Гражданское право

Образец приказа на отпуск по беременности и родам

Декретный отпуск предоставляется беременным сотрудницам на период родов до и после. Основанием для предоставления декретного отпуска сотрудницам является листок нетрудоспособности, который выдается в медицинском учреждении (роддом, женская консультация и т.п.) в качестве медицинского заключения. В нем врач указывает даты начала и окончания отпуска, а также дату предполагаемых родов. Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан предоставить отпуск по беременности и родам сроком в 140 календарных дней (это в случае обычной беременности, в остальных случаях беременности отпускной период увеличивается). Размер календарных дней отпуска по беременности и родам рассчитывается суммарно из продолжительности дородового и послеродового отпусков. Подробнее о сроках отпуска можно узнать из статьи 255 ТК.

Приказ на отпуск по беременности и родам

Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по беременности и родам в той организации, где сотрудница работает к началу отпуска по беременности и родам. При условии, что с этого заработка были исчислены и уплачены взносы в ФСС России (ч.


2 ст. 14

Оформление приказа на декрет

Возможны варианты с заключением гражданско-правовых договоров между работницей и работодателем на выполнение определенных работ, но официальный выход на работу раньше установленного приказом срока не рекомендуется. Если по окончании декрета женщина планирует работать, она просто выходит на работу, без предоставления каких-либо документов и заявлений.
Если работница планирует оформить отпуск по уходу за ребенком по достижению им трех лет, женщине придется написать соответствующее заявление и предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. Образец заявления по уходу за ребенком скачать Какое бы решение женщина ни приняла, в соответствии со статьей 256 ТК РФ, за ней сохраняется место работы на весь период отпусков по беременности и родам, а также на период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Приказ о декретном отпуске: образец заполнения, бланк скачать

В 2012 году с 16 по 29 марта (14 календарных дней) Иванова болела и получала пособие по временной нетрудоспособности. Расчетным периодом для оплаты пособия по беременности и родам будет время с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года.

Продолжительность расчетного периода составит 717 календарных дней (731 дн. – 14 дн.). Как определить расчетный период для оплаты дней дополнительного отпуска, который сотрудница получила в связи с осложненными родами Расчетным периодом для оплаты дополнительного декретного отпуска будет тот же период, что и для оплаты по первому больничному листку.

Нужен ли приказ на отпуск по беременности и родам

Отдельные строки предусмотрены для указания личной информации о сотруднике, номера документа, даты его составления. Обозначается длительность отпуска, его основания – сведения, указанные в больничном листе.


Документ подписывает сотрудник и работодатель. Продолжительность отпуска обозначается в ТК РФ:

  • она составляет 70 дней до родов, и 70 после,
  • если беременность многоплодная, то женщине полагается 84 дня отпуска до родов,
  • при осложненных родах женщине полагается 86 дней отпуска после родов.

Если родились два и более ребенка, то продолжительность отпуска после родов составляет 110 дней. Отпуск должен быть оплачен полностью, исходя из размера среднего заработка женщины за два последних года до родов. Бланк Образец приказа о декретном отпуске в 2017 году предусмотрен в виде унифицированного бланка. Бланк приказа на декретный отпуск тут.

Страничка кадровика

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) тоже не содержит норм, обязывающих работодателя издавать приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам (часть пятая ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Как следует из перечисленных норм, основанием для назначения пособия и предоставления отпуска по беременности и родам являются два документа: заявление сотрудницы и листок нетрудоспособности.

Норм, обязывающих работодателя оформлять отпуск по беременности и родам приказом, нет. Вместе с тем законодательство не определяет момент, когда работница после получения листка нетрудоспособности должна обратиться с заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Декретный отпуск предоставляется беременным сотрудницам на период родов до и после. Основанием для предоставления декретного отпуска сотрудницам является листок нетрудоспособности, который выдается в медицинском учреждении (роддом, женская консультация и т.п.) в качестве медицинского заключения. В нем врач указывает даты начала и окончания отпуска, а также дату предполагаемых родов. Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан предоставить отпуск по беременности и родам сроком в 140 календарных дней (это в случае обычной беременности, в остальных случаях беременности отпускной период увеличивается).

Для расчета бухгалтерией пособия по беременности и родам достаточно самого больничного листка или еще нужно оформить приказ на отпуск по беременности и родам? В соответствии с частью первой ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Подпункт «а» п. 16 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н, также устанавливает, что пособие по беременности и родам назначается работающим женщинам при предоставлении листка нетрудоспособности.

Образец приказа

Общество с ограниченной ответственностью "Все-пособия"

г. Москва 2 июля 2016 г.

  1. Предоставить юристу А.У. Тимофеевой отпуск по беременности и родам со 2 июля 2016 г. по 18 ноября 2016 г.
  2. Выплатить А.У. Тимофеевой:

- пособие по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам,

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

  1. Заявление А.У. Тимофеевой от 02.07.2016.
  2. Листок временной нетрудоспособности от 02.07.2016.
  3. Справка из женской консультации от 02.07.2016 N 148.

Генеральный директор (Подпись расшифровка)

С приказом ознакомлена (подпись, расшифровка)

Может быть полезным:

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам — образец

Указанный размер отпускных дней предоставляется беременным сотрудницам полностью, и не важно, сколько фактически сотрудница их использовала в период до родов. Это говорит о том, что даже если в дородовой период времени сотрудница работала на фирме, ей обязаны в полном объеме выплатить пособие.В декретный отпуск могут выйти и мужчины, которые усыновили новорожденного, на основании выданного в стационаре больничного листа.Право на декретный отпуск женщины имеют только в рамках трудовых отношений.


Если же с сотрудницей был заключен гражданско-правовой договор, то фирма не вправе предоставлять ей декретный отпуск.Прежде, чем оформлять приказ на декретный отпуск, сотрудник должен предоставить заявление на предоставление декретного отпуска и больничный лист (или копию решения суда об усыновлении новорожденного) в качестве приложения к заявлению.

Когда женщина уходит в декрет

Прежде чем выяснять, как оформлять образец приказа на отпуск по беременности и родам 2018, разберемся, когда этим нужно озаботиться.

Согласно статье 255 Трудового кодекса , женщина, готовящаяся стать матерью, получает законный перерыв в работе. Его продолжительность варьируется:

  • 70 дней до рождения ребенка и 70 после него — если сотрудница вынашивала один плод и родила без осложнений,
  • первая часть этого периода увеличивается до 84 дней, если плодов — два и более,
  • вторая часть продлевается до 86 дней, если женщина рожала с осложнениями,
  • послеродовой период составит 110 дней, если родилось двое или более детей.

Для получения такого перерыва необходимо предоставить листок временной нетрудоспособности по соответствующему основанию. О порядке его выдачи и предоставления можно узнать из Приказа Минздравсоцразвития №624н от 29.06.2011.

Поэтому, когда сотрудница — примерно на седьмом месяце, пора начинать готовить документацию.


Смотрите видео: Оформления Декретных в Казахстане (November 2020).