Трудовое право

Можно ли пройти медкомиссию в другом городе и получить справку от нарколога

Каждый начинающий водитель знает, что ему придется проходить медкомиссию, прежде, чем получить права. Эта процедура является обязательной, и через нее должны пройти все те, кто хочет в будущем водить машину. По сегодняшний день, многие не знают, можно ли пройти медкомиссию на права не по месту прописки. Этот вопрос и в наши дни остается актуальным, давайте, разберемся, как это можно сделать.

Сначала, напомним Вам, что начиная с прошлого года, все российские водители имеют возможность сдавать экзамены на права и получать водительское удостоверение в любом отделении. Но, проблемы у Вас начнутся тогда, когда нужно будет продлить срок действия прав. Без прописки, осуществить такую процедуру будет не просто. Сначала, Вам нужно посетить следующих врачей:

  • офтальмолога,
  • терапевта,
  • хирурга,
  • невропатолога,
  • нарколога,
  • психиатра,
  • лора.

Если обновить или получить права хочет женщина, кроме вышеперечисленных врачей, ей нужно будет зайти к гинекологу. Чтобы получить удостоверение водителя, необходимо иметь на руках медицинское освидетельствование, о том, что Вы способны управлять транспортным средством. Стандартный набор врачей можно пройти в любой поликлинике любого города, используя полис ЕМС. А вот получить справку от нарколога и психиатра можно лишь по месту прописки. Если Вы проживаете в одном конце страны, а зарегистрированы в другом, Вам придется ехать за справками по месту прописки.

Как решить проблему?

Если Вы хотите знать, можно ли пройти медкомиссию на права не по месту прописки, ответ – да. Согласно законодательству, реально получить удостоверение в любом месте, без штампа о прописке, но в органах здравоохранения действуют свои законы. Дело в том, что между врачами при выдаче справок нет никакой коммуникации, это и является главным препятствием, когда нужно пройти осмотр в другом городе в чужой клинике. В некоторых частных медучреждениях есть единая база лиц, стоящих на учете и врачи имеют доступ к ней. Специалист может Вам сделать необходимый документ в любое время.

В некоторых крупных больницах, врачи идут навстречу водителям и относятся к ним с пониманием. В других диспансерах Вы сможете без проблем пройти нарколога и психиатра, не по месту прописки, а по месту пребывания. Вам придется посетить несколько диспансеров по месту временного пребывания и узнать, предоставляют ли они такие услуги. Если не удастся сделать это, Вам нужно будет отправляться домой и проходить осмотр непосредственно по месту регистрации. Конечно, можно пойти и незаконным путем и просто купить необходимую справку. Но, не забывайте, что, когда выдают права, работники тщательно проверяют все документы, поэтому, Вас могут разоблачить.

Пакет необходимых документов

Мы постарались дать обширный ответ на вопрос: можно ли пройти медкомиссию на права не по месту прописки, дальше, решать Вам. Чтобы получить необходимый документ, каждый водитель обязан предоставить в соответствующие органы следующие документы:

  • паспорт гражданина России (или загранпаспорт если Вы не являетесь жителем РФ),
  • водительское удостоверение,
  • фотографию размером 3×4 на матовой бумаге,
  • военный билет (если он есть у Вас),
  • медицинскую карту (если Вы серьезно болели),
  • очки (если окулист их Вам приписал).

Чтобы получить справку, понадобится от нескольких часов до нескольких дней. Все будет зависеть от города, в котором Вы хотите пройти медкомиссию и самих врачей. За данную процедуру нужно будет заплатить. К примеру, в Москве, чтобы полностью пройти всех специалистов, нужно заплатить от 600 до 2000 руб. Важно знать, что граждане без прописки, вообще не смогут пройти медкомиссию и получить права.

Как получить водительскую медсправку не по месту жительства

  • офтальмолога,
  • терапевта,
  • хирурга,
  • невропатолога,
  • нарколога,
  • психиатра,
  • лора.

Если обновить или получить права хочет женщина, кроме вышеперечисленных врачей, ей нужно будет зайти к гинекологу. Чтобы получить удостоверение водителя, необходимо иметь на руках медицинское освидетельствование, о том, что Вы способны управлять транспортным средством. Стандартный набор врачей можно пройти в любой поликлинике любого города, используя полис ЕМС.

