Трудовое право

Уволиться по семейным обстоятелтствам

Возможные причины срочного расторжения трудового контракта зафиксированы Трудовым кодексом. Увольнение по семейным обстоятельствам в общем перечне не значится, но работник может в устной беседе с директором обозначить проблему и истинные мотивы ухода с должности, чтобы согласовать сокращение уведомительного периода. Ведь в стандартной ситуации отработка должна длиться не менее 2 недель.

Как избежать отработки

Часть перечисленных в статье 80 ТК РФ причин расторжения трудовых соглашений может быть отнесена к категории семейных обстоятельств. В этом случае работник может настаивать на прекращении сотрудничества без соблюдения срока уведомительного периода. Увольнение по семейным обстоятельствам без условия об отработке возможно в такой ситуации:

  • в результате проведенной реорганизации фирмы потребовалась передислокация предприятия (персонал вынужден либо переезжать, либо увольняться),
  • перевод супруга, которым обусловлена необходимость переезда семьи (например, военнослужащего переводят в воинскую часть, расположенную на территории другого региона),
  • необходимость осуществлять постоянный уход и присмотр за несовершеннолетним ребенком или другим близким родственником (обоснованием является наличие специализированных медицинских предписаний).

Независимо от обстоятельств расторжения трудового контракта работник должен инициировать уход с должности только в письменной форме. Для этого сотрудник пишет от руки или распечатывает на принтере заявление на увольнение.

В документе обозначается предполагаемая дата прекращения сотрудничества. Если указывается на необходимость срочного расторжения договора, требуется прописать в заявлении причины увольнения и приложить документальные подтверждения озвученных мотивов.

  • обоюдное согласие участников трудовых взаимоотношений,
  • окончание периода действия срочного трудового контракта,
  • волеизъявление работника, которое не требует обоснования причин прекращения сотрудничества,
  • увольнение по инициативе работодателя, при условии наличия у него документального подтверждения правомерности одностороннего расторжения контракта,
  • перевод,
  • отказ от перевода, обусловленного необходимостью изменения условий труда по медицинским рекомендациям,
  • отказ работать под управлением нового собственника бизнеса.

Подписанное заявление работник передает на рассмотрение руководителю компании. Если директор согласен удовлетворить просьбу сотрудника в полном объеме, то он визирует документ без оговорок.

Если начальник не согласен с условиями расторжения договора или не готов пойти навстречу и отказаться от уведомительного периода, он может сделать пометки на заявлении о необходимости отработки.

В любом случае завизированное заявление передается на обработку в кадровый орган. Перечислим дальнейшие действия администрации:

  • издание распоряжения по предприятию об увольнении по семейным обстоятельствам с отработкой или без нее,
  • формирование выписки из приказа для бухгалтерии,
  • ознакомление увольняемого с содержанием приказа,
  • подготовка справки-расчета,
  • заполнение трудовой книжки и выдача ее под роспись владельцу,
  • выплата денег в счет погашения обязательств по окончательному расчету.

Увольнение военнослужащего

В случае если увольнению подлежит военный, руководствоваться надо нормами Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ . Основанием для издания приказа служит рапорт военнослужащего. Семейными обстоятельствами признаются такие ситуации:

  • невозможность проживания в непосредственной близости от части самого военнослужащего или членов его семьи из-за непереносимости климатических условий,
  • перевод супруга или супруги, являющегося военнообязанным, к новому месту службы,
  • необходимость обеспечить постоянный уход за тяжело больным родственником,
  • присмотр за несовершеннолетним ребенком при условии, что военнослужащий является единственным родителем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Основная информация

Может случиться так, что человеку может потребоваться уволиться с работы по семейным обстоятельствам без положенной отработки. Основания для этого прописываются в ст. 80 ТК РФ. Он обязуется предупредить компанию о решении за две недели. Но если это критичная ситуация, то можно договориться с руководством о прекращении трудовой деятельности без положенного времени.

Человек вправе уволиться по собственной инициативе. Нужно уведомить компанию заблаговременно. Но стоит уточнять причины, если нет возможности отрабатывать. Как показывает практика, работодатель минимизирует сроки и это считается вполне закономерной мерой.

Законодательство

Регламентируют вопрос несколько правовых актов:

  1. ст. 80 ТК РФ,
  2. статья 77 и 78 Трудового кодекса России.

Причины по которым можно уволиться не предупредив работодателя Сокращение периода отработки достигается за счет договоренности сторон. Если руководство решит пойти навстречу человеку, то можно прекратить трудовые отношения без соответствующего периода времени. В действующем законодательстве имеются конкретные факторы, которые не затребуют отработки.

Если не имеется возможности продолжать отношения, он вправе уволиться без указанного времени согласно статье 80 Трудового кодекса России.

