Гражданское право

Как правильно вшить и заполнить вкладыш в трудовую книжку

При активной трудовой жизни работник имеет возможность множество раз увольняться и устраиваться на работу. Эти действия в обязательном порядке фиксируются. Однако вполне возможна ситуация, когда записей настолько много, что свободного места не хватает.

Закон предусматривает возможность добавления специального вкладыша. Он является документом строгой отчётности. Если всё оформить правильно, то в трудовой книжке появится дополнительное место, куда можно вносить новые записи о приёме на работу или увольнении.

Согласно закону, у работника не может быть больше одной трудовой книжки, поэтому невозможно ему выдать новый документ в дополнение к старому. Другой важный момент состоит в том, что обязанность ведения закон предоставил работодателю. Решать проблему должен отдел кадров предприятия, а не сам сотрудник.

Сами бланки, как и документы строгой отчётности, приобретаются предприятием и должны учитываться бухгалтерией в качестве документов строгой отчётности.

Существуют два типа учётных журналов, где отражается движение таких документов:

  1. Специальная книга, где отражается приход и расход бланков.
  2. Книга, предназначенная учитывать движение указанных бланков.

Эти учётные журналы нумеруются, их требуется прошить и запломбировать сургучной печатью и закрепить подписью руководителя предприятия.

Правильная последовательность действий

Государство регламентирует основные правила, касающиеся установки вкладыша, но не рассматривает относящиеся к этому процессу технические вопросы.

Например, не указывается, в какое именно место требуется его подшивать: в конец документа, середину на разворот или на одну из начальных страниц.

Однако по этому вопросу сформировались практические правила, которые в сочетании с требованиями законодательства позволяют подробно ответить на вопрос о том, как правильно подшить новый бланк.

Обычно для этой цели используют последний разворот документа. Шилом протыкают дырки в книжке и на развороте вкладыша. Потом подшивают при помощи нитки.

На первой странице делается отметка о прикреплении с указанием номера и серии. Надпись можно сделать чёрной или синей шариковой ручкой, по правилам на предприятии должна быть специальная печать.

Иногда возможны ошибки. Вот некоторые из них:

  1. Дополнительный бланк подшили неправильно. В этом случае его уничтожают, а на это место подшивают другой экземпляр.
  2. Иногда при неправильном подсоединении отсутствует возможность отсоединения. Один из возможных случаев — вкладыш был не подшит, а подклеен. А это не разрешено делать. Для исправления придётся выписывать дубликат документа и заново присоединять новый бланк.
  3. При заполнении допущены орфографические ошибки. Их можно исправить установленным образом или отсоединить вкладыш и установить новый.

Образец формуляра

Вот, как обычно выглядит бланк:

Перед прикреплением заглавная страница должна быть заполнена личными данными сотрудника и скреплена его подписью, подписью сотрудника отдела кадров и печатью предприятия.

Пошаговая инструкция с фото

  1. Занимается сотрудник отдела кадров, так как ведение трудовых книжек возложено законом на предприятие.
  2. Необходимо подготовить всё, что необходимо: трудовую книжку сотрудника, вкладыш, шило, суровые нитки, иголка для них.
  3. Раскрывают книжку на последнем развороте. Вкладыш раскрывают на середине.
  4. Необходимо наложить вкладыш на книжку и шилом проткнуть четыре или пять дырок вдоль сгиба.
  5. С помощью подготовленной иголки с нитками пришить вкладыш, воспользовавшись подготовленными отверстиями. Кончики ниток после окончания прошивки необходимо завязать.

Техническая часть процесса завершена. Осталось на первую страницу поставить отметку. Поскольку это бланк строгой отчётности, он имеет серию и номер, которые также нужно указать рядом надписью.

На этом процесс полностью заканчивается. Теперь можно вносить новые записи во вкладыш таким же образом, как раньше заполняли трудовую.

Нумерация записей должна быть сквозная. Первая запись должна иметь следующий номер после последней записи в трудовой.

Заключение

Правильно оформленная трудовая книжка может быть важна в тех случаях, когда необходимо подтвердить стаж работника, например, при получении пенсии. Правильное оформление поможет избежать возможных осложнений в будущем.

Правильная последовательность действий представлена на видео ниже.

