Земельное право

Как иностранцу приехавшему в москву получить регистрацию


В Москву ежегодно в поисках заработка или лучшей жизни приезжает большое количество иностранных граждан. Временное проживание обязывает их к оформлению временной регистрации для иностранных граждан. Прибывший должен знать, как оформляется заявление на продление регистрации иностранного гражданина, потому что по современному российскому законодательству за 2019 год это обязательная процедура для каждого, независимо от прибытия по визе или без визы.

Важно! В 2018 году в законе о миграционном учёте иностранцев появились изменения. Так, к примеру, нельзя оформить регистрацию по месту работу.

Именно возможностью заработать и привлекает столица иностранцев. Хотя в законодательном акте есть оговорка. Если иностранный гражданин проживает непосредственно на территории организации, в которую принят на работу, то его поставят на учёт по этому адресу.

Ещё видоизменился список лиц, которые в законодательстве именуются «принимающей стороной». Подробнее об этом прочитать можно здесь.

Также в августе 2018 года принимающую сторону обязали уведомлять сотрудников ФМС об убытиииностранного гражданина.

  • отнести в районное МВД, где иностранец стоял на учёте,
  • отдать в МФЦ,
  • отправить почтой.

Посмотреть новые поправки к ФЗ «О миграционном учёте иностранцев в РФ» можно здесь. А также смотрите видео.

Как зарегистрироваться или встать на миграционный учет

  1. После въезда на территорию Российской Федерации иностранцу выдается миграционная карта.
  2. Нужно правильно заполнить анкету о приезде иностранного лица, которая направляется в УВМ МВД через МФЦ или отделение почты. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в РФ можно скачать здесь.
  3. В УВМ принимаются и тщательно проверяются сведения в данной анкете, а затем они заносятся в базу данных.
  4. После проведения процедуры на отрывной части анкеты ставится уведомление, что она проверена, а после отправляется принимающей стороне.
  5. Со дня прибытия иноземный гражданин (или гражданка) может находиться в РФ не более трех месяцев подряд.
  6. Когда указанный срок подходит к концу, то предоставляется возможность продления временной регистрации иностранного гражданина. Или следует уехать из России на такой же срок (90 дней), а затем можно снова вернуться.
Вернуться к оглавлению

Список всей необходимой документации

Иностранным гражданам при постановке на миграционный учет нужно предоставить перечень документов:

  • Составленный бланк временной регистрации.
  • Копию и оригинал страниц документа, удостоверяющего личность прибывшего. В нем должна содержаться такая информация: фамилия, имя и отчество, дата и страна рождения, серия и номер паспорта, данные о поездках за границу, перечень виз.
  • Копии миграционной карты, в которой указываются данные о пересечении границы России.
  • Копия и оригинал паспорта личности, которая подает уведомление по приезде иностранца и выступает его представителем.

Образец заполненной миграционной карты РФ

Как заполнить правильно бланк? Бланк — это лист, который подлежит заполнению с двух сторон. В нем информация подается от руки либо печатным текстом, без исправлений, грамматических и пунктуационных ошибок, помарок, зачеркиваний. Все слова заполняются полностью, без аббревиатур и сокращений.

Если приглашающая сторона — компания, то с обратной стороны ставится печать предприятия и подпись руководящего лица, что указывает на согласие в оформлении документации для временного пребывания на территории Российской Федерации.

Регистрация на почте

Для отправления по почте с целью стать на миграционный учет подаются такие документы:

  • Уведомление о прибытии иностранной персоны (в двух экземплярах).
  • Копии паспортов, так как посредством их подтверждается личность прибывшего человека.
  • Копии документации, которая может подтвердить личность юридического лица, если приехавший человек таковым является.

Эта услуга является платной.

Но также иностранец может быть зарегистрирован с помощью многофункционального центра. Образцы документов и бланков такие же, как и для почтового отправления, но эта услуга, в отличие от предыдущей, предоставляется бесплатно.

