Гражданское право

Способы возврата страховки по кредиту в банке ВТБ 24

Получить кредит без страховки для заемщика ВТБ 24 может быть проблематично — банк всячески старается способствовать оформлению финансовой защиты. Возможно ли отказаться от ненужной услуги, и что делать, если договор уже заключен?

Законом определено, что обязательно страхование только при оформлении ипотеки — заемщик обязан оформить защиту на объект недвижимости. Чаще всего такой полис оформляется на 12 месяцев, по истечению которых продлевается на новый срок. За неоплату нового периода банк может применять санкции — от начисления штрафа до требования погасить кредит полностью досрочно.

Оформлять страховой договор при потребительском кредитовании, а также заключать иные полиса (за исключением защиты недвижимости) при ипотеке обязывать заемщика банк не имеет права.

Сейчас в ВТБ 24 повышенный процент без страхования действует только по ипотечным программам — при отказе от личной защиты ставка увеличится на 1%.

Отзывы потенциальных и действующих клиентов банка показывают, что сотрудники очень часто вынуждают клиента оформлять ненужные услуги. Мотивация может быть различной:

  • без страховки придет отказ,
  • система включила защиту автоматически, убрать нельзя,
  • после подписания договора в любое время можно будет вернуть внесенную сумму полностью,
  • без страхования ставка значительно увеличится.

Всё вышеперечисленное неправда — эти и иные уловки используются менеджерами для выполнения плановых показателей.

На самом деле сотрудник самостоятельно указывает в программе, что клиент согласен на страхование. Такие действия незаконны, но противостоять им бывает достаточно сложно — часто менеджер до последнего настаивает на том, что без страховки кредит оформлен не будет.

Чтобы у сотрудника не получилось навязать ненужную финансовую защиту, необходимо подготовиться к подаче заявки:

  • в самом начале предупредить менеджера, что страхование не нужно,
  • если сотрудник будет настаивать на том, что без защиты не получится, то до подачи заявки попросить показать шаблон полиса или условия кредитования, в которых будет определена обязательность страховки,
  • если служащий банка не сможет удовлетворить просьбу — прямо из офиса позвонить на горячую линию и уточнить правомерность требования,
  • после того, как клиентская служба подтвердит, что страхование необязательно, следует еще раз настоять, чтобы сотрудник оформил заявку без страховки,
  • при отказе менеджера — оставить письменную претензию в офисе или устную по горячей линии, в которой подробно описать случай навязывания услуги с указанием данных сотрудника.

Заводить заявку на предлагаемых условия не нужно. Необходимо дождаться ответа от банка. Практика показывает, что кредитная организация почти всегда приносит извинения за возникшее «непонимание» и приглашает оформить заявку без ненужных опций.

Возможен ли отказ от страховки после получения кредита

Законодательно оговорено, что при оформлении страхования действует период охлаждения — в течение 5 дней (будет в течение 14 дней с 01.01.2018 года) можно отменить оформленное соглашение и вернуть уплаченную сумму. Исключение — программы коллективного страхования, когда договор оформлен между страховой компанией и кредитной организацией, а заемщик просто соглашается с предложенными условиями и не является стороной по соглашению.

В ВТБ 24 возможно оформление программы:

  • Лайф — защита на случай ухода из жизни или утраты трудоспособности,
  • Profile — кроме рисков, предусмотренных программой Лайф, дополнительно действует страхование от потери работы.

Оба вида финансовой защиты относятся к коллективному страхованию. В этом случае период охлаждения не действует. Другими словами, после одобрения кредита и получения денег расторгнуть договор можно, но внесенная сумма не возвращается.

Условиями страхования предусмотрено, что даже после погашения кредита финансовая защита продолжает действовать. Также полисными параметрами предусмотрено, что внесенная премия не подлежит возврату.

Судебная практика показывает, что добиться выплаты не получится — подписывая договор клиент согласился со всеми его условиями. Забрать внесенную страховку можно будет лишь при признании договора недействительным (навязанным), что тоже очень сложно — в полисе есть фраза о том, что клиент заключает контракт добровольно, ознакомлен и согласен со всеми его положениями. Подписывая такое соглашение, заемщик подтверждает, что формулировка верна.

