписан в срок, не превышающий пяти дней с даты подписания первоначального варианта.

Составные части корректировочного акта

От акта выполненных работ корректировочный акт отличается названием, а также способом заполнения. Остальные же элементы документа остаются в нем неизменными.

Так как с документацией работают люди, то опечатки и ошибочные данные в бумагах – частое явление. Если по какой-то причине были указаны неверные реквизиты либо цена, количество товара, то без корректировочного акта не обойтись. Естественно, если счет-фактура и все сопутствующие бумаги не имеют в содержании ошибок, на них делать корректировочные бумаги нет необходимости.

К основным нюансам, которые необходимо указать в акте для нормальной работы с контрагентом, относятся:

  • Наименование и номер акта. Последний необходим для регистрации в журнале входящей документации деловых партнеров.
  • Наименование исполнителя.
  • ИНН, КПП, адрес организации.
  • Порядковый номер.
  • Название товара или предоставленной услуги.
  • Единица измерения товара или услуги. Под каждое наименование отводится отдельная строка таблицы.
  • Количество.
  • Цена за единицу.
  • Общая стоимость предоставленных услуг либо проданного товара.
  • Отметка об отсутствии претензий по качеству и срокам поставки от заказчика. Стандартная формулировка, неизменная для всей подобной документации. Заказчик, подписывая корректировочный акт выполненных работ, выражает согласие с тем, что указанные в бумаге данные совпадают с реальным положением дел, а также получатель удостоверился в том, что не имеет претензий относительно качества, количества товара или услуги и времени поступления.

В самом конце акта расписываются представители заказчика и исполнителя. Для того чтобы документ имел юридическую силу, недостаточно просто расписаться. Необходима расшифровка подписи с фамилией и инициалами лица, которое имеет право подписи подобного рода документов.

Если происходит исправление тех актов, которые уже были учтены в сданной налоговой декларации, то необходимо будет все их корректировать. Для этого после создания корректировочного акта в налоговый орган по месту регистрации компании нужно направить уточненные налоговые декларации. В них указывается верная информация. Из правильной суммы высчитываются причитающиеся с организации налоги. Она их уплачивает в полном объеме и пенни на различие сумм.

Опытные бухгалтеры знают, что при ошибках в первичке верный счет-фактура должен быть отправлен не позже пяти дней с момента подписания дополнительного соглашения к договору между контрагентами.

С корректировочными актами принцип действия такой же. Если через пять дней от делового партнера не поступает документации, которая свидетельствует о необходимости произведения коррекции, то предыдущее бумаги будут считаться единственно верным вариантом осуществлении сделки.

Важный момент: использование корректировочных актов как способ исправления должно быть закреплено в учетной политике компании.

Виды актов

Способов скорректировать первоначальные данные существует несколько:

  1. Указать полную стоимость исправления. То есть в бумаге содержатся две цифры: новая и старая.
  2. Указать разницу в показателях. То есть в акте содержится старая сумма, сумма корректировки и прописывается, в какую сторону корректировка производится.
  3. Указать новую сумму, сумму корректировки, также сторону, в которую первоначальная цифра изменилась.

Наиболее практичными являются первый и второй вариант, но организация вправе использовать любую форму корректировочного акта выполненных работ. Главное, чтобы она была отражена в учетной политике.

Некоторые вопросы исправления первичных документов (щербачева е.н., дбар е.а.)

Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв.
Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

N 1137).Данный вывод подтверждается разъяснениями контролирующих органов, согласно которым если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), вносятся исправления (Письмо Минфина России от 23 августа 2012 г.

Формирование корректировочного акта выполненных работ

В то же время судьями отмечается, что в законодательстве нет запрета на исправление первичных документов и путем их полной замены на новые с теми же реквизитами (постановления ФАС Московского округа от 21.05.2008 N КА-А41/4238-08, Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2010 N 09АП-5303/2010). В любом случае при выявлении арифметической ошибки корректировочный (дополнительный) акт в мае 2012 года к акту от 31.03.2012 не составляется.
Отметим, что выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п.
4 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (далее — ПБУ 22/2010)).

Как правильно исправить ошибку в акте выполненных работ?

При отсутствии подробной информации лучше всего обратиться за ней к официальным источникам.
Например, сайту Федеральной налоговой службы. Данный ресурс представляет подробную информацию по этому поводу.

Существенные вопросы, рассмотрение которых обязательно:

  • утвержденный бланк,
  • пошаговая инструкция,
  • при работе в 1С,
  • образец заполнения.

Утвержденный бланк Бланк корректировочных работ в некоторых случаях может составляться на предприятии на основании собственных потребностей, без учета законодательных норм и требований.

В то же время существует утвержденный на законодательном уровне бланк для определенных случаев.

Ознакомиться с ним или же скачать его возможно на официальном сайте ФНС.

По данному адресу представлена универсальная корма корректировочного документа.

Также данный формат обозначается аббревиатурой УКД.

Выявлено завышение объемов, как оформить снятие

Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ)).При этом в случае выявления ошибки п.

Закона N 129-ФЗ предусматривает внесение исправлений в первичные документы (за исключением кассовых и банковских) по согласованию с участниками хозяйственных операций.

