Трудовое право

Законы о гражданстве РФ

14 ФЗ о гражданстве РФ № 62 от 31.05.2002 года представлен контингент лиц, которые вправе стать россиянами по упрощенному плану. 2. Был советским гражданином, жил и до сих пор живет в бывших республиках Союза ССР, но не стал принимать гражданство страны местопребывания. 2. Замужем за россиянином или женат на россиянке не меньше 3 лет. 3. Нетрудоспособен и имеет детей-россиян от 18 лет, которые способны приобретать права и исполнять обязанности гражданина России.

4. Есть ребенок-гражданин России, а родитель-россиянин либо умер/пропал, либо в недееспособном состоянии, либо утратил права по содержанию и воспитанию ребенка. 5. Имеет совершеннолетних, недееспособных детей-россиян, если другой родитель-россиянин либо умер/пропал, либо в недееспособном состоянии, либо утратил права по содержанию и воспитанию ребенка. 3.

Изменения в закон о гражданстве Российской Федерации

Каждый, кто рождён в СССР, теперь, если пожелает, сможет получить Гражданство РФ.

Не будет необходимости собирать документы для подтверждения, что человек отказался от иностранного гражданства. Эту информацию опубликовала газета «Комсомольская правда».

Проект был внесен 30 декабря 2018 года первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным («Единая Россия»).

Позже к нему присоединились единороссы Артем Туров, Наталья Поклонская и Умахан Умаханов.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен другими думскими комитетами, а потом поставлен на голосование в Госдуме. Судя по тому, кто его разрабатывал, вероятность его принятия практически стопроцентная!

Точно не можем сказать, как это повлияет на образовавшиеся российские культурные устои, заселят ли Россию люди, что не смогут вписаться в антураж “обычного россиянина”, также сложно сказать, сплотит это народ или же наоборот начнутся распри внутри него. Теперь нам остается только ждать и надеяться на лучшее стечение обстоятельств.

Всем нам терпения. P.S. Понравилась новость?

Поделитесь с друзьями Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Закон о гражданстве Российской Федерации

К ним можно отнести тех, кто: Размер государственной пошлины на данный момент составляет 3500 руб.

Если более детально разобраться, какие люди попадают под категорию имеющих возможность пользоваться данной привилегией, то вырисовывается следующая картина.

Итак, принять гражданство России по упрощённой процедуре могут: Таким образом, знание закона даёт шанс реально воспользоваться получением российского гражданства по упрощённым правилам, что позволяет в значительной мере сэкономить время на сбор документов и их оформление.

Пример свидетельства о рождении Украины

Внесены изменения в закон о гражданстве РФ

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка Если Ваш дедушка или мама постоянно проживали в Ставрополе и есть соответствующие документы подтверждающие данный факт, то Вы имеете основания на оформление гражданства РФ, но на данный момент комиссии в УФМС РФ не сформированы.

Я, моя жена, старший сын родились в Луганске в период СССР, младший сын родился в Луганске уже в Украине. Мой отец и родители жены родились в СССР на территории РФ (Ростовская и Воронежская обл.).

Судя по этим изменениям, я моя семья могут получить ВНЖ и гражданство РФ по упрощенной схеме, с новыми изменениями. Сейчас ждем создания комиссий и подзаконных актов.

Вопрос: когда же появятся эти комиссии, регламентируется ли срок их создания с момента подписания изменений в Закон?

В статье дана подробная информация по вопросам получения гражданства РФ 2014 в упрощенном порядке для граждан Украины, получения вида на жительство в России, двойное гражданство, принципы гражданства РФ, ФЗ о гражданстве.

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР, б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет, в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации, а) обязуются соблюдать «Конституцию» Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, б) имеют законный источник средств к существованию, б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя,

Новый закон о гражданстве РФ 2018год с изменениями

К ним можно отнести тех, кто: Размер государственной пошлины на данный момент составляет 3500 руб.

Если более детально разобраться, какие люди попадают под категорию имеющих возможность пользоваться данной привилегией, то вырисовывается следующая картина.

Итак, принять гражданство России по упрощённой процедуре могут:

Таким образом, знание закона даёт шанс реально воспользоваться получением российского гражданства по упрощённым правилам, что позволяет в значительной мере сэкономить время на сбор документов и их оформление.

Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ — О гражданстве Российской Федерации

Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (постатейный).

