Земельное право

Акт передачи строительной площадки подрядчику

До начала СМР у Заказчика должно быть оформлено право собственности на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка) и разрешение на строительство.
Для начала строительства Заказчик обязан передать Подрядчику строительную площадку по акту. Форма акта не регламентируется, и акт оформляется в произвольной форме.
Обычно в условиях договора на выполнение строительно-монтажных работ прописано, что Заказчик обязан передать Подрядчику площадку по акту, а дата подписания считается датой начала строительства объекта. Поэтому от своевременной передачи Заказчиком зависит и начало выполнения работ подряда.
Именно с момента подписания этого акта обычный земельный участок становится строительной площадкой.

Образец заполнения акта приема передачи строительной площадки. Скачать бланк в формате word.

доматут.рф - сайт для профессиональных строителей и тех кто строит своими руками. Статьи про порядок оформления, состав и ведение исполнительной документации в строительстве. Примеры правильного заполнения журналов работ и актов. Статьи про проектирование и технологию производства строительно-монтажных работ. Калькуляторы расчета количества материалов и другая полезная информация для профессиональных строителей и тех кто строит своими руками.

Что скрывается под термином «строительная площадка»

Не каждый участок может называться строительной площадкой. Такой статус получает территория, предназначенная для проведения строительных работ и имеющая соответствующую документацию, а также прилегающие земли, на которых находятся строительные материалы, заготовки, инструменты, оборудование и техника.

Значение акта

Любой договор по своей сути является бумагой, лишь фиксирующей намерения сторон совершить те или иные действия. Доказательством его исполнения являются всевозможные акты и прочие последующие документы, которые придают договору статус действительного, состоявшегося соглашения.

Акт передачи строительной площадки служит подтверждением того, что участок для проведения строительных работ, заявленных в договоре, перешел от заказчика к подрядчику.

Таким образом, с момента формирования и подписи данного акта вся ответственность за содержание участка, его охрану и состояние, а также все действия, производимые на нем, переходит к подрядчику.

Назначение комиссии

Для передачи строительной площадки следует назначить специальную комиссию. Обычно назначение происходит путем издания приказа со стороны директора компании-заказчика.

Членами комиссии могут быть как работники организаций, участвующих в договоре, так и сторонние эксперты. В её задачу входит проверка передаваемого участка на предмет соответствия условиям договора, сопроводительным документам, а также оценка его фактического состояния.

Строительная площадка должна отвечать санитарным правилам, правилам безопасности и экологическим нормам.

Кто формирует документ

Обычно задача по написанию акта лежит на работнике организации, которая является заказчиком по договору подряда. Это может быть юрисконсульт, заместитель директора, руководитель структурного подразделения, ответственный за ту или иную строительную площадку и т.д. Главное условие, чтобы этот человек знал основные сведения о площадке, получил доступ к правоустанавливающей документации и имел представление о том, как правильно формировать акты передачи.

Образец акта передачи строительной площадки подрядчику

Обязательной к применению, единой формы акта о передаче строительной площадки нет, так что сотрудники предприятий и организаций имеют полное право писать его в произвольном виде или, если в компании имеется разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное соблюсти два момента: чтобы документ по составу отвечал нормам делопроизводства, а по содержанию включал в себя ряд определенных данных:

  1. В начале документа необходимо указать:
    • что акт является приложением к договору,
    • дать ссылку на основной документ (номер и дату его заключения),
    • в бланк посередине строки вносится наименование документа, место и дата его составления.
  2. Затем идет основная часть:
    • здесь надо зафиксировать факт передачи строительной площадки, указав названия организации–заказчика и предприятия-подрядчика,
    • прописать адрес, по которому находится участок, его площадь и прочие идентификационные данные, которые стороны посчитают важными (в том числе, ссылку на свидетельство о праве собственности, кадастровый номер и т.д.),
    • если у строительной площадки есть какие-то приметы, подробности или особенности, это нужно также обозначить в документе.
  3. После этого надо отметить, что после составления данного акта все обязанности по содержанию площадки, а также ответственность за производимые на ней работы переходят к подрядчику. Удостоверить нужно и то, что стороны друг к другу претензий на момент передачи участка не имеют.
  4. Если есть какие-то документы, которые стороны желают присовокупить к акту (в том числе фото-, видео-свидетельства), их наличие следует указать в акте передачи строительной площадки отдельным пунктом.

На что обратить внимание при оформлении

Оформление акта, так же как и его содержание, полностью передано на усмотрение составителя. Акт можно писать в рукописном виде или набирать на компьютере, формировать на фирменном бланке организации или на обыкновенном листе бумаги.

Единственное, что нужно учесть при оформлении – акт должен быть подписан директорами обеих компаний, задействованных в договоре, или их законными представителями, а также всеми членами приемо-сдаточной комиссии (при этом автографы должны быть только оригинальными, использование факсимильных подписей запрещается).

А вот удостоверять бланк при помощи печати или штампа необходимо только в том случае, если норма по использованию штемпельных изделий закреплена во внутренних нормативно-правовых бумагах фирм.

