Гражданское право

Путевки на охоту в 2018-2019 году

По закону у каждого охотника в угодьях должны быть с собой разрешение на добычу (лицензия на охоту), путевка и охотничий билет. С 2015 года оформить разрешение на добычу охотничьих ресурсов можно через единый портал Государственных услуг (Госуслуги).

Обратите внимание: вам будет достаточно оформить разрешение на добычу при охоте в общедоступных угодиях. Покупать путевку нужно только при охоте на частных территориях. Подробнее узнать где-какие угодья в вашем районе вы можете в охотхозяйстве.

Как подать заявку на Госуслугах

Инструкция по использованию сайта с картинками и выводами. Заходим на официальный сайт https://www.gosuslugi.ru/, нажимаем на «Личный кабинет» и заходим в свою учетную запись, она должна быть подтвержденной.

В поисковой строке набираете «разрешение на добычу охотничьих ресурсов». И нажимаем Искать (синяя кнопка с лупой).

Видим в результатах поиска услугу «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключение охотничьих ресурсов, находящихся на ООПТ Федерального значения, а также животных и птиц, занесенных в Красную Книгу РФ». Выбираем пунт ниже — «Получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов».

Тут может быть два варианта развития событий. Если вы видите кнопку получить услугу, то отлично! Значить купить лицензию вы сможете сразу. Если же кнопки нет, то ищите какое ведомство предоставляет услугу – ищите их контакты, сайт и пробуете уже там оформить разрешение в электронном виде.

Скорее всего вам придется пойти длинным путем — через сайт государственных услуг вашей области.

Например, в день подготовки этой инструкции нужная услуга была недоступна для Московской области. Что я сделал дальше:

Посмотрел контакты нужного ведомства – в левой колонке пункт Контакты.

Оформление путевок в Московской области

Перешел я на сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и там в нижней части сайта нашел ссылку на Портал госуслуг области.

И тут уже можно оформить нужную нам лицензию на охоту. Для поиска услуги так же пишем запрос и нажимаем на лупу.

Бинго! Даже есть выбор — отправить электронное заявления и получить результат не выходя из дома или же записаться на прием в многофункциональный центр.

Нажимает «Оформить заявление». Вам предложат авторизоваться. Выбирайте «Войти через ЕСИА» — Единая система идентификации и аутентификации). И вводите те же данные, что на Госуслугах.

Затем подтверждаете, что ознакомлены со сроками оформления разрешения на охоту и согласны на обработку личных данных:

Следующие шаги понятны. Читаете — заполняете — нажимаете далее. Из документов нужны будут паспорт, охотничий билет, ИНН, знание названий вашего охотхозяйства, норм и видов добычи. Всего шагов будет 5 — затем проверка данных и оплата.

Трудности при заполнении форм на сайте госуслуг (портал Московской области)

На шаге «Заявление» вам предложат выбрать группу охотничьих ресурсов их виды и сроки осуществления охоты. Также наименование угодий (в списке будут только общедоступные (ОДоУ):

Обращу ваше внимание на пункт «Способ получения». Доступные варианты — почтовым переводом или личным обращением в ведомство, где желаете поохотиться.

Следующий шаг Документы. Тут вам нужно скачать уже заполненное заявление, подписать его, отсканировать и прикрепить. Также прикрепить нужно будет скан-копии паспорта РФ и охотничьего билета.

Если все заполнили успешно, то можно будет оплатить. Госпошлина за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов будет равна 650 рублям (проверить актуальность суммы можно на госуслугах — https://www.gosuslugi.ru/40467/2/info).

Срок оказания услуги — 7 рабочий дней.

