Трудовое право

Многие россияне не знают какая льгота для школьников существует летом на железной дороге

Не за горами летний период, когда школьники на каникулах, а родители берут отпуск. В это время семьи стараются покинуть свой город и уехать на отдых. Планируя отдых, родители понимают, что поездка связана с довольно приличными затратами. Немного сэкономить можно на покупке ЖД билета на ребенка, причем если детям от 5 лет предоставляется скидка, то до 5-летнего возраста ребенка можно провезти бесплатно. В статье рассмотрим, сколько обойдется ЖД билет на ребенка в РЖД в 2019 году, а также как воспользоваться положенными льготами.

До какого возраста ребенку положен бесплатный проезд

Ребенку до 5 лет предоставляется право бесплатного проезда, но только при условии, что он не будет занимать спального места. Если со взрослым едет больше одного ребенка в возрасте до 5 лет, то бесплатно можно будет провести только одного из них. Остальным нужно будет купить билет, правда по льготной цене, по той, которая установлена для детей до 10 лет. При этом будет предоставляться отдельное спальное место. Если, например, родителей двое и с ними едет двое детей младше 5 лет, то им обоим можно будет получить бесплатный билет, один на одного родителя, другой – на второго. Отдельных мест при этом предоставляться не будет. Тоже самое условие будет действовать и в том случае, если с родители хотят, чтобы у ребенка было отдельное место. В этом случае билет придется покупать, но по льготной цене, которая предоставляется детям до 10-летнего возраста.

Бесплатный проезд для ребенка младше 5 лет не означает, что билет вовсе не потребуется. О нем нужно позаботиться при покупке билета себе, для чего нужно будет предоставить документы свои, а также свидетельство о рождении ребенка. Приобрести билет на своего ребенка можно и в вагоне, при посадке, но за это нужно будет дополнительно заплатить, поэтому позаботиться об этом все же лучше заранее.

Важно! Несмотря на бесплатный проезд для ребенка младше 5 лет, бланк билета оформить на него все же потребуется. Это можно сделать при покупке билета на вокзале, предоставив свидетельство о его рождении. Либо при покупке через интернет пройти электронную регистрацию.

У родителей могут возникать дополнительные вопросы в том случае, если в поездке ребенку исполнится 5. В этом случае учитываться возраст на момент начала поездки. То есть, если при покупке билета ребенку не было 5 лет, но исполнилось до даты отъезда, билет будет уже недействительным. Если же день рождения застает ребенка в путешествии, то до своего места назначения он сможет доехать бесплатно.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

ЖД билет на ребенка в возрасте от 5 до 10 лет

Когда ребенку исполняется 5 лет, он теряет право на бесплатный проезд, однако за ним сохраняется право на льготный билет вплоть до 10-летия ребенка. В данном случае билет он может приобрести со скидкой. Скидка при этом может варьироваться в размере 35-50% и будет зависеть от поезда и вагона. Такая система скидок предоставляется только по России. Если поездка планируется в одну из стран СНГ, то нужно понимать, что размер скидки может отличаться, хотя иногда она может быть и большего размера.

Самый дешевый билет можно купить на плацкартный вагон, дороже всего будет стоить фирменный поезд. В случае расчета стоимости билета в купе будет предоставляться 50% скидка, но при этом будет прибавлена разница между купейным и плацкартным вагоном. Другими словами, стоит быть готовым к тому, что билет на проезд в купе не обойдется сильно дешево.

Важно! Бесплатный проезд детям до 10 лет предоставляется в вагонах люкс-класса.

