Гражданское право

Как написать жалобу в ЖКХ на отопление: образец и пример составления претензии

Перерывы в предоставлении коммунальных услуг допускаются после предварительного уведомления (в письменной форме) потребителя в установленном порядке (для проведения ремонтных и профилактических работ, на межотопительный период и др. случаях). Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями. На протяжении длительного времени (указать с какого времени) в нашем доме (в моей квартире) постоянные проблемы с (теплоснабжением, водоснабжением (горячим или холодным) (нужное указать) поэтому мы вынуждены (с наступлением холодов мёрзнуть в своей квартире, пользоваться теплой водой, а не горячей и т. д) . (нужное указать) Я неоднократно обращался с заявлением в Управляющую организацию и просил принять меры по нормализации (теплоснабжения, водоснабжения (горячим или холодным).

Претензия по отоплению

Бездоговорнымпотреблениемтепловойэнергии(илитеплоносителя)в размере причинены убытки в виде в размере (наименование теплоснабжающей организации) ( ) рублей, что подтверждается . В соответствии с ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» стоимость тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя, определяется в соответствии с действующими на дату взыскания тарифами на тепловую энергию, теплоноситель для соответствующей категории потребителей с учетом стоимости услуг по передаче тепловой энергии и подлежит оплате потребителем или иным лицом, осуществившими бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, в пятнадцатидневный срок с момента получения соответствующего требования теплоснабжающей организации.

Жалоба в управляющую компанию по отоплению: образец

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). На основании вышеизложенного, в соответствии с ч. 10 ст.
22 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении», ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации просьба возместить убытки, причиненные бездоговорным потреблением услуг теплоснабжения (или теплоносителя) в период с » » г. по » » г., в виде в размере ( ) рублей в срок до » » г. в следующем порядке . Приложение: 1. Копия акта от » » г. N . 2. Документы, подтверждающие статус потребителя.


3.
До подачи претензии имеет смысл обратиться лично или посредством телефонной связи за получением информации о причинах предоставления услуг такого качества (факт обращения сотрудники эксплутационной организации обязаны зарегистрировать). Скачать образец: Претензия по отоплению (15,5 KiB, 1 999 hits) Пример претензии по отоплению Руководителю Управляющей комании «УК 231» Фрезову Александру Дмитриевичу адрес: 610724, г.
Киров, ул. Коммунистическая, 18, от потребителя Синичкиной Ульяны Олеговны, адрес: 610728, г. Киров, пер. Вокзальный, 71-63 Претензия по отоплению Управляющая комания «УК 231» является управляющей организацией по дому « 71 по адресу: г.
Киров, пер. Вокзальный, 71. Следовательно, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

Основания для составления жалобы

В каких случаях можно обратиться с жалобой на некачественное отопление?

Для этого нужно, чтобы температура в помещениях опустилась ниже установленного уровня. Нормативы таковы:

  • самая высокая температура (+25 градусов) должна поддерживаться в ванной комнате,
  • в жилых комнатах температура не должна опускаться ниже +18 градусов, причем в угловых комнатах – не ниже 20 градусов,
  • на кухне температура также не должна быть ниже 18 градусов.

Измерив температуру самостоятельно и придя к выводу о ненадлежащем выполнении компанией ЖКХ своих обязанностей по теплоснабжению, нужно правильно оформить акт температурного режима в квартире . Он составляется в присутствии представителя ЖКХ (это может быть слесарь ЖЭКа). Чтобы пригласить его к себе, нужно обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением.

Акт температурного режима в квартире является тем официальным документом, который не позволит управляющей компании проигнорировать вашу жалобу. Он необходим и для жалобы в ЖЭК, и для обращения в вышестоящие инстанции.

Претензия в ЖЭК то что нет отопления, составляется по принципам, присущим всем подобным бумагам. Она состоит из шапки, основной части и подписи. В шапке указывают правильное наименование организации, куда подаётся жалоба (Жилкомсервис, управляющая компания, ТСЖ) и данные заявителя (адрес, имя).

Основная часть включает:

  • ссылку на договор с компанией ЖКХ,
  • отсылку к нормативам температурного режима в квартирах,
  • указание на неисполнение этих нормативов (с приложением акта),
  • указание на последствия неисполнения требований (перерасчет, возмещение вреда),
  • требование восстановить надлежащую подачу тепла.

Жалоба подписывается заявителем, обязательно ставится дата. Образец жалобы на ЖКХ по отоплению вы найдете в следующем пункте этой статьи.