А вот получить справку от нарколога и психиатра можно лишь по месту прописки. Если Вы проживаете в одном конце страны, а зарегистрированы в другом, Вам придется ехать за справками по месту прописки. Как решить проблему? Если Вы хотите знать, можно ли пройти медкомиссию на права не по месту прописки, ответ – да.

Где можно пройти комиссию на права: все варианты

Выход из подобной ситуации предложил столичный департамент здравоохранения. В Московском центре наркологии городского департамента здравоохранения пошли навстречу тем, кому необходимо получить освидетельствование не по месту жительства. С октября 2014 года иногородние могут пройти обследование и получить заключение психиатра и психиатра-нарколога в 12 столичных диспансерах (их адреса вы найдете в табличке внизу статьи).

Этот порядок согласован с регистрационными подразделениями ГИБДД Москвы. Надеюсь, что примеру столичных чиновников последуют и в остальных регионах. В противном случае возможность получить или заменить водительское удостоверение в любом подразделении ГИБДД так и останется нереальной задачей — во всяком случае, до тех пор, пока лечебные учреждения не начнут обмен информацией.

Нужно ли проходить медкомиссию после лишения прав? Это нужно делать в том случае, если человеку обратно возвращают права и срок прошлого осмотра закончился или же почти подошел к концу. Для прохождения медкомиссии при себе необходимо иметь паспорт, две матовые фотографии размером 3х4 см. Военнообязанным необходимо будет предъявить военный билет.
Если уже есть водительские права, тогда их тоже необходимо будет предоставить медицинским работникам. Осмотр выполняют такие врачи: офтальмолог, терапевт, хирург, невропатолог, отоларинголог, психиатр и нарколог, гинеколог (женщинам). В некоторых случаях могут направить на дополнительное обследование.
Если нет возможности провести его в этом медицинском учреждении, человека направляют в больницу по месту жительства.

Водительская медкомиссия

Согласно законодательству, реально получить удостоверение в любом месте, без штампа о прописке, но в органах здравоохранения действуют свои законы. Дело в том, что между врачами при выдаче справок нет никакой коммуникации, это и является главным препятствием, когда нужно пройти осмотр в другом городе в чужой клинике. В некоторых частных медучреждениях есть единая база лиц, стоящих на учете и врачи имеют доступ к ней. Специалист может Вам сделать необходимый документ в любое время. В некоторых крупных больницах, врачи идут навстречу водителям и относятся к ним с пониманием. В других диспансерах Вы сможете без проблем пройти нарколога и психиатра, не по месту прописки, а по месту пребывания.
Вам придется посетить несколько диспансеров по месту временного пребывания и узнать, предоставляют ли они такие услуги.

Можно ли пройти медкомиссию на права в другом городе 2015

Содержание статьиоткрытьзакрыть Каждый начинающий водитель знает, что ему придется проходить медкомиссию, прежде, чем получить права. Эта процедура является обязательной, и через нее должны пройти все те, кто хочет в будущем водить машину. По сегодняшний день, многие не знают, можно ли пройти медкомиссию на права не по месту прописки.

Этот вопрос и в наши дни остается актуальным, давайте, разберемся, как это можно сделать. Сначала, напомним Вам, что начиная с прошлого года, все российские водители имеют возможность сдавать экзамены на права и получать водительское удостоверение в любом отделении. Но, проблемы у Вас начнутся тогда, когда нужно будет продлить срок действия прав.

Без прописки, осуществить такую процедуру будет не просто.

Когда нужно получить справку?

Медкомиссия направлена на подтверждение того, что водитель не имеет проблем со здоровьем, которые могут помешать ему управлять автотранспортным средством, или выявляет недуги, при которых вождение автомобиля недопустимо.

После полного прохождения обследования выдается справка, которую нужно сдать в ГИБДД.

Справка нужна, если Вы:

  • впервые получаете водительские права,
  • меняете старые права на новые по истечении срока действия,
  • возвращаете документ, изъятый ранее по решению суда с истекшим сроком действия.

Также справка может потребоваться:

  • лицам, которые работают водителями, и у них выявили признаки болезней, являющихся противопоказанием для вождения (ставят отметку «медицинская справка обязательна», также отметку ставят, если водитель носит контактные линзы),
  • если Вы открываете новую категорию водительского удостоверения,
  • если Вы старше 50 лет.

