Гражданское право

Доверенность на представление интересов юридического лица


Требования к доверенностям за рубежом. Оформление доверенности за рубежом

Доверенность, как правовой инструмент, достаточно давно и прочно вошла в жизнь современного человека. Практически нет граждан, которые не знают, что такое доверенность. Однако, не все граждане знают, какие требования предъявляются к доверенностям за рубежом, как они должны оформляться и куда им следует обратиться.

Для законодательства ряда государств характерно требования нотариального оформления доверенности практически во всех случаях, и, в частности, когда она касается недвижимого имущества.

Несмотря на разнообразие национальных законов, определяющих содержание и форму доверенностей, существует значительное сходство нормативного регулирования в различных странах европейского континента при подготовке доверенностей. Общим принципом является использование максимально ясных и точных формулировок, позволяющих избежать любого непонимания или заблуждений при дальнейшем использовании документа.

В настоящее время существуют унифицированные тексты различных видов доверенностей более чем на 20 языках мира. Речь идет о генеральной доверенности, в том числе и на ведение дел в суде, специальной доверенности на ведение дел в суде и доверенности на приобретение и продажу недвижимости.

Чаще всего в отношении доверенностей, выдаваемых за рубежом, возникает вопрос об их соответствии требованиям нотариальной формы, установленной п.2 ст. 185 ГК РФ, требующей нотариального удостоверения доверенностей на совершение сделок в нотариальной форме.

Минимальные требования, которым должна отвечать любая доверенность за рубежом, это: идентификация субъектов доверенности, идентификация нотариуса, оценка нотариусом дееспособности доверителя, а также достаточности его полномочий, подтверждение проверки личности лица, подписавшего доверенность, подтверждение подписания доверенности в присутствии нотариуса, дата совершения доверенности, подписание доверенности доверителем, наличие подписи нотариуса и проставление печати.

Если нотариальная форма доверенности по российскому законодательству является обязательной, то удостоверять такую доверенность необходимо у компетентного нотариуса или же консула России в иностранном государстве. Нотариальные полномочия должностных лиц консульских учреждений РФ за рубежом осуществляются в соответствии с международными соглашениями России с иностранными государствами и «Основами законодательства РФ о нотариате».

Должностные лица консульских учреждений совершают в пределах своей компетенции нотариальные действия в случае, если соответствующие акты предназначены для действия на российской территории, и только при личном обращении заинтересованного лица. При совершении консульских процедур и нотариальном оформлении документов консул устанавливает личность и дееспособность физических лиц, а также правоспособность юридических лиц на основании предъявляемых документов. Личность гражданина Российской Федерации устанавливается консулом на основании действительного загранпаспорта гражданина РФ, а для несовершеннолетних — паспорта одного из родителей, в который они вписаны.

Правоспособность юридического лица (учреждения, предприятия, организации) устанавливается на основании его учредительных и регистрационных документов (устава, учредительного договора, для некоммерческих организаций — общего положения).

Консул также проверяет полномочия представителя юридического лица по служебному удостоверению с фотографией, а также заверенным выпискам из протоколов о назначении должностных лиц, имеющих полномочия подписывать документ от имени данного юридического лица, доверенности, уполномочивающей на совершение соответствующего юридического действия.

Преимущества нотариального оформления доверенностей российскими консулами очевидны. Обладая силой нотариального акта, документ, оформленный российским консулом за границей, гарантирует сторонам прочную юридическую безопасность их отношений, имеет особую доказательственную, а в ряде случаев, и исполнительную силу, и рассматривается как совершенный в России.

