Гражданское право

Как пополнить Подорожник через интернет с банковской карты Сбербанка: можно ли оплатить через онлайн-банкинг

Каждый житель Санкт-Петербурга хотя бы раз в своей жизни пользовался общественным транспортом и ему приходилось сталкиваться с вопросом: как пополнить подорожник через Сбербанк Онлайн. Для передвижения на городском транспорте многие приобретают транспортную карту, чтобы не приобретать билет каждый раз, когда нужно добраться до нужного места. Пополняемая транспортная карта – подобие электронного кошелька, используемая для оплаты проезда.

Преимущества электронного средства оплаты проезда

С помощью электронной карты можно заплатить за проезд на всех видах транспорта, оборудованных считывающим устройством, включая электрички пригородного сообщения. На эту карту оформляются и нельготные проездные билеты.

Помимо удобства, электронное средство позволяет еще экономить, если выбирать и комбинировать тарифы в зависимости от вида транспорта, которым приходится пользоваться чаще всего.

Поэтому отмечают такие преимущества «Подорожника»:

  • существенный выбор тарифных планов,
  • экономия на расходах за поездки,
  • возможность пополнения,
  • удобство пополнения: положить деньги можно в любое удобное время

Оплата проезда производится безналичным способом. На входе в транспорт установлены специальные считывающие устройства, к которым и подносится «Подорожник». Происходит автоматическое списание со счёта суммы по тарифу для данного вида транспорта. При возникновении сложностей или в ситуации, когда закончились деньги, за проезд можно заплатить наличными кондуктору.

Оплатить транспортную карту «Подорожник», проверить баланс можно:

  • в местах продаж,
  • в кассах на станциях, при проходе через турникет и в визуализаторах,
  • в автоматах по приёму платежей.

Онлайн сервиса по проверке наличия средств на этом платике пока не существует.

В случае утраты или повреждения электронной карты её можно восстановить, обратившись в ГКУ «Организатор перевозок» (об условиях восстановления узнайте более подробно на официальном сайте http://podorozhnik.spb.ru/).

Способы пополнения

Чтобы внести деньги на «Подорожник», нужно обратиться:

  • в кассы на станциях метро,
  • в почтовые отделения,
  • в киоски и другие торговые точки.

Положить на транспортную карту сумму до 15000 рублей можно и в банкоматах самообслуживания.

Существует также возможность безналичного перевода средств:

  • при помощи направления СМС с указанием идентификатора на специальный номер, который можно уточнить у оператора связи,
  • через Интернет в личном кабинете некоторых банков.

Еще один способ увеличить баланс «Подорожника» ‒ пополнить с банковской карты Сбербанка. Но эта операция может быть проведена только в банкоматах. Следует помнить, что после безналичного зачисления средств на транспортную карту, потребуется её активация.

Пополнение «Подорожника» через Сбербанк Онлайн

К сожалению, в настоящий момент пополнить Подорожник через интернет с банковской карты Сбербанка нельзя. Но совсем скоро эта услуга может стать доступной. Уточнить сроки предоставления сервиса можно у банковского работника в ближайшем отделении.

Сейчас закинуть средства с пластиковой карточки Сбербанка через интернет возможно на официальном сайте Санкт-Петербургского метрополитена. Для этого пошагово следуйте инструкции:

  • выберите пункт меню «пополнить Подорожник»,
  • укажите номер карты и сумму,
  • подтвердите операцию предусмотренными способами.

Эта операции выполняется без комиссии. По окончании трансакции деньги вносятся на карточку, но ее необходимо потом активировать в валидаторах.

Заключение

Переход на расчёты безналичным путём облегчает и упрощает жизнь человека. Отпадает необходимость долго отсчитывать требуемую сумму, и исключается возможность ошибок. Предоставляемые скидки позволят сэкономить бюджет. Услуга по пополнению Подорожника через Сбербанк исключит необходимость простаивать в очередях для того, чтобы перевести средства.

Система «Сбербанк Онлайн»

Сервисами удаленного банковского обслуживания сегодня уже почти никого не удивить. Для обслуживания клиентов Сбербанка через интернет предусмотрена система «Сбербанк Онлайн», позволяющая с домашнего компьютера или мобильного устройства произвести множество различных платежей, денежных переводов, открыть вклады, пользоваться инвестиционными и прочими продуктами банка без участия операциониста и кассира.

