Гражданское право

Отпуск сотрудников МВД

20 апреля 2015 г.

Настоящий приказ применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

О дополнительных отпусках сотрудникам органов внутренних дел см. статью 58 названного Федерального закона

В целях социальной защищенности работников органов внутренних дел, организаций, подразделений, учреждений системы МВД России и гражданского персонала внутренних войск МВД России на основании части второй статьи 116 Трудового кодекса Российской Федерации*(1) - приказываю:

1. Предоставлять с 1 января 2008 г. работникам органов внутренних дел, организаций, подразделений, учреждений системы МВД России и гражданскому персоналу внутренних войск МВД России*(2) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за стаж непрерывной работы в системе МВД России:

- от 5 до 10 лет - 3 календарных дня,

- от 10 до 15 лет - 5 календарных дней,

- от 15 до 20 лет - 10 календарных дней,

- свыше 20 лет - 15 календарных дней.

2. Установить, что:

2.1. Ежегодные основной и дополнительный оплачиваемые отпуска суммируются. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 20 апреля 2015 г. N 447 в подпункт 2.2 внесены изменения

2.2. В стаж непрерывной работы для предоставления работникам ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска засчитывается стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки за непрерывную работу в системе МВД России, а также стаж работы, дающий право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет работникам отдельных подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, оплата которых производится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений"*(3).

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра внутренних дел Российской Федерации по курируемым направлениям деятельности и главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

Министр
генерал армии

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2008 г.

Регистрационный N 10959

Право на отдых сотрудников МВД

Так как сотрудники МВД выполняют работу, связанную с опасностью для жизни и здоровья, законодательством для них предусматриваются различные льготы, компенсации и тому подобное. Среди прочего им предоставляется увеличенный отпуск, а помимо него также и право на дополнительный за выслугу лет.

Основной отпуск

Перечислим важнейшие правила, по которым он будет предоставляться полицейским:

  • Они должны отдыхать каждый год в течение 30 дней. Для первого года службы длительность будет определяться числом проработанных месяцев по простой формуле: число дней, положенных за год, умножается на число отработанных месяцев и делится на 12. Например, если сотрудник работает с начала мая и отработал в итоге 8 месяцев, то он получит: 30 x 8 / 12 = 20 дней.
  • Если же он приступил к службе в октябре, отработал 3 месяца и таким образом получил: 30 x 3 / 12 = 7,5 дней, то эти дни не будут оформляться как отдельный отпуск, а вместо этого их следует присоединить к следующему. Это верно для всех отпусков за первый год работы, если их продолжительность не достигает 10 дней.
  • Если возникли особые обстоятельства, то согласованный ранее и внесённый в график отпуск допустимо перенести приказом руководителя. Если это произошло, то сотруднику позже он должен быть компенсирован – после того, как обстоятельства перестанут действовать, и появится такая возможность, он получит приоритет при выборе времени.
  • Дополнительный отпуск может быть соединён с основным, но имеется ограничение – общая продолжительность получившегося таким образом отдыха не должна составлять более 60 дней подряд. Однако, если на проезд к месту, где будет проведён отдых, необходимо время, оно не учитывается в его длительности, равно как и время на возвращение.
  • Допускается и разделение отпуска на произвольное число частей, но имеется условие, которое нельзя нарушать – самая крупная часть должна состоять минимум из 14 дней. И на сколько бы частей сотрудник ни пожелал разделить свой отпуск, время на проезд будет даваться всегда лишь один раз за год.
  • Отпускные дни свыше тридцати, если на то имеется желание сотрудника, могут заменяться финансовой компенсацией. Она будет определяться исходя из суммы за день, умноженной на число дней замены.
  • Если произошёл перевод на другое место, то оставшийся неиспользованным отпуск следует предоставить по старому месту, и лишь если сделать это не представляется возможным – по-новому.

Дополнительный отпуск за выслугу лет

Предусмотрено несколько видов дополнительных отпусков для полицейских. Это:

  1. За выслугу лет – он даётся из следующего расчёта:
  • при сроке службы от 10 лет – 5 календарных дней,
  • от 15 лет – 10 дней,
  • от 20 лет – 15 дней.
  1. За службу во вредных или особых условиях – составляет от 10 дней.
  2. За ненормированный рабочий день – от 3 до 10 дней.

По личным обстоятельствам

Данный вид отдыха может быть взят любое число раз – в зависимости от обстоятельств. Однако, его длительность не более десяти дней. Перечислим обстоятельства, в связи с которыми он предоставляется:

  • тяжёлая болезнь или смерть близкого родственника,
  • пожар или иное стихийное бедствие, из-за которого пострадал сотрудник либо его ближайшие родственники,
  • сотруднику требуется психологическая реабилитация,
  • рождение ребёнка в семье,
  • иные особые случаи.

