Гражданское право

Приказ Минприроды России от 20 января 2011 г

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Как получить охотничий билет в 2018-2019 году — оформление и срок действия билета нового образца через МФЦ

Как получить охотничий билет в первый раз – это важнейший вопрос для тех, кто решил обзавестись оружием и отправиться на охоту. Многие думают, что стать охотником легко, однако это не совсем так. Для тех, кому не понятно, зачем нужен охотничий билет, объясняем, что без него может грозить достаточно суровое наказание: от штрафа до непосредственно тюремного заключения. Поэтому следует тщательно подойти к вопросу и выяснить, как и где получить охотничий билет единого федерального образца в 2018-2019 году.

Важность охотничьего билета

Решение оформить охотничий билет нового образца даст вам новые права и обязанности:

1. Вы сможете получить лицензию на покупку, возможность хранения, а также ношения гладкоствольного оружия,

2. охотничий билет подтверждает, что охотник имеет соответствующие знания по использованию охотничьего оружия, знает правила охоты и владеет техникой безопасности,

3. решив получить охотничий билет в МФЦ, Вы сможете охотиться, не нарушая закон. Вы сможете купить охотничье оружие, использовать его, приобретать путевки в охотничьи хозяйства, получать лицензии на отстрел птиц, а также животных,

4. охотничий билет, а также разрешение на ношение и хранение дома охотничьего оружия дает возможность избежать проблем при перевозке гладкоствольного оружия самообороны,

5. купить охотничий билет государственного образца важно и в случае, если в будущем решите приобрести для самообороны огнестрельное гладкоствольное оружие. В этом случае Вам не придется сдавать экзамен с целью подтверждения знаний безопасного обращения с оружием,

6. наличие охотничьего билета будет полезным и в случае, если спустя лет 5 вы решите приобрести оружие с нарезным стволом. В соответствии с Законом лишь владельцы охотничьего гладкоствольного оружия с необходимым стажем в 5 лет могут рассчитывать на покупку нарезного ствола.

Как получить охотничий билет

Важно точно знать, какие документы нужны для получения охотничьего билета. Это позволит без проблем пройти основные этапы. Для начала нужно заполнить заявление, для этого рекомендуется изучить образец заявления на выдачу охотничьего билета нового образца. С ним будет необходимо отправиться в уполномоченный орган соответствующей исполнительной власти. Это может быть лицензионно-разрешительный отдел, комитет природопользования или МФЦ. Можно даже получить охотничий билет через Госуслуги. Последняя процедура потребует наличие интернета, а также зарегистрированного личного кабинета. Сама процедура не очень сложна, будет необходимо лишь заполнить соответствующие графы, вписав номера документов, а также личные сведения.


Заявление можно лично подать или отправить по почте. В нем должно быть ФИО заявителя, место и дата рождения, название уполномоченного органа, электронный или почтовый адрес, номер телефона. К тому же в заявлении требуется указать, что заявитель ознакомился с действующими требованиями охотничьего минимума.

К заявлению будет необходимо приложить ряд фотографий и документов:

1. размер фото на охотничий билет составляет 2,5×3,5 см. Требования к фото на охотничий билет в 2018-2019 году предполагают две личные фотографии, выполненные в цветном либо черно-белом исполнении. Изображение лица должно быть четким, без головного убора и строго в анфас,

2. паспорт, а также копию паспорта,

3. медицинская справка,

4. членский охотничий билет или охотничий билет, который выдан до июля 2011 года, а также имеющий не истекший срок. Предъявлять просроченные охотничий билет нет необходимости.

По истечении 5 рабочих дней после подачи документов Вам должны выдать на руки охотничий билет. Госпошлина за данный билет не нужно, его выдают бесплатно. Однако отправляться на охоту можно будет после того, как реквизиты охотничьего билета будут занесены в государственный реестр. Вы будете уведомлены о данном факте по телефону, обычной либо электронной почте.

