Хозяйственное право

Как оприходовать излишки основных средств при инвентаризации

  • Вариант описи: Опись с 2018 г.,
  • Вид НФА — Основные средства,
  • Счет учета — счет учета инвентаризируемых материальных ценностей,
  • МОЛ/Подразделение — сотрудник — материально ответственное лицо или центр материальной ответственности, в котором проводится инвентаризация.

  • автоматически заполняется по данным бухгалтерского учета по кнопке Заполнить — Заполнить документ по данным БУ,
  • полученные данные необходимо отредактировать по результатам проведенной инвентаризации, заполнив значения в колонки с пометкой ФУ — фактический учет.Если обнаружены излишки по основным средствам, которые в бухгалтерском учете не числятся, нужно добавить новую строку и внести данные.

Рис. 2 3. На закладке Результаты :

  • Верхняя таблица заполняется автоматически по данным закладки Инвентаризация.

Как отражаются излишки, выявленные при инвентаризации

Выявление и оприходование излишков при УСН Инвентаризация – наиболее доступный способ учета имущества, по которому отсутствуют сведения в бухгалтерском учете или документы, подтверждающие право собственности предприятия на него при применении юридическим лицом упрощенной системы налогообложения. Для того чтобы отразить возникшие излишки на счетах, следует оприходовать по результатам инвентаризации основные фонды по рыночной стоимости. Оценку обнаруженного объекта предприятие, применяющее УСН, имеет право провести самостоятельно с учетом информации, полученной из СМИ, интернета, прайсов магазинов, внутренних сведений бухучета об аналогичных основных фондах.
Обнаруженное имущество следует отнести к внереализационным доходам организации. Далее его стоимость будет учитываться при определении величины упрощенного налога.

Излишки при инвентаризации

  • Наименование,
  • Назначение,
  • Инвентарный номер,
  • Технические и эксплуатационные показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений, земельных участков проверяется наличие документов, подтверждающих нахождение этих объектов в собственности организации.

Излишки и недостачи при инвентаризации: учет и документы

Работники должны составлять объяснительные, что позволяет выявить причины появления переизбытка имущества. Все действия участниками комиссии оформляются путем составления протокола. В нем прописываются итоги инвентаризации, методы выявления причин несоответствия информации из документов с фактическим количеством ценностей, а также указываются выводы специалистов относительно этого вопроса.

Все итоги доводятся до сведения директора фирмы. Принимаются лишние материалы или средства исключительно при формировании приказа от лица руководителя компании. Он составляется на основании акта инвентаризации. Далее документ передается бухгалтеру компании, что позволяет ему осуществить нужные проводки. Отображаются в учете излишки в тот месяц, когда была закончена проверка.

При проведении годовой инвентаризации отражать результаты надо в годовой отчетности.

Инвентаризация основных средств (излишки и недостача)

  • Операция — Оприходование ОС по результатам инвентаризации,
  • Первичный документ: Вид документа, Номер и Дата документа-основания,
  • Группа реквизитов Первичный документ в шапке документа должна быть заполнена.

На закладке Общая требуется заполнить реквизиты:

  • Счет кредита — 401.10 «Доходы текущего финансового года» и необходимую аналитику.
  • Реквизит Вид движения НФА — заполняется автоматически при выборе операции документа.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

Справочник по 1С:БГУ 8 для бюджетных и автономных учреждений Пример В бюджетном учреждение БОУ СПО «Машиностроительный колледж» в результате проведенной инвентаризации выявлен не учтенный на балансе «Компьютер Acer». Решением комиссии учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов справедливая стоимость объекта «Компьютер Acer» установлена равной 41 000 руб. № Операция Дт Кт Сумма(руб.) Документ в 1С Ввод на основании Первичный документ Входящий Исходящий Внутренний 1 Оприходованы излишки основных средств, выявленные при инвентаризации КРБ 2.101.34.310 КДБ 2.401.10.180 41 000 Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102) Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации (№ ИНВ-22) Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087) Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф.
Инвентаризация – это обязательный процесс на каждом предприятии, позволяющий выявить недостачу или излишки в основных фондах, материальных ценностях или кассе. Эта процедура считается достаточно простой, но выполняется по определенным правилам, прописанным во внутренней документации компании. Итоги подводятся бухгалтером, причем нередко выявляются излишки при инвентаризации или недостача.