Оформление путевок в Тюмени и Тюменской области

Проверим, как обстоят дела в регионах. Для смены региона я просто переключил свое месторасположение в личном кабинете. И вот что получилось:

В Тюмени услуга называется по другому, их две. Первая — выдача разрешения на добычу охотничьих ресурсов, за исключением разрешений на добычу лося, кабана, косули, медведя. И вторая — выдача разрешения на добычу охотничьих ресурсов в соответствии с лимитом добычи (через процедуру «Жеребьевка»). Выбираю первую:

И вижу, что можно подать заявку на охоту прямо с Госпортала. Синяя кнопка есть — при нажатии вас переведут на сайт Госуслуг Тюменской области. Нажимаем:

Все работает, оформление путевки электронных способом можно продолжить.

Выводы (на апрель 2018 года)

  1. Получить разрешение на охоту на Едином государственном портале возможно не в каждой области.
  2. Электронным способом оформляется разрешения только на общедоступные угодья (ОДоУ), которых осталось совсем мало. По закону — от 20% от всех охотничьих угодий региона. В вашем районе ОДоУ может и не быть.
  3. Неудобные способы получения результата, что предполагает оформление лицензии сильно заранее (почтовым переводом + 7 дней). Или личное посещение ведомства.
  4. Не очевиден сам процесс получения услуги через Госпортал.
  5. Квитанцию заранее у меня получить не удалось.

Проще и быстрее действовать по старинке. Прийти в родное охотхозяйство и получить разрешение на охоту и путевку (договор на услуги). Да, будет подороже, но сбережете нервы и время. Ни пуха, ни пера!

Как получить разрешение на охоту?

Если у вас получена лицензия на хранение и ношение оружия, то вы можете отправиться за получением путевки на охоту - в 2016 году эта процедура не изменилась. Рассмотрим по порядку, как и где купить путевку на охоту:

Сначала определитесь, где вы будете охотиться: в частных или государственных угодьях. У каждого частного охотхозяйства свой офис продаж путевок. Заранее узнайте его местонахождение.

Возьмите с собой необходимые документы: охотничий билет, паспорт и членский билет (если он есть, конечно).

Специалист охотобщества попросит заполнить вас заявление на получение путевки, в котором вам придется указать ваши ФИО, адрес проживания, данные паспорта, охотничьего билета, ИНН, охотхозяйство, вид дичи и сроки охоты.

Оплатите госпошлину и стоимость путевки на охоту в 2016 году. Они зависят от ее длительности (количество дней) и от выбранной дичи.

Теперь путевка и разрешение на охоту ваши.

В последнее время набирает популярность охотничий арбалет. Нужно ли разрешение на арбалет для охоты? Законодательство нашей страны допускает свободное использование арбалета с натяжной силой до 43 кг, если свыше - то нужно приобрести допуск.

Как заполнять?

Путевка и разрешение относятся к документам строгой отчетности. Сотрудник охотобщества укажет в них ваши данные, место охоты и допустимые нормы добычи в день. Учитывать добытую дичь вы будете сами, заполняя оборотную сторону разрешения.

С края одной стороны вы можете увидеть отрывные талоны. Сдавая избытки дичи в магазин, талоном вы гарантируете законность добычи.

Путевка, разрешение и охотничий билет - это документы, которые должны быть на охоте всегда с вами. Старайтесь, чтобы они не промокли и не помялись, потому что после окончания сезона их нужно сдать. Соблюдайте срок сдачи путевок на охоту - это 20 дней. Нарушение сроков карается штрафами и лишением охотничьего билета.

Образец путевки на охоту

Оформление через Госуслуги

Возможно получение путевки на охоту через Госуслуги. Так вы сэкономите время и силы. Найдите в поисковике сайта "Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов”, свой регион из появившегося списка и заполните анкету. Учтите, что на одного животного - одна анкета и госпошлина. На другую дичь придется заполнять анкету и оплачивать госпошлину снова. Готовый документ будет отправлен вам заказным письмом или на электронную почту.

Наказание за незаконную охоту

Каждый охотник знает, что незаконная охота чревата последствиями. Браконьер получит серьезное наказание и штраф - охоту без путевки в 2016 году организовывать не стоит. Размер рассчитывается в зависимости от того, в какой раз совершено преступление и когда. Так штраф за охоту на зайца без путевки составляет до 4000 рублей плюс возможность конфискации оружия.

