Трудовое право

Договор аренды помещения: образец, пример заполнения

Представляем для ознакомления пользователей образец договора аренды нежилого помещения.

Договор аренды нежилого помещения

г. ___________________ «__»_________201__ г.

________, именуемый в дальнейшем Арендодатель, в лице ________, действующего на основании _______,с одной стороны, и __________, именуемый в дальнейшем Арендатор, в лице ___________, действующего на основании _______, с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет и срок договора

1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в возмездное срочное пользование по целевому назначению _____________________________ нежилое помещение, общей площадью _______ кв. метров, расположенное по адресу _____________________________________

Срок аренды помещения по настоящему Договору устанавливается с "___" ___________ ____ года по"___" ___________ ____ года. По истечении срока действия договора Арендатор имеет право преимущественного заключения договора на новый срок.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Права и обязанности Арендодателя:

2.1.1. Арендодатель передает помещение ______ в состоянии, обеспечивающем его нормальную эксплуатацию Арендатором, в течение ___________ дней со дня вступления настоящего Договора в силу.

2.1.2. Арендодатель имеет право ежемесячно проверять состояние переданного в аренду помещения и порядка его использования Арендатором.

2.1.3. Арендодатель обязан обеспечить доступ Арендатора и его сотрудников в арендуемые помещения.

2.1.4. Арендодатель обязан при необходимости выполнять капитальный ремонт передаваемого помещения в соответствии с графиком капитального ремонта здания, на территории которого расположено помещение.

2.2. Права и обязанности Арендатора:

2.3.1. Арендатор обязан использовать помещение в соответствии с его назначением.

2.3.2. содержать помещение в полной исправности и образцовом санитарном состоянии, в соответствии с требованиями СЭС, соблюдать правила эксплуатации инженерного и сантехнического оборудования, правила внутреннего распорядка и правила пожарной безопасности.

2.3.3. письменно согласовывать с Арендодателем проведение любых ремонтных работ, перепланировок и переоборудования арендуемых помещений.

2.3.4. вносить арендные платежи в установленные сроки.

2.3.5. письменно сообщить Арендодателю о своем намерении продлить срок аренды не позднее чем за 30 (тридцать) дней до окончания срока действия настоящего Договора.

2.3.6. письменно сообщить Арендодателю о дате освобождения занимаемых помещений в связи с прекращением арендных отношений не позднее чем за 30 (тридцать) дней до прекращения арендных отношений.

2.3.7. при освобождении (возврате) помещений сдать их Арендодателю по соответствующему акту, в исправном состоянии, с учетом нормального износа, в течении 1 (одного) дня с момента истечения срока аренды или согласованной Сторонами даты возврата помещения (при досрочном освобождении).

2.3.8. не передавать арендуемые помещения в пользование или в субаренду третьим лицам.

2.3.9. при обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования, немедленно принять меры к их устранению и сообщить об этом Арендодателю.

2.4. Если арендуемое помещение в результате действий Арендатора или непринятия им необходимых и своевременных мер придет в аварийное состояние, то Арендатор восстанавливает его своими силами, за счет своих средств и возмещает моральный ущерб нанесенный Арендодателю в установленном законом порядке.

3. Платежи и расчеты по договору

3.1. За пользование указанным в предмете настоящего Договора помещением Арендатор выплачивает Арендодателю арендную плату из расчета ________________________________________ не позднее ________ числа следующего месяца.

3.2. Арендатор оплачивает эксплуатационные расходы, отопление и оказываемые ему коммунальные услуги по расчету, прилагаемому к договору и являющемуся его неотъемлемой частью не позднее ___________ числа следующего месяца.

3.3. Оплата всех причитающихся платежей, согласно п.3.1, 3.2, производится Арендатором на основании счетов Арендодателя.

3.4. Размер арендной платы устанавливается неизменным на весь период действия договора.

4. Ответственность сторон.

4.1. В случае просрочки оплаты Арендатором арендной платы и иных причитающихся платежей на него возлагается обязанность уплатить Арендодателю пеню за каждый день просрочки в размере ______ процента от суммы просроченного платежа. Оплата пеней не освобождает от исполнения основного обязательства.

