Гражданское право

Куда можно пожаловаться на работодателя в спб

Мы готовы отстаивать Ваши трудовые права и защитить их во всех инстанциях! Порядок действии при этом не изменяется. По фактам, изложенным в жалобе, инспектором ГИТ будет проведена внеочередная проверка. Если в ее ходе будут выявлены какие-либо нарушения Трудового кодекса или иных нормативных документов, то организация будет оштрафована, а руководителю выдадут предписание устранить недочеты в определенный срок.
После чего последует еще одна проверка. О предпринятых действиях в течение месяца со дня передачи жалобы придет письменный ответ.

Анонимная жалоба в трудовую инспекцию санкт-петербурга

Инспекторам можно сообщить о нарушении в общих чертах, тогда как к обращениям в правоохранительные органы предъявляются требования:

  • Предоставление сведений о готовящемся или уже совершенном преступлении,
  • Указывается просьба привлечь к ответственности виновных,
  • Заявление подается только с полным указанием всех данных заявителя,
  • Заявитель несет полную ответственность за достоверность предоставляемых сведений.

Заявителю следует знать, что в делах об урегулировании трудовых конфликтов нет требования соблюдать претензионный порядок досудебного урегулирования. Если работник имеет серьезные претензии к работодателю, то он имеет право сразу же обращаться в суд.

Подать мотивированный и юридически грамотно составленный иск — задача не простая, требующая привлечения опытного юриста.

Куда пожаловаться на работодателя

Так что если работник, в силу личных причин, не хочет, чтобы о его «доносе» узнали, то в заявлении нужно четко прописать о намерении остаться анонимом.В полицию стоит обращаться, если в действиях руководителя усматривается уголовный характер. Например:Для обращения в полицию нужно составить заявление, образец которого вам предоставят в местном отделении после объяснения причин, побудивших к его подаче.Помимо письменного заявления, пожаловаться на работодателя можно и в устной форме, позвонив по телефону 102.
В этом случае заявление заполнит дежурный под диктовку. Срок рассмотрения заявления в полиции – десять дней.Суд – это крайняя инстанция на пути решения проблем с начальством и обращаться к ней нужно в самом крайнем случае.

Кому и куда жаловаться на работодателя?

Однако указанных органов в конкретной организации может и не быть, или обращение в них не приносит желаемого результата. Кроме того, уволенные сотрудники по вполне объективной причине обратиться в профком или КТС не имеют возможности.

В этом случае у работников есть выбор, куда можно пожаловаться на работодателя:

  • Трудинспекция при Роструде,
  • правоохранительные органы в лице прокуратуры,
  • суд.

Подача жалобы в них имеет одну общую особенность – этого нельзя сделать анонимно. Обращения не имеющие данных о заявителе государственными органами не рассматриваются и никаких действий по описанным в них фактам не предпринимается. Поэтому работник должен быть готов к тому, что действовать против работодателя ему придется под своим именем.

Возникновение того или иного спора между работодателем и работником, по мнению многих, имеет далее только два возможных варианта развития: увольнение сотрудника или же терпеливое соглашательство со всеми трудностями. Однако, существует еще один вариант: бороться за соблюдение своих трудовых прав.

Эффективным инструментом такой борьбы является жалоба на работодателя. Юристы «Юридического центра Сиан» рассказывают, как правильно жаловаться на работодателя. Не откладывайте решение Ваших проблем!8 (812) 917-90-91 Защитить свои трудовые права можно разными способами. Например, о нарушениях на предприятии можно сообщить журналистам. Информационная заметка в СМИ может лечь в основу разбирательства по существу.

Куда можно обратиться с жалобой на работодателя?

И нужно отметить, что не всегда работодатель неправ в своих требованиях, но если он допустит ошибку при их оформлении, любое решение третьей стороны будет вынесено в пользу работника. Право работника обжаловать решение работодателя Если работник считает, что он прав и работодатель умышленно ущемляет его права, то он в первую очередь должен попытаться решить спор напрямую с работодателем, без привлечения сторонних органов.


Делать это лучше всего в письменном виде, направив на имя работодателя служебную записку, в которой нужно изложить все претензии, а главное привести веские доводы, что они обоснованы. Редко, но все же бывают случаи, когда спор между работником и работодателем разрешается таким образом, или стороны приходят к компромиссу.

Работодатель нарушает трудовой кодекс: куда жаловаться?

  • поручение работнику обязанностей, не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией без его согласия, выраженного письменно,
  • превышение объема поручаемой работы условиям трудового договора,
  • задержка зарплаты, ее несоответствие сумме в договоре,
  • создание условий труда не отвечающих требованиям безопасности,
  • установление продолжительности работы сверх допустимой, отсутствие условий о ненормированном рабочем дне или учета сверхурочной работы и доплаты за нее,
  • непредоставление отпуска или выходных,
  • отсутствие социального страхования и положенных выплат, «серые» зарплаты,
  • незаконный перевод, объявление выговора, увольнение,
  • прочие нарушения норм Трудового кодекса.

