Трудовое право

Пересдача экзамена в ГИБДД после лишения водительских прав

Что делать, когда «накосячил», скажем так по-крупному и даже лишился удостоверения водителя. Как получить права после лишения? Сегодня мы ответим на этот вопрос и многие другие касательно возврата удостоверения водителя в 2018 году.

Еще 1 сентября 2015 года были сделаны правки в КоАП РФ и были установлены новые правила по возврату удостоверения водителя. Также изменился и процесс самого лишения прав, сейчас никто не забирает их на месте, а у вас есть возможность ездить с ними до самого суда. В течении первых 10 дней после того, как суд поставил вердикт, у вас есть возможность выразить своё несогласие на законных основаниях. Шанс добиться того, чтобы суд пересмотрел своё решение — достаточно велик, ведь частенько инспекторы неверно излагают суть. Постарайтесь нанять хорошего адвоката, который сможет добиться в суде желаемого результата.

Восстановление прав, что нужно сделать?

С того момента, как суд озвучил свой вердикт (в том случае, когда вы не оспаривали его) в течении первых трёх дней вы должны сдать своё удостоверение водителя в подразделение ГИБДД по месту жительства.

Если помимо прав, у вас также есть временное разрешение для управления транспорта, не пытайтесь схитрить. Закон этого не терпит. Некоторые водители думают, что смогут сохранить его у себя до конца срока возврата прав и всё это время спокойно ездить по временному разрешению. И это большое заблуждение. Сдать временное разрешение необходимо вместе с правами, в ином случае срок по лишению прав так и не начнётся. Так что, пытаясь уклонится от закона, вы попросту продлите его. Сразу же после того, когда вы сдали его, вам дадут документ, который будет подтверждать, что его передали инспектору. А в суде нужно будет обязательно забрать копию постановления.

После всех выше перечисленных процедур, вы можете смело начинать рассчитывать конечную дату поставленного наказания, добавьте к ней те самые десять дней, ну и конечно же, срок наказания. Определились с датой? Запомнили? Собственно говоря, сразу же на следующий день после этой даты, можно идти забирать права. Но прежде, чем сделать это, вам нужно собрать определённый пакет из документов и быть готовым к пересдаче теоретической базы после лишения прав. Небольшой список документов для возврата прав:

  1. Паспорт.
  2. Документ, который подтверждает, что водительское удостоверение было сдано инспектору.
  3. Взятая копия постановления из суда.
  4. Медицинская справка (но, не обязательно).

По последним внесённым поправкам, Верховный Суд принял решение, что забирая права, наличие медицинской справки не обязательно. К сожалению, инспекторы ГИБДД по-прежнему продолжают её требовать и оспорить их можно, но только в суде.

Сдача теории ПДД повторно

Многие из вас задаются вопросом, а нужно ли сдавать экзамен после лишения прав? Стоит только теоретический. Конечно, можно попробовать, снова обжаловать ваше несогласие в суде.

Но признаемся честно, ничего у вас из этого не выйдет, потратите только деньги, время и нервы. А лучше потратьте это время на подготовку к экзамену. Не стоит этим пренебрегать, когда кажется, что на практике ты всё помнишь, вы только вспомните, как сложно далась вам сдача при получении прав. Так что лучше освежить память.

Если вы провалите экзамен, то повторный будет только через 7 дней.

Выдача прав и порядок получения

Одним из немаловажных пунктов является то, что вы не сможете получить ваши права обратно при неоплате штрафов. Поэтому обязательно оплатите штрафы, которые закреплены за вами.

Когда срок будет окончен, а все штрафы вами оплачены, вы можете забрать свои права в отделении ГИБДД по месту жительства. Итак, порядок получения, определённый Верховным Судом РФ таков:

  1. Подача всех необходимых документов.
  2. Сдача теоретической базы ПДД.
  3. Оплата штрафов.
  4. Восстановление прав.

