Земельное право

Подаем документы на оформление РВП в России в 2019 году

Получение так называемого разрешения на временное проживание – непростой многоэтапный процесс, но вполне осуществимый, если следовать определенным инструкциям. В 2019 году сам процесс регистрации длится сравнительно недолго, но начать вам придется со сбора стандартного пакета документов и подачи заявления. И со сбором и с подачей документов следует быть максимально внимательным, так как в России ошибки чреваты отказом в предоставлении государственной услуги.

Получение РВП – это первая ступенька на пути к получению заветного российского паспорта. Именно от того, как вы справитесь с этой задачей, будет зависеть ваше дальнейшее пребывание в РФ. Для законного пребывания в России и оформления временной регистрации (как иногда ошибочно называют РВП) необходимы определенные основания, и об этих основаниях пойдет речь далее. Но основной задачей для получения является сбор необходимой документации.

Необходимый перечень


Итак, какие именно документы нужно предъявить для успешного оформления разрешения на временное проживание в России?

В 2019 году совершеннолетнему и дееспособному соискателю понадобится подготовить такой перечень:

  • Два образца соответствующего заявления на получение РВП, оформленные на стандартных бланках и согласно всем установленным нормам.
  • Два качественных фото размером 3,5 на 4,5, сделанные согласно всем общепринятым правилам. Помимо этого нужно добавить и по две копии фото детей, вписанных в заявление.
  • Действующее удостоверение личности. Обычно речь идет о паспорте гражданина, но если вы по каким-либо причинам им не обладаете, можете воспользоваться аналогами. Чтобы узаконить ваше пребывание в стране и успешно пройти регистрацию, данный документ должен обладать сроком действия не менее полугода.
  • Миграционная карточка, которая выдается пограничными службами при въезде в Российскую Федерацию. На ней должно быть особое обозначение, подтверждающее ваше легальное пересечение границы и пребывание в России.
  • Если вы прибыли из другой страны с готовым видом на жительство, полученным в ее государственных учреждениях, вам потребуется предъявить его при подаче заявления. Но какие документы нужны, если вы не относитесь к этой категории? В этом случае в данный список нужно добавить другое свидетельство, выданное вашим государством и подтверждающее факт проживания за границами этого государства.
  • Документы, свидетельствующие о заключении или расторжении брака.
  • Удостоверение личности ребенка, не достигшего совершеннолетия (если у него уже есть свой паспорт, необходимо его предъявить). Помимо этого следует добавить в этот перечень свидетельство о рождении ребенка.
  • Для получения РВП каждый иностранный подданный или апатрид должен предоставить бумаги, свидетельствующие об отсутствии проблем с законом. Чтобы вам не отказали в выдаче РВП, данные свидетельства должны быть выданы уполномоченными должностными лицами.
  • Далее понадобится подготовить определенный перечень медицинских справок. Возглавляет этот перечень свидетельство об отсутствии ВИЧ-инфекции, причем для оформления права на временное проживание в России данное свидетельство должно быть не только у вас, но и у всех членов вашей семьи. Кроме этого нужны справки об отсутствии других тяжелых инфекционных заболеваний и наркотической зависимости.
  • Документ, свидетельствующий о вашем месте пребывания, а также бумаги, свидетельствующие о месте вашего временного проживания. Обычно это договор по найму. Если договора нет, для получения РВП вам понадобится заявление от собственника жилой площади.
  • Справки из налоговой службы.
  • Чек об оплате госпошлины.

Исключения


Это еще не все – в 2019 году для успешного оформления РВП понадобится доказать, что вы в достаточной мере владеете русским языком, а также хорошо осведомлены об истории России и действующем законодательстве России. Все это необходимо для успешной адаптации в этой стране. В качестве доказательства следует предъявить соответствующий сертификат, или же диплом (нужно как минимум среднее образование), выданный на просторах бывшего СССР или уже в современной Российской Федерации.

Есть и исключения – некоторым категориям заявителей можно не предоставлять такие документы. В них входят:

  • Лица мужского пола после 65 лет,
  • Лица женского пола после 60 лет,
  • Участники программы переселения соотечественников,
  • Официальные представители, которые подают заявление за несовершеннолетних соискателей разрешения на временное проживание,
  • Официальные представители, которые подают заявление за недееспособных соискателей разрешения на временное проживание.

Дополнения

По состоянию на 2019 год, здесь все зависит от индивидуальных особенностей.

  • Паспорт времен СССР или соответствующее свидетельство о рождении – для тех, кто был рожден на этой территории,
  • Свидетельство о рождении и удостоверение личности одного из совершеннолетних детей, обладающих российским гражданством – для тех, кто не в состоянии зарабатывать на жизнь самостоятельно. Помимо этого, для РВП нужно будет предъявить справку, свидетельствующую о нетрудоспособности.
  • Свидетельство о рождении и удостоверение личности родителя, который не в состоянии осуществлять трудовую деятельность и является гражданином России – для тех, у кого есть хотя бы один родитель, попадающий под эту категорию.
  • Документы о заключении брака и удостоверение личности супруга – для тех, кто женат/замужем на гражданине Российской Федерации.
  • Контракт о поступлении на службу в Вооруженные Силы – для тех, кто намерен пойти на профессиональную военную службу.