Все вышеназванные случаи относятся к уже существующим трудовым отношениям.

Жалоба онлайн на работодателя спб

Образец жалобы можно сказать на официальном сайте службы по труду и занятости или получить в местном отделении инспекции.Обращение в инспекцию можно подать и в анонимной форме.

Это пожелание нужно прописать в заявлении отдельным пунктом.После заполнения жалобы в соответствии с требованиями (описанными в последнем разделе статьи), инспекция предпримет одно из следующих действий:При обращении в прокуратуру необходимо заполнить заявление, образец которого можно скачать в свободном доступе в интернете.

Заполненное заявление нужно отнести в районное отделение. К заявлению нужно приложить документы, которые будут служить доказательством описанных в заявлении обвинений.Прокуратура уважает анонимность составителя заявления.

Куда жаловаться на работодателя в спб

У работника есть 3 месяца со дня совершения правонарушения для подачи искового заявления в суд.Прокуратура же и инспекторы из Роструда сами собирают необходимые доказательства и предъявляют их суду вместе с результатами проверки. От работника в такой ситуации ничего не зависит.Последствия подачи жалобы от работника это:

  • Штрафные санкции и предписания на устранение нарушений.

Если работодатель нарушает права работников на получение вознаграждения за свой труд или же выплачивает заработную плату в конверте, то актуальнее будет написать жалобу в налоговую инспекцию.

Налоговики явятся с проверкой также в течение месяца, но последствиями их проверки может быть не только административная ответственность, но и уголовная. Все статьи Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо.

Но все пошло не так.

Куда можно пожаловаться на работодателя в спб

После рассмотрения обращения, на что сотрудникам инспекции отводится месяц, выносится решение, которое направляется работнику, а также работодателю. При написании заявления можно попросить сохранить инкогнито работника, которые жалуется, но это возможно только в некоторых случаях.

  1. отнести обращение лично и отдать в приемную инспекции,
  2. отправить почтой,
  3. обратиться электронно, для этого на официальном сайте трудовой инспекции есть специальная форма – обратная связь.

Скачать образец жалобы на работодателя Помощь в подготовке жалобы Обращение в прокуратуру Прокуратура это еще один орган, который вправе решать спорные вопросы между работником и работодателем.

К исковому заявлению нужно приложить все имеющиеся бумаги, которые фигурируют в самом тексте документа. Нельзя ссылаться в иске на документ, которого нет, или в котором указана заведомо неправильная информация. Если речь идет о возмещении денежных сумм, то к иску прикладывается расчет и методика, по которой он проводился. Исковое заявление можно отнести в суд лично, а можно послать заказным письмом по почте.

Судебное решение имеет приоритет над всеми ранее вынесенными решениями других органов. Таким образом, у работника есть несколько возможностей обжаловать действия работодателя и восстановить справедливость.

Но нужно помнить, что обращение к третьей стороне не делает работника автоматически правым, поэтому идти и жаловаться на работодателя нужно лишь в том случае, если он действительно не прав, а работник располагает вескими доказательствами его вины.

Что такое трудовая инспекция?

Куда пожаловаться на работодателя? Для контроля соблюдения прав работников существует специальный государственный орган – трудовая инспекция (в разных странах он может называться по-разному, но суть одна).

Трудовая инспекция – это государственная организация, призванная контролировать соблюдение трудового законодательства, разрешать трудовые споры между работниками и работодателями во внесудебном порядке и имеющая полномочия применения санкций к работодателям, нарушившим законодательство.

Например, трудовая инспекция в России носит официальное название Федеральная служба по труду и занятости или Роструд. В Украине – это Государственная инспекция Украины по вопросам труда.

Трудовая инспекция подчиняется Министерству труда и социальной защиты населения. Помимо рассмотрения жалоб работников, эта структура выполняет и много других функций, но нас сейчас будет интересовать только то, как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.

Когда можно пожаловаться на работодателя?

Начнем с рассмотрения ситуаций, в которых можно подать жалобу в трудовую инспекцию. Если кратко, то это могут быть любые нарушения трудового законодательства, в том числе, нарушающие права работника, определенные в Трудовом кодексе. Вот самые распространенные примеры.

