Медицинское право

Какой штраф предусмотрен за пересечение сплошной линии в 2018 – 2019 году

На дорогах случается много сложных ситуаций, еще есть водители, которые эти ситуации усугубляют и нарушают ПДД. Хотя ответственность за нарушения сильно ужесточилась, автолюбители продолжают нарушать и делают пересечение сплошной линии разметки.

Взыскание за пересечение непрерывных линий на проезжей части и выезде на другую полосу движения непосредственно находится в зависимости от способа, при котором такое правонарушение было свершено.

Различие между одинарной и двойной линиями сплошной разметки

Если на проезжей части 2 полосы для движения автотранспорта, то по центру располагается непрерывная одинарная разметка, ее задача состоит в разделении встречного движения автомобилей.

Такая же самая задача и у непрерывной двойной линии, наличие данной линии говорит о расположении 4 полос для движения транспорта.

По этой причине любое пересечение через одинарную или двойную разметку означает выезд на встречный поток движения, но сплошные, которые граничат стоянку автомашин, будут исключением.

Послабления в законе и ПДД

Очень часто состояние самих дорог и неправильное создание автомобильного движения заставляют автомобилистов нарушать правила. Большое количество ям и рытвин, люки на дороге, которые лучше объехать и сохранить автомобиль, большая протяженность непрерывной линии, которая не имеет никакого смысла, отсутствие разворота для автомобильного транспорта или медленное движение за трактором или другим медленным автомобилем создают много споров на дороге.

Именно поэтому в Кодекс были внесены поправки, которые заключаются в более лояльных статьях за пересечение непрерывных дорожных линий. За сет создания новых правил, дорожный Департамент по надежности движения объяснил, применение каких статей должно быть в различных моментах нарушения законов, как должно квалифицироваться предоставленное нарушение и какой будет выдан штраф за сплошную линию 2019 года.

Каково наказание при обгоне и пересечении сплошной линии

Немного раньше, суд принимал решение, что любой маневр, который вел к пересечению непрерывной линии, числился сильным нарушением, так как машина выезжала на встречную полосу. После обновлений в законе обстановка стала другой, в нем точно написано за какое нарушение светит изъятие водительского свидетельства, а при каком пересечении просто выписывается штраф в незначительную сумму.

Самое учащенное нарушение на проезжей части – это пересечение непрерывной разметки в момент совершения обгона. Ответственность за подобное правонарушение указана в ст.12.15 КоАП. Штраф за сплошную линию при обгоне написан в предоставленной статье 4 части. За деяние подразумевается лишение водительских прав на продолжительность от 4 до 6 месяцев. В предоставленном случае послаблений нет, даже если обгон произошел по причине медленного транспорта.

Водитель транспорта, который двигался медленно, будет наказан за то, что не позволил обгон и не съехал на обочину, то есть не пропустил автомобиль, который его обгонял. Но на водителе, который обогнал и нарушил ПДД, это не отражается, и штраф будет выписан в установленной законом сумме.

На предоставленной картинке можно ознакомиться с обгоном и пересечением во время маневра непрерывной полосы, и в итоге выезде на встречный поток. По закону учтено лишение прав.

Если вы поторопились и повернули через сплошную

Если водителю требуется осуществить поворот налево, то очень часто он спешит и не добирается до прерывающейся линии. Такой маневр считается сильным нарушением, и обязательство за него предопределяется статьей 12.15 частью 4 КоАП.

Поворот через сплошную представляется не только правонарушением, но и формированием небезопасной ситуации на проезжей части. В таком случае водителя лишают водительских прав. Но кроме лишения прав, на проезжей части могут происходить ситуации, за которые предусмотрен штраф.

Данная картинка показывает несвоевременный поворот через непрерывную линию, за такое передвижение водитель остается без прав.

Нарушение при объезде стоящего автомобиля

Часто на проезжей части происходят ситуации, когда автомобиль стоит на дороге и перегораживает проезд. По правилам необходимо совершить объезд помехи справа. Если данная возможность отсутствует, то законом разрешается совершение объезда с левой стороны. В момент данного объезда требуется уступить проезжую часть машинам, передвигающимся по другой полосе. В настоящей ситуации при пересечении сплошной линии штраф не выписывается и нарушением это не представляется.

Но если водитель мог совершить объезд по правилам, но просто не захотел этого делать, то это будет правонарушением, обязательство за него написана в части 3 статьи 12.15 КоАП и штраф за наезд на сплошную линию разметки или ее пересечение от 1000 до 1500 рублей.

На предоставленном рисунке показан объезд не движущегося автомобиля и пересечение непрерывной разметки. Штраф за предоставленное правонарушение от 1000 до 1500 рублей.

Разворот через сплошную линию

Большая часть водителей предполагают, что штраф за разворот через сплошную линию – это изъятие прав, работники ГИБДД такое мнение тоже поддерживают. Но не стоит забывать о поправках в новом законе. В нем сказано, что пересечение непрерывной линии для требуемого разворота описывается в части 3 статьи 12.15 КоАП. Обязательство за предоставленное нарушение вовсе не мгновенное лишение водительского документа, а штраф. Сумма штрафа за деяние от 1000 до 1500 рублей.

За что можно получить наказание

Непрерывная линия может быть нанесена как в городе, так и за его пределами. Используется она для сообщения водителю, что обгонять в таких местах другие транспортные средства нельзя.