Как выглядит билет для охотника нового образца

Многим, кто в первый раз получает данный документ, будет важно знать, как выглядит обложка для охотничьего билета нового образца. В охотбилете 2018-2019 года четыре страницы, не включая обложки с приклеенными к ним форзацами. Сама обложка имеет зеленый цвет, на которой нарисован герб нашей страны. Прямо в середине размещена надпись «Российская Федерация», под которой находится другая - «охотничий билет».

Следует учитывать, что, направляясь на охоту, необходимо брать охотничий билет с собой. Кроме него следует иметь при себе:

1. путевку (разрешение) на добычу животных, 2. лицензию на право ношения оружия,

3. именную разовую лицензию в случае охоты на лицензионные виды животных.

Кто может получить охотничий билет нового образца

Новые охотничьи билеты могут получить всем категориям граждан РФ:

1. достигших совершеннолетия,

2. не имеющих судимостей, которые связаны с умышленными преступлениями,

Если ранее по указанному «предмету» нужно было в охотничьем обществе сдавать экзамен, то на текущий момент достаточно поставить подпись, что «ознакомлен с требованиями охотничьего минимума. Срок действия охотничьего билета старого образца составляет 5 лет, он действует по всей России. Для нового образца срок действия неограничен. Требования охотничьего минимума предполагают следующее:

1. техника безопасности при охоте,

2. правила охоты,

3. основы биологии диких животных,

4. правила безопасности использования оружия,

5. понятие класса млекопитающих,

6. знание характеристик отрядов грызунов, хищных, зайцеобразных и насекомоядных,

7. знание характеристик класса птиц и тому подобное.

Продление и замена охотничьего билета

Процесс продления и замена охотничьего билета напоминает его получение. Замена может потребоваться в случае смены паспорта или утери билета, а также, если документ приобретет негодный вид. В подобных случаях будет нужно обратиться в Многофункциональный Центр, в котором имеется служба одного окна, или Комитет природопользования. Продлить охотничий билет старого образца может любой гражданин, не привлекаемый ранее за административные правонарушения и не имеющий судимости.

Необходимость перерегистрировать билет может потребоваться, если вы меняете адрес, то есть переезжаете жить в иное место. В этом случае появляется необходимость отправиться в местное отделение ООИР, чтобы по новой зарегистрировать билет. При потере или краже билета нужно будет написать заявление, затем обратиться в ООИР. Нужно будет представить по новый весь пакет документов. Спустя 5 дней Вам должны выдать новый документ.

Возможность изъятия билета

Аннулировать билет имеет полномочия организация, выдававшая его. Процесс занимает 5 дней, а после 30, в течение которых из реестра будут вычеркнуты ваши данные. После исключения из реестра билет через месяц можно будет вернуть, однако отметка об изъятии сохранится.

Изъятие билета может произойти по следующим причинам:

1. соответствующее судебное решение,

2. при подаче владельцем этого документа заявления об аннулировании,

3. при возбуждении на обладателя билета уголовного дела.

Порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца

1. Охотничий билет единого федерального образца (далее - охотничий билет) выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (далее - заявитель).*(1)

2. Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, имеет учетные серию и номер.*(2)

3. Бланк охотничьего билета является защищенной полиграфической продукцией уровня "В" в соответствии с Техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. N 14н "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 817" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 г., регистрационный N 4271).

4. Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

5. Охотничий билет выдается на основании заявления о получении охотничьего билета, составленного в письменной форме (далее - заявление), которое подается в уполномоченный орган лично заявителем или направляется в адрес уполномоченного органа почтовым отправлением с описью вложения прилагаемых документов.

6. Заявителем в заявлении указывается:

а) наименование уполномоченного органа, в который подается заявление,

б) фамилия, имя, отчество заявителя,

в) дата и место рождения заявителя,

г) номер контактного телефона, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с заявителем.