Причинами становятся:

  1. зачисление на очное обучение в высшее учреждение,
  2. при выходе на пенсионное обеспечение. При новом трудоустройстве пенсионера увольнение производится на общих основаниях,
  3. переезд в другое место, если лицо считается супругом военнослужащего,
  4. выезд за территорию Российской Федерации,
  5. если наступает период нетрудоспособности, при котором не возможно продолжать в дальнейшем трудовые отношения. Семейными обстоятельствами служит и уход за больными членами семьи.

Все личные обстоятельства обязаны подкрепляться документально. Например, справкой из медицинского учреждения или о переводе супруга в другую местность по работе. При прекращении трудовых отношений человек может достигнуть с руководством соглашения сторон согласно статье 77 и 78 Трудового кодекса России.

Правила, которым надо следовать

Увольнение сотрудника по семейным обстоятельствам аналогично, что и при процедуре ухода по собственной инициативе работника.

Алгоритм действий:

  1. уведомить работодателя о желании расторгнуть договор. Пишется заявка на имя руководства с аргументацией причины ухода с места трудоустройства,
  2. согласование даты окончания действия договора. Совершается в момент постановки пометки на заявлении сотрудника руководством,
  3. издание соответствующего приказа– делает кадровая служба,
  4. ознакомление сотрудника с документами. Кадровик знакомит сотрудника и руководства с представленным приказом,
  5. производится окончательный расчет, выдается необходимый пакет справок. Считается заключительной частью, которая осуществляется в последний момент.

Сроки увольнения по семейным обстоятельствам

Определяются даты для увольнения в зависимости от соглашения между сторонами. Определяется разумный период для передачи текущих дел иному сотруднику. Уполномоченным работникам необходим срок для документального оформления и полного взаиморасчета.

Если возникают ситуации, при которых невозможно осуществлять в дальнейшем трудовую деятельность, то расчет происходит в день подачи заявки. При оформлении ухода по собственной инициативе работника, возможно увольнение только на следующий день после подачи соответствующего заявления. При написании документа не стоит употреблять дополнительные предлоги вместе с датой окончания трудовых отношений.

Заявление на увольнение без отработки

О желании прекратить выполнения обязательств нужно указать в заявлении, установленного образца. Особенностью здесь становится необходимость уточнения причины для ухода.

Несколько особенностей:

  1. документ оформляется только в деловом стиле. Причина и основание для ухода излагается только в краткой форме без эмоционального содержания,
  2. указываются сведения о должностях, ФИО руководства и сотрудника,
  3. совершаются подписи уполномоченных лиц, указывается дата составления заявления.

Если гражданин не указывает конкретную дату для прекращения трудовых отношений, то компания имеет право ориентироваться на дату подачи. Заявление об уходе не подается, если между сторонами подписано соглашение с условиями.

Способы подачи

Сотрудник обязуется подавать заявление в соответствии с внутренними распорядками, прописанными в нормативных документах. Заявление можно подать лично руководству, через секретариат или кадрового сотрудника, а также дистанционно — по Почте России. Последний метод часто используется при наступлении конкретных обстоятельств, например, при нетрудоспособности гражданина.

При личном предоставлении заявка регистрируется в журнале кадровой службы, ставится отметка. Датой отсчета считается срок получения документа.

Если это почтовое отправление, то он направляется ценным письмом с обязательной описью и уведомлением. Заявка регистрируется и стоит учитывать время доставки — 6 дней.

Все положенные выплаты

Любой сотрудник вправе уволиться в оговоренные промежутки времени как по согласованию сторон, так и по собственной инициативе. Стоит помнить, что дополнительные привилегии не могут предоставляться, если иного не прописано в соглашении.

Окончательный расчет производится в виде:

  1. выплаты окончательной заработной платы за отработанное время,
  2. компенсации за неиспользованный период отпуска,
  3. выходное пособие, если имеется право на получение. Это регламентируется внутренними нормативными актами,
  4. премии и иные выплаты, если они прописаны в действующем коллективном договоре.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса России полный расчет должен производиться в последний трудовой день. Если он отсутствует в это время, то извещается о необходимости посещения работодателя и получения денежных средств и документации.

Особенности оформления увольнения по истечении отпуска

Еще одним методом увольнения может считаться прекращение трудовых отношений по истечению отпуска. Это регламентируется статьей 127 Трудового кодекса России. Заявление подается на отпуск, где прописывается необходимость увольнения по истечению данного периода времени.

Действие имеет немало особенностей:

  1. в заявке указывается необходимость получения отпуска с дальнейшем увольнением. Указывается точный формат времени для прекращения выполнения обязательств,
  2. в расчет берется весь неиспользованный период времени отпуска,
  3. по окончанию происходит оформление документации. Совершается запись в приказе, трудовой книжке. Происходит расчет в последний день работы, который предшествует началу отпуска,
  4. датой увольнения в этом случае служит последний день отпуска,
  5. у человека нет возможности отозвать заявления в период отпуска. Сделать это он вправе до начала.