Вшивание вкладыша

После того, как в трудовой книжке были заполнены все разделы, работодатель обязан самостоятельно позаботиться об оформлении вкладыша, который является продолжением основного документа. Трудовым кодексом была утверждена форма вкладыша. Использование других бланков запрещено, так как из-за них трудовая книжка сотрудника может быть признана недействительной, и работодатель будет обязан уплатить штраф за неправильное ведение и хранение таких документов.

Прикрепление вкладыша в трудовую книжку состоит из нескольких этапов.

  1. Вначале кадровик обязан сделать отметку на титульном листе основного документа «Выдан вкладыш». Возле нее указывается серия и номер вшиваемого вкладыша. Данная надпись может быть сделана вручную или же вместо нее проставляется штамп 10х25 мм с соответствующей отметкой. Указываемые сведения должны совпадать с номером и серией именно того вкладыша, который будет вшиваться в документ. В противном случае он будет недействительным, и все дальнейшие записи о работе не будут учитываться в общий стаж его владельца.
  2. Далее следует заполнить титульную страницу вкладыша личными сведениями о работнике. Внесение данной информации должно основываться на документах, предоставленных сотрудником (паспорт и диплом/свидетельство об образовании). Дата заполнения вкладыша должна совпадать с днем его оформления.
  3. В завершение следует аккуратно вшить вкладыш в трудовую книжку. Сделать это необходимо своевременно, так как ответственность за то, что вкладыш не вшит в трудовую книжку, лежит на работодателе, и за свою халатность он будет оштрафован.

Основных правил прикрепления вкладыша не существует, однако на практике пришивать его следует так:

  • трудовая книжка разворачивается между последним листом и обложкой>
  • вкладыш разворачивается посредине>
  • шилом или толстой иголкой прокалывается по два отверстия в середине вкладыша и между обложкой и последним листом в трудовой книжке>
  • при помощи иголки и плотной нитки белого или черного цвета вкладыш пришивается к основному документу (нитка пропускается сквозь отверстия несколько раз так, чтобы ее концы были внутри вкладыша, а не снаружи трудовой книжки)>
  • нитка, скрепляемая трудовую книжку и вкладыш к ней, завязывается на несколько крепких узлов.

Ошибки при вшивании вкладыша

Вшить вкладыш довольно просто, однако это необходимо делать после того, как была правильно проставлена его серия и номер на титульной страничке трудовой книжки.

Иногда кадровики спешат и сразу пришивают вкладыш, а после начинают его заполнять. Это нередко приводит к тому, что в результате сведения вкладыша различаются от данных на титульной страничке основного документа. В связи с этим приходится откреплять вкладыш, делать исправления в трудовой книжке, что само по себе является хлопотным делом.

Если все же сотрудник кадрового отдела поторопился и сделал ошибку, он должен аккуратно при помощи ножниц открепить вкладыш от трудовой книжки. Далее в трудовую книжку вшивается новый, заранее заполненный, вкладыш (без прокалывания дополнительных отверстий) с указанием его серии и номера на титульной странице основного документа. Испорченный вкладыш уничтожается, и по этому факту составляется акт, аналогичный бумаге об уничтожении испорченных трудовых книжек.

Еще одной распространенной ошибкой неопытных кадровиков, которые не знают о том, как вшить вкладыш к трудовой книжке, становится отрывание его обложки. Делать этого нельзя. Это объясняется тем, что бланк вкладыша утвержден законодательством, и любое его видоизменение (удаление обложки, вклеивание или вырывание листов) является незаконным и может послужить причиной для отказа в оформлении пенсионного пособия его владельцу. Вкладыш должен быть пришит к трудовой книжке в том виде, в котором он приобретается.

За первый вкладыш работодатель может потребовать у работника оплату. Если же бланк был испорчен кадровиком, оплата следующего вкладыша не взимается с сотрудника.

Оформление вкладыша к трудовой книжке

Оформляется вкладыш в той организации, которая обнаружила отсутствие свободного места в трудовой книжке и не может внести какую-либо новую запись. Заполнение данного документа ничем не отличается от оформления записей в трудовой книжке, и все отметки делаются в соответствии с Трудовым кодексом. Однако нумерация первой записи во вкладыше должна продолжать нумерацию в основном документе и не может начинаться заново.

Кроме того, как вышить вкладыш в трудовую книжку, кадровый работник должен знать, что титульный листок вкладыша заполняется так же, как и титул в трудовой книжке. Кадровик может просто переписать информацию с основного документа, однако все же желательно придерживаться правил трудового законодательства и потребовать у работника его паспорт и свидетельство об образовании. После оформления титульной странички вкладыша на ней должна быть поставлена фамилия и подпись лица, ответственного за оформление данных документов, и подпись хозяина трудовой книжки. Заполненный вкладыш вносится в книгу учета трудовых книжек с указанием его номера и серии.