Действующая редакция. С последними изменениями и дополнениями от 2015 г.

Читать онлайн. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Глава IV.

ОТМЕНА РЕШЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ При подготовке настоящего издания использованы нормативные правовые акты по состоянию на 15 июля 2014 года.

В статье дана подробная информация по вопросам получения гражданства РФ 2014 в упрощенном порядке для граждан Украины, получения вида на жительство в России, двойное гражданство, принципы гражданства РФ, ФЗ о гражданстве.

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации, б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства, в) утратил силу. а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР, б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет, в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации, а) обязуются соблюдать «Конституцию» Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, б) имеют законный источник средств к существованию, б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя,

Новый закон «Получение гражданства РФ»

Упрощённая процедура получения гражданства РФ отличается от стандартной по следующим параметрам: Российское гражданство, как в стандартном, так и в упрощённом порядке, получается поэтапно.

  • Непогашенной судимости,
  • Нескольких административных нарушений на территории РФ,
  • Недостаточного владения государственным языком,
  • Нарушений миграционного режима РФ,
  • Предоставления неточных или заведомо ложных сведений о себе.

Приобретение и изготовление поддельного паспорта и других государственных документов Российской Федерации квалифицируется как преступные действия.

Подобные деяния влекут за собой наказание в соответствии со статьёй 327 УК РФ. Последние поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» N 62-ФЗ, касающиеся упрощения процедуры приобретения гражданства РФ, были осуществлены 20 апреля 2014 года посредством Федерального закона N 71-ФЗ.

Согласно введённым поправкам, гражданство Российской Федерации по упрощённой схеме доступно следующим категориям граждан: Список документов для получения гражданства РФ по упрощенной схеме: Два заполненных экземпляра заявления (бланк можно скачать тут), В случае подачи документации на детей, то если ребёнку 14 лет и больше – требуется его согласие.

Закон о получении гражданства РФ в упрощенном порядке с 1 сентября 2017 года

Основные моменты, связанные с процедурой получения российского гражданства, отражены в Федеральном законе от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Ускоренная (или упрощенная) схема приобретения гражданства РФ утверждена в статье 14 вышеуказанного закона. В целом требования практически не изменились, но с 01.09.2017 года появилось дополнительное требование, касающееся закона о гражданстве РФ для носителей русского языка.

Иностранные лица, законно проживающие в России, являющиеся носителями русского языка и отказавшиеся от "коренного" гражданства, имеют право на заявление о приеме российского гражданства в ускоренном порядке. Однако, гражданин Украины обязан уведомить о своем отказе посольство Украины, направив нотариально заверенную копию заявления с текстом отказа.

подпункт "в" пункта 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

"Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины".

К лицам, которым разрешено получить гражданство в упрощенном порядке, относят:

  • свободно русскоговорящих,
  • имеющих родственников, проживающих в России или странах, входивших в СССР,
  • владельцев предпринимательского бизнеса на территории российской Федерации с уставным капиталом не меньше 10 000 000 рублей свыше 3 календарных лет,
  • спонсоров, вложивших денежные средства в уставные капиталы организаций, зарегистрированных на российской территории (вложение не менее 10%),
  • выпускников российских университетов, сотрудников отечественных предприятий, проработавших в России более 3 календарных лет.

Новый закон о гражданстве РФ для русскоязычных иностранцев сегодня практически не претерпел изменений в сравнении с 2016 годом.

ФЗ 62 о гражданстве Российской Федерации от 31 мая 2002 года с последними изменениями 2018 года

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" был пересмотрен и утвержден ряд изменений:

  1. После положительного решения о дозволении принять гражданство РФ, лица обязаны принести Присягу гражданина Российской Федерации. Освобождаются от данной обязанности только:
  • младше 18 лет,
  • недееспособные,
  • люди с отсутствием возможности прочитать текст вслух и подписать его,
  • лица, освобожденные по решению Президента.

Порядок Присяги утвержден Указом Президента РФ от 14 ноября 2017 года N 549.