7. До момента подачи в уполномоченный орган заявления, заявитель должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, о чем указать в заявлении.

8. Одновременно с заявлением о получении охотничьего билета представляются:

а) в случае наличия: охотничий билет или членский охотничий билет, выданные до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек,

б) две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 25х35 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора,

в) копия основного документа, удостоверяющего личность.

9. Охотничий билет выдается заявителю по месту его жительства, а в случае его отсутствия по месту пребывания заявителя.

10. Охотничий билет выдается в течение 5 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления и документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка.

11. При выдаче охотничьего билета лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, в нем проставляется отметка: "Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления".

12. Записи и отметки, вносимые в охотничий билет, заверяются подписью уполномоченного должностного лица и печатью уполномоченного органа.

13. Охотничий билет выдается после ознакомления физического лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, под роспись с требованиями охотничьего минимума.

14. В течение одного месяца со дня выдачи охотничьего билета сведения, указанные в подпунктах "а", "г", "ж" пункта 6 части 2 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ, вносятся в государственный охотхозяйственный реестр.*(3)

15. В течение одного рабочего дня с момента внесения сведений, указанных в пункте 14 настоящего Порядка, в государственный охотхозяйственный реестр, заявителю направляется уведомление, содержащее информацию о дате внесения соответствующих сведений в государственный охотхозяйственный реестр.

16. В случае утраты охотничьего билета в течение 5 рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления и документов, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 8 настоящего Порядка выдается новый охотничий билет с учетом требований пунктов 9, 11 - 15 настоящего Порядка. При этом в заявлении указывается на утрату охотничьего билета.

17. Охотничий билет аннулируется в случае несоответствия физического лица требованиям пункта 1 настоящего Порядка, а также в случаях:

17.1. подачи охотником заявления об аннулировании своего охотничьего билета,

17.2. судебного решения.

18. Охотничий билет аннулируется уполномоченным органом, выдавшим охотничий билет, при наличии оснований, указанных в пункте 17 настоящего Порядка.

19. Уполномоченный орган, указанный в пункте 18 настоящего Порядка, аннулирует охотничий билет в течение 5 рабочих дней с момента выявления обстоятельств, указанных в пункте 17 настоящего Порядка.

20. Заявление об аннулирования охотничьего билета составляется в письменной форме.

21. Заявление об аннулировании охотничьего билета подается лично заявителем, имеющим охотничий билет, в уполномоченный орган, выдавший охотничий билет.

22. В заявлении об аннулировании охотничьего билета указывается:

а) наименование уполномоченного органа, в который подается заявление об аннулировании охотничьего билета,

б) фамилия, имя, отчество заявителя,

в) учетные серия и номер охотничьего билета,

г) номер контактного телефона, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с заявителем.

23. Уполномоченный орган, аннулировавший охотничий билет, в течение одного рабочего дня со дня аннулирования охотничьего билета направляет уведомление об этом физическому лицу, охотничий билет которого аннулирован, и в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий ведение государственного охотхозяйственного реестра.*(4)

24. Охотничий билет признается аннулированным со дня внесения сведений о его аннулировании в государственный охотхозяйственный реестр.*(5)

25. Аннулированный охотничий билет подлежит возврату в выдавший его уполномоченный орган в течение месяца со дня получения уведомления об аннулировании охотничьего билета.

26. На возвращенном охотничьем билете делается надпись об его аннулировании.

*(1) Часть 1 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735, N 52, ст. 6441, ст. 6450, 2010, N 23, ст. 2793, Российская газета, 2010, N 296) (далее - Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ)

*(2) Часть 3 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ

*(3) Часть 5 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ

*(4) Часть 10 статьи 23 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ

*(5) Часть 11 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ

Приложение N 2
к приказу Минприроды России
от 20 января 2011 г. N 13


Смотрите видео: русская пегая гончая салют захарова выгоняет на меня зайца (November 2020).