Возможно ли пополнение «Подорожника»

К сожалению, пополнить карту «Подорожник» через «Сбербанк Онлайн» на сегодняшний день пока невозможно в связи с тем, что Сбербанк еще не включил ее в список доступных платежей в своем сервисе удаленного обслуживания физических лиц. Возможно, в ближайшем будущем жители Санкт-Петербурга смогут увидеть узнаваемый логотип «Подорожника» в разделе «Платежи и переводы» в ЛК пользователя «Сбербанк Онлайн». В данный момент пополнить «Подорожник» без комиссионных сборов возможно только через терминалы самообслуживания Сбербанка.

Пополнение через терминалы

Функция по пополнению пластикового проездного «Подорожник» предусмотрена только в терминалах Сбербанка, расположенных в Санкт-Петербурге. Процесс происходит в следующем порядке:

  1. Вставьте платежный инструмент в автомат и введите PIN-код.
  2. Откройте раздел «Платежи в нашем регионе».
  3. Нажмите кнопку «Другие услуги».
  4. Приложите свою транспортную карту к считывающей ленте терминала.
  5. Выберите в меню пункт пополнения карты «Подорожник».
  6. Введите сумму.
  7. Внесите сумму платежа наличными средствами или при помощи карты Сбербанка.
  8. Подтвердите платеж и заберите квитанцию об оплате.

После этого вы уже можете использовать свой электронный проездной в общественном транспорте Санкт-Петербурга. При возникновении сложностей в оплате выбирайте автоматы, расположенные внутри отделений банка. Там вам на помощь всегда готовы прийти специалисты Сбербанка, в обязанности которых входит консультирование клиентов по использованию сервисов самообслуживания.

Услуга «Автоплатеж»

Для того чтобы каждый раз не искать терминал Сбербанка для пополнения электронных проездных, вы можете заранее подключить услугу «Автоплатеж» через меню терминала. Данный сервис предполагает совершение автоматического перечисления средств за определенные пользователем услуги по заданным им же параметрам — сумма операции и дата ее выполнения. О предстоящей автоматической транзакции с вашего счета вы будете оповещены в СМС, а после ее выполнения тем же способом банк проинформирует вас о результатах.

На сайте Петербургского метрополитена

Отсутствие возможности оплатить «Подорожник» через «Сбербанк Онлайн» компенсируется опцией онлайн-оплаты по банковским пластиковым картам Сбербанка и других финансовых учреждений на сайте Петербургского метрополитена . Для этого необходимы следующие данные:

  • номер бесконтактной транспортной карты,
  • сумма пополнения,
  • реквизиты пластиковой карты Сбербанка – номер, срок действия и защитный код.

Для подтверждения транзакции необходимо ввести разовый код подтверждения, который должен прийти на номер сотового телефона, использованного при подключении услуги «Мобильный банк».

Реквизиты платежного инструмента

При выполнении онлайн-оплаты на сайте получателя платежа от плательщика требуется указать номер своего платежного инструмента, период его действия и защитный CVV/CVC-код. Все эти данные вы можете найти на пластике. Подробнее о необходимых реквизитах для использования своего платежного инструмента вы сможете прочитать в статье «Где написан номер карты Сбербанка».

Преимущества

Каждый крупный мегаполис, в том числе СПБ, реализует свои категории транспортных карточек. С некоторыми из них можно прокатиться на любом виде транспорта, другие предназначены для определенной категории – автобуса, троллейбуса, трамвая или метрополитена.

В Санкт-Петербурге таким «проездным билетом» является карта «Подорожник». Она позволяет жителям СПБ оплачивать поездку в любом виде транспорта.

Больше не нужно покупать проездные билеты, поскольку на нее можно записать все виды проездных дальнего следования.

Карты не только позволяют пассажиру сэкономить драгоценное время, они избавляет их от необходимости стоять в длительной и утомительной очереди. К тому же современные жители СПБ привыкли к безналичному расчету, а если у вас нет карточки, то всегда приходится носить с собой определенную сумму для оплаты проезда. Внести деньги на карту можно в терминале, на почте или непосредственно в метро.

Внимание! Если вы решили пополнить карту безналичным способом, тогда после поступления денежных средств, её нужно активировать, используя автомат по продажам и пополнению билетов. Сделать это можно на любой станции метрополитена.