Зачем нужен вкладыш

Правительство РФ в постановлении от 16.04.2003 г. № 225 раскрыло порядок действий работодателя в ситуациях, когда пустые страницы одного из разделов трудовой книжки закончились.

Так, как вшивается образец вкладыша в трудовую книжку зависит от содержания искомого раздела: дополнение новыми листами может потребоваться для блока данных:

Заполнение вкладыша производят по правилам, которые применяют в отношении трудовых книжек. На факт наличия вкладыша в самой трудовой должен указывать штамп работодателя с приведением сведений о серии и номере бланка.

Чтобы подшить вкладыш в трудовую книжку, кадровому работнику обязательно необходим штамп. Собственноручная надпись о введении дополнительных листов в формуляр не имеет юридической силы.

Порядок работы с вкладышами

Вкладыш может использовать только в качестве дополнения к трудовой книжке. Без основного документа эти страницы недействительны.

Законодательно чётко утверждено, как пришить вкладыш в трудовую (фото см. далее) – дополнительный лист должен быть надежно скреплен с книжкой. Примеры этой процедуры показывают, что при прошивке необходимо придерживаться правил кадрового делопроизводства по ГОСТ Р 7.0.8-2013.

Алгоритм действий кадрового работника таков:

  1. В конец формуляра между последней страницей и обложкой.
  2. После заполненного раздела, который подлежит дополнить новыми данными.

Нормативно-правовая база

Выше было упомянуто, что отсутствуют нормативно-правовые акты по поводу того, как именно вшивается бланк в ТК. Такое утверждение в целом верно, но не совсем, так как определенная информация по теме все-таки имеет законодательное подтверждение.

В качестве примера можно рассмотреть ст. 38, содержащуюся в Постановлении Правительства за номером 225, где указаны некоторые нюансы, связанные с трудовыми книжками. Этой статьей регламентируется сама возможность вшивания бланка в ТК, но только в том случае, если не осталось свободных страниц. Произвольное дополнение ТК новыми листами, когда есть еще незаполненные страницы, признается порчей этого вида документа, что предполагает обязательность его восстановления путем получения дубликата.

Место вшития

Часто возникает много вопросов, куда именно следует вшить новый вкладыш (особенно это характерно для новых или молодых сотрудников отдела кадров). Обычно пробуют вшить либо с оборота трудовой, либо к титульному листу. Некоторые даже просто вкладывают его по центру книжки, не вшивая нитью.

Правильно, когда в бланке проделываются дырки на таком же месте, как и в бланках книжки. Пришивается бланк к развороту, где имеется последняя страница трудовой. Прошивается аккуратными стежками, желательно черными, синими или серыми нитками. На этом процесс вшивания завершен.

Некоторые применяют различные инструменты вплоть до дырокола, но на самом деле, единственным правильным инструментом для вшития является обычная иголка и нитка. Также в вашем деле вам поможет обычное, не тонкое шило. Шилом вы должны аккуратно проделать дырки в нужных местах на бланках, а затем используя иголку и нитку нейтральных тонов – просто закрепить бланк.

Когда отсутствует штамп

Штамп в обязательном порядке должен иметься в организации. Но часто бывает так, что юридическое лицо только начало функционировать, а штамп просто еще не сделан. В этом случае можно воспользоваться двумя вариантами развития событий.

Также можно поставить информацию о том, что бланк вшит простой ручкой на месте где должен находиться штамп. Ручкой синего или черного цвета разборчивым почерком вы пишите фразу «вкладыш выдан» а также ставите дату и подпись.

Разные ошибки во время вшивания

Иногда случается, что бланк пришит не в том месте, или же новый бланк заполнен не правильно. Что же делать в таких ситуациях сотруднику отдела кадров. В первую очередь не паниковать и рационально отнестись к ситуации.

  1. Бланк неправильно пришит. Осмотрите трудовую, если есть возможность его отсоединить без порчи трудовой – сделайте это, а бланк уничтожьте.
  2. Возможности отсоединить бланк нет. Тогда вам придется восстанавливать трудовую книжку работника, то есть делать ему дубликат.
  3. Орфографические ошибки в бланке. Их можно исправить, постарайтесь аккуратно сделать это путем зачеркивания или исправления или перепишите заново. Если же ошибок много и их устранение причинит грязь в трудовой – то также постарайтесь без причинения вреда трудовой вытащить бланк и уничтожить его, на место его поместив новый, чистый.