В основном, данный процесс не займёт у вас больше 1-го дня, но может и задержаться.

Что если я был лишен прав не в своём городе?

Если дорожное правонарушение было совершенно в городе, в котором вы не проживаете, тогда естественно судебное дело будет возбужденно в этом городе, и там же вы должны будете сдать удостоверение водителя. В таком случае, вернуть права можно будет двумя способами:

  • Забрать их в том ГИБДД, в котором они хранятся (лично).
  • Обратиться в подразделение ГИБДД по месту вашего жительства, а уже сотрудники ГИБДД подадут запрос в то отделение, где находятся ваши права. Через некоторое время, они приедут в ваш район, и вы сможете их забрать. Занимает этот процесс около двух недель.

Еще такой момент. Забрать права необходимо в течении трёх лет после их лишения. В ином случае, они будут попросту уничтожены, и вам придётся их восстанавливать заново. Если вы их заберёте через год или через два, то никаких штрафов на вас наложено не будет.

Как вернуть права досрочно после того, как их лишили?

Всем нам, согласитесь, в такой ситуации хочется поскорее вернуть свои права, особенно тем, кто привык каждый день быть за рулём. И сразу же появляется вопрос, а можно ли забрать права раньше срока лишения? Нельзя. Законный возврат прав через половину срока лишения или через любой другой срок невозможен.

Единственная возможность получить свои права раньше завершения срока – это дать денег инспектору, другими словами, взятку. Но такие действия являются незаконными и наказываются Уголовным Кодексом. И в данном случае, закон будет судить и вас и инспектора, который удосужился сделать поддельные права.

Видео: Стоит ли пробовать вернуть права досрочно?

В 2015 году были внесены кое-какие поправки в правила, которые стоит очень строго соблюдать для того, чтобы вернуть водительское удостоверение (действуют они и в текущем 2018 году). Помните, что восстановление прав – это серьёзная, но несложная процедура и её не стоит опасаться. Ездите аккуратно и внимательно!

Вас заинтересует:

Нормативная база пересдачи экзаменов

Если порядку лишения прав посвящена целая глава Кодекса об административных правонарушениях, то возврат производится на основании одной статьи данного кодекса. В части 4 статьи 32.6 речь идет о том, как и на основании чего возвращаются ранее изъятые удостоверения. Данная статья несколько раз корректировалась, в нее вносились дополнения и уточнения. В 2013 году с 1 сентября появилось условие, согласно которому для получения обратно своих документов водителям необходимо пройти проверку знаний в области действующих Правил дорожного движения. Тогда же добавились требования о прохождении медицинского освидетельствования, если прав лишили за вождение в пьяном виде, отказ от прохождения медицинской проверки или отъезд с места происшествия. В 2014 году с 15 ноября было добавлено условие об обязательной оплате всех штрафов на момент получения удостоверения обратно. Задекларированная в Кодексе проверка знаний производится на основании постановления Правительства № 1097, изданного 24.10.14 года и осуществляется в виде сдачи теоретического экзамена.

Сроки и условия проведения экзаменов

Правила проведения экзаменов при первичном получении прав и их возвращении после изъятия несколько отличаются по требованиям и порядку организации. Законодательно не предусмотрено возможности получить назад права без сдачи экзамена. Единственная возможность — это обжалование в суде законности изъятия прав, которые будут возвращены по решению суда. Но вероятность выиграть подобный иск близится к нулю. Основные положения по проверке знаний выглядят следующим образом:

  • Экзаменационные билеты содержат только вопросы из ПДД, другие обязательно изучаемые в автошколах темы не проверяются,
  • Экзамены проводятся в отделениях ГИБДД, поэтому записываться на них необходимо заранее из-за большой загруженности сотрудников,
  • Дополнительного обучения перед экзаменом проходить не нужно, подготовку можно осуществлять самостоятельно,
  • Услуга по проведению экзаменов бесплатная, придется заплатить госпошлину, если за время лишения сроки действия удостоверения истекли и владелец получает на руки новый документ,

Экзамен можно сдавать не раньше, чем истечет половина срока изъятия. Т.е. через полмесяца, если было лишение на месяц, или через полтора года, если права изъяты на максимальный период. Возможную дату проведения экзамена вычисляют с учетом того, что срок начинает уменьшаться только после фактической сдачи удостоверения в отделение ГИБДД,

Повторная пересдача экзаменов допускается, но не чаще, чем через неделю после неудачной попытки.