До 2012 медицинскую справку требовали при прохождении техосмотра, но после такую процедуру отменили. С 2015 года не нужна медкомиссия, если Вы восстанавливаете ВУ после утери или кражи.

В законе 433-н Минздрава России от 15 июля 2015 года, который вступил в силу в марте 2016 года, сказано, что водители делятся на две группы. Ранее для каждой из групп срок действия справки нового образца от нарколога и психиатра на права отличался.

В первую группу вошли водители категории от А до Е. Срок действия – 2 года.

Вторая группа, «группа риска»:

  • возраст водителя до 21 года,
  • лица, которые проводят за рулем все рабочее время и занимаются профессиональными перевозками,
  • водители со слабым здоровьем.

Ранее срок составлял 2 года. Теперь срок действия стал единым для всех — 1 год. Срок сократили для обеспечения безопасности дорожного движения.

Медицинскую справку выдают только в государственных, муниципальных и частных медицинских организация, имеющих лицензию на оказание услуг по «медицинскому освидетельствованию на наличие противопоказаний к управлению ТС». Необходима установленная форма 003-В/У.

Сколько стоит пройти нарколога и психиатра на права? Медицинский осмотр проводят за счет водителя. Стоимость варьируется обычно от 2000 до 5000 рублей.

Отличия от справки старого образца

Медицинская справка в 2018 году стала короче. Исключили несколько пунктов:

  1. Место для фотографии.
  2. Графу, в которой ранее ставились пометки врачей. Теперь сведения о медкомиссии заносят в медкарту автолюбителя.
  3. Графу о сроке действия. Он стандартный – 12 месяцев.

В медсправке теперь указывают все категории и подкатегории (16 показателей). В новых справках теперь имеется таблица с перечнем противопоказаний для управления ТС разных категорий. Это документ формата А5. На нем присутствую водяные знаки для полиграфической защиты.

Образец медицинской справки на водительские права в ГИБДД

Перечень необходимых документов

Для получения справки необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт,
  • старое водительское удостоверение,
  • военный билет (для военнообязанных),
  • справку из психоневрологического диспансера,
  • справку из наркологического диспансера.

Обязательно проходят офтальмолога, нарколога, психиатра, невропатолога.

Узнаем, где пройти нарколога и психиатра для справки в ГИБДД.

Осмотр у нарколога и психиатра

По закону медицинская справка в ГИБДД с наркологом и психиатром выдается только по месту постоянной или временной регистрации автолюбителя.

Но на осмотры к другим врачам, которые необходимы для медицинского заключения, можно подойти по месту проживания. Имеет значение и город, и район, где Вы прописаны. Уточняйте, где в Вашем районе расположены районные диспансеры.

В наркологическом диспансере водитель сначала вносит оплату за проведение осмотра, заполняет договор на оказание платных услуг в трех экземплярах. После водителя проверяют по базе, состоит ли автолюбитель на учете по алкоголизму и наркомании.

Образец справки из наркологического диспансера

Пациент отправляется на осмотр с договором и медкартой. Нарколог проводит визуальный осмотр. Может назначить проведение анализов крови или мочи.

Но обычно достаточно визуального осмотра. После врач ставит в медицинской карте пациента пометку «годен» и подписывает документ.

Процедура у психиатра проводится по тому же сценарию. Водитель вносит оплату, подписывает договор. Но заключение психиатра автолюбителям категории С, D выдают, если есть отметка о прохождении ЭЭГ. Такая диагностика исследует электрическую активность головного мозга. Для всех остальных категорий, включая A и B, ЭЭГ не нужно.

Методика позволяет обнаружить у водителя:

  • судорожные состояния, эпилепсию,
  • нарушение в снабжении кровью мозговой ткани,
  • травмы, опухоли,
  • нарушение обмена веществ в мозге,
  • поражения после инфекции ЦНС,
  • возрастные изменения в головном мозге,
  • нарушение умственного развития,
  • неврозы и другие отклонения.

ЭЭГ нужно сделать обязательно, если у пациента случаются обмороки, потеря сознания, нарушена память, внимание, постоянно беспокоят головные боли, головокружения, нарушен сон, психика, присутствуют невротические расстройства.