Кроме этого, можно выделить и ещё один отпуск, также предоставляющийся по личным обстоятельствам, но имеющий иные параметры: он даётся лишь сотруднику со стажем в двадцать лет и более, под конец службы – либо перед выходом на пенсию (не более чем за три года), либо перед сокращением. Длится он, как и обычный, тридцать дней, при этом довольствие сохраняется за сотрудником. Право на него полицейский имеет лишь один раз за всё время службы. Если это право так и не было использовано, делается финансовая компенсация, рассчитываемая так же, как и в обычном случае.

Другие отпуска

Помимо этих категорий, существуют и другие отпуска для сотрудников полиции. В первую очередь это отпуска в связи с беременностью и родами, но наряду с ними также и творческие, связанные с обучением и иные, предусмотренные законодательством России.

Коротко суммируем основные особенности, присущие отпускам сотрудников полиции:

  • Если в первый год на службе отпуск не достиг десяти дней, он будет просто добавлен к следующему.
  • Можно делить основной отпуск, однако так, чтобы оставалась часть, длящаяся минимум четырнадцать дней подряд.
  • Дополнительный отдых можно перебрасывать так, чтобы он присоединялся к основному, или же брать отдельно – это определяется желанием самого сотрудника.
  • Нельзя получить отдых длительностью более шестидесяти дней подряд – если у сотрудника есть право на большее число дней, то придётся его разбить на несколько частей. Это правило не действует в отношении сотрудников, работающих на Крайнем Севере либо в местностях, приравненных к нему.

Перед увольнением

Он должен быть предоставлен сотруднику при увольнении, кроме случаев, когда его увольняют за грубые нарушения дисциплины. Данный отпускной период иногда компенсируется денежной выплатой, а его длительность равна стандартному отпуску полицейского – 30 дней. Но чтобы получить его необходимо иметь стаж в 20 лет и более.

При увольнении по желанию самого сотрудника также может полагаться отпуск, но это будет зависеть от различных обстоятельств. Подробно это расписано в Федеральном законе № 342 (статья 56, часть 11).

Отметим важный факт: в данном случае служба сотрудника завершается в день перед началом отпуска, то есть продлить его как обычный будет уже нельзя.

Порядок предоставления

Оформление отдыха в полиции осуществляется довольно просто, в несколько шагов:

  1. Подаётся рапорт от сотрудника.
  2. Составляется и утверждается руководством график.
  3. Издаётся приказ.

После подтверждения рапорта приказом руководства сотрудник может уйти в оговорённый срок отдыхать и получить полагающиеся ему выплаты.

Образец рапорта прилагается к статье. В нём должны присутствовать:

  1. Шапка с наименованием подразделения и ФИО начальника.
  2. Текст рапорта с прошением об отпуске, указанием его типа, продолжительности и других важных параметров.
  3. ФИО сотрудника, его должность, подпись и дата.

Но даже после одобрения может произойти перенос. Возможны такие основания для него:

  • временная нетрудоспособность,
  • необходимость выполнить служебные обязанности во время отпуска,
  • другие случаи, предусмотренные законодательством.

Возможен и перенос, за которым обратился сам сотрудник, поскольку возникли определённые обстоятельства, из-за которых ему потребовалось сдвинуть дату начала отдыха.

По указанным ранее причинам может быть сделано также продление срока отдыха в качестве компенсации за отнятое у полицейского время.

Даже после того, как сотрудник отправился отдыхать, есть вероятность, что он будет вновь призван к выполнению служебных обязанностей до того, как отгуляет весь положенный ему срок.

Однако необходимо, чтобы при этом выполнялись два условия:

  • он дал на это согласие,
  • вызов сотрудника на работу осуществляется с согласия и по приказу его непосредственного начальника.

Как гласит ФЗ № 342 (статья 64), вызывать полицейского разрешено, лишь когда его отсутствие не позволяет организации выполнять свои обязанности в должной мере.

Виды отпусков

Отпуск сотрудника полиции не всегда подразумевает обязательность выплаты компенсации за его дни. В некоторых случаях, чтобы его получить потребуется не только обоснование, но и доказательства их наличия. И, безусловно, ни один отрезок нельзя взять без согласования с непосредственным начальником и одобрения высшего руководства.

Когда и сколько можно взять дней отдыха, зависит напрямую от его вида и выслуги лет полицейского. Отпуска подразделяются на:

  1. Основные оплачиваемые, предоставляемые ежегодно.
  2. Дополнительный оплачиваемый, который увеличивается по мере выслуги лет.
  3. Учебные, выдаваемые после окончания профильного заведения.
  4. Каникулярные, перед тем как выйти на пенсию.
  5. Неоплачиваемые по личным обстоятельствам.
  6. Декретные – по беременности и родам, а также по уходу за малышом до трех лет.
  7. Президентские.

Каждый вид имеет свои правила оформления и максимальную продолжительность.