Регистрация по доверенности

Иногда возникают ситуации, когда принимающая сторона не в состоянии в связи с уважительными причинами подать самостоятельно уведомление о прибытии в ФМС. В таком случае документацию предоставляет лицо иностранного гражданства, желающее встать на учет. Предоставляется пакет документации, в который входят:

  • Копия паспорта.
  • Документы, объясняющие причину невозможности оформления и отправления всех необходимых данных персонально.
  • Копии документа, в котором указана идентификация личности.
Вернуться к оглавлению

Регистрация людей, владеющих недвижимостью в России

Иностранцы без московской или российской прописки, но имеющие собственное место жительства (любую недвижимость), должны сообщить об этом и направить при постановке на миграционный учет следующие виды документов:

  • Копию удостоверения личности.
  • Документы, подтверждающие владельца недвижимости.

Если принимающая сторона — родственник, то нужны документы, подтверждающие этот факт.

Индивид, имеющий иностранное гражданство, у которого отсутствует прописка, может известить миграционную службу через почтовое отделение о своем прибытии в РФ. К образцу бланка (уведомления) прилагается такой перечень необходимой документации:

  • Соглашение приглашающей организации, которое предоставляется в письменной форме.
  • Ксерокопии документов, подтверждающих личность приезжего.
  • Подтверждение личности юридических лиц (принимающей стороны).
Вернуться к оглавлению

Как заполнить правильно бланк уведомления о прибытии

Бланк представляет собой утвержденную форму. Заполнение производится принимающими лицами. Официальное название документа — Уведомление о прибытии иностранного лица без гражданства в место пребывания. Во время заполнения недопустимо писать данные с ошибками, помарками, ложные показания запрещены, в противном случае документ не примут.

Чтобы не ошибиться, существует образец заполнения заявления. Заполненная утвержденная форма является, по сути, главным документом, который подается в структуры с целью временной регистрации в России иностранного лица.

После заполнения согласно образцу работники государственной службы тщательно изучают заполненный бланк, и если все правильно указано, то ставят отметку о принятии, затем заносят приезжего в общую базу данных. У принимавших лиц при себе остается отрывная часть от бланка, документально подтверждающая прибытие иностранца на территорию Российской Федерации.

Скачать примеры документации можно на официальном сайте мвд.рф

Ссылка, доступная для скачиваний:

Заполненный пример выглядит таким образом:

Образец заполнения уведомления

Как проходит процедура продления временной регистрации

Существуют такие основания, по которым можно пребывать на территории РФ иностранным лицам длительный промежуток времени (свыше трех месяцев):

  • Открытая виза.
  • Регистрация и проживание по временной прописке.
  • Вид на жительство.
  • Трудовые договоры, бизнес, разрешение на работу.

В таком случае есть возможность законно продлить пребывание иностранца в России за счет продления срока действия разрешающей документации либо с помощью замены документов на новые, с измененными сроками пребывания. Процедура дополнительного пребывания платная, один месяц обойдется в 4 тысячи рублей. Если, к примеру, иностранец заплатит 12 тысяч рублей, то его срок временного пребывания продлится до трех месяцев подряд.

Список бумаг

Документы и сведения, которые требуются при продлении временной регистрации:

  1. Полное имя, фамилия и отчество.
  2. Полная дата рождения.
  3. Гражданином какой страны является приезжий.
  4. Полные реквизиты и подтверждение личности документально (номер и серия паспорта, где и кем был выдан).
  5. Место проживания с адресом, где приезжий имеет прописку.

отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранца

А также в инспекцию в отделении ФМС предоставляется такой перечень документов:

  1. Документ, подтверждающий личность владельца или паспорт.
  2. Оригиналы и копии задокументированных доказательств, в которых указывается весомая причина, почему иностранцу нужно еще остаться и продлить пребывание в России.

После подачи всех необходимых сведений и документов работник государственного учреждения обязуется проверить правильность указанных данных, и если все верно, то принять заявление на продление сроков временной регистрации. Окончательный ответ иностранцу должен поступить в течение недели, не более.

Как узнать о решении

Для того чтобы узнать результат от подачи нового заявления, иностранец приходит в отделение государственного учреждения через неделю, в указанный срок. При положительном ответе в миграционной карте ставится соответствующая отметка.

При отказе желающему продлить свое пребывание на территории России ему вручается уведомление с подписью и официальным отказом. Если иностранец не пришел в указанный день за решением государственного учреждения, то ответ отправляется на указанный адрес, по месту временного проживания в Российской Федерации.

