Трудовое право

Как вернуть стоимость невозвратных авиабилетов при отмене командировки судебная практика


При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку, я, 15.09. года, обратился на горячую линию (обратитесь и напишите название компании) по номеру телефона: 8-800-200-**-**с просьбой о возврате уплаченной мною денежной суммы за авиабилет.

Однако, на мою просьбу сотрудники «такой-то авиакомпании» отреагировали неадекватно и сказали мне, что возврат денежной суммы уплаченной мною за авиабилет невозможен, ссылаясь на свои внутренние правила.Стр.1Данные действия явно противоречат действующему законодательству, а именно ст.102 Воздушного Кодекса Российской Федерации, в которой закреплено, что перевозчики /перевозчиком является эксплуатант, имеющий лицензию на осуществление воздушной авиаперевозки/ при выполнении воздушных перевозок обязаны соблюдать общие правила воздушных перевозок.

Возврат денежных средств за авиабилет закон рф

236. При этом компания не может изыскать более 25% от суммы стоимости билета!

Авиаперевозчики имеют право выставить на продажу подобные билеты при условие, что они не превышают 30% от всех билетов на данный рейс. Такие билеты относятся по своей стоимости к эконом-классу. Скидка на них составляет от 15-20 %.

Как можно сдать обратно билет, купленный онлайн? В том случае, если покупка билета происходит через официальный портал перевозчика, то и возврат денежных средств будет происходить тем же путем.

Невозвратный тариф авиабилета

До этого момента авиалинии компенсировали неиспользованные билеты, купленные пассажирами на подобных условиях.

Причем перевозчик возвращал клиентам полную стоимость проезда при отказе лететь, а при поздних обращениях налагал штраф размером в 25% суммы номинала.

Обычно такое понятие означало сдачу авиабилета в последние 24 часа перед отправлением борта. Однако после вступления в силу изменений, такое решение вопроса исключено. Хотя и здесь клиенты найдут лазейку и смогут вернуть частичную стоимость билета.Учитывая желание перевозчиков максимально обогатиться при минимальных вложениях, принятый закон работает не совсем так, как это планировали его разработчики.

Идея принятия подобных нововведений состояла в появлении на отечественном авиарынке категории бюджетных билетов, однако реальность сегодня иная.

Aviabilet.ru.com

Вернуть деньги в таком случае несостоявшийся пассажир может только в том агентстве, где была совершена покупка билета. Каждая компания устанавливает определенные сроки, в течение которых пассажир может добровольно отказаться от перелета и получить практически полную компенсацию.

Однако, если человек захочет добровольно сдать билет меньше, чем за день до вылета, ему точно придется заплатить штраф. А в некоторых компаниях запоздалая попытка отказаться от перелета может грозить утратой возможности вернуть хоть какие-нибудь деньги обратно.

Командировка отменена: как отразить расходы на невозвратный авиабилет и удержание за отмену брони гостиницы

На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Из анализа ст. 162 НК РФ следует, что суммы санкций за нарушение договорных условий и суммы возмещения убытков или ущерба прямо в ней не упомянуты.

При этом Минфин России указывает, что штрафные санкции у продавца (поставщика, исполнителя), в соответствии со ст.

162 НК РФ, облагаются НДС, как средства, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) (письма Минфина России от 11.01.2011 N 03-07-11/01, 16.08.2010 N 03-07-11/356, от 11.09.2009 N 03-07-11/222, от 28.04.2009 N 03-07-11/120, от 16.04.2009 N 03-07-11/107, от 11.03.2009 N 03-07-11/56, от 06.03.2009 N 03-07-11/54 и от 24.10.2008 N 03-07-11/344).

Каким образом отразить сумму по неиспользованному билету, в том числе сумму НДС, в бухгалтерском и налоговом учете?

Необходимо ли удержать НДФЛ с подотчетного лица?

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Возврат денег за невозвратные авиабилет при болезни

Все дело в стоимости такого билета. По сравнению со вторым видом авиабилетов они стоят гораздо дешевле.

Это и делает их привлекательными для пассажиров, желающих потратить как можно меньше на перелет. Однако предлагают недорогие билеты в России не только, лоукостеры, но и крупные авиаперевозчики. Возвратные авиабилеты продаются по более высокой цене, но их при невозможности полета можно сдать обратно.

Конечная цена полета для пассажира складывается из нескольких составляющих.

Среди них сам тариф на полет, а также различные сборы и таксы.

Внимание Эти сборы включаются в сумму билета как плюс к тарифу.

Предусматриваются сборы топливные, за безопасность, сервисные и другие.

Как вернуть стоимость невозвратных авиабилетов при отмене командировки судебная практика

Согласно настоящему закону, авиакомпания оставляет за собой право предусматривать допустимость ошибок в оформлении билета.

Внимание Эта дата отмечена в приказе руководителя.

То есть именно этот день считается днем отъезда.

Следовательно, оплату за этот день нужно рассчитать исходя из среднего заработка.

Кроме того, за день отъезда сотруднику полагаются суточные. Из рекомендацииСергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику Средний заработок За время нахождения штатного сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст.

167 ТК РФ). О том, как рассчитать этот показатель, подробнее см.

Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет компании Аэрофлот

Специальные ограничения по весу багажа для пассажиров отсутствуют.Стоит помнить! У различных авиакомпаний действуют свои собственные правила и ограничения, которые стоит в обязательном порядке учитывать.

На российском рынке невозвратный билет на самолет – это новинка, которая уже успела завоевать доверие многих путешественников.

