Трудовое право

В каких случаях можно проехать под знак - Въезд запрещен?

Как быть, если вас при движении по парковке возле торгового центра вас останавливает экипаж ГИБДД и обвиняет, например заезде под «кирпич»? Для начала напомним, что так называемый кирпич — знак «Въезд запрещен» — устанавливают в нескольких случаях: на участках дорог или проезжей части с односторонним движением для запрета движения во встречном направлении, над «выделенками» для маршрутного транспорта, для предотвращения въезда навстречу общему потоку и для организации раздельных въезда/выезда на стоянки, территорию АЗС и т. п. В голове среднестатистического автовладельца раз и навсегда вбито, что проезд под «кирпич» запрещен и грозит либо 5000 рублей штрафа, либо лишением «прав».
Но это справедливо лишь в случае въезда под запрещающий знак на дорогу с односторонним движением. Или на «встречную» сторону многополосного шоссе, например. За все прочие заезды «под кирпич» ни о каком лишении «прав» речи идти не может. Например, в случае, кода запрещающий знак установлен при въезде на прилегающую территорию. «Кирпичи» такого рода практически повсеместно висят, например на выездах с территории АЗС или торговых центров — чтобы машины не въезжали на территорию заправки «против шерсти».
За игнорирование требований подобных «кирпичей» водительского удостоверения лишиться нельзя. Ответственность тут предусмотрена по части 1 статьи 12.16 КоАП — за «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Максимальная кара, предусмотренная ею — 500 рублей штрафа. Заметим, что не особо порядочные сотрудники ДПС иной раз пробуют «разводить» автомобилиста, проскочившего на территорию АЗС «против шерсти», убеждая последнего, что ему грозит теперь неминуемое лишение в/у. И вышеупомянутый «страх кирпича» у среднестатистического автолюбителя очень помогает таким гаишникам вымогать взятки. Некоторые из их коллег в поиске «левого заработка» порой устраивают засады с использованием «кирпича» даже на парковках торговых центров. Владельцы этих заведений обычно стараются как-то упорядочить потоки автомобилей клиентов и обвешивают проезды по своей территории знаками направления движения, запрета поворота, «кирпичами» и им подобными.
На самом деле, при появлении штрафующих гаишников на территории парковки или стоянки нужно знать одно: считается ли официально проезд, на котором «пасутся» служивые, «проезжей частью» или «прилегающей территорией». В первом случае полицейские, как говорится, в своем праве. А если действие происходит на «прилегающей территории», то значит мы имеем дело с беззаконием. Дело в том, что владелец «прилегающей территории» может развесить на ней любое количество любых знаков. Все равно с юридической точки зрения их не существует и водитель совершенно не обязан выполнять их требования. Поэтому лишиться «прав» за проезд под запрещающий знак на парковке торгового центра можно лишь в случае, если эта дорожка в кадастровом плане числится «проезжей частью».

Комментарии 5

Вообще то, проезд под кирпич карается лишением, если он сопряжен с выездом на полосу встречного движения, где он обычно и устанавливается. На внутренних территориях организаций или на парковках ТЦ таковое движение (по встречной) отсутствует, поэтому и не лишат

А где можно посмотреть такой кадастровый план конкретной территории?

Наверно в БТИ района, ну еще у руководства ТЦ, там в плане должна отмечаться территория оснасящаяся к ним, а может и звонить в ГИБДД и у них спросить как узнать данная территория значится ли проезжей частью.

А места для инвалидов на такой же территории не являющейся проезжей частью тоже можно занимать?

Можно, так как юридически, знаков, а значит и всего остального не существует. Я сам стараюсь не занимать, потому, что инвалидам и так тяжело.А на проезжей части дороги-штраф.

Целесообразность установки

В правилах дорожного движения указано о необходимости и целесообразности установки данного знака.

Знак 3.1 — «Въезд запрещен» размещают в таких местах:

  1. На участках дороги или проезжей части с односторонним движением с целью запретить движение машин во встречном направлении. На дорогах, которые имеют несколько проезжих частей, что отделяются бульваром друг от друга или полосой. Знак размещают на каждой проезжей части с односторонним движением.
  2. На дорогах, где обозначена полоса для общественного транспорта, чтобы предотвратить его въезд навстречу общему потоку.
  3. Для разделения въезда и выезда на парковках, площадках для отдыха, заправках.
  4. Чтобы запретить въезд на отдельную полосу движения или определенный участок. Знак, запрещающий въезд на отдельную полосу устанавливается вместе с табличкой 8.14.

На однополосных съездах пересечений в разных уровнях, с односторонним движением, допускается располагать слева.

В случае, когда основной знак устанавливают на участках дороги между перекрестками, в начале участка размещают предварительный знак 3.1 с табличкой.

На ней обозначено расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или определенного объекта, находящегося впереди по ходу движения.

