Земельное право

Реструктуризация долга по кредиту - образец заявления в банк

Если у человека возникают проблемы по выплате долга по кредитному договору от банка, одним из способов является ходатайство о реструктуризации. Благодаря такому письму можно получить отсрочку платежей, пересмотр процентной ставки и сроков кредитования. Основанием для заявления должны служить серьезные причины, например, потеря работы, болезнь заемщика и пр. Оказавшись в такой ситуации, многие ищут, где найти образец заявления в банк о реструктуризации кредита. Детальнее об услуге читайте на этой странице.

Пример письма

25 марта 2011 года между мной, Ивановым Иваном Ивановичем, и ____________ (название банка) был оформлен кредитный договор № 7654321 от 25 марта 2011 года на таких условиях: сумма — 450 тыс. рублей на период до 25 марта 2015 года, ставка – 17% годовых, целевое использование – на любые цели.

С 15 октября 2014 года сильно ухудшилось мое материальное положение в связи со снижением заработной платы, что подтверждается следующими документами: _____________________ .

В течение всего периода действия договора № 7654321 от 25 марта 2011 года я вовремя вносил все платежи по графику. На текущий момент просроченная задолженность отсутствует.

На основании изложенного выше прошу выполнить реструктуризацию задолженности по моему кредитному договору № 76543231 от 25 марта 2011 года, а именно пролонгировать срок возврата основного долга (снизить процентную ставку, предоставить кредитные каникулы и пр.) на 1 год, изменив дату полного погашения с 25 марта 2015 года на 25 марта 2016 года.

Используя этот образец заявления в банк о реструктуризации долга, вы сможете обратиться в финансовое учреждение. Детально о заявках в банки через Интернет читайте здесь. Одобрение вашего ходатайства поможет вам справиться со сложностями по возвращению долга.

Есть еще несколько сравнительно неплохих вариантов для тех, кто не успевает выплатить полученные кредиты. Среди них рефинансирование. Клиенты получают средства для погашения старых кредитов, переходя на условия иных банков. При этом можно не только оплатить ранее полученные кредиты, но также значительно уменьшить проценты и ежемесячные платежи.

Перекредитование сейчас предлагают многие банки страны, причем зачастую на выгодных условиях. Но обычно такие услуги оказывают тем, у кого кредитная история без просрочек или с минимальными просрочками.

Обычно процесс перекредитования не занимает много времени. Но порой нужно потратить несколько дней на то, чтобы найти банк, который предоставит действительно удобные условия и проценты. Также потребуется собирать пакет документов. Список документов нередко отличается для разных банков.

Для получения рефинансирования нужно выбрать банк, где его предлагают с выгодными условиями, прочитать требования к клиентам, а также собрать документы. Можно подавать сразу несколько заявок, чтобы побыстрее найти подходящие банки и обратиться туда непосредственно. Детально про услуги можно почитать на нашем сайте.

Что такое реструктуризация кредита?

Реструктуризация – мера, которую банк применяет по отношению к заемщику, пребывающему в состоянии дефолта (иными словами, неспособному обслуживать собственный долг).

Цель реструктуризации – сделать выплату долга менее сложной для заемщика, тем самым подтолкнув его к совершению платежей.

Переоформляя кредит, банк идет на уступки, но ничего не теряет. Основной долг по кредиту будет взыскан в полной мере, а уменьшается только пеня и/или процентная ставка.

Есть 3 основных способа реструктуризации:

  1. изменение размера платежей и перенос сроков,
  2. обмен долга на часть имущества должника,
  3. обычное списание значительной части долга.

Реструктуризация бывает не только в кредитовании физических лиц. Юридические лица и даже государства могут получить право на реструктуризацию, если они пребывают в состоянии дефолта. Но в нашей статье речь идет только о кредитовании для конкретных людей. В России эта услуга приобрела распространение в последние несколько лет.

Почему банк может предложить реструктуризацию?

Как показывает практика, банки часто сами предлагают должникам реструктуризацию долга.

Это происходит едва ли не чаще, чем заемщики обращаются с такой просьбой к своим кредиторам. Почему же это происходит?

Причина всего одна – это проблемный договор по кредиту. Если заемщик не хочет или не может выплачивать свой долг, то банк не будет это терпеть.

Он теряет прибыль. Реструктуризация по инициативе банка – крайний шаг в попытке образумить должника. Если даже после этого заемщик отказывается платить по счетам, то банк подает исковое заявление в суд, и на смену звонкам от банковских сотрудников приходят судебные приставы.

К примеру, если человек не выплачивает 100 000 рублей долга, то за год эта сумма может магическим образом превратиться в 700 000 рублей. Если дело попадет в суд, то сумма будет урезана примерно в 3 или 4 раза, и человек окажется должен 150-200 тысяч.

Кроме того, эффективность судебных приставов довольно невысока. Если должник не закладывает имущество, то приставы могут ходить к нему годами, стучаться в закрытую дверь и не иметь права на решительные действия. Поэтому оптимальное решение для банка – именно реструктуризация.