Образец справки из психологического диспансера

В 2014 году Минздрав выпустил список противопоказаний для управления ТС:

  1. Категорически запрещается водить автомобиль при шизофрении, эпилепсии, наркотической зависимости, слепоте, болезнях, которые связаны с недостаточным умственным развитием).
  2. Люди со степенью инвалидности, которые могут управлять лишь определенным видом транспорта. Примеры: при наличии паралича или отсутствии нижних конечностей автолюбитель может управлять автомобилем с помощью ручных педалей, а при болезнях рук управляют ТС с помощью автоматического переключения.
  3. В последней категории указаны болезни, при которых разрешается управлять только некоторыми видами автотранспорта.

Даже если у Вас нет явных проблем со здоровьем, подойдите к прохождению медкомиссии на водительские права с психиатром и наркологом ответственно.

Иногда именно на медицинской комиссии выявляются определенные отклонения в здоровье автолюбителя, которые могут привести к серьезным болезням и дорожно-транспортным происшествиям. Оформляют медицинскую справку нарколог и психиатр очень быстро.

Если у Вас не имеется проблем с психическим здоровьем, Вы не страдаете от пагубных пристрастий, врач не будет Вас задерживать и быстро заполнит документ установленного образца.

Без прохождения нарколога и психиатра Вы не сможете пройти обучение в автошколе, Вам не обменяют водительское удостоверение, не дадут другую категорию автомобиля, не доверят управление средством повышенной опасности.

Не пренебрегайте этой процедурой, тогда Вы сможете защитить себя и других участников дорожного движения от аварий.

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

Образец справки из психологического диспансера В 2014 году Минздрав выпустил список противопоказаний для управления ТС:

  1. Категорически запрещается водить автомобиль при шизофрении, эпилепсии, наркотической зависимости, слепоте, болезнях, которые связаны с недостаточным умственным развитием).
  2. Люди со степенью инвалидности, которые могут управлять лишь определенным видом транспорта. Примеры: при наличии паралича или отсутствии нижних конечностей автолюбитель может управлять автомобилем с помощью ручных педалей, а при болезнях рук управляют ТС с помощью автоматического переключения.
  3. В последней категории указаны болезни, при которых разрешается управлять только некоторыми видами автотранспорта.

Даже если у Вас нет явных проблем со здоровьем, подойдите к прохождению медкомиссии на водительские права с психиатром и наркологом ответственно.

Медкомиссия на водительские права с психиатром и наркологом

Гость) X 05.02.2015 10:49 Олег Иванович, а как же медицинская тайна. Кантуев Олег Иванович 05.02.2015 10:52 А где Вы видите факт ее нарушения? Наоборот, весь регламент построен так, что дальше врачей-психиатров непосредственно контактирующих с пациентом, НИКТО не вводится в курс дела! (Гость) X 05.02.2015 09:53 Олег Иванович, кстати: каким образом псих. стационар сейчас может передавать информацию о больном в ПНД? Это жеж военная (зачеркнуто) тьфу медицинская тайна! Кантуев Олег Иванович 05.02.2015 10:53 Ответ дан выше. Тема исчерпана …

Справки от нарколога и психиатра из другого города для работы

Чтобы получить необходимый документ, каждый водитель обязан предоставить в соответствующие органы следующие документы:

  • паспорт гражданина России (или загранпаспорт если Вы не являетесь жителем РФ),
  • водительское удостоверение,
  • фотографию размером 3×4 на матовой бумаге,
  • военный билет (если он есть у Вас),
  • медицинскую карту (если Вы серьезно болели),
  • очки (если окулист их Вам приписал).

Чтобы получить справку, понадобится от нескольких часов до нескольких дней. Все будет зависеть от города, в котором Вы хотите пройти медкомиссию и самих врачей.


За данную процедуру нужно будет заплатить. К примеру, в Москве, чтобы полностью пройти всех специалистов, нужно заплатить от 600 до 2000 руб.

Консультация адвоката

Время создания: 05 Февраля 2015 11:29 Реклама от консультанта: www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой »задать вопрос» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа! Мы были первыми и остаемся лучшими! Патров Александр Павлович врач психиатр-нарколог Если оформить у нотариуса доверенность, то необходимую справку может за Вас получить близкий человек. Далее он перешлет её почтой и ехать за ней самостоятельно не придется.


Смотрите видео: Водительская медкомиссия в Орехово-Зуево (October 2020).