Необходимо знать, что общие правила нотариального производства за рубежом, соответствующие нормам российского права, существуют только в странах Латинского нотариата, объединяющего более 50 стран Западной Европы (кроме Великобритании), Латинской Америки и т.д. В тех же случаях, когда заинтересованное лицо находится в одной из стран англосаксонской правовой системы (Великобритания, Ирландия, США, Австралия и др.), доверенность может быть совершена в местной форме. При этом обязательным требованием является участие юриста. Затем данная доверенность должна быть легализована путем проставления апостиля – штампа для отправки документов в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

При использовании в российском нотариальном производстве доверенностей, удостоверенных местным «публичным нотариусом» США, следует соблюдать особую осторожность, т.к. сам статус «публичного нотариуса» США не имеет ничего общего со статусом латинского нотариуса. Поэтому только участие в оформлении доверенности настоящего юриста, адвоката, будет отвечать требованиям квалифицированной формы, необходимой для ее действия в России. Другими словами, для признания в России доверенности, составленной в США, ее необходимо составить в присутствии и при помощи адвоката, затем удостоверить «публичным нотариусом» и легализовать при помощи проставления апостиля.

Таким образом, к доверенностям для действия за границей и доверенностям, составленным за рубежом, предъявляются особые требования. Правильное оформление доверенностей позволит доверителю избежать нового витка её оформления, а поверенному — избежать проблем при её использовании, сэкономить время и сберечь нервы.

Правила составления

Согласно требованиям законодательства доверенность изготавливается в письменной форме и содержит перечень полномочий представителя, а также другие параметры, подлежащие обязательному указанию. Кроме того, законодатель определил порядок ее составления и подтверждения подлинности. Так, доверенность от имени физического лица по общему правилу нотариально удостоверяется, а в некоторых случаях допускается простая письменная форма.

Одним из основных последствий выдачи доверенности является то, что права и обязанности по сделкам, совершенным поверенным на основании этого письменного уполномочия возникают непосредственно у доверителя.

Для юридических лиц выдача доверенности является особым и жизненно необходимым явлением, так как по закону единственным лицом, которое вправе представлять интересы организации без доверенности, является ее единоличный исполнительный орган. А учитывая активность деятельности предприятия, можно констатировать, что последний зачастую не способен обеспечить свое присутствие при совершении всех юридически значимых действий с участием юридического лица. И в интересах организации руководитель постоянно выдает доверенности от ее имени.

В зависимости от цели выдачи доверенность может быть:

  • разовой и выдаваться для совершения одного или нескольких действий и/или только в одном случае,
  • специальной, что используется при поручении исполнения каких-либо действий периодически,
  • генеральной, которая позволяет делегировать все необходимые действия в целях представления интересов доверителя в определенной ситуации, либо в отношении конкретного имущества, либо в целом везде и всегда.

Что такое доверенность и основные правила ее составления рассмотрены в следующем видеоматериале:

Когда необходимо оформление доверенности

В своей обычной хозяйственно-операционной деятельности организация вступает в различные отношения: с государственными органами, работниками, другими юридическими лицами как в связи с заключенными договорами, так и по иным причинам, с физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях с нею. Для представления интересов в таких случаях часто выдаются доверенности.

Если заключение договоров, как правило, руководитель берет на себя, то совершение некоторых иных действий предпочитает поручить своим подчиненным. Так, например, главного или иного бухгалтера уполномочивают представлять интересы в налоговых органах при проведении проверок, предоставлении отчетности и иных документов. Определенному сотруднику, при включении в круг должностных обязанностей соответствующих вопросов, могут передать полномочия подписывать первичные документы (товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи и т.п.).

Кроме вышеуказанных ситуаций, выдача доверенности сопутствует в некоторых случаях заключению контрактов. В рамках договора оказания юридических услуг на представление интересов организации дополнительно целесообразно выдать представителю и доверенность. Аналогично поступают при поручительстве, агентском договоре.

Порядок оформления

Составляя доверенность, необходимо соблюдать требования закона к ее форме и содержанию. Как уже указывалось, это должен быть письменный документ.

В нем обязательно должны быть отражены следующие данные:

  1. наименование и основные реквизиты юридического лица, от имени которого выдается доверенность,
  2. данные (в отношении физических лиц – паспортные, а организаций (что реже встречается) – наименование, ОГРН, ИНН),
  3. дата ее выдачи (не указание этого параметра ведет к ничтожности доверенности),
  4. содержание передаваемых полномочий,
  5. наличие либо отсутствие у представителя право передоверить полномочия другим лицам.