5. Заключительные положения

5.1.Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий договора не допускаются.

5.3. Стороны обязаны извещать друг друга об изменении своего юридического адреса, номеров телефонов, телефаксов и телексов не позднее 7 (семи) дней с даты их изменения.

Все споры, вытекающие из настоящего договора, разрешаются в установленном законом порядке.

5.4. Настоящий договор заключен в г. _________________ в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и вступает в силу с даты его подписания. Приложения к настоящему договору составляют его неотъемлемую часть.

Юридические адреса и банковские реквизиты сторон:

Арендодатель
_______________________
М.П.

Правовые основы

Основные правила для образца договора аренды помещения регулируются Гражданским кодексом, в частности главами 34 и 35. В первой части главы 34 закреплены общие нормы, которые применяются при всех видах арендных договоров.

Большая часть информации, прописанной в Кодексе, имеет диспозитивный характер. На практике стороны сделки вправе самостоятельно определять форму и принципы своих отношений. Нормы законодательства применяются в том случае, если стороны не оговорили правила поведения в конкретной ситуации. Императивным характером наделены нормы относительно защиты законных прав обеих сторон сделки и третьих лиц. Такой подход законодателя позволяет уравновесить правовые арендные отношения и никоим образом не противоречит принципам свободы сделок.

Образец договора аренды помещения предполагает закрепление сделки в обычной письменной форме, если иное не оговорено на уровне нормативных актов.

Форма договора

В обязательном порядке сделка между предприятиями заключается в письменной форме. Если образец договора аренды жилого помещения предполагает, что стороны – физлица, то сумма сделки не должна превышать 100 тысяч рублей. Если в сделке участвует хотя бы одно юридическое лицо, то аренда также должна оформляться на бумажном носителе.

Как правило, этой части договора уделяется меньше всего внимания, а зря. Расхождение между указанными в договоре данными и фактическими может стать причиной признания сделки недействительной.

В образце договора аренды нежилого помещения квартиры прописывается следующая информация:

  • полное название договора, его номер и место составления, дата,
  • полная информация о сторонах, между которыми заключается контракт.

Если речь идет о заключении сделки между предприятиями, то в преамбуле должно быть прописано полное название и организационно-правовая форма каждой из сторон, указываются ФИО лица, подписывающего документ, и название документа, дающего право подписи (Устав или Доверенность).

При соглашении между частными лицами следует указать ФИО, паспортные данные. Если в сделке участвует ИП, то требуется внести его регистрационные данные, налоговый код.

Предмет договора

В образце договора аренды помещения показано, что в процессе сделки должна быть зафиксирована полная информация о передаваемом внаем имуществе с его описанием. В частности, должно быть указано местоположение объекта, его площадь, количество комнат и прочее. Обязательно в договор вносится информация о наличии обременений или арестов на имущество.

Следует помнить, что правом на сдачу в аренду наделен не только собственник объекта недвижимого имущества. Действующее законодательство не запрещает заключать сделки тем лицам, которые не оформили свое право собственности. Собственник имущества вправе поручить процедуру подписания договора и сдачу помещения в аренду третьему лицу.

При отсутствии в договоре информации относительно описания имущества последнее нельзя будет идентифицировать, и сделка может быть признана недействительной.

Цена и условия ее увеличения

Образец договора аренды жилого помещения, равно как и нежилого, содержит информацию о стоимости и условиях ее возможного повышения. Однако на законодательном уровне отсутствие такой информации не влечет за собой признание сделки недействительной. В этом случае оплате будет подлежать та величина, которая применима к аналогичной недвижимости. Но такое положение обычно не устраивает стороны договора, и цена фиксируется в твердой сумме. Оплата по арендной сделке может производиться другими способами. Например, в счет:

  • доли от определенных доходов,
  • улучшения объекта аренды силами арендатора,
  • услуг со стороны арендатора.