Могу ли я отказаться от страховки после получения кредита?

Написать заявление на исключение из числа застрахованных по договору клиентов можно в любой момент после получения денег. Но договором определено, что возврата даже части внесенной суммы не будет.

Правила страхования кредита

Существуют общие правила, обозначенные политикой ВТБ 24 страхования по кредиту:

  • залоговое имущество страхуется в обязательном порядке,
  • сумма страховки не может быть равной настоящей стоимости имущества – она приравнивается к остатку по долгу, на конкретную дату,
  • выплата произойдет страхователю в случае превышения суммы премии относительно остатка долга,
  • сроки действия равны периоду кредитования,
  • если произошло досрочное погашение долга, банк направляет документы в страховую компанию с целью возврата средств по уплаченным платежам.
Схема возврата страховки по кредиту.

Добровольное

Законодательные акты указывают на возможность принятия самостоятельного решения заемщиком относительно страхования кредита. Однако банк, чтобы снизить процент не возврата, старается навязать клиенту различные продукты страхования, например, от утери работы, здоровья и прочих жизненных рисков.

Добровольно страховаться клиент может в процессе получения:

  • кредита наличными,
  • потребительского кредита,
  • допускается отсутствие КАСКО в автокредитовании, однако тогда процентные ставки повысятся на один пункт.

Юрист дает советы, как вернуть страховку оп кредиту, смотрите в видео:

Возврат страховки по кредиту ВТБ 24 при досрочном погашении

Иногда право возврата средств заемщика прописано в договоре кредитования, если страхователем является банк, тогда вернуть деньги намного проще.

Для возврата страховых платежей после последней выплаты заемщик должен подать заявление в страховую компанию, приложив к нему:

  • копию паспорта,
  • кредитный договор,
  • справку из банка о полной выплате кредита.

Перед обращением следует внимательно изучить договор, на отсутствие записи относительно невозвратности суммы, при ее наличии не поможет даже суд.

Советы юристов

В процессе кредитования следует многое учесть – это и дополнительные комиссии, которые, по сути, являются двойной платой, и страхование жизни и здоровья. Судебная практика в данном случае уже устоялась в большинстве случаев, и суды зачастую принимают сторону заемщика.

Для получения как можно большего дохода от кредитного договора, специалист при его подписании может просто не упоминать о наличии в нем страховки.

Поэтому важно предупредить его словесно перед составлением документа, что страховка не нужна, а также перед подписанием проверить, что не произошло «ошибки» и страховка отсутствует.

В случае не исполнения требований клиента лучше договор вообще не подписывать и найти более сговорчивое финансовое учреждение.

Отзывы многих клиентов ВТБ 24 указывают на то, что в большинстве отделений этой крупной финансовой структуры любыми способами стараются навязать кредитование, обосновывая это тем, что такая гарантия очень важна и для заемщика, и для банка.

Заявление на возврат страховки.

При этом клиенты отмечают, что при обращении на горячую линию они слышат о праве клиента определять важность продукта и самостоятельно принимать решение по его приобретению.

Однако на деле специалисты на местах отказываются оформлять кредитный договор без страховки, именуя ее «финансовым обеспечением».

Многие отмечают оптимальное решение проблемы, чтобы не тратить время на споры и нервы – нужно заключать договор с наличием страховки, а далее использовать период в 5 дней для отказа от нее, главное при этом не активировать услугу.

Заключение

Не всегда страховка является ненужным продуктом, особенно если период кредитования длительный, однако просчитав все риски и решив, что страхование не принесет никакой явной выгоды заемщик вправе отказаться от нее.

При этом кредитное учреждение не может препятствовать клиенту в его выборе. В случае же навязывания лучше вообще отказаться от обслуживания данным учреждением, тем более что на сегодняшний день банков достаточно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68 . Это быстро и бесплатно !

Закон о страховании

Ранее, если человек при оформлении кредита подписал заявление на страхование, обратного хода практически не было. Обращаясь после в банк или страховую компанию, граждане получали категорический отказ: заявление на страхование подписано лично заемщиком, никто его под дулом пистолета не держал, действие было добровольным. Решить вопрос можно было только через суд, но еще нужно доказать, что услугу вам навязали. Но некоторые банки все же предоставляли возможность беспроблемного возвращения денег за страховку в течение определенного количества дней. Но это больше исключение, чем правило.