Наказание за нарушение миграционного учета

Что собой представляет нарушение миграционного учета? Нарушением считается несоблюдение правил со стороны приезжего в Россию, касающихся режима пребывания в стране. А также к нарушениям относится потеря, отсутствие, уничтожение или порча важной документации, которая подтверждает легальное временное пребывание иностранного лица на территории Российской Федерации.

Еще один распространенный вид нарушений — несвоевременный выезд с территории государства домой либо сокрытие от властей нелегального мигранта после окончания всех разрешенных сроков пребывания на территории России.

В отношении юридических представителей штрафы имеют самый серьезный размер — от 400 тысяч рублей до одного миллиона включительно. Должностные лица платят в пределах 35–70 тысяч рублей. Если нарушило правила предприятие, то его деятельность могут заморозить на срок до трех месяцев.

Договор подряда процедура оформления

Другими словами, встав на миграционный учет, иностранный гражданин может находиться в России безвыездно не более 3х месяцев со дня въезда в РФ. После истечения 90 суток иностранный гражданин обязан либо выехать за пределы РФ на 3 месяца, либо продлить регистрацию. При этом продление регистрации иностранных граждан возможно лишь при наличии оснований. Важно! Граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (граждане стран ЕАЭС) могут оформить первичную регистрацию по трудовому договору на срок до 1 года. То есть, если у них есть действующий трудовой договор, то разрешенный срок пребывания продляется на срок действия договора, но не более чем на 12 месяцев. Важно! Нарушение сроков миграционного учета влечет за собой выдворение за пределы РФ с возможным наложением запрета на въезд, а также наложение штрафа в размере от 2 000 до 7 000 рублей в зависимости от региона.

Временная регистрация в москве для иностранцев

Это делается в день обращения, за исключением тех случаев, когда требуется запросить дополнительные документы на подтверждение прав собственности на жилье. Но и в этом случае срок рассмотрения заявления не превышает 5-ти дней.

Продление регистрации Основания для продления сроков регистрации иностранцев изложены в ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.02.

Порядок процедуры временной прописки для иностранных граждан

  1. Срок нахождения на территории РФ приравнивается к 90 дням. Раньше этот период составлял 180 дней, но в 2017 году в силу вступили другие временные рамки.
  2. Если миграционная карта просрочена, можно ее продлить.

Для этого необходимо просто обратиться в ФМС со всеми документами. Одним из вариантов для продления срока миграционной карты, может послужить изменение статуса, к примеру, беженца, либо получение патента на работу. В некоторых случаях такое продление может быть наказуемо, так как при въезде на территорию РФ в миграционной карте указывается цель пребывания.

В случае нарушения иностранцем этой цели, налагается административный штраф.

  • Если миграционная карта просрочена, и владелец пытается ее продлить к нему могут применить меры наказания.
  • Зачем иностранцам регистрироваться по месту пребывания и жительства?

    Процедура дополнительного пребывания платная, один месяц обойдется в 4 тысячи рублей. Если, к примеру, иностранец заплатит 12 тысяч рублей, то его срок временного пребывания продлится до трех месяцев подряд.

    Документы и сведения, которые требуются при продлении временной регистрации:

    1. Полное имя, фамилия и отчество.
    2. Полная дата рождения.
    3. Гражданином какой страны является приезжий.
    4. Полные реквизиты и подтверждение личности документально (номер и серия паспорта, где и кем был выдан).
    5. Место проживания с адресом, где приезжий имеет прописку.

    Как сделать регистрацию в москве гражданам украины: особенности и сложности

    Если по какой-то причине такого листа нет, то нужно потребовать его в ФМС.

    • Когда срок прописки заканчивается, человек должен либо покинуть территорию РФ, либо продлить прописку, пользуясь соответствующими документами.
    • Пребывание граждан СНГ в России имеет некоторые особенности, но в целом правила остаются неизменными. Разнится только срок, в течение которого человек может постоянно жить в РФ без регистрации.


    Временная регистрация иностранных граждан

    Почтовый служащий ставит на отрывном талоне штамп. Регистрация дается на 90 дней с возможностью продления.

    • Если иностранец приехал по безвизовому режиму, в ФМС относятся копии паспорта и миграционной карты.

