Земельное право

Выезд ребенка за границу без родителей

Обычно у будущих туристов, которые планируют ехать за рубеж с детьми, возникает множество вопросов: нужно ли оформлять согласие от второго родителя, если ребенок собирается ехать за границу только с одним из них или без родителей под присмотром другого лица? В какой форме должно быть выражено согласие? Что нужно указывать в согласии? Что такое несогласие на выезд ребенка и кто его может подать и в каком порядке? Как можно оспорить несогласие и куда обращаться?

Чаще всего (да это и понятно) с этим вопросом обращаются мамы, которые состоят в разводе с отцом ребенка.

Хотя в этой части законы и правила в России уже достаточно давно не менялись, тем не менее достаточно часто нам задают вопрос про разрешение на выезд ребенка за границу в тех случаях, когда ребенок едет только с одним из родителей. Мы объясняем это тем, что в этом случае надо знать не только российские правила и законы, но и порядок въезда в ту страну, которую намерен посетить один из родителей вместе с ребенком. Поэтому предлагаю помочь разобраться вопросе о том, какие все же документы и разрешения нужны в тех случаях, когда за границу временно (к примеру, для отдыха) выезжает один из родителей вместе со своим ребенком.

Нужно ли разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя?

Для того, чтобы все и всё понимали, давайте сразу определимся с исходными данными:

С ребенком намерен выехать за границу один из родителей.

Ребенку меньше 18 лет (т.е. он несовершеннолетний),

Предполагается временный выезд за границу (т.е. не на ПМЖ (постоянное место жительства)).

  • В рамках этой статьи мы не рассматриваем вопрос о доверенности родителя, которая необходима в некоторых консульствах при оформлении визы – это другая тема.
  • Если Вы собрались выехать, к примеру, по путевке за пределы России вдвоем со своим ребенком и покупаете тур, то грамотный работник туроператора (турагента) будет убеждать Вас о необходимости оформить согласие от второго родителя для такого выезда. Ведь представитель туристической компании, не хочет, чтобы Вы предъявляли претензии о том, что Вас никто не предупредил о необходимости оформления дополнительных документов на ребенка из-за отсутствия которых, Вас развернули на границе.

    Но ответ о том, что никакого разрешения на выезд не надо, можно зачастую услышать и от многих нотариусов, которые отказывают в оформлении согласия другого родителя на выезд ребенка за границу, ссылаясь на закон.

    Действительно, из статьи 20 Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", такое согласие необходимо только в случае, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе школьной группы). Поэтому если с ребенком едет один из родителей, то главное подтвердить родство. Для этого, как правило, достаточно сведений в вашем загранпаспорте, если ребенок туда вписан, либо свидетельства о рождении, где указано кто кому и кем приходится.

    Более того, есть в 2007 году пограничная служба ФСБ издала разъяснение на вопрос о необходимости оформления согласия на выезд:

    И вроде бы получается, что разрешене на выезд не нужно. А что если поставить вопрос по-другому? Нужно ли разрешение на въезд в другую страну? (ведь выехав за пределы России Вы не выезжаете в пустоту, не остаетесь на нейтральной полосе, а пройдя пограничный контроль другой страны оказываетесь там, куда стремились). И зададим вопрос так:

    Заключение

    Документ-согласие, подписанной папой и мамой юного путешественника, актуален в течение определенного количества времени. Вообще, по закону, конкретных сроков не существуют. Но подавляющее большинство нотариусов предпочитают не иметь дела с клиентами, планирующими длительные поездки. Это необходимо учитывать при выборе нотариуса. Некоторым родителям приходится испытать немало потрясений прежде, чем толковый специалист будет найден.


    Смотрите видео: Выезд ребенка заграницу без согласия одного с родителей -- служба защиты детей. Семейный юрист (December 2020).