Основной отпуск – это период, на который может рассчитывать полицейский ежегодно в любом случае, независимо от иных нюансов. Его продолжительность определена по закону в 30 дней. Указанная цифра является лишь условно календарным, в него не включаются воскресенья и праздничные даты. В длительность основного отпуска не входит время проезда до места отдыха и обратно, которое также учитывается и оплачивается отдельно.

30 дней ежегодного отдыха применяется только для тех, кто служит в средней полосе России. А если регион причислен к Крайнему Северу или приравнен к нему, то срок основного отпуска увеличивается на 15 суток и 10 суток соответственно.

Дополнительный за выслугу лет

Отпуск в МВД имеет тенденцию к увеличению по мере того, как работник накапливает года службы. Чем больше выслуга лет у полицейского, тем длиннее его оплачиваемый отпускной период. По нормам ФЗ № 342 служащим МВД должно дополнительно предоставляться:

  1. 5 дней, начиная с десяти лет выслуги и до пятнадцати.
  2. 10 суток тем, кто накопил более 15 лет непрерывного стажа в МВД.
  3. 15 дней при отработанных 20 годах и сроке, превышающем данный порог.

Дни дополнительного отдыха прибавляются к основному периоду, а если их больше десяти, то могут браться и отдельно от него. Выслуга лет сохраняется при переводах внутри органов, но прерывается при увольнении.

Рапорт сотрудника

Рапорт – это фактически тоже заявление, поэтому при его написании действуют те же правила, что и для гражданских лиц. В рапорте следует указать такие данные:

  1. Название отдела МВД, в котором служит отпускник.
  2. ФИО начальника на имя, которого документ подается.
  3. Сведения о самом заявителе.
  4. Просьба о выдаче отпуска.
  5. Дата начала и окончания отдыха, включая дорогу, если она подразумевается.
  6. Место отдыха.
  7. Вид транспорта, на котором будет добираться полицейский до места отдыха.

Рапорт подписывается отпускником лично и после проставления даты сдается в отдел кадров. Кадровик обязан отметить на бланке, берется ли отдых по графику или вне его.

Приказ руководителя

Положительное решение о предоставлении отпускного периода выражается в приказе руководителя. Он издается в стандартном порядке и содержит в себе сведения следующего характера:

  1. Кому выдается отпуск – ФИО, должность, звание.
  2. Дата начала отпуска и его окончания, включая время на дорогу туда и обратно.
  3. Общая продолжительность отсутствия.

В приказе, кроме всего прочего, даются распоряжения о компенсации затрат на дорогу. Документ подписывается руководителем и отправляется на ознакомление отпускнику.

Приказы издаются не только по причине предоставления отпускных отрезков, но и при отзыве с отдыха, переносе или деления периодов.

Расчет и оплата отпуска

При расчете отпуска следует учитывать обязательные нюансы. Самое главное – это его продолжительность, по закону она не должна превышать 60 дней в год. К примеру, когда речь идет о работнике, который отслужил более 20 лет, то он имеет право взять:

  1. 30 основных дней.
  2. 16 дополнительных.
  3. И не более 10 на выходные и праздники.

В результате получится 55 дней, к которым могут добавиться еще и дни на дорогу.

Расчет отпускного времени производится с учетом денежного довольствия, которое начисляется отпускнику в период несения службы. Что касается оплаты начисленных сумм, то они производятся заблаговременно, до начала отпуска, но не позднее последнего рабочего дня.

Какая продолжительность основного отдыха сотрудника ОВД

Федеральный закон №342 от 30.11.2011 — это основной нормативный документ, который предусматривает не только ежегодный основной отпуск, но и дополнительный, по личным обстоятельствам.

В соответствии со ст.57 Закона 342-ФЗ общая продолжительность основной части ежегодного оплачиваемого отдыха у полицейских составляет 30 календарных дней.

Особенность предоставления основного отпуска для сотрудников ОВД в том, что выходные по календарю не включаются в указанную продолжительность. Также не входит в данное число дней и официальные нерабочие праздники. При этом их общее число за отпускное время не должно превышать 10 дней.

Также в число отпускных дней не входит время проезда туда и обратно, но не более одного раза за год. Например, в случае разделения отдыха на 2 части, для первой части дорога не войдет в отпускное время, а для второй уже будет учтена.

Делить отпускной срок нужно таким образом, чтобы одна его часть составляла не меньше двух недель.

Если все положенное количество выходных дней не использовано сотрудником ОВД за год, то его можно перенести на следующий год. Получить денежную компенсацию за это время не допускается, за исключением случаев увольнения, когда необходимо компенсировать деньгами все неиспользованные дни.

Вправе соединить отпуск за 2 года в один те полицейские, которые трудятся в условиях Крайнего Севера.


Смотрите видео: Как правильно уйти в ежегодный отпуск сотрудникам МВД (September 2020).