В последнее время штрафы за незаконную охоту очень сильно увеличились. Возможно даже уголовное наказание. Будет ли в удовольствие такая охота? Чтобы не бояться каждого шороха, соблюдайте необходимые требования.

Документы для получения лицензии

Для получения лицензии нужны следующие документы:
• Заявка на выдачу лицензии на добычу животных, которые отнесены к охотничьим объектам,
• Квитанция об оплате пошлины государственной,
• Копия документа, удостоверяющего личность (паспорт) – оригинал и заверенная копия,
• Удостоверение на право охоты – заверенная копия,
• Рекомендательное письмо пользователей охоты или их объединений – оригинал.

Правила оформления лицензии

На именной разовой лицензии проставляются фамилия, имя и отчество охотника, номер квитанции об оплате, номер его охотничьего билета, срок действия и место действия лицензии. Лицензия заверяется подписью ответственного лица и печатью. В лицензии обязательно проставляется дата выдачи. Лицензия действует в конкретном месте, которое имеет чётко выраженные внешние границы.

Лицевая сторона лицензии заполняется непосредственно при получении лицензии. Обратная сторона лицензии (форма А) заполняется после добычи животного до начала разделки туши или её вывоза с территории охотоугодий.

На какой срок выдаётся именная разовая лицензия

[sam_pro id=»1_3″ codes=»true»]

На добычу:
• медведей и диких копытных животных выписывают одну лицензию на одно животное на сезон охоты, указывают место действия данной лицензии,
• соболя, выдры, бобра, росомахи, сурков, рыси, куниц, барсука – выписывают одну лицензию на сезон охоты с учетом места действия документа и количества разрешенных для добычи животных,
• харзы, енота-полоскуна, норок, диких кошек, тетеревов, глухарей, фазанов, пастушков, кавказского улара, саджи и куликов выписывают одну лицензию с учетом видов. Они подлежат добыче охотничьих животных или целых групп их видов, лимитов изъятия в день или сезон охоты, места и срока действия лицензии.
Количество животных, которые разрешены для добычи, определяют исходя из установленных территориальных лимитов их отстрела.

Кто хранит именную разовую лицензию

[sam_pro id=»1_2″ codes=»true»]

Именная разовая лицензия во время охоты должна быть у охотника при себе. Если охота является групповой, то лицензия хранится у лица, ответственного за охоту.

После окончания срока охоты лицензию необходимо возвратить в территориальные органы в течение месяца после окончания охотничьего сезона.

Лицензия подлежит возврату вне зависимости от того, была она использована или нет.
Именные разовые лицензии, которые были выданы гражданам, возвращают по месту их приобретения в пятидневный срок.

Куда обратиться за лицензией на охоту

В некоторых регионах имеются соответствующие организации, которым поручены полномочия по выдаче лицензий на охоту. Это могут быть местные филиалы Департамента охотничьего хозяйства, в республиках и краях – Министерства сельского хозяйства. В отдельных регионах распределением лицензий между желающими охотниками осуществляет совет охотоведов на основе розыгрыша между заявками. Организацию, которой делегированы такие полномочия, своим распоряжением назначает губернатор региона. Если конкретная информация отсутствует, то следует обратиться в местное отделение Россельхознадзора – как правило, офисы расположены в местных управлениях заповедников и охотничьих парков. Если же охотничьи угодья находятся в аренде у юридического лица, то получить разрешение можно у него.
Каждый регион самостоятельно устанавливает правила и сроки подачи заявок, если срок подачи заявки пропустить, то можно остаться без лицензии.
Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимается в закрытом режиме, поэтому чаще всего узнать причины, по которым был получен отказ.


Смотрите видео: Охота с собаками 12 Часть сезон 2018 2019 (October 2020).