В образце договора аренды нежилого помещения в качестве примера часто прописывается информация о случаях изменения размера арендной платы. По общему правилу, стоимость аренды не должна меняться чаще, чем 1 раз в год. Хотя можно встретить формулировку о том, что аренда меняется ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от изменения коэффициента инфляции. Арендаторам в этом случае рекомендуется в момент подписания договора ограничить в определенных рамках возможное повышение цены.

Рекомендуется описать в договоре и порядок снижения арендной ставки, если существенно изменились условия использования недвижимости, ухудшились качественные характеристики нежилого помещения, и не по вине арендатора.

Срок действия договора

Образец договора аренды помещения между физическими лицами и предприятиями содержит сведения о сроке его действия. При отсутствии такой информации контракт будет считаться заключенным на неопределенный период. Таким образом, стороны получают дополнительные права. То есть одна из них вправе отказаться от контракта в любое время, предупредив другую за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения сделки, если другие условия не предусмотрены текстом документа.

Если в контракте указан более длительный срок, чем предусмотрено законодательством, то такая сделка будет считаться заключенной на тот срок, который указан в нормативном акте.

Обязанности арендодателя

Собственник имущества (или его уполномоченное лицо) обязан предоставить объект аренды в оговоренные в контракте сроки. Состояние недвижимости и ее назначение должны соответствовать условиям договора.

Обычно вся техническая часть и описание объекта недвижимости, прописанные в образце договора аренды помещения между юридическими лицами и физическими, полностью дублируются в акте приема-передачи, где стороны подтверждают, что у них нет претензий друг к другу и состоянию недвижимости.

Арендодатель несет ответственность за возможные недостатки, которые имеет передаваемое имущество, о которых арендатор не знал и не мог знать, а выявил их в процессе эксплуатации. В этом случае арендатор вправе требовать расторжения договора или устранения всех обнаруженных недостатков, пропорционально уменьшению арендной платы.

Если конкретные недостатки нежилого помещения были оговорены в контракте, то арендатор не вправе требовать устранения таких недостатков за счет арендодателя.

Обязанности Арендатора

Самая основная обязанность пользователя недвижимости – своевременная плата за аренду и соблюдение всех правил эксплуатации нежилых помещений и условий договора. К примеру, если помещение имеет целевое назначение (офис), то арендатор не вправе там проживать.

Как правило, в образце договора аренды жилого помещения с физическим лицом предприятием указывается информация о том, что арендатор обязуется принимать участие во всех расходах по эксплуатации объекта аренды, от оплаты за газ до текущего ремонта. Размер и порядок возмещения коммунальных услуг определяется сторонами в договорном порядке.

По умолчанию сдача в субаренду должна согласовываться с собственником имущества, если другие условия прямо не закреплены в договоре. Передача в аренду недвижимости арендатором третьему лицу не снимает с первого обязательств по сохранности объекта.

К диспозитивной норме относится положение о том, что обе стороны договора аренды несут обязательства по осуществлению текущего и капитального ремонта. Стороны вправе договорить самостоятельно, кто, когда и за чей счет будет проводить ремонт.

Расторжение договора

Как и любой вид сделки, договор аренды – это соглашение между двумя сторонами, которое может быть расторгнуто в связи с окончанием срока или досрочно, по другим основаниям.

Ряд положений, оговоренных в пункте о расторжении в образце договора аренды помещения, дает возможность арендодателю обратиться в суд с целью защиты своих прав, если:

  • существенным образом изменились качественные характеристики объекта аренды,
  • арендатор более 2 раз подряд не вносил плату за пользование помещением,
  • арендатор нарушает договоренности относительно использования объекта аренды,
  • за арендатором закреплено обязательство по проведению капитального ремонта, но он так и не сделал его.

В образце договора аренды нежилого помещения расторжение сделки может быть осуществлено досрочно арендатором, если:

  • принятое имущество непригодно к использованию по причинам, не зависящим от действий или бездействия арендатора,
  • имеет место отказ от обязательств по проведению капитального ремонта со стороны арендодателя, если это закреплено за собственником помещения условиями договора,
  • если арендодатель создает преграды для использования объекта аренды, отказывается его передать,
  • была осуществлена передача имущества с изъянами, о которых в момент приемки арендатор не мог знать.