ЖД билеты на школьников

Для ребенка, которому уже исполнилось 10 лет стоимость билета уже будет рассчитываться как для взрослого. Исключением является школьники на период учебы, то есть с 1 сентября по 31 мая. На этот период времени школьникам на ЖД билет предоставляется 50% скидка. Кроме того, рассчитывать на такую скидку также могут и курсанты военного училища. Распространяется такая скидка на плацкартные вагоны. Для покупки билета по льготной цене потребуется предоставить следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность. Для ребенка в возрасте 10 – 14 лет таким документом будет являться свидетельство о рождении, а для детей 14 – 17 лет – паспорт.
  • Справка со школы, подтверждающую обучение. Но предоставлять ее нужно только при покупке билета для ребенка в возрасте от 14 до 17 лет. Для детей 10 – 14 лет это документ можно будет показать только в поезде. На справке обязательно должна стоять печать школы, а также подпись директора учебного заведения.

С 2016 года в России действует программа, позволяющая приобретать школьникам билет со скидкой в летний период времени. Действует подобная льгота на период с 1 июня по 31 августа на детей в возрасте от 10 до 17 лет. В 2018 году эта скидка также предоставляется, действовать она будет с 1 июня 2018 года по 31 августа 2018 года и составляет она 50%. То есть «перерывов» в скидке на лето не будет, для школьников она действует круглогодично. Рассчитывать на скидку можно при покупке билета для поездок по России в:

  • Плацкартных вагонах,
  • Общих вагонах,
  • Вагонах с местами для сидения,
  • В вагонах 2 и 3 класса моторвагонного подвижного состава (электропоезд дальнего следования).

Исключение будут являться скоростные, а также высокоскоростные поезда, на них скидка не распространяется. Предоставлять в этот период справку из школы не потребуется. В данном случае потребуется только документ, удостоверяющий личность ребенка, то есть паспорт или свидетельство о рождении.

Важно! Если билет покупается на транзитный поезд, то его стоимость будет рассчитываться исходя из стоимости проезда только по тому маршруту, что пролегает по территории РФ. На этот маршрут льгота будет предоставляться, а на остальной маршрут – нет. То есть в этом случае на 50% скидку рассчитывать не нужно.

Способы покупки ЖД билета в 2019 году

Для покупки ЖД билета воспользоваться можно одним из способов:

  • Покупка в кассе РЖД,
  • Покупка через интернет – на сайте РЖД.

При любом из указанных способом потребуется предоставление документов на ребенка. То есть заранее следует позаботиться о паспорте или свидетельстве о рождении.

Стоимость билета будет зависеть от некоторых особенностей:

  • Категории вагона,
  • Наличием дополнительного сервиса (например, питание, предоставление постельного белья),
  • Дальность поездки,
  • Дата покупки билета, а также спрос на конкретное направление.

Как купить ЖД билет через интернет

На сегодняшний день гражданам предоставляется возможность покупки билетов через интернет, не посещая кассу вокзала. Для этого нужно будет зайти на сайт РЖД и зарегистрироваться. При регистрации о себе нужно будет ввести некоторые данные, включающие ФИО, дату рождения, пол. После этого нужно будет найти нужное направление и ввести дополнительные опции. Также ввести нужно будет информацию по всем пассажирам, которые планируют поездку. По ребенку нужно будет ввести информацию из свидетельства о рождении, только в этом случае система выдаст скидку.

Скидки на ЖД билет для детей при поездке за границу

Отдельные скидки для детей предусматриваются при направлении за границу. К примеру, поездка в страны СНГ, Балтии (Эстония, Литва, Латвия) и Абхазию для ребенка в возрасте младше 5 лет не потребует покупки билета. Проезд ему полагается бесплатно, если отдельного спального места он занимать не будет. Для ребенка в возрасте 5 – 10 лет скидка может достигать 65%. Ее размер напрямую будет зависеть от выбранного маршрута и страны назначения.

При поездке в страны дальнего зарубежья скидка для детей до 12-летнего возраста будет составлять около 50%. Речь идет о таких направлениях из Москвы: в Париж, Вену, Прагу и Ниццу. А из Санкт-Петербурга – в Вену, Прагу.