Владыш или чем его заменить?

Не рекомендуется использовать новую трудовую, лучше вшить новые вкладыши.

Также стоит помнить о том, что ведение второй трудовой книжки может быть расценено как подделка документов и такая практика в последние годы встречается довольно часто. Да и пенсионный фонд при подсчете вашего общего трудового стажа примет у вас только одну трудовую. Поэтому вопрос о ом можно ли использовать вместо бланка трудовую книжку отпадает сам сбой.

И помните, именно сотрудник отдела кадров ведет трудовую, но вам как работнику следует лично проверять все.

Нормативно-правовые документы и акты

Несмотря на то, что ранее мы сказали о том, что ни один нормативно правовой акт не дает разъяснения по поводу того, как именно стоит производить процедуру вшивания бланка, некоторый из актов в трудовой сфере законодательства все же говорит о том, как поступать в ситуации, если листы в трудовой просто на просто закончились.

Данной статьей устанавливается факт возможности вшивания бланк в трудовую книжку, но только в случае если остальные страницы закончились. Самовольное вбивание бланка в трудовую, в которой еще осталось свободное место, считается порчей трудовой книжки и документ будет подлежать восстановлению в виде выдачи дубликата (см. тут).

В какое место вшивать?

Неопытные сотрудники одела кадров понятия и не имеют, куда нужно вшивать бланк. Многие пытались прилепить его к титульному листу, к оборотной стороне книги, по центру или же просто вложить без использования ниток и иголки.

На самом деле в бланке проделываются дырки на таком же месте, как и в бланках книжки. Пришивается бланк к развороту, где имеется последняя страница трудовой. Прошивается аккуратными стижками, желательно черными, синими или серыми нитками. На этом процесс вшивания завершен.

Чем именно подшивать?

Многие используют различные инструменты вплоть до дырокола, но на самом деле, единственным правильным инструментом для вшития является обычная иголка и нитка.

Также в вашем деле вам поможет обычное, не тонкое шило. Шилом вы должны аккуратно проделать дырки в нужных местах на бланках, а затем используя иголку и нитку нейтральных тонов – просто закрепить бланк.

Как правильно вшить вкладыш в трудовую книжку нитками: образец работы на видео:

Что делать если нет штампа?

Штамп в обязательном порядке должен иметься в организации. Но часто бывает так, что юридическое лицо только начало функционировать, а штамп просто еще не сделан. В этом случае можно воспользоваться двумя вариантами развития событий.

Первое – это срочно заказать штамп и получить его в течение дня или на следующий день.

Ручкой синего или черного цвета разборчивым почерком вы пишите фразу «вкладыш выдан» а также ставите дату и подпись.

Если возникли ошибки при сшивании

Часто бывает так, что бланк пришит не в том месте, или же новый бланк заполнен не правильно. Что же делать в таких ситуациях сотруднику отдела кадров. В первую очередь не паниковать и рационально отнестись к ситуации.

Если бланк неправильно пришит – осмотрите трудовую, если есть возможность его отсоединить без порчи трудовой – сделайте это, а бланк уничтожьте.

Если нет возможности отсоединить бланк, то вам придется восстанавливать трудовую книжку работника, то есть делать ему дубликат.

В случае если в бланке допущены орфографические ошибки и их можно исправить – постарайтесь аккуратно сделать это путем зачеркивания или исправления или перепишите заново. Если же ошибок много и их устранение причинит грязь в трудовой – то также постарайтесь без причинения вреда трудовой вытащить бланк и уничтожить его.

Взамен вытащенным бланкам вы должны с большей долей внимательности вставит новые.

Можно ли использовать вместо вкладыша что то другое?

Законодатель не оговорил возможности использования вместо бланка новой трудовой. Но если внимательно изучить некоторые статьи законодательства в сфере трудового права, можно прийти к ряду ответов.

Трудовой кодекс в статье 66 говорит о том, что у работника должна иметься одна трудовая книжка (подробнее тут). То есть если работник заводит вторую трудовую книгу, то автоматически он начинает противоречить главному акту нашей страны о труде.


Смотрите видео: Как вшить вкладыш в трудовую книжку? (December 2020).