Это приводит к появлению определенных сложностей у бухгалтера, так как недостаток средств или активов покрывается за счет средств лиц, являющихся материально ответственными. Излишки должны быть оприходованы правильным способом. Он зависит от правил ведения бухучета, от политики фирмы и иных особенностей.

Назначение и нюансы инвентаризации Инвентаризация представлена сверкой имеющихся ценностей с данными, содержащимися в первичной документации фирмы.

Как оприходовать излишки при инвентаризации

Какие могут выявляться результаты? После осуществления этого процесса работники фирмы могут столкнуться с разными результатами:

  • излишки при инвентаризации,
  • недостача имущества,
  • порча ценностей,
  • пересортица.

Если в компании работают действительно опытные профессионалы, то не выявляются какие-либо расхождения, поэтому фактическое имущество соответствует данным, имеющимся в документации фирмы. Кто занимается процедурой? Инвентаризация проводится только специальной комиссией, в которую входят специалисты фирмы, работающие по разным специальностям.

Это позволяет получить наиболее актуальные сведения. В состав комиссии должно входить не меньше трех человек.

На основании полученных данных создаются сличительные ведомости или акты, а также опись имущества.

Как оприходовать выявленые объекты ос, отсутствующие в учете

  • выбором из справочника Сотрудники,
  • по гиперссылке Заполнить состав комиссии, которая обращается к справочнику Постоянно действующие комиссии.

В группе Дополнительные параметры инвентаризационной описи необходимо заполнить реквизиты:

  • номер и дату приказа о проведении инвентаризации,
  • место проведения инвентаризации,
  • период проведения инвентаризации (даты начала и окончания),
  • причину инвентаризации.

Рис. 4 5. После проведения документа по кнопке Печать можно распечатать Инвентаризационную опись (сличительную ведомость) по объектам нефинансовых активов ф.
0504087 . Рис. 5 6. Для оформления итогов инвентаризации и печати Акта о результатах инвентаризации (ф. 0504835) предназначены документы Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092) и Акт о результатах инвентаризации (ф.

Оприходование основных средств при инвентаризации

Этапы инвентаризации Излишки при инвентаризации – это достаточно частая ситуация, но она возникает только при правильном проведении этой процедуры. Для этого учитываются основные правила, прописанные в Положении по ведению бухучета, выпущенном Минфином под номером №34н.

Осуществляется процедура в несколько этапов, причем все они должны выполняться в правильной последовательности. Этапы инвентаризации Формируемые документы Особенности процедуры Подготовительный Руководитель издает приказ на проведение инвентаризации Приказ содержит сведения о том, когда должна осуществляться процедура, какова причина ее проведения, а также какое имущего будет проверяться.

Назначаются специалисты, входящие в комиссию. Выявляются материально ответственные лица, которые будут отвечать за все излишки или недостачи.

Оприходование излишков при инвентаризации в бюджетном учреждении

    Выявленные в результате инвентаризации недостачи или излишки, отраженные в табличной части закладки Инвентаризация, будут соответственно показаны в нижней части на закладках Списание недостач и Оприходование излишков. В данном примере необходимо перейти на закладку Оприходование излишков.

Рис. 3 4. На закладке Члены комиссии (рис.

Если при инвентаризации нашли основное средство…

При этом выполняются следующие бухгалтерские записи: Начисление налога на прибыль Дт1 401 01 180 «Прочие доходы» Кт1 303 03 730 «Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль» Перечисление налога на прибыль в бюджет Дт1 303 03 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на прибыль» Кт1 304 05 290 «Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по прочим расходам» При УСН При УСН выявленные при осуществлении инвентаризации излишки отображаются в доходах при расчитывании упрощенного налога. При этом значения не имеет, использует ли организация «доходы» или применяет «доходы за минусом расходов». Соответственно п.1 ст.346.15 НК все организации, применяющие упрощенный режим, учитывают возникающие внереализационные доходы. Излишек товаров или товарно-материальных ценностей как раз и становится таким доходом.