Исключение из правил

Стоит учитывать, что знак «Въезд запрещен» тоже имеет исключения. Не все водители понимают, в каких случаях можно въезжать под запрещающий знак «Въезд запрещен».

Исключением из правил не являются водители, для которых проживание и парковка машин связаны с необходимостью въезда под запрещающий знак.

В этом случае все зависит от инспектора, будет он штрафовать водителя или нет, решение об ответственности владельца авто принимает он.

Кроме этого, следует принимать во внимание тот факт, что никакие дорожные ситуации, требования человеческого организма, заболевания и подобное, не являются критерием для того, чтобы принять решение о проезде под знак. Если висит «кирпич» — ехать нельзя.

Но, как упоминалось выше, все-таки выделяют тех на кого не действует знак «Въезд запрещен». Он не распространяется на следующие категории транспорта:

Таким образом, исключением являются автомобильные средства, которые передвигаются согласно установленным маршрутам.

Если у водителя есть предписание двигаться по определенному маршруту, то можно проехать под «кирпич». Но для этого необходимо иметь при себе документы, подтверждающие данный маршрут. В противном случае ехать нельзя.

С частным такси все обстоит сложнее. Действие данного запрещающего знака на частные компании, что занимаются перевозками, тоже распространяется.

Редким исключением может быть уточняющая табличка под указателем. Например, «кроме клиентов», что является довольно распространенным явлением и может уберечь от наказания.

Следует четко понимать, что проезд под знак 3.1, какой бы ни была дорожная ситуация, строго запрещается. Поэтому нужно искать другой путь, за исключением тех случаев, когда можно проехать под знак «Въезд запрещен».

Зона действия

Иногда случается, что на дороге, по которой водитель подъезжает домой, вешают запрещающий знак. У собственника авто сразу появляется много негативных эмоций, так как он не понимает, как действовать в данной ситуации.

Существует всего два варианта:

  1. Искать пути для объезда.
  2. Обратиться к автоинспектору в ГИБДД и проконсультироваться по возникшей проблеме. Они должны объяснить. возможен ли проезд в данной ситуации и как быть со знаком.

Знак «Въезд запрещен» исключения имеет и соблюдает определенную зону действия. В некоторых случаях лучше не ездить по сомнительным участкам, чтобы не получить неожиданный штраф.

Основной момент, который нужно учитывать — это движение на дороге. В большинстве случаев, согласно правилам дорожного движения, знак «Въезд запрещен» устанавливается на участках с односторонним движением. Например, при въезде.

Наличие выделенной полосы означает, что по ней имеют право и должны двигаться маршрутные транспортные средства.

Значение знака 3.1 понять легко. Случаев, когда можно проехать под запрещающий знак немного. Когда они не относятся к водителю, то данной дороги лучше избегать.

Если видеорегистраторы или камеры слежения зафиксируют нарушение, за него придется расплачиваться. Предусмотрены разные меры наказания.

Наказание за нарушение знака

За нарушение какого-либо ограничения, в соответствии с законодательством, предусматривается штраф. Санкции в отношении нарушителя могут меняться в зависимости от действия знака «Въезд запрещен».

Чтобы этого избежать, следует подробно разобрать ситуации, которые ожидают нарушителя:

  1. Прилегающая территория. Каждый водитель заезжает на парковку или заправку, несмотря на то, что это не главная дорога, но движение там тоже регулируется знаками и разметкой. В этом случае за проезд под «кирпич» сумма штрафа будет составлять 500 рублей. Данное нарушение может быть легко допущено любым водителем, особенно если он раньше там не бывал, например, приехал из другого города.
  2. Движение по встречной полосе на дороге с односторонним движением. Одностороннее движение, обозначено запрещающим знаком с той стороны, с которой двигаться нельзя. Если кто-то из автолюбителей проигнорирует данное правило, то его ждет наказание намного серьезнее, чем в первом случае. Сумма штрафа составляет 5000 рублей или постановление на лишение возможности управлять машиной от 4 до 6 месяцев. Если будет зафиксировано повторное нарушение, возможен штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на 12 месяцев.
  3. Размер штрафных санкций за проезд под «кирпич» по выделенной полосе в 2018 году зависит от региона проживания. В городах федерального значения водителю назначат штраф в сумме 3000 рублей. В других ситуациях штраф немного меньше. Если город не федерального значения, она составляет 1500 рублей.

Дорожный знак «Въезд запрещен» запрещает въезд транспортных средств на обозначенный участок дороги. Движение под него запрещено во всех случаях.

Существуют категорий транспорта, на которых его действие не распространяется. Исключений в данном случае не очень много, но, тем не менее, они существуют.

В любом другом случае следует четко понимать, что езда под знак 3.1 — это грубое нарушение ПДД, какой бы не была ситуация, такого действия необходимо избегать.

Постоянное нарушение правил приведет к тому, что водителя лишат прав или оштрафуют на немаленькую сумму.


Смотрите видео: Движение запрещено, въезд запрещен. В чем отличия? (September 2020).