Медицинское право

Как оформить РВП гражданину Белоруссии в РФ в 2019 году

Многие иностранные граждане, который приехали на территорию РФ хотят работать, вести собственный бизнес и проживать в России. В течение 90 дней иностранец вправе находиться в РФ без оформления специальных документов, но в дальнейшем регистрация необходима. Пребывание в государстве более 3 месяцев накладывает на иностранного гражданина определенные обязанности. Он должен прийти в отдел ФМС, заполнить на специальном бланке заявление на получение РВП, собрать все требующиеся документы и предоставить их на рассмотрение.

Зачем нужно получать РВП?

Если иностранный гражданин хочет находиться на территории РФ без препятствий и работать, он должен легализовать свой статус. Процедура легализации состоит из нескольких этапов:

РВП позволяет приезжим из других республик, в том числе и тем, у которых отсутствует гражданство, легализоваться в РФ.

Мигранты с временным статусом в 2018 году вправе:

  • работать только в том регионе где выдано РВП,
  • пользоваться бесплатными медицинскими услугами,
  • получать образование в ВУЗах и колледжах,
  • совершать поездки за границу и обратно, не обращаясь за разрешением к властям,
  • на законных основаниях жить в том субъекте федерации, где выдавался документ, в течение трех лет

Важно. РВП в 2019 г. действительно в течение трех лет со дня получения. Ежегодно от иностранных граждан, имеющих временный статус , требуется отчет об их заработной плате и иных доходах, отсутствие правонарушений и уплата своевременно налогов.

По временному разрешению нельзя переезжать в другие регионы, кроме того где одобрено проживать правительством. Иностранцы должны регулярно платить налоги и работать, так как РВП может аннулироваться. А так же имеются и другие причины аннулирования РВПР, а именно:

  1. Долгое время отсутствовать на территории РФ , более 6 месяцев,
  2. Два и более правонарушений в течении одного календарного года.

Как можно получить РВП в России

Для тех иностранных граждан, которые нуждаются в выдаче российского временного разрешения, есть два варианта в 2019 году его получить:

  • в рамках государственной квоты,
  • в особом порядке.

В рамках государственной квоты

Иностранный гражданин обращается в отделение миграционной службы страны в регионе предполагаемого места будущего пребывания (или в консульство России на территории родной страны) с заявлением о выдаче РВП, а так же предоставляет все необходимые документы. Принимаемое решение по данному заявлению может занять примерно 6 месяцев до того момента пока не выделят квоту.

Упрощённый способ получения РВП

Данный способ распространяется на тех иностранных граждан, у которых есть особые основания для получения разрешения в 2019 году. Если они могут быть учтены правительством и способствовать ускоренной выдаче РВП, то процесс займёт 6 рабочих дней. К ним относится наличие в прошлом местного гражданства, недееспособность заявителя, переезжающего к опекуну и прочее.

Правила для граждан Белоруссии

Согласно законодательству РФ, есть категория граждан, которая не нуждается в оформлении РВП, к ним относятся:

  • жители Туркменистана,
  • граждане республики Беларусь,
  • заграничные специалисты с высокой квалификацией.

Важно. В.2009 году Россия и республика Беларусь подписали договор об уравнивании прав граждан этих стран, пересечении границы и самостоятельном выборе региона пребывания по упрощенной схеме

От поданных республики Беларусь, которым необходим разрешительный документ на проживание в России, не требуется:

  • с начало получения РВП, а затем ВНЖ,
  • иметь статуса носителя русского языка,
  • предоставление подтверждающих документов на родство с гражданами России и прочие.

Важно. Гражданин республики Беларусь может сразу обратиться за оформлением вида на жительства, не получая на раннем этапе РВП, без предоставления каких либо оснований и ожиданий выделения квоты.

Зачем белорусам нужен вид на жительство

Российский закон не требует от граждан РБ получения РВП или разрешения на работу с целью трудоустройства. Но если приезжий планирует открыть собственное дело, ему будет нужна бессрочная регистрация в регионе ведения будущего бизнеса. Следовательно, необходимо находиться в статусе постоянно проживающего в РФ.

Данной категории иностранных граждан не требуются основания для того что бы переехать в России, но что бы получить вид на жительство необходимо соответствовать определенным условиям, а именно:

  1. необходимо заявителю стоять на учете в управлении миграционном учета. Это после 90 дней нахождения в России нужно зарегистрироваться по месту проживания.
  2. Заявление на получение вида на жительства нужно подавать только в том регионе зарегистрирован иностранный гражданин,
  3. Иностранец должен быть официально трудоустроен и его доход иметь не меньше прожиточного минимума в том регионе где он планирует получить вид на жительство,
  4. В случае, если иностранец не трудоустроен, тогда необходимо предоставить с банка выписку о наличии денежных средств на его счете. Но для каждой области размер остатка на банковском счете свой. Например, при оформлении вида на жительства в Москве, на банковском счете сумма должна быть в размере 210000рублей,
  5. Необходимо знать русский язык, основы истории России и законодательство страны.

Документы необходимые для оформления вида на жительства гражданам Белоруссии

Для оформления вида на жительства необходимо предоставить определенный пакет документов, который состоит из:

  • Заявление, которое заполняется от руки или набирается на компьютере, в двух экземплярах и предоставляется в консульский отдел посольства на территории Республики Беларусь, или в подразделения российского ФМС по месту проживания,
  • Документ удостоверяющий личность , а именно внутренний гражданский паспорт и его четкую копию,
  • Документы, подтверждающие доход иностранного гражданина, получаемый на территории РФ, который не должен быть меньше прожиточного минимума установленного в том регионе, где оформляется ВНЖ,
  • Справка о прохождении медицинского осмотра,
  • Фотографии цветные 4 штуки и размер 3.5*4.5,
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 3500 рублей,
  • Подтверждение регистрации по месту жительства (договор найма или покупки квартиры, комнаты, прописка у родных).

После предоставления документов, белорус может получить вид на жительства только через 3 месяца, при условии, что все предоставленные документы соответствуют требованиям.

Часто задаваемы вопросы

Вопрос №1 Как оформить РВП гражданину Белоруссии?

Ответ: У гражданина Белоруссии при переезде в РФ нет необходимости в оформлении РВП согласно подписанного договора в 2009 году об уравнивании прав граждан России и республики Беларусь, при пересечении границы и самостоятельном выборе региона пребывания по упрощенной схеме. Это значит, что сразу подаются документы на оформления ВНД, только при соблюдении определенных условий.

Вопрос №2 Какие условия должны соблюдать гражданином Белоруссии, что бы получить ВНЖ в России?

Ответ: Гражданин Белоруссии должен соблюдать миграционный учет, официально работать, получать доход не меньше прожиточного минимума, подать заявление только в том регионе где есть регистрация, знать русский язык, основы истории и законодательство страны.


Смотрите видео: Кыргызстанцев желающих получить российское гражданство все меньше (September 2020).