В некоторых случаях для выдачи определенных категорий доверенностей может потребоваться дополнительное одобрение иными органами организации, как самого факта ее предоставления, так и содержания документа. Так, например, участники (акционеры) общества вправе утвердить редакцию устава, в которой такое полномочие по такому одобрению будет включено в компетенцию общего собрания либо совета директоров, а руководителю необходимо предварительное решение соответствующего органа.

Срок действия и порядок заверения

Вопрос о сроке доверенности имеет большое значение, так как законодатель установил некоторые ограничения в его отношении. Лицо, выдающее уполномочие, вправе самостоятельно определять период действия. Раньше для представления интересов на территории РФ срок доверенности и не мог составлять более 3 лет. Сейчас такие рамки устранены в рамках реформы гражданского законодательства. Но если по какой-то причине срок в доверенности не отражен, то она действует лишь в течение года, а для представительства за рубежом – до ее отмены доверителем.

Традиционно доверенности от имени юридического лица не подлежат нотариальному удостоверению, но действующее законодательство устанавливает исключения из этого правила. Так в случае, если требуется представлять интересы при совершении сделки в нотариальной форме, полномочия должны быть удостоверены аналогично. Для подачи заявлений о государственной регистрации сделок, внесении изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ и в некоторых других случаях также потребуется нотариально заверенная доверенность.

Об особенностях заверения доверенностей рассказано в данном видеосюжете:

Нюансы составления генеральной доверенности

В связи с вышесказанным необходимо обратить внимание на особенности генеральной доверенности, по которой передаются права совершать от имени организации все возможные сделки, в том числе с имуществом, принадлежащее юридическому лицу, а также иные действия, связанные с указанным полномочиями. Учитывая характер этой разновидности уполномочия и широкий перечень позволяемых ею действий, оформление такой доверенности происходит с помощью нотариуса.

Но не все полномочия могут быть переданы. Так не могут быть делегировано исполнение обязательств по оплате налогов, возмещению ущерба, иных действия личного характера. В отношении срока действия генеральной доверенности действуют вышеуказанные общие правила. В ней может быть указан любой срок, либо она действует лишь год.

Кроме того, в целях отзыва генеральной доверенности простое уведомление поверенного не достаточно, доверитель обязан поставить в известность и всех лиц, с которыми (по имеющейся у него информации) совершались сделки через представителя, что может вызвать значительные проблемы.

Доверенность для представителя иностранной компании в РФ

Доверенность для представителя иностранной компании в РФ. Как правило, иностранные организации заключают сделки и совершают иные действия на территории РФ через местных представителей, действующих по доверенности, удостоверенной за рубежом. Данное обстоятельство не исключает тем не менее необходимости проверки при нотариальном удостоверении сделки полномочий органа или должностного лица, выдавшего доверенность от имени иностранной организации на совершение соответствующих юридически значимых действий в России, поскольку полномочия представителя напрямую производны от полномочий доверителя: никто не может передать полномочий больше, чем обладает сам. Исключение составляют лишь случаи, когда доверенность представителя была удостоверена в рамках развернутой публично-правовой процедуры, поскольку в этом случае нотариус или другой публично-правовой субъект за рубежом уже проверил полномочия органа иностранной организации на передачу представителю права на заключение сделки

Российские нотариусы довольно часто сталкиваются в своей профессиональной деятельности с доверенностями, совершенными за рубежом, а также сами по просьбе заинтересованных лиц удостоверяют доверенности для использования за границей. Именно в отношении доверенностей, выдаваемых за рубежом, чаще всего возникает вопрос об их эквивалентности требованиям нотариальной формы, установленным российским законодательством. В том числе это связано с императивной нормой п. 1 ст. 185.1 ГК, которая требует нотариального удостоверения доверенностей на совершение сделок в нотариальной форме и на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами. Следовательно, от соблюдения нотариальной формы доверенности при совершении таких сделок зависит действительность последних. Однако подобные правила действуют далеко не во всех странах мира, что способно породить проблемы, связанные с признанием на нашей территории действительности иностранных доверенностей, не соответствующих императивным требованиям российского права.