No related posts.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Какая льгота для школьников существует летом на железной дороге

В течение учебного года школьники старше 10 лет имеют право на скидку в 50 процентов на проезд поездами дальнего следования. С 1 июня эта льгота обычно не действует, но в 2018 году РЖД третье лето подряд предлагает продление скидки на все лето — вплоть до 31 августа.

Льгота для школьников предоставляется на следующих условиях:

  • ей могут воспользоваться все дети в возрасте от 10 до 17 лет,
  • скидка на билет равна 50 процентам,
  • скидка распространяется на все типы вагонов, кроме купе и СВ,
  • скидка не распространяется на скоростные и высокоскоростные поезда,
  • для транзитных маршрутов скидка действует только на российскую часть маршрута,
  • справка из школы при покупке билета и посадке в поезд на время летних каникул не нужна.

Это основные условия летней акции РЖД. Фактически льготные билеты можно купить не только для школьников, но и для детей, уже закончивших школу, если им не исполнилось 17 лет. Где учится ребенок и учится ли он вообще, в рамках летней акции РЖД не интересует.

Если говорить о детях младше 10 лет, то с ними еще проще. На ребенка в возрасте до 10 лет в течение всего года можно купить билет со скидкой в 65 процентов. А если ребенку нет пяти лет, и он не занимает в вагоне отдельное место, он и вовсе может ехать бесплатно.

Существуют ли льготные билеты на электричку на время летних каникул в 2018 году

Что касается пригородного сообщения, то летом для школьников скидки нет. Льготы на проезд для школьников и студентов финансируют региональные власти в каждой конкретной области или республике России. Поэтому такая льгота в принципе есть не везде. Но даже там, где она существует, она заканчивается 15 июня. Возобновляется льгота только с началом учебного года — с 1 сентября.

Льготные авиабилеты для школьников в летние каникулы в 2018 году

Что касается льгот на авиабилеты, то школьники теоретически подпадают под субсидии для молодежи. Государство субсидирует летом авиабилеты по нескольким направлениям. Это Крым, Дальний Восток и Калининград.

Одна из категорий льготников в данном случае — молодежь до 23 лет.

Если вы планируете перелет в одном из направлений, которые субсидируются казной, вы можете попробовать купить билет на школьника по льготной цене. На практике это удается не всегда — спрос на такие билеты намного больше, чем может профинансировать бюджет.

Кто имеет право получать льготы? Категории льготников и виды льгот

Законодательством предусмотрены не только адресные преференции отдельным категориям льготников, но и общие скидки, на которые могут претендовать те или иные группы населения. При этом независимо от основания покупки льготного проездного документа, билеты должны оформляться только через кассу после предъявления официального документа, подтверждающего право на привилегии.

Детские льготы

Льготы на проезд РЖД детям распределяются в зависимости от возраста ребенка, а также от типа транспорта, на котором путешествует несовершеннолетний.

Таблица № 1 «Преференции для малолетних детей»

В случае получения посадочного талона безвозмездно, нужно быть готовым к тому, что придется делить одно место вместе с ребенком. И, независимо от того, что малыш едет бесплатно, на него нужно взять детский проездной.

Студенческие и ученические преференции

Согласно статистическим сведениям, 70% всех путешествующих – это студенты, которые едут к месту учебы или обратно домой. Поэтому государством были предусмотрены скидки для тех учащихся, которые вынуждены ехать далеко от дома с целью получения образования.

Претендовать на привилегии могут лица, если:

  • обучение осуществляется на очной форме,
  • учебное заведение должно располагаться в другом населенном пункте, расположенного далеко от родного дома студента,
  • льготы студентам на проезд в поездах дальнего следования 2019 года действуют исключительно на протяжении учебного года,
  • сумма помощи составляет 50% стоимости проездного документа.

В категорию претендентов могут входить и другие учащиеся, таких заведений:

  • профессиональные училища,
  • военные ВУЗы,
  • высшие учебные заведения,
  • школы.

Таким образом, претендовать на помощь могут все лица, обучение которых связано с постоянными поездками к месту учебы.