Данный тип билетов у авиакомпании «Аэрофлот» приобретается чаще всего.

Компания Аэрофлот обладает самым молодым автопаркомВернуть билет по невозвратному тарифу действительно можно и вполне реально.

Бухгалтерский учет

— перечислены денежные средства на приобретение,

— отражено поступление билета в сумме фактических затрат на его приобретение (с учетом НДС).

— выдан билет работнику, направленному в командировку.

— списана стоимость неиспользованного билета (без НДС),

— учтен НДС, выделенный в неиспользованном билете,

— НДС, выделенный в неиспользованном, не подлежащий вычету, отнесен на прочие расходы.

— отражена сумма признанного организацией штрафа гостиницы (без НДС) (п.п. 12, 14.2 ПБУ 10/99),

— учтен НДС, предъявленный гостиницей,

— НДС, предъявленный гостиницей, учтен в составе прочих расходов.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Но возврат невозвратного билета будет возможен только в случае, если отказ пассажира от перелета будет вынужденным .

А вынужденным отказ будет являться только при наличии следующих обстоятельств: Примечание . К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные)

Сотруднику была отменена командировка в день отъезда в связи с направлением в другую

Для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение и на уплату штрафа гостинице учитываются в составе внереализационных расходов без учета сумм предъявленного НДС.

В бухгалтерском учете затраты на приобретение и уплату штрафа гостинице учитываются в составе прочих расходов. НДС предъявленный гостиницей При этом Минфин России указывает, что штрафные санкции у продавца (поставщика, исполнителя), в соответствии со ст.

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет

Сегодня все авиатарифы делятся на возвратные и невозвратные. Возвратные авиабилеты не имеют каких-либо отличий от тех, что существовали ранее.

Невозвратные билеты запрещают их возврат.

Если авиабилет стоит дешево, то в 99% случаев он является невозвратным. Возврат денег за невозвратные билеты Пассажиру также можно рассчитывать на возврат средств, потраченных на невозвратные и в том случае, если он отказывается от билета из-за задержки рейса.

Лететь нельзя вернуть

Обращайте внимание на следующие фразы (в правилах они всегда написаны на английском): CHANGES NOT PERMITTED — билет не подлежит обмену. CHANGES ANY TIME CHARGE EUR 50.00 — обменять такой билет можно, но за 50 евро. Сумма может варьироваться у разных авиакомпаний.

NAME CHANGE NOT PERMITTED — изменить имя в билете нельзя.

Возврат авиабилетов в связи с отменой командировки

При возврате позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку (п. п. 97, 98, 100 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных , . Налог, уплачиваемый при применении УСН По мнению Минфина России, изложенному в , сбор за возврат билета является санкцией за нарушение договорных обязательств и, следовательно, не признается расходом организации, применяющей УСН, поскольку такой вид расходов не предусмотрен п. 1 . Бухгалтерский учет Сбор, взыскиваемый при возврате авиабилета, учитывается в составе прочих расходов в качестве штрафной санкции за нарушение условий договора (п.

п. 11, 14.2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного )

Если командировка не состоялась

На дату утверждения авансового отчета командировочные расходы в налоговом учете относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264, подп. 5 п. 7 ст.

272 НК РФ). Разумеется, если эти расходы обоснованы, документально подтверждены «первичкой» и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Но если командировка не состоялась, а расходы по ней уже осуществлены, то и такие расходы можно попытаться признать в налоговом учете.

Музей приобрел невозвратный электронный авиабилет для сотрудника, направляемого в командировку.

Билет был оприходован как денежный документ.

Командировка не состояласьЕсли билет сотруднику не выдавался, то проводки со счетом 208 не делайте, а сразу спишите билет.Из рекомендацииСтанислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина РоссииИгоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го классаКак отразить в бухучете покупку учреждением проездных билетов для командированного сотрудникаПокупку учреждением проездных билетов для командированного сотрудника учтите на счете 201.35 «Денежные документы» (п.

Как учесть штраф за возврат билетов и отмену брони гостиницы?

11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н.

Чтобы учесть расходы на несостоявшуюся командировку в налоговом учете, необходимо, чтобы они были экономически оправданны и подтверждены документами (ст.

252 НК РФ). Штрафы, которые удерживают при возврате билетов и отказ от брони, можно считать неустойкой за нарушение договора (ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

Тот факт, что организация уплатила штраф, говорит о признании штрафных санкций, а такие штрафы правомерно отнести на внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль на основании пп.

Командировку отменили.

При отмене поездки по не зависящим от работника причинам работодатель обязан возместить все расходы, которые работник уже совершил, например, купил билеты для проезда к месту командировки и обратно.

Ведь обязанности работодателя возмещать расходы не могут быть связаны с возможностью отмены командировки. А вот в случае самовольного отказа работника от направления в командировку к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Также на него в таком случае может быть возложена обязанность возмещения учреждению потери в стоимости билетов.

Внимание: Важно знать … трудовым законодательством предусмотрено, что командированному работнику сохраняют место работы (должности) и средний заработок, а также возмещают расходы, связанные со служебной командировкой.

Это расходы на проезд, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) и иные затраты, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Учет неустойки за возврат авиабилета в связи с изменением срока командировки

3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ).

При направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику в том числе расходы по проезду (, п.

11 ). В данном случае организация приобретает для работника авиабилет в безналичном порядке. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, форма которого устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами (п.


Смотрите видео: Как вернуть невозвратные билеты. Что написано в законе? (November 2020).