  1. Необоснованный отказ в приеме на работу. Мало кто знает, но в Трудовом кодексе четко определены причины, по которому человеку могут отказать в приеме на работу. Часто бывает так, что отказывают безосновательно или по ложным основаниям.
  2. Нарушения в выплате заработной платы. Например, выплата зарплаты в меньшем объеме, чем предусмотрено трудовым договором, задержки в выплате зарплаты, необоснованное и несоответствующее трудовому договору лишение части зарплаты и т.д.
  3. Принуждение к сверхурочным работам без оплаты и предоставления дополнительных выходных. В этом случае тоже есть смысл пожаловаться в трудовую инспекцию, особенно, если это носит систематический характер.
  4. Непредоставление положенного отпуска. Тоже довольно часто встречающееся нарушение трудового законодательства, и в решении этой проблемы может помочь трудовая инспекция.
  5. Запрет идти на больничный. Знакомо? Это тоже грубое нарушение трудового законодательства, которое будет применяться к вам ровно столько, сколько вы будете это позволять.
  6. Принуждение к выполнению работы, не предусмотренной трудовым договором и должностной инструкцией. Если вас часто заставляют выполнять чужую работу, помимо своей – это тоже нарушение Трудового кодекса, которое можно обжаловать, подав жалобу в трудовую инспекцию.
  7. Нарушение процедуры увольнения. Если работодатель необоснованно хочет уволить, принуждает к увольнению, грозится уволить “по статье” без веских оснований, либо уже уволил с какими-либо нарушениями законодательства (например, без предварительного уведомления и отработки положенного времени) – тоже есть смысл пожаловаться в трудовую инспекцию.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию?

Теперь давайте рассмотрим, как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию, что для этого необходимо. Подать жалобу можно четырьмя способами:

Способ 1 . Подать жалобу в трудовую инспекцию по почте. Это самый длительный, затратный, но и самый эффективный способ пожаловаться на работодателя. Потому что официальное письмо – это документ, который нельзя проигнорировать: вам в любом случае обязаны будут предоставить на него такой же официальный ответ.

Способ 2 . Подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн. Это самый простой вариант, но и не всегда эффективный, потому что ваше электронное обращение может просто “потеряться”, остаться без рассмотрения, и вы не обязательно получите на него официальный ответ. Подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн в России можно через сайт онлайнинспекция.рф .

Способ 3 . Подать жалобу в трудовую инспекцию через телефон горячей линии. Примерно то же, что и второй способ, только жалобу в этом случае нужно будет излагать устно, по телефону, она будет записана с ваших слов. Получение ответа здесь также не может быть гарантировано – все зависит от того, сочтут ли ее обоснованной и требующей рассмотрения.

Способ 4 . Прийти на личный прием в трудовую инспекцию. Это очень хороший вариант, для того чтобы получить профессиональную консультацию по интересующему вас вопросу. Вам сразу скажут, насколько обоснована ваша жалоба с точки зрения трудового законодательства, и подскажут, как правильно составить жалобу, после чего вы оформите ее в письменном виде и зарегистрируете по месту, либо отправите письмом.

Как правильно составить жалобу на работодателя?

Прежде, чем жаловаться в трудовую инспекцию, все-таки нужно попытаться урегулировать интересующий вас вопрос с работодателем “мирным путем” – путем переговоров. Потому что подача жалобы – вопрос серьезный, и может повлечь за собой серьезные для работодателя последствия (какие именно – расскажу чуть позже). Так что, если есть возможность решить вопрос “полюбовно” – используйте ее, и только когда это не сработает – переходите к подаче жалобы.

Далее я приведу некий алгоритм, показывающий, как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.

Шаг №1 . Составить текст жалобы. Каких-то строгих форм, по которым составляется жалоба в трудовую инспекцию, не существует. Жалоба должна быть составлена в деловом стиле в свободной форме, и должна обязательно содержать:

  • Кому: наименование и ФИО руководителя территориальной трудовой инспекции,
  • От кого: ФИО и паспортные данные заявителя, адрес регистрации и адрес для получения ответа,
  • Наименование и юридический адрес работодателя, на которого подается жалоба, ваша должность на данном предприятии, ФИО руководителя, ФИО и должность лица, на которое вы жалуетесь,
  • Суть жалобы: что именно нарушает работодатель, желательно со ссылками на статьи Трудового кодекса и/или пункты трудового договора,
  • Просьбы или предложения: что именно вы просите или предлагаете сделать трудовой инспекции (например, провести проверку на предприятии, привлечь руководителя к ответственности, проконсультировать вас и т.д.)

Если вы подаете жалобу онлайн, то на сайте будут все обязательные поля для заполнения.

Часто люди интересуются: можно ли отправить жалобу в трудовую инспекцию анонимно? Нет, нельзя, такая жалоба не будет рассмотрена.