Процедура расторжения

Не во всех ситуациях арендодатель или арендатор выступает в одном лице. К примеру, если речь идет об образце договора аренды помещения между юридическими лицами, то вряд ли за оплатой следит сам директор предприятия, подписавший договор. Бухгалтер также может забыть или по каким-либо причинам не провести оплату. Для таких случаев Гражданским кодексом предусмотрен вариант предварительного уведомления сторон о том, чтобы одна из них выполнила свои обязательства в оговоренный срок. После передачи такого уведомления, если другая сторона не предприняла никаких действий и не попыталась выполнить свои обязательства, вторая сторона уже может направить уведомление о расторжении договора аренды.

В случае досрочного расторжения рекомендуется подписать соответствующее соглашение. Лучше всего, чтобы о таком документе была информация в образце договора аренды нежилого помещения. Расторжение по такому документу не регламентировано действующим законодательством, но должно иметь ряд обязательных реквизитов:

  • дату составления, место,
  • полное описание реквизитов сторон со ссылкой на действующий договор аренды,
  • основания, которые дают возможность досрочно расторгнуть договор,
  • информацию о том, что после подписания соглашения стороны не имеют или имеют претензии друг к другу.

К соглашению следует составить акт приема-передачи.

Безвозмездное пользование

Существует такая форма отношений, как безвозмездная передача имущества внаем. На законодательном уровне такое соглашение именуется договором ссуды или безвозмездного пользования. В образце договора безвозмездной аренды помещения арендодатель выступает в роли ссудодателя, а пользователь - ссудополучателя.

Если речь идет о передаче внаем социального жилья, то Жилищный кодекс не запрещает такую сделку на безвозмездной основе, но с обязательным уведомлением органов местного самоуправления, то есть фактически собственника такого жилья. Главное, что ссудодатель обязан уведомить органы местного управления, но не получить согласие от них. Ограничением может выступать только нарушение учетной нормы жилой площади на 1 человека. В каждом городе такая норма своя. К примеру, в Белгороде – это 15 кв. м., а в Москве – 10 кв. м.

Следует знать, что если сделка о безвозмездной аренде скрывает под собой обычный договор аренды, то взыскать арендную плату, даже в судебном порядке, не представляется возможным.

Как правильно оформить договора аренды нежилого помещения?

Одним из реквизитов договора является срок его действия, если он заключается на срок свыше 12 месяцев, то сделку придется регистрировать в установленном порядке, чтобы этого избежать, следует заключать договор на срок менее одного года, по окончанию которого договорное соглашение может быть продлено.

  • наименование документа,
  • дата,
  • место оформления,
  • полные реквизиты каждой из сторон,
  • предмет договора,
  • размер арендных платежей.

Все прочие условия не являются обязательными, тем не менее, их наличие позволит разрешать возможные споры и конфликты.

Предмет договора — это нежилое помещение, которому нужно дать подробную характеристику — указать, где оно находится, какую площадь имеет, для чего предназначено, какими документами подтверждается право собственности.

Размер арендных платежей определяется сторонами на основании взаимных переговоров, в договоре следует прописать, каким образом будут передаваться денежные средства арендодателю (на расчетный счет, наличными), в какие сроки (указать дату, до которой должен быть совершен платеж), периодичность оплаты (ежемесячно, ежеквартально).

Отдельно следует прописать, каким образом будут оплачиваться коммунальные платежи.

Важным также является указание условий, при которых возможно досрочное расторжение договора. Прописывается ответственность сторон, возможные штрафы, пени, неустойки, проценты.

Подписывается договора аренды в присутствии каждой из сторон. Нотариального заверения не требуется. К договору составляется акт приема-передачи нежилого помещения, в котором подтверждается свершившийся факт передачи помещения. Если вместе с недвижимым имуществом передается также и мебель, техника, оборудование, то также приводится их перечень и оценивается внешний вид и состояние.


Смотрите видео: Как правильно заполнять договор аренды жилого помещения? (September 2020).