Условия реструктуризации кредитного долга

Процесс проводится по индивидуальным условиям, которые зависят от конкретной ситуации.

Алгоритм проведения общий для всех банков, но стоимость, необходимые документы и другие факторы могут очень сильно отличаться.

Документы, которые могут понадобиться для реструктуризации:

  1. паспорт заемщика (оригинал),
  2. идентификационный код,
  3. справка о доходах с места работы,
  4. другие документы.

Одни банки требуют от должников только паспорт, а другие подходят к делу скрупулезно и просят принести весь набор документов – такой же, как и при получении кредита.

Стоимость реструктуризации тоже может быть разной:

  1. банк может потребовать выплаты части основного долга по кредиту,
  2. банк может попросить оплатить символическую комиссию за оформление бумаг,
  3. банк может вообще не взять никаких денег.

Чаще всего кредит переоформляют бесплатно, но это зависит от банка, который выдал кредит.

Какой закон регулирует реструктуризацию долга?

Основной документ, посвященный этой банковской процедуре – Бюджетный кодекс РФ, статья 105.

В этой статье говорится о том, что реструктуризация долга – это прекращение обязательств должника, основанное на их замене другими обязательствами с измененными условиями погашения и обслуживания долга.

По закону переоформление долга может быть достигнуто при помощи списания части основного долга. На практике банки чаще всего так и делают – списывают должникам значительную сумму.

Из 3 способов реструктуризации этот самый эффективный. Перенос сроков и пересчет платежей редко что-то меняет для «дефолтного» заемщика, а обмен долга на долю в имуществе – это сложный и объемный процесс, на который должник вряд ли согласится.

Образец заявления о реструктуризации долга по кредиту

Чтобы получить право на переоформление долга, нужно написать заявление в банк. Этот документ должен соответствовать образцу. Ссылка прямая, при нажатии начнется загрузка документа в формате *.doc. Заполните это заявление и приложите к нему необходимые документы, и Ваш долг будет пересчитан. Дело останется за малым – начать исправно его выплачивать. Конечно, это будет сложно, но все-таки намного легче, чем до реструктуризации.

Скачайте образец заявления:

Содержание заявления

Бланк заявления в банк о реструктуризации долга можно получить в отделении банка, однако составить его можно самостоятельно в произвольной форме. Но необходимо придерживаться определенного содержания, которое состоит из основных положений. Рассмотрим более детально, что обязательно должно включать в себя заявление:

  • В самом начале вписываем дату, когда вам был выдан банком кредит.
  • Далее полная сумма, которая была выдана, если же речь идет о кредитной карте, то необходимо вписать доступный кредитный лимит.
  • Вписываем данные о первом платеже для погашения задолженности: дату первого платежа, а также способ его совершения.
  • Необходимо указать, сколько уже внесено средств для погашения кредита, а также сколько еще необходимо выплатить. Последнее можно узнать, позвонив в банк.
  • С этого пункта переходим уже к проблемам по оплате, а именно указываем дату первого несовершенного вами платежа.
  • Детально описываем причину, которая вызвала финансовые трудности и послужила возникновению долга. Описывайте детально и прилагайте документы для подтверждения. Запомните, ваша задача не разжалобить банк, а показать, что вы действительно не можете совершать обязательную выплату в полном размере.
  • Пишем желаемые условия. Тут можно попросить об отсрочки платежей на определенные срок, об аннулировании штрафов и пенни, об уменьшении обязательного платежа и увеличении срока кредитования.
  • Не забудьте сделать копию заявления, а после подачи в банк основного, получите печать на вашей копии.

Образец заявления в банк

Для большей наглядности правильно составленного договора, приведем образец. Вместо подчеркнутого текста должна быть ваша информация. Начнем с шапки документа:

Начинает со слова «Куда» и пишем адрес банка, который можно подсмотреть в выданном вам кредитном договоре. Далее пишем «От» и указываем ваше полное ФИО, адрес проживания, а также паспортные данные, такие как серию и номер, а также кем был выдан.

Далее пишем «Заявление» и переходим непосредственно к тексту:

Стоит помнить, что готовое заявление о реструктуризации долга Альфа Банк, Сбербанк и другие банки предпочитают принимать при личной встрече. После подачи убедитесь, чтобы ваше заявление внесли в реестр и поставили печать на оригинале и копии. После подачи зачастую есть возможность сразу же договорится обо всех изменениях с менеджером.

Заключение

Вопрос о реструктуризации долга не является чем-то новым и сложным. Это довольно отработанная процедура, однако банки на неё идут очень неохотно. Причина вполне очевидна: кредитор попросту не хочет терять свою прибыль.

В таком случае просто придется дать положительный ответ, так как в конечном итоге организация либо потеряет даже свои вложения, либо через суд вам предоставят более мягкие условия и никаких штрафов.


Смотрите видео: Заявление о реструктуризации кредита: советы юриста (November 2020).