Вносимые исправления должны подтверждаться подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Порядок исправления ошибок в первичных документах установлен в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29.07.1983 N 105 по согласованию с ЦСУ СССР (далее — Положение N 105), и действующем на сегодняшний момент в части, не противоречащей Закону N 129-ФЗ. Как определяет п.

One more step

К основным обязательным для предварительного рассмотрения вопросам стоит отнести следующее:

  • необходимые термины,
  • выполняемые функции,
  • нормативное регулирование.

Необходимые термины В законодательстве достаточно подробно рассматривается вопрос составления всевозможных отчетных документов.

Но для верной трактовки таких НПД нужно будет обязательно заранее рассмотреть некоторые важные термины.

К таковым относятся следующие:

  • заказчик,
  • подрядчик,
  • исполнитель,
  • этап работы,
  • акт выполненных работ,
  • корректировочный акт выполненных работ.

Под термином «заказчик» Подразумевается получатель каких-либо услуг, товара.
К наиболее важным относится следующее: На основании него возможно будет сформировать претензии А также перечень работ, качество которых недостаточно велико, не соответствует определенным установленным ранее критериям в договоре, других документах Данный акт является документом строгой отчетности Он необходим для ведения бухгалтерского отчета, требуется для предоставления в налоговую инспекцию при проведении проверки камерального типа Если требуется осуществить защиту своих интересов в суде Данный акт может выступить в качестве одного из подтверждений факта нарушения прав Предоставление инвесторам, кредитному отделку банка В качестве факта наличия выполнения определенного объема работ, подтверждения наличия определенных перспектив у предприятия Достаточно часто данный документ требуется Федеральной налоговой службе – для проведения камеральной проверки.

Как исправить акт выполненных работ на уменьшение

Как неоднократно разъяснялось представителями финансового ведомства и контролирующих органов, НК РФ не предусматривает выставление корректировочных счетов-фактур в случае обнаружения технических ошибок в счетах-фактурах, выставленных по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам) (письма Минфина России от 16.04.2012 N 03-07-09/36, от 13.04.2012 N 03-07-09/34, 05.12.2011 N 03-07-09/46, 30.11.2011 N 03-07-09/44, ФНС России от 11.04.2012 N ЕД-4-3/[email protected], от 12.03.2012 N ЕД-4-3/[email protected]).

В этом случае в счет-фактуру, выставленный при оказании услуг, вносятся исправления в порядке, установленном постановлением Правительства России от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137).

Пункт 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (приложение 1 к Постановлению N 1137) предусматривает внесение продавцом исправлений в счет-фактуру путем составления новых экземпляров счетов-фактур. Исправленный счет-фактура в обязательном порядке повторяет номер и дату первоначального документа, а также содержит номер и дату исправления. Остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные), указываются в соответствии с общим порядком, установленным Постановлением N 1137. Подача уточненной налоговой декларации В соответствии с п. 1 ст.

Что нужно знать ↑

Сегодня все без исключения предприятия, а также ИП должны веси бухгалтерскую отчетность. Она представляет собой перечень определенных данных, составленных в табличной форме.

Обозначаются все хозяйственные операции, осуществленные в процессе ведения деятельности. Имеется обширное количество правил ведения бухгалтерского учета.

Одним из таковых является необходимость указания документального подтверждения определенного типа операций. Документы, которые требуется упоминать в бухгалтерской отчетности, называются «документами строгой отчетности».

Именно к таким и относится акт выполненных работ, а также его разновидности. Это подразумевает обязательность составления такого акта.

Сам процесс составления документа достаточно прост. Но имеются некоторые важные особенности подобного рода процедуры. Со всеми ними лучше всего ознакомиться заранее.

К основным обязательным для предварительного рассмотрения вопросам стоит отнести следующее:

  • необходимые термины,
  • выполняемые функции,
  • нормативное регулирование.

Необходимые термины

В законодательстве достаточно подробно рассматривается вопрос составления всевозможных отчетных документов. Но для верной трактовки таких НПД нужно будет обязательно заранее рассмотреть некоторые важные термины.

К таковым относятся следующие:

  • заказчик,
  • подрядчик,
  • исполнитель,
  • этап работы,
  • акт выполненных работ,
  • корректировочный акт выполненных работ.

Выполняемые функции

Корректировочный акт выполненных работ, услуг одновременно используется для реализации нескольких различных целей.

К наиболее важным относится следующее:

Достаточно часто данный документ требуется Федеральной налоговой службе – для проведения камеральной проверки. Потому стоит избегать допущения различных неточностей в подобной документации.

Это может привести к достаточно серьезным проблемам. Так как нередко именно документы строгой отчетности используются для реализации различных схем по «отмыванию» денег. Наличие неточностей станет причиной наложения штрафов.

Также допущение неточностей может послужить причиной возникновения ошибок в бухгалтерской отчетности. В результате чего попросту не сойдется баланс, кредит с дебетом.

Что приведет к невозможности сдачи отчетности. К процессу составления корректировочного акта стоит подходит максимально внимательно.


Смотрите видео: Как создать электронный акт на гос закупе (December 2020).