Трудовое право

Дополнительные обязанности работника: как оформить

Кадровику нужно оформить временное исполнение обязанностей: дополнительное соглашение. Один из сотрудников организации уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Срочно нужно оформить замену. Кандидатура сотрудника, который будет замещать отпускника, подобрана. Теперь нужно все правильно оформить. В первую очередь, следует заручиться согласием кандидата. Про дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей расскажем в статье.

Производим замену

Одним из способов заменить ушедшего в отпуск, заболевшего, уехавшего в командировку, сотрудника является привлечение к исполнению его обязанностей другого работника компании. Такую возможность для работодателя предоставляет действующее законодательство (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Сразу не понятно, нужно ли делать доп соглашение на временное исполнение обязанностей или можно обойтись устной договоренностью.

Оформляя временное замещение, нужно помнить, что работник, замещающий отсутствующего сотрудника, может выполнять обязанности не только по разным должностям (профессиям), но и по одноименным. То есть, например, кассир может замещать кассира, а бухгалтер – бухгалтера.

Возможность замены предусмотрена не только для рядового персонала фирмы. Дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей директора составляют по тем же правилам.

Без согласия не обойтись

Перед оформлением замещения нужно получить согласие работника. Начать стоит с устной договоренности. После того, как она достигнута, можно переходить к оформлению правоотношений, а именно составлять дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей (статья 57, 60.2, 72, 151 ТК РФ).

Документ должен содержать следующие сведения:

  • описание предлагаемой замещающему лицу работы и ее объем,
  • сумму доплаты за замещение,
  • срок, в течение которого предполагается привлекать сотрудника к временному замещению отсутствующего работника.

Именно по этим правилам должно быть составлено доп соглашение о временном исполнении обязанностей.

Как вариант – срочный договор

Другим способом решить проблему отсутствия сотрудника является привлечение к его работе лица, не имеющего трудовых отношений с компанией. В данной ситуации для исполнения обязанностей временно отсутствующего на работе сотрудника с лицом, не состоящим в штате, нужно заключить срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). Такие разъяснения дают чиновники (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).

Однако чаще всего работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) предпочитают иметь дело со своими. Поэтому они оформляют дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей. Образец, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровым специалистам сберечь время на составление собственного документа.

Единой утвержденной формы такого договора действующее законодательство не содержит, поэтому допсоглашение можно составить в произвольной форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Похожие публикации

Трудовая функция работника (должность, профессия, специальность, конкретный вид работы) обязательно оговаривается в его трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Если возникает необходимость поручить сотруднику исполнение дополнительных обязанностей, это нужно оформить в соответствии с требованиями трудового законодательства. Рассмотрим, как это можно сделать.

Способы возложения дополнительных обязанностей

Согласно статье 60.2 ТК РФ дополнительные обязанности можно оформить несколькими способами, при которых работник будет выполнять их в свое рабочее время:

  • Совмещение – применяется, если имеет место возложение дополнительных обязанностей по другой профессии или должности. Например, временное исполнение обязанностей экономиста бухгалтером.
  • Расширение зон обслуживания – применяется, если добавляемые обязанности предполагают выполнение дополнительной работы по должности сотрудника. Например, в компании есть два менеджера по продажам с одинаковой должностной инструкцией, но один обслуживает торговый зал № 1, а другой – зал № 2, если на время отсутствия одного из работников его обязанности возложат на другого, это будет расширением зон обслуживания.
  • Увеличение объема работ – также используют, когда дополнительные обязанности выполняются по такой же должности. Например, работник должен в течение рабочей смены оформлять документы для десяти клиентов, а если ему поручают обслуживание еще пяти, то это считается увеличением объема работ.

Статья 60.2 ТК РФ не содержит четких правил, какой вид оформления должен использоваться в том или ином случае. Большинство предприятий оформляют возложение на сотрудников дополнительных должностных функций в порядке совмещения. В любом случае дополнительный объем работ должен оплачиваться.

Приведенные способы возложения дополнительных обязаностей следует отличать от внутреннего совместительства – заключения еще одного трудового договора с работником на выполнение им других трудовых обязанностей в свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ). Такой договор может быть бессрочным, или заключаться на определенный срок, а работа по нему не должна превышать 4 часов в день (кроме дней, когда сотрудник полностью свободен от основной работы).

Оформление дополнительных обязанностей

Дополнительная работа поручается человеку только с его согласия и за дополнительную оплату.

Исходя их требований ТК РФ и правил документооборота, оформление дополнительных обязанностей по ст. 60.2 ТК РФ производится следующим образом:

  • Предложив выполнение дополнительных обязанностей сотруднику, от него необходимо получить письменное согласие. Оно может быть сделано в виде отдельного документа, либо подтверждаться личной подписью человека на бланке предложения.
  • К трудовому договору лица, которому поручаются дополнительные обязанности, нужно сделать дополнительное соглашение, в котором указать перечень работ, поручаемых работнику, длительность и порядок оплаты дополнительных должностных функций.
  • Издается приказ о возложении дополнительных обязанностей, в котором дублируются сведения из допсоглашения. Приказ доводится до работника и всех заинтересованных лиц. Копия приказа отправляется в бухгалтерию для расчета дополнительного вознаграждения.

Возложение дополнительных обязанностей без согласия работника

Возложить на человека дополнительные обязанности без его письменного согласия и дополнительной оплаты нельзя (ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ).

От дополнительных обязанностей человек может отказаться досрочно, предупредив руководителя за три дня в письменном виде. Аналогично может поступить и работодатель.

Поручение работнику дополнительных обязанностей происходит с его согласия. Оно должно быть оформлено в письменном виде. Вид дополнительной работы и ее продолжительность определяется работодателем с письменного согласия работника. Оплата устанавливается по соглашению сторон.


Смотрите видео: Должностные инструкции - Елена А. Пономарева (September 2020).