Оприходование излишков основных средств при инвентаризации

Работники должны составлять объяснительные, что позволяет выявить причины появления переизбытка имущества. Все действия участниками комиссии оформляются путем составления протокола.

В нем прописываются итоги инвентаризации, методы выявления причин несоответствия информации из документов с фактическим количеством ценностей, а также указываются выводы специалистов относительно этого вопроса. Все итоги доводятся до сведения директора фирмы. Принимаются лишние материалы или средства исключительно при формировании приказа от лица руководителя компании.

Он составляется на основании акта инвентаризации. Далее документ передается бухгалтеру компании, что позволяет ему осуществить нужные проводки. Отображаются в учете излишки в тот месяц, когда была закончена проверка. При проведении годовой инвентаризации отражать результаты надо в годовой отчетности.

Оприходование излишек основных средств при инвентаризации

Минфин в разных письмах и пояснениях указывает на невозможность амортизации полученных по результатам процесса основных средств, причем даже в ситуации, когда они полностью отвечают требованиям амортизируемого имущества. Такая ситуация приводит к тому, что приходится уплачивать налог на прибыль со всех внереализационных доходов, а вот к расходам невозможно причислить какие-либо суммы, причем даже последовательными этапами путем начисления амортизации. Невозможно списать стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации, в налоговом учете или при их продаже. Поэтому при их реализации полученную выручку надо причислять к доходам, облагаемым налогом, а уменьшить рыночную цену не получится.

Оприходование излишков основных средств выявленных при инвентаризации

В обратной ситуации (когда стоимость излишков превышает стоимость недостающих ценностей) возникающая суммовая разница включается в состав прочих доходов (Дебет 91-1 Кредит 41-1 (10-1)). Если недостач инвентаризационной комиссией не было установлено, то излишки имущества, выявленные при инвентаризации, отражаются в финансовом результате и приходуются по рыночным ценам на дату инвентаризации. Подобное отражение в бухгалтерском учете производится по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами, соответствующими выявленным излишкам (например: 01, 10, 41, 50). Рассмотрим ряд примеров:

  • в результате проведенной инвентаризации выявлен неучтенный прибор (аккумулятор) стоимостью 28000 рублей.

Излишки, обнаруженные в процессе инвентаризации

Зачастую инвентаризация сопровождается выявлением неучтенных излишков. Это могут быть как основные средства, так и товарно-материальные ценности или нематериальные активы. Как правило, возникновение излишков – это результат ошибок в учете.

После сличения инвентаризационной комиссией фактических данных с данными учета следующим действием является утверждение руководителем результатов инвентаризации путем издания соответствующего приказа. Результатом выполнения этого приказа должно стать приведение данных бухгалтерского учета в соответствие с фактическими, установленными в ходе инвентаризации сведениями. Для этой цели надлежит недостачи и излишки, выявленные при инвентаризации, соответственно правильно списать и оприходовать.

При всем этом важно закончить инвентаризацию до подписания отчетности руководителем организации, а вышеуказанное уточнение бухгалтерского учета осуществить на дату проведения инвентаризации.

Инициатива руководителя, оформленная в виде приказа на оприходование излишков, является основанием для урегулирования излишков в бухгалтерском учете.

Унифицированная форма такого приказа государственными ведомствами не предусмотрена. По этой причине такой приказ может быть оформлен организацией с использование собственной утвержденной формы.

Скачать образец приказа об учете результатов инвентаризации

Как выполнять приказ на оприходование излишков при инвентаризации

Варианты действий в рассматриваемой ситуации не очень обширны.

Одним из вариантов учета излишков является так называемая пересортица. В отдельных случаях она возможна, когда в ходе инвентаризации наряду с излишками была установлена недостача. Путем указанной пересортицы возможно осуществить взаимный зачет излишков и недостач.

Если стоимость недостачи превышает стоимость излишков, соответствующая разница может быть направлена ко взысканию с виновных лиц, а при их отсутствии – списана на финансовые результаты (Дебет сч. 91, субсчет 91-2).

