Земельное право

Страховая навязала лишнюю страховку

Указаний ЦБ N3854-У ограничивают сферу применения срока охлаждения по следующим услугам:

  1. Полис международного автострахования.
  2. Обязательное страхование для иностранцев.
  3. Страховка при использовании авто в профессиональной деятельности.
  4. Мед. полис при выезде за рубеж.

Получается, что можно потребовать возврат денег по периоду охлаждения только при оформлении отдельного полиса на навязанную услугу, если установлен факт отказа в продаже ОСАГО без нее. Если у водителя сохраняется право отказаться от покупки дополнительных услуг, и он может самостоятельно выбрать, оформить ли расширенное автострахование с большой скидкой и оплатой дополнительной опцией, либо отказаться, в таком случае действия СК квалифицируются как кросс-продажи.

Возврат навязанной страховки при осаго

С 1 июня текущего года страховая компания должна прописывать в своем договоре следующие пункты: — возврат страховой премии в течение пяти дней (этот срок можно увеличить в договоре) при отказе страхователя, — в случае если договор начал действовать с момента его подписания, но в течение пяти дней клиент все-таки успел написать отказ, компания имеет право удержать часть денег за фактически оказанную услугу (пропорционально количеству дней), — договор добровольного страхования считается недействительным с того момента, как страховщик получит письменный отказ от своего клиента.

Как вернуть деньги за навязанную страховку жизни при оформлении осаго

Заявление на расторжение договора Так как расторгнуть договор по навязанным услугам можно только при официальном обращении водителя, письмо с заявлением о расторжении договора надежнее всего направлять в адрес компании заказным отправлением с уведомлением.

Рекомендуется сделать опись отправки всех вложенных документов, чтобы впоследствии можно было подтвердить факт того, что вы расторгаете договор со страховой компанией.
Никаких особенных требований к бланку документа не предусмотрено. Достаточно в свободной форме выразить свое намерение вернуть навязанную услугу обратно, ссылаясь на законодательные нормы. Полезно также в тексте заявления указать, что разрыв соглашения с компанией происходит в период охлаждения, на основании Указаний ЦБ РФ (3854-У).


Использование готовых образцов подобных заявлений облегчит процесс грамотного составления обращения.

Навязывание страхования жизни при покупке осаго

Именно в то время, когда вам говорят, что для покупки полиса нужно сделать что-то еще, начинается навязывание.

Когда Вас пытаются заставить купить дополнительные услуги, ссылайтесь на Конституцию РФ, Гражданский кодекс и закон об ОСАГО Можно даже не приводить цитаты.
Заявите о том, что знаете свои права и понимаете обязанности.

По реакции сотрудника страховой компании будет видно, стоит ли продолжать оформление, или лучше сразу идти в другую компанию.

Куда жаловаться? Куда жаловаться на навязывание услуг Бывает так, что у Вас нет альтернативы.
К примеру, вы выбрали единственную компанию в маленьком населенном пункте, которой можно доверять, а она всё равно навязывает страхование жизни при ОСАГО.
Или же Вы заключили страховой договор, не зная о навязанных услугах, а потом обнаружили их и хотите вернуть потраченные деньги.

Что делать, если страховщик навязывает дополнительные услуги?

Такая ответственность может возникнуть из-за нанесения вреда здоровью, жизни или имуществу других людей. Страхование по полису ОСАГО (именно он отвечает за гражданскую ответственность) – обязательное для всех, кто имеет автомобиль. Пользуясь этим, страховщики навязывают сторонние услуги. Они знают, что человек, понимая свою обязанность застраховаться, готов согласиться на какие угодно условия, только бы не нарушать закон.

Осаго без страхования жизни

Главная Если при покупке полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) водителю предлагается оформить такой полис исключительно в пакете с дополнительной услугой, чаще всего страхованием жизни (порядка 1000 рублей), нарушается сразу несколько законов Российской Федерации.

У страхователя есть все шансы получить свой полис без переплаты, приложив немного усилий.

Но надо ли заключать договор со страховщиком, проявившим себя столь недобросовестным партнером? Закон на страже интересов граждан Страхование собственной жизни или здоровья человека – добровольное дело, и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги (ст.935, п.2 Гражданского кодекса РФ).

Запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательной покупкой других услуг (ст.

Как вернуть навязанную страховку жизни по осаго?

Если человека не устраивают условия оформления ОСАГО в одной компании, он имеет полное право искать другие варианты Страхование жизни при покупке ОСАГО: нужно ли оформлять? Страхование жизни при покупке ОСАГО – обязанность или навязанная услуга? Многие автовладельцы всерьез думают, что при оформлении ОСАГО нужно обязательно страховать жизнь.

На самом деле, эта услуга тоже навязана. Страхование жизни можно поставить в один список с такими услугами:

  • страхование здоровья
  • страхование от несчастных случаев
  • страхование недвижимости и движимого имущества
  • необходимость прохождения техосмотра только на той СТО, которую укажет страховщик

Всё это бессмысленно. Клиент, который оформляет полис ОСАГО, не обязан получать никаких других услуг, кроме самого полиса.

403 — доступ запрещён

  • Можно записать на диктофон устный отказ оформлять полис ОСАГО без дополнительных услуг, или прийти со свидетелем.

А затем, приложив показания свидетеля и сделанную аудиозапись, отправить жалобы в Роспотребнадзор, Прокуратуру, РСА и Управление Банка России по защите прав потребителей, указав и номера полисов, приобретенных в этой страховой компании.

Страхование жизни и ОСАГО – разные страховки, не зависящие друг от друга.

Страховщики имеют право лишь ознакомить с существующими в компании предложениями. Все остальное можно расценивать как навязывание дополнительных услуг. Если передать в суд доказательства умышленного, необоснованного уклонения страховой компании от оформления договора ОСАГО, страховщик не только получит штраф, но может и лишиться лицензии.

Отрасль российского страхования в последние активно реформируется.


Смотрите видео: страховка онлайн как оформить (September 2020).