Акт следует печатать как минимум в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон, но при надобности можно сделать и его заверенные копии.

Хранение акта

Поскольку данный акт является неотъемлемой частью договора, его надо держать вместе с ним в отдельной папке. Длительность хранения определяется внутренними нормативными бумагами предприятия или законодательством РФ.

После того, как основной договор утратит свою действительность и срок хранения документов истечет, акт можно утилизировать (также в установленном порядке).

Конференция ЮрКлуба

-deRes- 10 Июн 2003

-Casper- 10 Июн 2003 по этой ссылке чой то не нашел. Скиньте сюда плиз.

-Unregistered- 10 Июн 2003

-Chiko- 10 Июн 2003 Мы, такие-то составили акт о следующем: 1.

во исполнение такого-то договора передали такую-то площадку от заказчика подрядчику (ее характеристики)

Акт сдачи-приемки строительной площадки (Вариант)

_______________ N ___________ сдачи-приемки строительной площадки Наименование Объекта: ____________________________________________ Адрес Объекта: ______________________________________________________ Площадь строительной площадки: ______________________ кв.

О последствиях отсутствия акта приема-передачи стройплощадки

– заказчик передает подрядчику по акту приемки-передачи.

Смотрите также Каким образом вручается акт выездной налоговой проверки? Проведение в аптеке контрольной закупки Является ли стройплощадка обособленным подразделением подрядчика?

Подрядчик известил заказчика о завершении работ.

Как передается строительная площадка подрядчику?

Договор строительного подряда дополнительно имеет массу сопутствующих документов. Акт приема-передачи Как правило, данный документ составляется в произвольной форме, тем не менее, он должен содержать в себе такую информацию: • Соответствие плану участка, • Все сведения о праве заказчика на участок, • Адрес участка, кадастровый и регистрационный номер, кадастровая стоимость, • Сведения о площади, сведения сервитуты, информация о разрешении использования участка, • Информация о разрешении на застройку, данные о качестве земельного участка и свойствах земли, сведения о подведения коммуникаций, любую другую информацию, которая может повлиять на реализацию договора.

Совместно именуемые в дальнейшем «Стороны»

к договору подряда № _________ от «______»_____________ ________ г.

______________________________________________________________ , именуемое в дальнейшем «Подрядчик» , в лице _______________________________________________________, действующего на основании _________________________________________, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны» , В соответствии с условиями договора подряда №_______________ от «_____»____________ _______ г.

интересная штука.

Остается полагать, что Вы очень далеки от «физики», раз допускаете такого рода небольшие огрехи в рекомендациях.

Кстати, с физиками очень полезно проводить диалоги для лучшего взаимопонимания. ))

Остается полагать, что Вы очень далеки от «физики», раз допускаете такого рода небольшие огрехи в рекомендациях.

Кстати, с физиками очень полезно проводить диалоги для лучшего взаимопонимания.

Акт приема-передачи

Как правило, данный документ составляется в произвольной форме, тем не менее, он должен содержать в себе такую информацию:

• Соответствие плану участка,

• Все сведения о праве заказчика на участок,

• Адрес участка, кадастровый и регистрационный номер, кадастровая стоимость,

• Сведения о площади, сведения сервитуты, информация о разрешении использования участка,

• Информация о разрешении на застройку, данные о качестве земельного участка и свойствах земли, сведения о подведения коммуникаций, любую другую информацию, которая может повлиять на реализацию договора.

Передача строительной площадки

Подписание акта о передаче строительной площадки считается моментом начала срока строительства. Головинский районный суд г. Москвы неоднократно рассматривал дела, касающиеся данного аспекта. Так что, у вас есть возможность просмотреть судебную практику и получить информацию по данному вопросу. Как вы понимаете, просрочка или же задержка передачи площадки, может стать основой пересмотра всех условий договора и даже цены строительств.

Акт составляется в произвольной форме, тем не менее, он является дополнительным документом, поэтому, в обязательном порядке должен быть пронумерован, номер должен быть указан и в основном договоре.

Обязанность заказчика

Заказчик должен обеспечить юридическую чистоту земельного участка. Это очень важный фактор, который впоследствии влияет на процесс регистрации прав собственности. Таким образом, становится понятно, что заказчик должен иметь право на данный участок.

Ведь только обладатель права на землю имеет впоследствии право на получение разрешения на осуществление строительства. После, если все документы оформлены правильно, можно будет без проблем ввести готовый объект в эксплуатацию.

Обязанности подрядчика

Передача строительной площадки производится в четко определенное время, указанное в договорах. Также в течение всего времени обустройства площадки, подрядчик должен осуществлять процесс контроля, который формирует необходимые аспекты охраны техники, хозяйственных объектов и материалов.

Подрядчик также должен соблюдать все установленные требования по охране окружающей среды. Обратите внимание на то, что за данные нарушения предусмотрена уголовная и административная ответственность, которая возлагается исключительно на подрядчика и на заказчика она не может быть переложена.


Смотрите видео: против подрядчика (October 2020).