Пополнение проездной карты через Сбербанк Онлайн

Приступаем к оплате:

  • При наличии банковской карточки Сбербанка необходимо подключить услугу «Мобильный банк», пройти регистрацию на сайте. В банкомате можно напечатать чек, где указаны логин и пароль от кабинета.
  • После входа на главной странице выбираем категорию «Платежи, переводы». Нам нужен раздел «Товары и услуги», находим в ней пункт «Транспорт».
  • Открывается страничка, в центре находится строчка поиска, чуть ниже перечень поставщиков данной услуги. Можно воспользоваться поиском, либо поискать нужного поставщика в списке. Для упрощения поиска задайте свой регион, иначе система выдаст вам поставщиков по всей России. К сожалению, транспортную карту «Подорожник» для жителей СПБ, пока можно пополнять только в терминалах, помеченных специальным значком.
  • В появившемся окошке вносим номер карты и выбираем счет, с которого будет произведена оплата.
  • Следующим появится окошко с реквизитами. Там же нужно указать сумму от одного рубля до пяти тысяч, подтверждаем свои действия.
  • На сотовый телефон придет код, подтверждающий выполнение операции. Его нужно ввести в специальное поле. Через несколько секунд на экране появится надпись «Исполнено». Оплата происходит мгновенно, в редких случаях бывают задержки, когда деньги приходят спустя сутки после операции.

Важно! Если на вашей карточке указано два номера, при оплате нужно ввести номер, расположенный вверху.

На видео пошаговая инструкция оплаты через терминал

Транспортная карта значительно облегчает жизнь пассажиров. Она доступная и комфортная в использовании. Сбербанк Онлайн позволяет пополнять ее с таким же комфортом. К сожалению, в базе пока не все виды карт. Пополнить карточку «Подорожник» через сервис Сбербанк Онлайн на данный момент невозможно. Если вашего поставщика не нашлось, попробуйте оплатить услугу в пункте самообслуживания или в терминалах банка.

Содержание

В текущем 2018 году транспортные карты являются наиболее удобным способом оплаты проезда в транспорте. Продукт исключает длительный поиск в сумке наличной мелочи, ситуаций с отсутствием сдачи, легко передать карту и так оплатить проезд. Кроме того, с одной карты можно совершить оплату за других пассажиров. Основной вопрос, который следует решать своевременно – это пополнение. Жители Санкт-Петербурга, к примеру, интересуются как пополнить «Подорожник» через Сбербанк-онлайн и возможно ли это выполнить? Об этом мы и поговорим в статье.

Как пополнить «Подорожник»

Перевод денег на транспортную карту «Подорожник» вовремя даст возможность не заботиться о достаточном количестве средств на пользование городским транспортом. Но как это выполнить, не затрачивая много времени и предпочтительно дистанционно? В последние годы все большую популярность набирает Сбербанк-Онлайн, сервис дает возможность владельцам карт удаленно осуществлять основную массу операций по платежам. Однако, не все расчетные карты предоставлены в перечне доступных для совершения платежей в системе Сбербанк-Онлайн. Включая и транспортную карту Санкт-Петербурга, и пополнить «Подорожник» онлайн в СПб удаленно не удаться. Тогда как совершить оплату на счет проездной карты без дополнительных плат?

Платежные терминалы Сбербанка

Внести деньги на счет карточки «Подорожник» возможно с помощью банкомата Сбербанка. Однако и здесь нужно уточнить, что не в каждом устройстве есть подобный функционал. Поэтому стоит выбрать аппараты со особым обозначением зеленого цвета с логотипом продукта, только в них реализована такая возможность. Для пополнения необходимо владеть расчетной банковской картой и транспортной карточкой, для определения ее номера.

  • Производим поиск соответствующего терминала с необходимым обозначением.
  • Ввести карту в аппарат и указать пин-код.
  • В пункте «Платежи в нашем регионе» нужно определиться с видом транспорта, предположительно, он располагается в строке сервисов. Размещение меню возможно разное исходя от версии программного обеспечения, оборудованного банкоматом, это следует учесть.
  • В загрузившемся окне с выбором поставщика услуг откроется список компаний. Среди которых необходимо остановиться на «Подорожнике», оказать помощь может поисковая строка, где требуется ввести наименование продукта.
  • После этого в необходимом поле ввести номер проездной карты.
  • В новом окне нужно указать сумму, размер которой нужно перевести на транспортную карту, на эту операцию существуют лимиты в размере 5 тыс. руб., да и подобные суммы в основном не используются для таких целей.
  • Подтвердить операцию и получить распечатанный устройством чек, для того чтобы разрешить вопрос в спорных ситуациях.

После внесения главное не забыть произвести перевод денег на счет проездного пластика для получения возможности оплачивать проезд. Выполнить это можно в соответствующем терминале на станциях метро.

Пополнение по СМС

Пополнить «Подорожник» возможно использовав SMS на сокращенный номер. Главное обеспечить необходимый размер средств на счете мобильного, и кроме этого баланс после совершения платежа составлять свыше 50 рублей, иначе организация может отклонить транзакцию.

Для перевода денег со счета мобильного необходимо перевести смс содержащую «pod 123456789 500», где 123456789 означает номер пополняемой карты, 500 – сумма внесения. Данный текст требуется направить на 7878. Перепроверьте номер карточки, для того чтобы не перепутать владельца продукта, как правило номер имеет 19 либо 26 цифр, потому ошибиться в них невозможно.