Обратим также внимание на следующее требование, представленное в п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

В обратной ситуации (когда стоимость излишков превышает стоимость недостающих ценностей) возникающая суммовая разница включается в состав прочих доходов (Дебет 91-1 Кредит 41-1 (10-1)).

Если недостач инвентаризационной комиссией не было установлено, то излишки имущества, выявленные при инвентаризации, отражаются в финансовом результате и приходуются по рыночным ценам на дату инвентаризации.

Подобное отражение в бухгалтерском учете производится по кредиту счета 91-1 "Прочие доходы" в корреспонденции со счетами, соответствующими выявленным излишкам (например: 01, 10, 41, 50).

Рассмотрим ряд примеров:

  • в результате проведенной инвентаризации выявлен неучтенный прибор (аккумулятор) стоимостью 28000 рублей. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Бухгалтерский учет излишков

Выявленные в результате проведенной инвентаризации излишки объектов основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств и иных активов принимаются к бухгалтерскому учету.

При этом активы, отличные от денежных средств, принимаются к учету по текущей рыночной стоимости (пп. "а" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, пп. "а" п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, п. 3.3, абз. 2 п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации).

Таким образом, излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и у коммерческой организации соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты.

То есть в той же сумме в бухгалтерском учете признается прочий доход, который отражается по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы" (п. 7 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов).

При инвентаризации выявлены излишки

Приняты к учету активы, выявленные при инвентаризации (отражены излишки, выявленные при инвентаризации)

01, 03, 07, 08, 10, 11, 20, 41, 43, 50 и др.

Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией

Налог на прибыль

Согласно п. 20 ст. 250 НК РФ доход в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом.

Как следует из п. 5 ст. 274 НК РФ, внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, то есть по рыночной цене.

Таким образом, в налоговом учете стоимость излишков материально-производственных запасов включается в состав внереализационных доходов на основании п. 20 ст. 250 НК РФ по рыночной стоимости на основании ст. 105.3 НК РФ.

Если в результате инвентаризации выявлено основное средство, то его первоначальная стоимость определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ.

Эта же сумма будет отражена в составе внереализационных доходов.

То есть для целей налогообложения прибыли выявленные по результатам инвентаризации основные средства в налоговом учете учитываются по рыночной стоимости и относятся к амортизируемому имуществу (Письмо Минфина России от 06.06.2008 N 03-03-06/4/42).

При этом амортизационная премия по такому основному средству не учитывается в расходах в связи с тем, что отсутствуют капитальные вложения на его создание или приобретение (Письмо Минфина России от 29.12.2009 N 03-03-06/1/829).

Исходя из абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость МПЗ, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 20 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, при реализации или при использовании в производстве этих МПЗ в составе материальных расходов отражается их стоимость.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

По факту выявления излишков объект налогообложения, предусмотренный ст. 146 НК РФ, не возникает. Также не начисляется НДС при передаче излишков, выявленных при инвентаризации, в производство (Письмо Минфина России от 01.09.2005 N 03-04-11/218).

В случае дальнейшей реализации выявленных при инвентаризации излишков НДС начисляется в общем порядке.

Налог на имущество

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ обложению налогом на имущество организаций подлежит движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ).

Исходя из п. 28 Положения по ведению бухучета выявленные при инвентаризации излишки имущества приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.

Если обязательная инвентаризация проводилась в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, логично было бы предположить, что объекты ОС, обнаруженные в ходе инвентаризации, должны включаться в базу по налогу на имущество после постановки на учет.

Однако есть Письмо Минфина России от 06.06.2008 N 03-03-06/4/42, где сказано, что выявленные в ходе инвентаризации имущества активы, отвечающие критериям основных средств, установленным п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", и отраженные в сличительной ведомости по состоянию, к примеру, на 1 декабря текущего года, подлежат налогообложению с 1 января этого года.

В этом же Письме разъясняется, что, если рыночная стоимость выявленных при инвентаризации основных средств определилась после проведенной в начале следующего года оценки, организация обязана представить уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на имущество за соответствующий налоговый (отчетный) период начиная с налоговой декларации за тот год, когда проводилась инвентаризация.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.


Смотрите видео: Порядок проведения инвентаризации, учет излишков и недостач (September 2020).