1 июня 2016 года Банк России, регулирующий и страховой рынок, объявил, что граждане, купившие полис, могут вернуть его и забрать уплаченные деньги. Был введен период охлаждения, равный 5-ти дням. В течение этого срока человек может передумать и обратиться к страховщику, который обязан возвратить деньги. С 2018 года «период охлаждения» был увеличен до 14 дней. Возврат страховки по закону проходит быстро, деньги передаются заявителю в течение 10-ти дней.

Какие виды страховок можно вернуть в 2018 году?

В сфере кредитования есть не только добровольные, но и обязательные виды страховых услуг, которые сопровождают залоговые кредиты. Речь о следующих полисах:

  • КАСКО. При оформлении автокредита банк имеет право обязать заемщика застраховать приобретаемый автомобиль. Транспорт остается в залоге, банк должен быть финансово защищен,
  • Страхование недвижимости. Актуально для ипотеки и ссуды под залог недвижимости, обеспечение должно быть защищено.

Остальные виды дополнительных услуг, которые обычно сопровождают заключение кредитного договора, являются добровольными. Возможен возврат страховки по кредитным картам, наличным, товарным кредитам и прочим программам. Их сопровождают:

  • страхование жизни заемщика (смерть, недееспособность, получение инвалидности),
  • полис на случай потери работы, сокращения,
  • титульное страхование, актуальное для ипотеки,
  • защита от финансовых рисков,
  • страхование имущества (в последнее время также часто навязывается банками).

Законно ли страхование по кредиту? В любом случае — да. Это дополнительная услуга, которая предлагается человеку при заключении кредитного договора. Если она не является обязательной, заемщик может от нее отказаться. Если же не купить обязательный полис, в выдаче денег будет отказано. Предлагая страхование, банк ничего не нарушает. Ниже рассмотрим вопрос, как отказаться от страховки по кредиту после получения кредита.

Возврат страховки в первые 14 дней

Возврат страховки через суд в этом случае не актуален. Если уложиться в назначенный ЦБ период охлаждения, все проходит гораздо проще.

Пошаговая инструкция как вернуть страховку:

  1. Нужно уложиться в 14 дней, которые начинают отчет с даты подписания заявления на страхование.
  2. Следует обратиться к страховой компании и написать заявление об отказе от договора добровольного страхования. Возврат денег за услугу — обязанность страховщика, решаются все вопросы с ним, а не с банком. В заявлении необходимо указать реквизиты для перечисления возвращенных средств.
  3. В течение 10-ти дней гражданин должен получить средства за ненужную услугу.

Обратите внимание, что оформленная страховка в банке в течение этих пяти дней может начать действовать. Соответственно, гражданин несколько дней пользуется услугами, тогда к возврату полагается немного меньшая сумма, чем было уплачено. Страховщик рассчитает цену услуги за эти несколько дней и вычтет соответствующую сумму из суммы возврата.

Инструкция как вернуть страховку не регламентирована. Вполне возможно, что некоторые банки позволят совершить эту операцию через свои офисы. Кроме того, не всегда офисы страховых компаний находятся в городе проживания клиента, тогда заявление направляется организации заказным письмом. Только я посоветую отправлять письмо с уведомлением и описью, чтобы у вас было на руках доказательство обращения за возвратом.

Нюансы в законе о возврате страховки в «период охлаждения»

Новый закон не распространяется на коллективные договора. Нормы действуют, если физическое лицо заключает договор со страховой компанией. И банки стали продавать дополнительные услуги в рамках коллективного договора, что под закон о возврате денег в течение 14 дней не попадает. Фактически страхователем является банк, а заемщик просто к нему присоединяется. Возврат страховки по коллективным договорам в период охлаждения невозможен. Таким видом страхования сейчас славится банк ВТБ. Поэтому, если Вы оформили кредит в ВТБ24 с 1 февраля 2017 года, то там действует коллективное страхование, которое вернуть практически не реально. Будьте внимательны!