    Это важно Отрывная часть талона о регистрации отдается на руки гражданину! Если принимающая сторона – гостиница, санаторий, больница, то отрывной талон обязана передать администрация учреждения. Оформление по месту жительства Постоянная регистрация иностранных граждан делается, когда у иностранца, приехавшего в Россию, есть собственное жилое помещение, в котором он намерен жить.
    Срок подачи документов также установлен в 7 дней – с момента приезда в жилое помещение или с момента получения ВНЖ или РВП.

    Порядок временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания в рф

    Как мы уже писали в других разделах нашего сайта, принимающая сторона и приглашающая организация, указанная в визе, не обязательно одно и тоже. Т.е. зарегистрировать иностранца может любая организация или частное лицо.

    В этом плане порядок оформления иностранца по туристической визе ничем не отличается от оформления иностранных граждан по деловой или рабочей визе. Продление регистрации иностранных граждан возможно только в случае получении ими рабочей визы или разрешения на работу(для стран СНГ).
    Продление оформляется только в УФМС. После того, как иностранец покинул пределы страны, у принимающей стороны есть три дня на снятие его с учёта. Отрывную часть учетного бланка иностранных граждан необходимо сдать в УФМС или направить по почте.
    В случае отправления почтой, особенно важно сохранить документы, подтверждающие отправку письма.

    Регистрация иностранных граждан в россии

    Этот закон – основной, ведь он обязывает всех иностранных граждан и людей без гражданства получать временную прописку в РФ.

    • Постановление Правительства РФ №9 «О порядке осуществления миграционного учета…» от 15 января 2007 г.
    • Приказ ФМС России №364 от 29 августа 2013 г.
    • Отдельные статьи ЖК РФ.
    • Правила временного пребывания ИГ в РФ Согласно вышеупомянутым законам, сроки и особенности пребывания иностранца на территории России строго регламентированы:
    1. Начать процедуру получения временной регистрации нужно не позднее, чем через 7 рабочих дней после прибытия на территорию РФ. Это касается только иностранцев – для иногородних граждан РФ срок составляет 3 месяца.
    2. Регистрация производится на основании миграционного листа, который иностранцы заполняют при пересечении границы РФ.

    Порядок миграционного учета

    Для постановления на миграционный учет, следует обратиться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции министерства внутренних дел России того города, где планируется проживание иностранца. Регистрация временного пребывания иностранных граждан проходит в три этапа:

    • учет по месту жительства или фактического нахождения, снятие с учета и фиксация другой информации,
    • обработка, анализ и хранение данных о миграционных процессах,
    • ведение государственной системы миграционного учета.

    Выполнение всех регистрационных действий лежит на принимающей стороне. Это может быть гражданин РФ или постоянно проживающий здесь иностранец, а также юридическое лицо, у которого этот иностранец живет или работает.

    Кроме того, мигрант имеет право самостоятельно уведомить Главное управление по вопросам миграции министерства внутренних дел России о прибытии в страну, если на это имеются уважительные причины (заболевание, физическая невозможность), которые воспрепятствовали принимающей стороне направить уведомление. При этом иностранцы не обязаны постоянно пребывать по месту новой прописки – достаточно просто там зарегистрироваться.

    Однако в некоторых случаях мигранты не будут жить в указанном жилье, а останавливаются в гостиницах, санаториях, социальных учреждениях или местах отбывания наказаний. В таких случаях обязанность подачи заявления на регистрацию лежит на принимающей стороне, которая должна уведомить соответствующий орган в течение 1 суток.

    Регистрация по месту проживания производится на период действия свидетельства на право пользования жильем, но не более срока действия ВНЖ. Если иностранец поселяется в гостиницу, то принимающей стороной является ее администрация, которая обязана уведомить территориальный орган Главное управление по вопросам миграции министерства внутренних дел России о прибытии иностранца. Также она выполняет все действия, связанные с учетом, и несет ответственность за соблюдение правил пребывания.

    Стоит отметить, что временная регистрация в таких учреждениях осуществляется посредством личного и почтового направления соответствующей формы о прибытии. К заявке следует приложить копию паспорта мигранта и копию миграционной карты.


    Смотрите видео: Купить регистрацию в Москве (September 2020).