Пункт 1 статьи 11.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

"Лицо, приобретающее гражданство Российской Федерации по одному из оснований, предусмотренных пунктами "б" - "г" статьи 11 настоящего Федерального закона (за исключением лиц, указанных в части второй настоящей статьи), обязано принести Присягу гражданина Российской Федерации (далее - Присяга):

"Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

  1. Гражданин Украины обязан уведомить о своем отказе посольство Украины, направив нотариально заверенную копию заявления с текстом отказа (подпункт "в" пункта 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ).
  2. Решение об отмене выдачи гражданства РФ может быть принято:
  • из-за отказа физического лица в даче Присяги,
  • предоставлении ложных сведений.

Пункт 1 статьи 22 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

"Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги".

  1. Гражданство России считается принятым со дня произнесения Присяги.

Абзац 3 пункта 1 статьи 37 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

"Гражданство Российской Федерации приобретается со дня принесения лицом Присяги в соответствии со статьей 11.1 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и указами Президента Российской Федерации".

ФЗ 109 о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

Миграция населения жестко контролируется любым государством. Учет иностранных граждан, прибывших в Россию и не имеющих гражданства РФ, регулируется Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Права мигрантов указаны в статье 6 данного закона. Схема миграционного учета, а также правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года N 9.

Причиной постановки мигранта на учет становятся:

  • посещение иностранным лицом территории России,
  • рождение в России без права "автоматического" получения гражданства данной страны,
  • утрата гражданства Российской Федерации.

Вышеуказанный документ на протяжении долгого времени остается без видимых изменений (с 2015 года).

Указ Президента РФ N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"

Порядок рассмотрения вопросов, относящихся к процедуре получения гражданства РФ утвержден Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 (далее - Указ). Последние изменения были внесены 03.09.2017.

Указ был пересмотрен, в связи с чем утвержден ряд изменений:

  1. В соответствии с пунктом 10 Указа вместе с подачей заявления на получение гражданства РФ необходимо предоставить некоторое количество документов. Новым для иностранных лиц становится возможность предъявления справки территориального органа ПФР о назначении пенсии, как варианта подтверждения дохода.

Форма заявления размещена в приложении 1 к положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Включает в себя сведения о заявителе и информацию о выездах за пределы РФ.

В Приложении № 3 к Указу утверждена форма заявления о принятии в гражданство РФ ребенка. Включает в себя сведения о заявителе, о ребенке и о втором родителе.

Абзац 4 пункта 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

"При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона 62 вместе с заявлением (приложение N 1) представляются: один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности)".

  1. Вместе с заявлением о получении гражданства иностранный житель имеет право подать не оригинал паспорта, а его нотариально заверенную копию.

Абзац 6 подпункта "а" пункта 14 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

"Паспорт гражданина Российской Федерации родителя, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства либо копию данного паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, засвидетельствованную в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате".

  1. Расширился список лиц, имеющих право на получение гражданства, и введены требования о предоставлении соответствующего пакета документов. Данные моменты подробно освещены в абзацах 5-10 подпункта "г" пункта 14 Указа. Среди такого списка лиц появились:
  • люди, имеющие ребенка с гражданством РФ, но потерявшего по разным причинам второго родителя,
  • люди, получившие высшее образование после 01.07.2002 и отработавшие на российском предприятии не менее 3 лет,
  • владельцы предпринимательского бизнеса на территории российской Федерации с уставным капиталом не меньше 10 000 000 рублей свыше 3 календарных лет,
  • спонсоры, вложившие денежные средства в уставные капиталы организаций, зарегистрированных на российской территории (вложение не менее 10 %).

  1. Пунктом 24 Указа утверждено, что при выходе из гражданства РФ житель страны обязан представить вместе с заявлением военный билет с отметкой. Ранее такой документ не требовался.

Пункт 24 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

"При выходе из гражданства Российской Федерации на основании части первой статьи 19 Федерального закона лица, проживающего на территории Российской Федерации, вместе с заявлением (приложение N 4) представляется документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Российской Федерации, военный билет (для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для прошедших военную службу по призыву или альтернативную гражданскую службу) либо с отметкой "не годен к военной службе" или "ограниченно годен к военной службе" (для признанных негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья), а также документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов".

Если у вас возник ряд вопросов по процедуре принятия гражданства Российской Федерации, о заполнении заявлений и сбору пакета документов, вы можете обратиться к специалистам российских дипломатических и консульских учреждений на месте в стране пребывания или по контактным номерам телефонов, а также в территориальное отделение МВД РФ.


Смотрите видео: Разбор законов о гражданстве РФ 62-ФЗ и 182-ФЗ (December 2020).