После поступления денег на баланс транспортной карты, ее требуется активировать, использовав терминал в метро либо визуализатор. Иначе невзирая на доступный остаток, использовать их для оплаты проезда не удастся.

Иные способы пополнения

В списке сервисов Сбербанка-Онлайн есть и другие карты. К примеру, карта ЕТК, используемая в Чебоксарах, пополняется в удаленном режиме через компьютер. В связи с чем до использования других способов платежей, стоит посмотреть имеется ли в перечне банка необходимый продукт.

Баланс транспортной карточки «Подорожник» пополняется еще рядом путей:

  • Через приложение для выполнения операций по оплатам «ISPP» на сайте метрополитена, внесение проводится удаленно с расчетной карты либо электронными деньгами.
  • Услуга RURU даст возможность внести деньги на проездной со счета сотового телефона.
  • В мессенджере Телеграмм есть бот под названием «Карта города», руководство по внесению будет загружено после того как будет введен номер карты.

Данный список способов пополнения не весь. Поэтому можно сделать вывод о том, что внести средства на проездную карту не трудно, пользуясь услугами Сбербанка для моментальной оплаты удобных сервисов.

Пополнение карты Подорожник через Сбербанк Онлайн

К сожалению, данную карточку пополнить через персональную страничку не представляется возможности. Организация еще не включила ее в список возможных платежей.

Но пополнить карточку без оплаты комиссии можно через терминалы банка. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Найти нужный терминал со специальной пометкой.
  2. Вставить карточку в специальный отсек и вписать свой пароль.
  3. В категории «Платежи в нашем регионе» следует найти «Транспорт». Расположение меню может быть различным.
  4. На новой страничке поиска выбрать нужного поставщика, то есть «Подорожник».
  5. После в отдельном поле указывается номер карточки.
  6. Вписать сумму, которую следует перевести на пластик. Положить на свой счет можно не больше 5 000 рублей.
  7. Засвидетельствовать оплату и получить чек. Он выступает подтверждением транзакции.

Важно активировать сумму, зачисленную на транспортную карту, для возможности оплаты поездок. Это можно проделать в специальном терминале метрополитена.

Пополнение счета карточки через СМС

Пополнить счет пластика Подорожник возможно через СМС. На балансе сотового должна быть необходимая для транзакции сумма. Кроме этой суммы, на счету должно оставаться не менее 50 рублей. Иначе оператор не позволит совершить платеж.

Для отчисления финансов с баланса сотового необходимо написать сообщение «pod 123456789 200», где 123456789 – номер пластика, а 200 – это сумма транзакции. Сообщение отсылается на номер 7878. Нужно очень внимательно указывать цифры пластика, чтобы не отослать средства на чужую карту. Обычно номер имеет 19 либо 26 цифр.

После того как финансы засчитаны на счет карточки и ушли с баланса сотового, их нужно активировать в устройстве метрополитена. В ином случае, несмотря на положительный баланс пластика, расплатиться за проезд нельзя будет.

Пополнение транспортной карты Стрелка через Сбербанк Онлайн

При помощи Сбербанка Онлайн есть возможность пополнить карту Стрелка. Для этого нужно следовать руководству:

  1. Зайти на персональную страничку при помощи логина и пароля. Эта манипуляция подтверждается при помощи кода из СМС-послания от банка.
  2. Далее выбрать категорию «Платежи и переводы».
  3. В подкатегории «Оплата товаров и услуг» найти «Товары и услуги». Кликнуть на ссылку «Транспорт».
  4. На новой страничке есть строка поиска и перечислены все поставщики. В перечне нужно найти карту Стрелка. Для упрощения поиска необходимо указать регион пребывания.
  5. Если есть возможность пополнения пластика, то появится такое окно:
  6. На новой страничке указать номер пластика, номер счета, с которого будут переведены финансы, и кликнуть на «Продолжить».
  7. На следующем этапе указывается сумма пополнения Стрелки. Она не должна превышать 5 000 рублей.
  8. Платеж необходимо засвидетельствовать при помощи кода из СМС-сообщения. Через пару секунд появится чек с синей надписью «Исполнено». Чаще всего оплата совершается мгновенно, но иногда средства могут зачисляться в течение суток.

Таким образом, пополнить транспортную карту не так сложно, и в дальнейшем появится возможность зачисления средств на карту Подорожник через персональную страничку Сбербанк Онлайн. Клиент выбирает подходящий для него вариант и может ездить в общественном транспорте без проблем.


Смотрите видео: Пополнение через Сбербанк Онлайн (October 2020).