Как написать жалобу на ЖКХ на отопление: образец акта

Рассмотрим пример жалобы на ЖКХ на отопление, шапка пишется с отступлением на половину страницы, например:

Директору управляющей компании «Наш дом» Иванову В.П.

Адрес Васильковый проезд, д. 17, пом. 4.

От потребителя Петрова А.Г., проживающего по адресу:

192456, г. Иваново, Васильковый проезд, д. 8, кв. 264.

Далее по центру пишется название документа: претензия.

Основную часть можно начать с оснований предоставления услуг данной компанией и общих требований к качеству отопления, например, в такой формулировке:

Согласно договору, заключенному между вашей компанией и мной, собственником квартиры по адресу Васильковый проезд, д. 8, кв. 264, управляющая компания «Наш дом» осуществляет оказание мне коммунальных услуг, в том числе теплоснабжения.

Требования к оказанию услуги теплоснабжения определены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354, где, в частности, указаны минимально допустимые значения температуры в жилых помещениях. В комнатах и на кухне температура не должна опускаться ниже 18 градусов, в ванной комнате – не ниже 25 градусов.

Далее следует написать о нарушениях, допущенных компанией ЖКХ с отсылкой к акту температурного режима:

В нарушение приведенных выше нормативов в моей квартире 19 ноября 2016 года зафиксированы следующие температурные показатели: в комнате площадью 16 кв.м. – +17 градусов, в комнате площадью 14 кв.м. – +17,5 градусов, на кухне – +16,5 градусов, в ванной комнате – + 18 градусов.

Эти данные подтверждаются актом температурного режима, составленным с участием представителя компании «Наш дом» (копия прилагается).

В следующем абзаце укажите свои требования:

Требую устранить нарушения теплоснабжения моей квартиры в течение недели. Также прошу провести перерасчет стоимости коммунальных услуг в соответствии с имевшим место нарушением.

В случае невыполнения моих требований буду обращаться в вышестоящие инстанции и требовать возмещения причиненного ущерба.

В конце претензии ставится подпись с расшифровкой и дата.

Следует распечатать жалобу в двух экземплярах и отнести в компанию ЖКХ.

Претензия подана. Что дальше?

После получения вашей жалобы компания ЖКХ должна приступить к устранению нарушений, но если в недельный срок этого не произошло, следует идти дальше – обращаться в контролирующие органы.

В принципе, туда можно обращаться и сразу, не дожидаясь ответа ЖКХ.

Какие органы власти контролируют подачу тепла:

  1. Жилищная инспекция или другой специализированный орган власти в субъекте РФ.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Прокуратура.

Эти органы будут рассматривать жалобу в течение месяца, но сам факт обращения туда заставит ЖЭК активизировать свою работу.

Нужно только знать свои права и не бояться действовать, ведь ЖЭК должен служить нам, потребителям, а не просто получать с нас деньги.

Надеемся наша статья вам понравилась, теперь вы знаете как написать жалобу в ЖКХ по поводу отопления.

Как составляется претензия по отоплению

Претензия по отполению является претензией потребителя, ведь коммунальные услуги используются нами в личных целях. Правовую основу претензии составят не столько нормы Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, сколько специальные нормативные правовые акты: Постановление Правительства от 23.05.2006 г. № 306 (правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг), постановление Правительства от 06.05.2011 г. № 354 (о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).

В указанных нормативных документах достаточно подробно прописаны обязанности управляющих компаний и иных исполнителей, основания заключения договора, порядок предоставления услуг по отоплению, подтверждения факта ненадлежащего качества коммунальных услуг.

Основанием подачи претензии по отоплению обычно являются:

  • низкая температура в помещении,
  • перебои в подаче отопления,
  • перерасчет платы за отопления,
  • причинение ущерба вследствие нарушений правил подачи отопления в помещение.

Подача претензии по отоплению

До подачи искового заявления в суд потребитель коммунальных услуг должен подготовить доказательства по гражданскому делу. И одним из них станет претензия и документ, подтверждающий факт вручения ее надледащему лицу.

Для этого составленную в письменной форме претензию надлежит подать непосредственно в жилищную организацию — под роспись должностного лица с расшифровкой. Требуйте проставления печати организации. Если же по каким-то причинам вручить претензию лично не удается, отправляйте документы заказным письмом с описью вложения. Обязательно сохраните квитанцию об отправке.

Если претензия осталась без ответа, единственным способом защитить права в сфере ЖКХ станет обращение в суд. Основу иска составит текст претензии по отоплению, а от оплаты государственной пошлины потребители освобождены.


Смотрите видео: Вопрос о том куда и как жаловаться на управляющую компанию (October 2020).