В связи с тем, что законом не предусмотрена корректировка сроков лишения водительских прав в сторону уменьшения, досрочная сдача экзаменов также не допускается. Некоторые водители не торопятся возвращать свои удостоверения, особенно, если после ДТП остались без транспортного средства. Необходимо помнить, что существуют максимальные сроки хранения документов в ГИБДД. После истечения трех лет все невозвращенные удостоверения уничтожаются. Для их повторного получения придется полностью проходить процедуру обучения, сдачи теоретического экзамена и подтверждения навыков практического вождения, а также оплачивать госпошлину за новое удостоверения.

Какие документы необходимы для пересдачи?

Для прохождения экзамена необходимо после истечения половины периода лишения удостоверения подойти в отделение МРЭО по месту жительства. В экзаменационном отделе заполняется заявление, к которому прилагается копия паспорта. Желательно иметь с собой постановление суда о наложении наказания в виде изъятия прав, так как от указанной судом статьи КоАП зависит необходимость предъявить медицинское заключение. Данный документ необходим, если водитель лишен прав за:

  • Вождение в пьяном виде (статья 12.8),
  • Отказ пройти по требованию инспектора освидетельствования у медиков (статья 12.26),
  • Оставление места, где произошло дорожно-транспортное происшествие (статья 12.28).

В том случае, если решение суда не сохранилось, сотрудники отдела проведут проверку самостоятельно по базе данных. А непосредственно перед экзаменом потребуется предъявить оригинал паспорта и медицинского заключения. После подачи заявления оно рассматривается должностными лицами ГИбДД и назначается дата прохождения экзамена, указывается место (аудитория) и время начала процедуры. Если заявление подано до наступления положенного срока, то в прохождении экзамена отказывается. При отрицательных результатах на экзамене, пересдача проводится по тем же правилам. Снова придется подавать заявление и предоставлять документы.

Порядок проведения экзаменов

Существует специальный регламент прохождения экзамена, который имеет определенные отличия от первичного экзамена. Все билеты делятся на две объединенные группы в зависимости от категории вождения (АВ и CD). Экзаменуемому лицу билет выделяется с учетом максимальной категории, указанной в правах. Так, например, если в правах указаны позиции В и С (легковой и грузовой транспорт), то придется отвечать на билеты из группы CD, а если только А и В, то из группы АВ. Всего разрабатывается 40 билетов, в каждом из которых содержится 20 вопросов из разных разделов ПДД. Рядом с вопросами приводятся ответы в 3 вариантах, один из которых правильный. На экзамен каждому лицу отводится 20 минут, т.е. по одной минуте на вопрос. Положительно оценивается ответ, в котором допущено не более двух ошибок, в противном случае экзамен придется пересдавать. Проверка проводится на компьютерах, которые самостоятельно проверяют результаты и выдают готовый итог о количестве правильных и неправильных ответов. Результаты оглашаются сразу после проведения экзамена.

Заключение

После лишения прав за нарушение ПДД гражданин обязан сдавать экзамены на их знание для возврата своего удостоверения. Для того, чтобы попасть на экзамен, необходимо написать соответствующее заявление в ГИБДД. Примечательно, что досрочно пройти такую процедуру нельзя. Водителя будут экзаменовать только по истечении половины срока лишения. Никаких ограничений по количеству пересдач не существует.


Смотрите видео: Пересдача экзаменов после лишения прав (September 2020).