Другие льготники

Также близкие родственники, сопровождающие детей-инвалидов, могут получить право безвозмездного проезда. Дополнительно претендуют на преференции члены семей таких категорий граждан:

  • инвалидов Великой Отечественной Войны, которые погибли,
  • медработников, принимающих участие в оказании помощи в Ленинграде во время блокады.

Указанные выше категории лиц могут воспользоваться поддержкой только один раз за весь календарный год и исключительно при покупке проездных талонов в санаторий на оздоровление и обратно.

В отдельную категорию льготников нужно отнести лиц, награжденных Орденом Славы. Такие граждане получают право бесплатного проезда трижды за календарный год, один из которых – поездка в санаторий на оздоровление.

Наибольшим числом льгот в этой сфере награждены депутаты государственных органов власти и их помощники. В частности, такие служащие не имеют ограниченных квот по получению безвозмездных билетов. Также отсутствуют ограничения при выборе класса билета.

Скидки и специальные тарифы на поездки в поездах

ОАО «РЖД » время от времени устанавливает общие скидки, позволяющие немного сэкономить на стоимости проезда. Ниже представлены варианты такой экономии:

  • цена на места, расположенные на верхних полках плацкартного вагона, несколько ниже,
  • стоимость мест «у туалета» также устанавливается меньше общей по вагону,
  • в случае приобретения проездного документа заблаговременно, то есть минимум за три недели, есть возможность сэкономить до трети суммы стоимости проезда.

Важно! Дополнительно могут быть установлены временные акции самими перевозчиками, поэтому нужно мониторить информацию о скидках, в зависимости от выбранной компании перевозчика.

Порядок оформления

Никаких особых процедур оформления льготы на проезд пенсионерам ЖД транспортом не предусмотрено. Достаточно иметь при себе полный пакет обязательных документов, подтверждающих право на преференции. Бумаги нужны при покупке билета в кассе. Так, гражданин, который хочет воспользоваться скидками или действующими акциями, должен иметь при себе:

  • паспорт (или свидетельство о рождении, в случае покупки билета ребенку),
  • удостоверение льготника,
  • ученический или студенческий, при покупке проездного учащемуся.

Во время заказа билета на желаемый маршрут и дату, человек предоставляет удостоверение льготника (или другую бумагу – основание для скидки), что отображается на проездном документе.

Затем во время путешествия необходимо иметь при себе оригинал личного документа, чтобы проводник мог его сверить.

Особенности предоставления транспортных льгот для инвалидов

Кроме получения общих преференций, доступных лицам с нарушениями здоровья, также предусмотрены и дополнительные привилегии для инвалидов. К числу таковых относится возможность бесплатного провоза с собой всех средств и приспособлений, необходимых для передвижения инвалида и поддержания его здоровья.

Также в отношении таких лиц отсутствует запрет на провоз животных. Например, допускается проезд вместе с собакой-поводырем.

Бесплатные поездки к месту лечения

Один раз в год льготники имеют право на безвозмездную поездку в санаторий на оздоровление. Кроме оформления бесплатной путевки, также есть шанс получить компенсацию проезда. Оплата предварительно не осуществляется и получение льготы для ветеранов труда в материальном виде недоступно. Для получения привилегий, придется:

  • обратиться в органы социальной защиты населения по месту проживания лица,
  • предъявить билет и документы, подтверждающие льготный статус,
  • написать собственноручное заявление с просьбой вернуть часть суммы затрат.

Решение о предоставлении компенсации принимается в течение десяти суток, о чем льготник уведомляется лично. И действителен билет 6 месяцев, поэтому обменять его можно только в этот промежуток времени.

Дополнительно, если привилегии полагаются ребенку или взрослому человеку, требующему постоянного ухода, бесплатный билет выделяется и сопровождающим их лицам.


Смотрите видео: Американская полиция: Михаил отвечает на вопросы, часть 3 (December 2020).