Медицинское право

Стоимость патента для иностранных граждан в 2019 году

Стоимость патента для иностранных граждан с наступлением 2019 года будет изменена за счет очередного обновления значения коэффициента-дефлятора. Пересмотр величины этого коэффициента обусловлен воздействием инфляционных процессов на уровень потребительских цен. Особенности трудоустройства в РФ физических лиц с иностранным гражданством и лиц без гражданства, зарегистрированных в других странах, прописаны в законе о правовом положении иностранцев в РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ.

Патент необходим для официального трудоустройства по найму лиц без российского гражданства у ИП или на предприятиях, а также у физлиц. Привлечение к трудовой деятельности граждан из-за рубежа доступно только тем субъектам хозяйствования, в отношении которых нет действующих постановлений о привлечении к административной ответственности за незаконную эксплуатацию труда иностранных лиц.

Сколько стоит патент (иностранные граждане) 2019 года – цена

Вопросы назначения платы за патент, позволяющий работать иностранцам в России, регулируются Налоговым кодексом в ст. 227.1. Платежи вносятся за каждый месяц действия патента. Максимальный период ограничен 12 месяцами. Базовая цена патента в месяц составляет 1200 руб. (п. 2 ст. 227.1 НК РФ). Российским налоговым правом предусмотрено ежегодное изменение стоимости патента для иностранных граждан за счет коэффициента-дефлятора. Если в регионе, где физическое лицо предполагает трудоустроиться, действуют региональные корректирующие коэффициенты, эти параметры также принимаются в расчет при определении итоговой стоимости патента.

Сколько стоит патент для иностранных граждан?

Размер дефлятора на 2019 год установлен Минэкономразвития в Приказе от 30.10.2018 г. № 595. С 1 января 2019 года он увеличится до значения 1,729 (в 2018 он равен 1,686). Формула выведения стоимости патента-2019 для иностранцев предполагает перемножение базовой ставки с коэффициентом-дефлятором и региональным коэффициентом (Кр):

Стоимость патента=1200 х 1,729 х Кр

Таким образом, минимальная цена патента для иностранных граждан в 2019 году составит 2075 руб. (1200 х 1,729) за каждый месяц действия документа.

Платежи в рамках одного календарного года осуществляются в фиксированном размере. Не допускается изменение ценовой политики до завершения года. Если региональные власти не утвердили свои корректировочные дефляторы в отношении платежей по НДФЛ для иностранных граждан, этот параметр в расчете цены будет равен единице.

Независимо от того, сколько стоит патент для иностранных физических лиц в разных регионах, получатель разрешительного документа должен ориентироваться на цены, зафиксированные в конкретном субъекте, где он планирует работать. Трудовые патенты можно применять только в одном субъекте РФ – в том, в котором документ оформлялся. С привязкой к региону производится и уплата фиксированных платежей.

Срок действия патента от 1 до 12 месяцев. При необходимости патент может быть продлен. В этом случае заявителем снова покупается патент на работу для иностранных (цена фиксированная и зависит от текущего налогового периода). Минимальный период продления – 1 месяц. По истечении года возможно однократное переоформление патента.

Официально трудоустроенные лица с иностранным гражданством могут претендовать на налоговый вычет по НДФЛ:

для применения вычета за работником не должно быть задолженности по фиксированным платежам за патент,

двойное налогообложение исключается путем уменьшения текущего размера НДФЛ, удерживаемого из зарплаты иностранца работодателем, на сумму уплаченных сумм по патенту,

для осуществления такого механизма возмещения уплаченных фиксированных платежей нанимателю необходимо иметь подтверждение от ИФНС о возможности возврата определенной суммы налога (основанием для применения вычета является заявление физического лица и уведомление налогового органа).

Если иностранный гражданин просрочит авансовый платеж за патент, разрешительный документ аннулируется. Перечисление средств лучше производить заранее - за несколько дней до начала следующего месяца действия патента. При желании платить за патент можно раз в месяц или сразу внести всю сумму вперед. Если срок действия заранее оплаченного патента истекает в следующем году (например, патент оплачен сразу за полгода вперед в октябре 2018), доплачивать за его действие в 2019 г. не потребуется.


Смотрите видео: Стоимость патента 2019г (November 2020).