Для оформления права на временное проживание в 2019 году очень важно соблюдение правил подачи документов, и нарушение станет основанием для отказа. Так что если ваши документы заполнены на иностранных языках, вам нужно будет сделать качественный перевод и заверить его у нотариуса. Только в таком случае их у вас примут.

Временная регистрация в РФ

Непосредственно регистрация проводится в отделении Федеральной Миграционной Службы, причем для этой регистрации вам не понадобится отказывать от предыдущего места проживания. Сама процедура довольно быстрая – на все про все вам понадобится только трое суток.

Из года в год общественность борется с бюрократией и бумажной возней, и с регистрацией по месту пребывания есть существенные результаты. Платить за регистрацию вам не придется, так как эта услуга относится к категории бесплатных, в отличие от того же РВП.

Согласно правилам 2019 года, чтобы добиться желаемого, вам нужно будет предоставить следующие документы:

  • Заявление,
  • Удостоверение личности,
  • Договор найма жилой площади или другой похожий документ. Если вы полноправный владелец этой площади, договор не нужен.

Если вы все сделаете правильно, регистрация по месту пребывания пройдет без проблем и задержек.

Что касается разрешения на временное проживание, то оно предоставляется только на 3 года, причем в 2019 году никаких процедур по продлению не предусмотрено. Отказать в предоставлении этой государственной услуги вам могут лишь в случаях, если вы использовали недостоверную информацию при заполнении заявления, либо представили неполный пакет документов. Документы с повреждениями и правками тоже не принимаются.

Кто может получить РВП

Это право имеет гражданин другой страны или человек без гражданства. Если у него нет оснований получить разрешение вне государственной квоты, он становится в основную очередь для получения разрешения.

Существуют государства, с которыми у России заключен договор, согласно которому их граждане могут получить ВНЖ или российский паспорт без необходимости получения разрешения. Более подробно такую информацию нужно уточнять в миграционном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) при регистрации.

Право временного проживания в России можно получить без государственной очереди. Эта возможность указывается в одной из граф заявления. Иностранный гражданин может обойти общую очередь при соответствии одному из условий:

  • оформил брак с гражданином России,
  • имеет решение о нетрудоспособности и ребенка-гражданина России, желает быть под его опекой,
  • признан недееспособным и желает пребывать иждивенцем родителя-гражданина РФ,
  • желает взять под опеку недееспособного родителя-гражданина России,
  • инициирует опекунство над недееспособным ребенком-гражданином РФ,
  • родился в одной из союзных республик или ранее имел статус гражданина РФ,
  • является несовершеннолетним и просит разрешения жить вместе с родителем (если он имеет право обойти общую очередь),
  • является участником государственной программы по переселению соотечественников,
  • служит в российской военной части,
  • инвестирует средства для развития российской экономики,
  • имеет право на воссоединение семьи (супруг, ребенок, родитель).

Какие документы нужно подготовить

Перед подготовкой нужно понимать, какие документы нужны для РВП без учета лимита. Получение разрешения для иностранца, приехавшего по программе, не требующей получения визы, но с учетом выделенной квоты подразумевает предоставление определенных документов для получения РВП. Список включает:

  1. заявление на выдачу РВП в 2 экземплярах (бланк и образец можно посмотреть тут),
  2. Заверенный нотариусом перевод паспорта,
  3. 2 фотографии 35×45 мм.,
  4. дополнительное фото для апатрида,
  5. паспорт или другое удостоверение личности,
  6. загранпаспорт,
  7. справка о несудимости,
  8. копию миграционной карты со штампом контроля погранслужбы или ГУВМ МВД (ранее ФМС),
  9. копию уведомления, подтверждающего прохождение миграционного учета,
  10. сертификат о знании русского языка, права и истории РФ,
  11. квитанцию об уплате 1600 рублей госпошлины за выдачу РВП.

При наличии оснований для получения разрешения проживать в России вне общей очереди, перечень документов на РВП следующий.

  1. Человеку, родившемуся в РФ или бывшей РСФСР, нужно подать свидетельство о рождении.
  2. Недееспособный заявитель, имеющий трудоспособных детей-граждан РФ, должен подать подтверждающий недееспособность документ, а также паспорт гражданина России и свидетельство о рождении ребенка.
  3. Заявителю, который имеет недееспособного родителя в России, необходимо подать его российский паспорт и свидетельство о рождении мигранта.
  4. Если претендент на получение РВП вне очереди заключил брак с россиянином, нужен документ о браке и российский паспорт супруга. Ели с заявителем проживают несовершеннолетние дети, необходимы документы, удостоверяющие родственные связи или усыновление ребенка.
  5. Заявителю, проходящему контрактную службу в ВР РФ, необходимо предъявить контракт.

Документы на другом языке следует перевести. Перевод должен быть нотариально подтвержден.

Затем в течение 30 дней необходимо подать медицинские справки, подтверждающие отсутствие у заявителя наркозависимости, тяжелых инфекций (смотрите полный список медицинских документов) и сертификат, где указан результат анализов на ВИЧ-инфекцию.

Перечень документов на РВП подается при личном посещении в бумажном виде или при онлайн-оформлении в электронной форме. Медицинские справки передаются в соответствующем режиме. Через год с момента получения разрешения проживать на территории России иностранный гражданин подает уведомление в отдел ГУВМ МВД (бывший ФМС).

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)


Смотрите видео: РВП с чего начать. РВП по браку, что для этого нужно? РВП без квоты. Все необходимые документы. (November 2020).