Шаг №2 . Подкрепить жалобу документами при необходимости. Жалоба будет иметь куда более весомый вид, если ее подкрепить документальными свидетельствами. Например, если вы ссылаетесь на свой трудовой договор – приложите его копию. Если жалуетесь, что вам не платят зарплату (или платят не столько, сколько положено) – приложите выписку со своего банковского счета. И т.д.

Шаг №3 . Отправьте жалобу и ожидайте рассмотрения. Если вы отправляете жалобу почтой – то желательно делать это с уведомлением о вручении – так вы точно будете знать, что письмо доставлено адресату и отсчитывать срок ответа. Рассмотрение жалобы может занимать от нескольких дней до месяца, а в редких случаях – и до двух месяцев (если, например, требуется выезд инспектора в другой регион). Все в зависимости от характера жалобы и способа ее подачи. Каждая жалоба попадает на рассмотрение к определенному инспектору, который изучает ее, принимает решение, согласовывает с руководством и дает ответ.

Шаг №4 . Получите ответ на жалобу. Когда ваша жалоба будет рассмотрена, вы получите ответ. Если она требует проведения проверки на предприятии, то в ответе, скорее всего, будет указано, что назначена проверка, и по ее результатам вас уведомят дополнительно.

Учтите, что если вдруг получится так, что в период рассмотрения жалобы ваш вопрос уже разрешится, то вы имеете право отозвать свою жалобу. Правда, если в ней указывается на серьезные нарушения, проверку на предприятии все равно могут назначить, просто вас уже уведомлять о рассмотрении вопроса не будут.

Какой ответ даст трудовая инспекция?

Теперь давайте рассмотрим, к каким результатам и действиям может привести ваша жалоба на работодателя в трудовую инспекцию. Вариантов может быть несколько.

  1. Назначение выездной проверки на предприятии с целью констатации нарушений.
  2. Предписание об устранении нарушений руководителю предприятия и установленный срок для его выполнения. Как правило, это 1 месяц. В этот срок он обязан устранить нарушения и отчитаться об этом в трудовую инспекцию. В противном случае к нему будут приняты более серьезные меры.
  3. Привлечение руководителя к административной ответственности – штрафу за нарушение трудового законодательства. Этот штраф может быть достаточно солидным (в зависимости от вида нарушения).
  4. Отстранение руководителя (или виновного должностного лица) от должности на временной или постоянной основе.
  5. В отдельных случаях – временное прекращение деятельности предприятия до устранения нарушений.
  6. В отдельных случаях – привлечение руководителя к уголовной ответственности.

Когда жалоба в трудовую инспекцию может быть отклонена?

Рассмотрим наиболее распространенные причины, по которым жалоба в трудовую инспекцию может быть отклонена:

  1. Вы не указали все личные данные.
  2. Вы неправильно или неполно указали данные работодателя.
  3. Субъективная точка зрения (ваша жалоба составлена эмоционально, но не содержит веских доводов, не подкреплена документами, не указано, что конкретно нарушает работодатель).
  4. Безграмотность. Если жалоба содержит большое количество ошибок, составлена несвязно, безграмотно, содержит ненормативную лексику, ее тоже оставят без рассмотрения.
  5. Жалоба не попала к адресату (например, при отправке онлайн произошел какой-то системный сбой, не дошло письмо, просто было утеряно из-за человеческого фактора и т.д.). В этому случае есть смысл направить повторную жалобу, указав, что она повторная.

Что делать, если жалоба была отклонена или не устраивает результат рассмотрения?

Если трудовая инспекция отклонила жалобу, либо дала ответ, который вас не устраивает, но при этом вы уверены, что работодатель нарушает нормы Трудового кодекса, есть несколько вариантов дальнейших действий:

  1. Обжаловать ответ инспектора, который рассматривал вашу жалобу у его непосредственного руководителя.
  2. Обратиться к профессиональным юристам в области трудового права, которые помогут составить жалобу более профессионально и будут сопровождать ее рассмотрение.
  3. Пожаловаться на трудовую инспекцию в вышестоящую организацию. Например, вы подавали жалобу в региональную трудовую инспекцию, вам ее необоснованно отклонили – жалуетесь в центральную или вышестоящую организацию – Министерство труда и социальной защиты.
  4. Пожаловаться на работодателя в налоговые органы, если речь идет об уклонении от уплаты налогов (черная или серая зарплата).
  5. Подать иск на работодателя в суд.

Теперь вы знаете, как и куда пожаловаться на работодателя, как работает трудовая инспекция, какие нюансы подачи жалоб и обращений нужно учесть. Надеюсь, что эта информация была вам полезна.

Не бойтесь защищать и отстаивать свои права в том случае, если они действительно нарушаются. Работодатели всегда будут относиться к вам так, как вы это позволяете. До новых встреч на Финансовом гении!


Смотрите видео: Когда нужно обращаться в трудовую инспекцию (October 2020).