Возврат страховки при непогашенном кредите после 14-ти дней

Если прошло более пяти дней с момента оформления услуги, возврат не попадает под новый закон. Не нужно сразу думать о том, как вернуть страховку по кредиту через суд, для начала обратитесь в свой банк. Сейчас некоторые организации для повышения лояльности дают возможность отказа от услуг дополнительного типа даже в срок, превышающий 14 дней. Например, это действует в банке Хоум Кредит, 30 дней на возврат дает Сбербанк, это актуально и в ВТБ24 (по договорам, оформленным до 1 февраля 2017 года), и в некоторых других. Не все кредиторы так лояльны, если изучить отзывы клиентов, то популярный среди заемщиков Ренессанс Кредит возврата не предлагает, как и десятки и даже сотни других учреждений.

Если прислать в банк претензию, она практически в 100% случаях будет отказной, и отказ будет обоснован тем, что гражданин сам подписал заявление на страхование. В этом случае, если вы уверены в своей правоте, без суда не обойтись. Тогда лучше совершать возврат страховки через юристов, может они найдут какие-то лазейки. Но по факту реально получить деньги сложно: человек сам дал согласие на услугу и оплатил ее.

Возврат страховки при досрочном погашении

Если погасить кредит досрочно, вернут ли страховку? Это также часто беспокоит граждан. Полис изначально оформляется на весь срок выплаты ссуды. Соответственно, если человек гасит кредит досрочно в полном объеме, он может получить обратно часть платы за услуги страхования. На пример кредит брался на 2 года, за страховку гражданин отдал 40000 рублей. За год заемщик закрыл ссуду, соответственно, следующий год услугами страхования пользоваться не будет, поэтому ему полагается к возврату 20000 рублей.


В вопросе как вернуть страховку после выплаты кредита, если он погашен раньше срока, изначально следует обратиться в банк. Заявление на возврат пишется сразу при написании заявления на досрочное погашение ссуды или же составляется после закрытия кредита. Банк вправе направить человека для решения вопроса о возврате к страховой компании.

Возвращать страховку самому или через юристов?

Чтобы вернуть страховку по кредиту дается 14 дней, и в этом случае помощь юриста совершенно не требуется. Но если договор еще действует, а с момента его заключения прошло более пяти дней, то тогда процесс будет сложным, а порой и невозможным. Если банк отвечает на вашу претензию отказом, тогда уже лучше обратиться к юристам, они более подкованы в этом вопросе.

Совет на будущее: как покупать в кредит или рассрочку без страховок?

Не секрет, что основная доля навязанных страховок приходятся на потребительские кредиты на товары и услуги, которые оформляются в магазинах. Например, купить телевизор, холодильник или другую вещь в кредит или рассрочку без переплаты было практически нереально. Обязательно включат страховку, от которой потом надо ходить отказываться.

Но относительно недавно появился современный способ совершения покупок в магазинах в рассрочку без переплаты без навязанных услуг страхования. Для этого, достаточно иметь карту рассрочки, помощью которой Вы обращаетесь в магазин, выбираете вещь и оплачиваете на кассе этой картой. Сумма покупки делится на несколько частей и Вы ежемесячно вносите платеж на карту. Карта абсолютно бесплатна и без дополнительных услуг.

В данном финансовом блоге можно найти обзорные статьи про карты рассрочки.

Отзыв-мнение

Могу посоветовать гражданам только одно — чтобы не тратить время на бумаги и беготню, лучше сразу категорично отвечать отказом на предложение о дополнительных услугах. Но если вы все же купили ненужный вам полис, теперь для возврата денег не требуется тратить много сил. Банк России действительно оказал заемщикам большую помощь, позволив возвращать деньги в течение пяти дней. Но если не уложиться в этот срок, шансы на возврат крайне малы, а порой и нецелесообразны, учитывая возможные затраты на юристов и организацию судебного процесса.

В заключении рекомендую посмотреть видео юриста, который дает очень полезные советы:


Смотрите видео: Возврат страховки ВТБ Финансовый резерв с г. и повышение процентной ставки по кредиту (June 2020).