Наказание зависит от типа линии, которую пересек водитель. На российских дорогах можно встретить следующие типы сплошных линий:

  • двойная – разделяет проезжие части на прямое и встречное движение, количество полос для движения в каждом направлении при такой разметке может быть от двух и больше,
  • одинарная – разделяет проезжие части на противоположные направления,
  • оранжевая одинарная – временная разметка, используется только при проведении ремонтных работ.

Частым нарушением является поворот на другую дорогу, а также разворот через сплошную линию. Происходит оно по причине нежелания водителей доезжать до прерывистой разметки, разрешающей развернуться или свернуть на другую дорогу. За такой маневр автолюбителю грозит денежное наказание в размере 1 500 рублей.

Более грубым является нарушение, когда водитель в целях обгона, разворота или поворота пересекает двойную непрерывную линию. Если нарушитель попадется инспекторам ДПС, он получит не только штраф 5 000 рублей, но и станет претендентом на лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Срок лишения прав зависит от обстоятельств правонарушения, а именно, какой мог бы быть нанесен вред другим участникам движения и прохожим. Если водитель совершил запрещенный маневр на пустой дороге, то срок будет минимальным – до 4 месяцев.

Материал в тему: Инспектор ГИБДД нарушил права водителя? Узнайте,как подать на него жалобу!

Иногда водитель заезжает на непрерывную полосу для объезда препятствий на его полосе, например, ДТП или упавшего дерева. При этом неправым себя не считает, ведь он вынужден обогнать затор в виде блокировки проезда. Действительно, при таких обстоятельствах инспекторы ГИБДД не станут ходатайствовать о лишении прав, но штраф все равно выпишут – от 1 000 до 1 500 рублей.

Бывает и так, что водитель начал обгонять на прерывистой линии, а вернулся в свой ряд уже через сплошную. В этом случае нарушитель получит 5 000 рублей или лишится прав, хотя до 2015 года за такой маневр выписывался только штраф в размере 1 500 рублей.

Рис 1. Водителю при обгоне необходимо убедиться, что он успеет вернуться в ряд по прерывистой линии

Еще одним распространенным нарушением является ситуация, когда водитель выезжает со двора своего дома, но поворачивает налево, сразу на противоположное движение, пересекая сплошную разметку (правильно будет повернуть направо, не затрагивая непрерывную линию). До 2017 года за такие маневры лишали прав, а теперь автолюбителю грозит лишь штраф в размере 500 рублей.

А еще некоторые водители любят перестраиваться на перекрестках, не замечая непрерывные полосы. Это считается двойным нарушением, поскольку на перекрестке вообще запрещено совершать такие маневры, поэтому автолюбитель будет оштрафован на 1 500 рублей.

Помимо сотрудника ГИБДД, водитель может быть наказан на основании данных фотофиксации или видеофиксации, полученных со стационарной камеры.

Можно ли оспорить наказание

Разумеется, если автолюбитель не согласен с постановлением, он может подать жалобу на постановление ГИБДД. Однако к заявлению необходимо будет приложить доказательства, подтверждающие невиновность водителя.

Жалобу можно подавать как начальнику ГИБДД, так и сразу в суд. Опытные автоюристы даже рекомендуют подавать судебный иск, минуя разбирательства с вышестоящими лицами Госавтоинспекции. По статистике, большинство судебных разбирательств заканчивались в пользу водителей, а не ГИБДД. Тем не менее, желающие лично разобраться с Госавтоинспекцией могут подать протест именно туда как лично, так и электронным обращением на официальном сайте ГИБДД. Сроки рассмотрения жалобы составляют 30 дней. К сравнению, в суде они могут затянуться до 2 месяцев с момента предоставления судье необходимых материалов дела.

Для обжалования отведено 10 суток, в противном случае водитель признается виновным и должен погасить административное обязательство в течение 60 дней.

Рис 2. Выезд на «встречку» карается не только штрафом, но и лишением прав

Можно ли не платить

Если водитель получил постановление на оплату и не стал его обжаловать, то он в обязательном порядке должен произвести оплату в установленный срок. Если нарушитель не оплатит штраф, то при следующей остановке инспектор ДПС выпишет ему повторное наказание, но уже в двойном размере.

Особо злостные неплательщики могут быть наказаны административным арестом на 15 суток или принудительными работами на срок до 200 часов.

Если нарушитель решит погасить обязательство в ближайшие 20 дней, то он имеет право на скидку 50%. Таким образом, ему придется заплатить всего половину предписанной суммы.

Способы оплаты

Погасить обязательство можно электронным способом через следующие интернет-сервисы:

  • электронные кошельки – «Киви», «Вебмани», «Яндекс.Деньги» и т. п.,
  • портал «Госуслуги»,
  • официальный сайт Госавтоинспекции,
  • интернет-банкинг.

Если нет возможности электронно перевести деньги, можно оплатить наличным платежом через кассы банков, банкоматы, терминалы, а также на отделениях Почты России.

Важно при расчете суммы учесть и комиссионный сбор сервиса, который будет переводить деньги по указанным реквизитам. Как правило, он включается в общую сумму платежа.


Смотрите видео: Штраф за фаркоп статья КоАП РФ (October 2020).