Выдача доверенности может не сопровождаться заключением договора поручения или иного соглашения между доверителем и представителем. В этом случае для определения права, применимого к отношениям представительства и при отсутствии специальных норм международного договора, используются коллизионные правила ст. ст. 1217, 1217.1 ГК. В частности, поскольку выдача доверенности — это односторонняя сделка, то к соответствующему обязательству, если иное явно не вытекает из закона, условий или существа сделки либо совокупности обстоятельств дела, применяется право страны, где на момент совершения односторонней сделки находится место жительства или основное место деятельности стороны, принимающей на себя обязательства по односторонней сделке, т.е. представителя (ст. 1217 ГК). При этом законодатель дополнительно конкретизирует данную норму применительно к выдаче доверенности, предусматривая целый ряд коллизионных правил в п. п. 2 — 4 ст. 1217.1 ГК, а именно:

  • во-первых, главным принципом определения применимого права является его выбор представляемым в доверенности, если иное не вытекает из закона. Но такой выбор имеет силу лишь в той мере, в какой третье лицо и представитель были о нем извещены. Оптимальной здесь видится ситуация, когда на право, применимое к отношениям представительства, прямо указывается в тексте доверенности,
  • во-вторых, если применимое право не выбрано представляемым или выбранное им право не подлежит применению, то отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. В случае, когда третье лицо не знало и не должно было знать о таком месте жительства или деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае,
  • в-третьих, если доверенность выдается для совершения сделки с недвижимым имуществом, влекущей государственную регистрацию прав по ней, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр,
  • в-четвертых, к отношениям представительства по судебной доверенности применяется право страны по месту судебного или третейского разбирательства.

Важным на практике использования доверенности в международном обороте является отграничение круга вопросов, которые разрешаются на основе права, применимого к отношениям представительства. На сегодняшний день законодатель определил перечень таких вопросов, в частности:

  1. наличие и объем полномочий представителя,
  2. последствия осуществления представителем своих полномочий,
  3. требования к содержанию доверенности,
  4. срок действия доверенности,
  5. прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц,
  6. допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия,
  7. последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в том числе в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.

Форма доверенности для представителя иностранной компании на территории РФ

В силу прямого указания абзаца второго п. 1 ст. 1209 ГК форма доверенности определяется по тем же правилам, что и форма любой другой сделки. Таким образом, действительной будет доверенность, форма которой удовлетворяет хотя бы одному из следующих законов:

  1. праву, подлежащему применению к отношениям сторон представительства по существу,
  2. праву по месту совершения доверенности,
  3. российскому праву, если личным законом хотя бы одной стороны является российское право.

По идее, такой широкий набор коллизионных привязок, указывающих на право, применимое к форме доверенности, должен исключать ситуации, при которых она может быть признана недействительной по формальным соображениям. Повторимся, что наибольшее удобство и распространение на практике имеет оформление сделок, включая доверенности, в соответствии с правом страны по месту их совершения.

Не следует также забывать, что международным договором могут быть установлены специфические правила определения права, применимого к форме доверенности. Например, в соответствии со ст. 40 Минской конвенции форма и срок действия доверенности определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой выдана доверенность. Других альтернатив Минская конвенция не предусматривает.

Если нотариальная форма доверенности является обязательной в силу российского закона, то на практике желательно удостоверение такой доверенности за рубежом компетентным нотариусом или иным уполномоченным за рубежом лицом. При этом общие правила нотариального или иного публичного производства за рубежом должны в целом соответствовать нормам российского права, что, как правило, имеет место в странах так называемого латинского нотариата. В иных случаях целесообразно удостоверение доверенности консулом России в иностранном государстве.


Смотрите видео: Нужно ли выдавать новые доверенности при смене реквизитов юридического лица (November 2020).