Порядок предоставления периода отпуска оговаривается в Письме Роструда № 5277-6-1 от 24 декабря 2007 года.

Это не обязанность компании, а ее право. Как только начинается отпуск, работодатель не несет никакой ответственности и обязанностей перед сотрудников. Если имеется справка о нетрудоспособности в период отпуска, то срок не переносится.

Какие можно допустить ошибки

Для оформления увольнения необходимо предоставить веские основания, которые подтверждаются документально. Но при оформлении процесса сотрудник может допускать ошибки:

  1. при отсутствии документооборота, подтверждающего факт наличия семейных обстоятельств,
  2. в заявке не указана конкретная дата для прекращения трудовых отношений.

Руководство обязуется завизировать дату для увольнения.

Уход военнослужащего

Увольнение по семейным обстоятельствам может быть не только на гражданских вакансиях. Военный также может подать рапорт. Статье 51 позволяет это сделать в любое время, также как и Трудовой кодекс в целом.

Алгоритм действий следующий:

  1. написание рапорта,
  2. создание комиссии,
  3. решение по данному производству,
  4. издание приказа на запас,
  5. издание приказа на увольнение,
  6. полный расчет.

Увольнение по инициативе работника – это самая распространенная причина прекращения трудовых обязанностей. Сопровождается не малым количеством нюансов и особенностей.

Гражданин имеет право опротестовать решение компании об увольнении и подать ходатайство в судебную инстанцию вместе с подтверждающими справками. Для этого стоит уточнить ФИО свидетелей и зафиксировать их показания в качестве доказательства своей невиновности. Все видео и фото фиксации прикладывается описью к исковому заявлению.

Случаи увольнения без согласования с работодателем

Сотрудник, не имеющей возможность продолжать работу, может уволиться без отработки (ст. 80 ТК РФ). Причинами увольнения в связи с возникшими семейными или личными обстоятельствами служат:

  • Зачисление в учебное заведение дневного очного образования.
  • Выход на пенсию с связи с достижением положенного возраста (увольнение пенсионера при дальнейшем трудоустройстве осуществляется в общем порядке).
  • Переезд в другую местность для лиц, являющихся супругами военнослужащих к месту службы.
  • Отъезда в другой регион либо за территорию страны.
  • Наступление нетрудоспособности, не позволяющей продолжать работу. Потребность в обеспечении ухода за близкими родственниками также служит семейным обстоятельством необходимости срочного прекращения трудовых отношений.

Личные обстоятельства, требующие увольнения без отработки, должны быть подкреплены соответствующими справками, выданными официальными органами. В качестве подтверждающих документов используют справкой о переводе супруга, отметкой в паспорте о снятии с регистрации, справкой из медицинского заведения, деканата образовательного учреждения и другими. При увольнении сотрудника может быть достигнуто соглашение сторон (ст. 77 ТК РФ и 78 ТК РФ).

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76

Заявление работника при необходимости увольнения без отработки

О намерении расторгнуть трудовой договор работник должен указать в заявлении. Основная особенность заявления состоит в необходимости указания причины увольнения. При составлении документа:

  • Применяется деловой стиль. Причина увольнения излагается кратко, без выказывания эмоций.
  • Указываются стороны – данные должности, ФИО руководителя и заявителя.
  • Обязательны подпись лица и дата составления документа.

Если в документе отсутствует желаемая дата увольнения, работодатель ориентируется на день подачи заявления. При увольнении по соглашению между руководителем и сотрудником заявление не подается. Для документального подтверждения договоренности сторон используется иной документ, разработанный компаний.

Расчет с работником, увольняемым по семейным обстоятельствам

За исключением права на увольнение в любой заявленный день, иные привилегии работнику не предоставляются. Расчет с работником содержит выплаты:

  1. Причитающейся заработной платы и премиальных сумм.
  2. Компенсации за неиспользованный отпуск.
  3. Выходных пособий при наличии права на их получение. Например, ряд предприятий устанавливает локальными актами выходные пособия при увольнении в связи с выходом на пенсию.

Полный расчет производится в последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ). При отсутствии работника в последний день работы по уважительной причине о необходимости получения расчета работодатель сообщает лицу в письменной форме.

Увольнение по истечении отпуска

Одним из вариантов прекращения трудовых отношений без отработки служит увольнение по истечении отпуска (ст. 127 ТК РФ). Работник, имеющий на момент подачи заявления неиспользованный отпуск, должен указать просьбу увольнения по его истечении. Особенностями оформления являются ряд обстоятельств.


Смотрите видео: Увольнение военного по семейным ч 1 уход за родственниками (December 2020).