Гражданское право

Как оформить продажу квартиры 2017-2018 правильно

Выбор квартиры не зависит от законодательных норм, поэтому здесь важно быть предельно внимательным и полагаться лишь на себя. Необходимо проверить не только внешнее состояние жилплощади, но и исправность всех систем коммуникаций.

Независимо от личных предпочтений покупателя, приобретение квартиры возможно в таких вариантах, как:

  • На вторичном рынке у частного собственника,
  • В новостройке на стадии начального строительства или при его завершении,
  • В новостройке или на вторичном рынке с помощью ипотеки

Прежде чем проверять документы и подготавливать с продавцом договор купли-продажи, важно учитывать наличие оптимальной инфраструктуры рядом с жилым домом. Лучше отдать предпочтение жилью, рядом с которым расположена удобная транспортная развязка, магазины, образовательные и медицинские учреждения.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Проверка недвижимости

Первое что следует тщательно проверить, прежде чем подписать договор купли-продажи квартиры, это права собственности на данный объект недвижимости. Собственник обязан предоставить все имеющиеся у него документы на продаваемое жильё. Это может быть не только свидетельство права собственности, но и договор купли-продажи или обмена, дарственная, завещание, документы о наследстве, прочее. Желательно проверить их оригиналы, а не копии документов. Если оригиналов по какой-то причине нет, то предоставленные копии должны быть нотариально заверены.

Следующее, что стоит проверить, это отсутствие притязаний на квартиру. Для этого необходимо заказать в отделении Росреестра или Многофункциональном центре справку из единого государственного реестра. Заказ ее предусматривает уплату государственной пошлины. В такой справке содержаться достоверные сведения о том, кто является собственником квартиры, один он или их несколько и был ли данный объект недвижимости в спорах в течение последних трёх лет. Если споры были, следует попросить собственника документ о судебном решении, чтоб узнать, в чью пользу оно было вынесено.

Обязательные условия

Задаваясь вопросом, как купить квартиру, следует соблюдать установленный законом порядок, чтобы после заключения договора купли-продажи не было оснований оспорить его в суде и аннулировать сделку. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит начать с обязательных условий, при несоблюдении которых покупка квартиры может быть аннулирована. Необходимо убедиться, что:

  • Продавец является единственным собственником и дееспособен на момент совершения сделки,
  • Соблюдена установленная форма, то есть, все соглашения оформлены в письменном виде, документы обладают подписями, а договор зарегистрирован в отделении Росреестра,
  • Сделка совершена добровольно, а все причастные лица дали своё письменное, нотариально заверенное согласие на куплю-продажу,
  • Законодательные требования соблюдены, и ничьи права ущемлены не были,
  • Покупка не имеет противозаконного характера,
  • Документы составлены и оформлены должным образом и прилагаются к договору в оригинале,
  • Договор описывает предмет сделки, условия покупки, стоимость, прочее.

Правила оформления

В связи с высокой социальной значимостью и для исключения рисков мошенничества, сделки с недвижимым имуществом оформляются исключительно в соответствии с законодательством.

  • Сделка купли-продажи должна быть оформлена в письменной форме
  • Договоренности сторон, до подписания Договора купли-продажи и подготовки всего пакета документов к сделке, скрепляются Предварительным договором купли-продажи и Соглашением о задатке
  • Продавец должен предоставить Покупателю и в Росреестр документы, подтверждающие законность отчуждения:
  1. Согласие супруга на продажу, если недвижимость покупалась в браке. Согласие не требуется если квартира перешла Продавцу на основании договора дарения, Свидетельства о праве на наследство по завещанию, закону или решению суда, договора приватизации или куплена до законного оформления брачных отношений.
  2. Разрешение органов Опеки и попечительства, если Продавцом является несовершеннолетний или недееспособный
  3. Свежую ( максимально приближенную к дате подписания договора купли-продажи) выписку из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений
  4. Справку о зарегистрированных лицах или их отсутствии. Если квартира была ранее приватизирована еще и поквартирную карточку от паспортиста управляющей компании или миграционной службы.
  5. Кадастровый паспорт на недвижимость, подтверждающий кадастровый учет объекта. В Росреестр его предоставлять не нужно, у государственного регистратора есть доступ к этим сведениям, но он необходим для составления договора.
  • К Договору купли-продажи составляется передаточный акт.
  • Право собственности переводится на Покупателя внесением записи в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) по заявлению Продавца. Регистрацию перехода права от Продавца к Покупателю и регистрация права собственности на Покупателя и производит Росреестр — Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, так же на основании его заявления . Документы на регистрацию можно подать через МФЦ

    Изменения в законе о регистрации

    29.12.2015 года и 02.06.2016 года были внесены поправки в ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.»

    Теперь некоторые сделки по отчуждению -дарению, мене, купле-продаже, удостоверяются нотариусом. Изменения в законе.

    Договоры отчуждения вступают в законную силу не после подписания сторонами сделки,как было ранее, а еще и удостоверения договора нотариусом.

    Но нотариус удостоверяет только те договоры, которые составлены его помощником.

    И требует предоставить большой пакет документов.

    Документы в Росреестр

    После удостоверения договора отчуждения у нотариуса, участники сделки подают заявления в Росреест о переводе и регистрации права собственности на нового владельца.

    Кроме удостоверенного нотариусом договора, в Росреестр подается пакет документов, подтверждающих законность регистрации права.

    По сути тот же,что и требует нотариус.

    Нотариус, удостоверивший договор, имеет право действовать за участников сделки в Росреестре.

    С 02.01.2017 года заявления на регистрацию можно подать в любое отделение Росреестра, не зависимо от места нахождения объекта недвижимости.

    Как оформить продажу квартиры 2017 ? Изучите Общий алгоритм сделки купли-продажи > > >

    Всегда рада разъяснить. Автор

    Автор и основатель интернет ресурса

    Рада приветствовать вас на моем авторском сайте «Сделки с недвижимостью в России».

    Меня зовут Слободчикова Ольга Дмитриевна. Я более 12 лет сопровождаю сложные и очень сложные сделки и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями.

    На этом сайте размещено более 300 моих статей, из которых вы найдете ответы на абсолютно все вопросы о сделках с недвижимостью и процедуре регистрации права собственности.
    Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу 02.01.2017 г)

    Этому сайту уже более трех лет и только за последний год его посетили более 1 400 000 человек, каждый из них получил самую свежую информацию об изменениях в законах и процедурах, и почти половина посетителей вернулись на сайт несколько раз. Это очень высокая оценка моей работы.
    Спасибо.

    Информер посещаемости от Livelnternet и качества сайта от Яндекс размещены внизу страницы

    Так же я являюсь автором проектов:
    Лучшие пособия для сделок с недвижимостью.
    Риэлторский интернет-клуб «Вертикаль»
    Онлайн-сервис «Конструктор договоров для сделок с недвижимостью»

    Материалы этих проектов многократно проверены на опыте и могут служить вам надежным источником актуальной информации, а так же практическими пособиями при самостоятельном документальном оформлении сделки.

    Всем желаю удачной сделки. Получите проверенные знания и не сомневайтесь в своих силах.

    С уважением, Автор.


    Смотрите видео: Налог при продаже недвижимости НДФЛ в 2017 - 2018 (September 2020).