Земельное право

Последний день больничного считается днем увольнения

Увольнение сотрудника должно всегда проходить по закону, невзирая на причины и обстоятельства его ухода. Иногда получается так, что увольнение сотрудника совпадает с его нахождением на больничном. Рассмотрим, каким числом увольнять работника, если он находился на больничном, или находится на больничном в день своего увольнения. Ситуации бывают разные, поэтому, важно знать, что в том или ином случае нам говорит законодательство об увольнении. При этом, существуют законом установленные случаи, когда увольнение сотрудника, который находится на больничном, вообще не допускается. Соответственно, последний день больничного, не может считаться рабочим днем, поэтому при желании уволить сотрудника, иногда нужно дождаться его выхода из больничного.

Можно ли уволить работника в день закрытия больничного

Для того, чтобы разобраться, когда допускается увольнение сотрудника, если он находится на больничном, обратимся к нормам Трудового кодекса. Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть. Поскольку статья 80 обязывает работника уведомить предприятие о своем увольнении за две недели до предполагаемой даты, то соответственно, указав в заявлении конкретную дату, с которой сотрудник просит его уволить, он имеет право быть в этот период или в отпуске, или на больничном.

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано. Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном. Эту же позиция занимает Федеральная служба по труду и занятости в своем разъяснении от 05.09.2006 № 1551-6. Требовать от сотрудника «доработать» до двух недель, которые он проболел перед увольнением, работодатель не имеет права.

Увольнение в последний день больничного допускается и в случае соглашения сторон, по которому увольнение сотрудника запланировано на определенную дату, и установлено в документе, подписанном сторонами. Такое соглашение может быть оформлено отдельно от трудового договора, а может быть его письменным дополнением. В любом случае, важно, чтобы было письменное выражение желания сторон расторгнуть трудовой договор. Ведь иначе, как доказать, что сотрудник уволен именно по соглашению с работодателем. Если же такая договоренность между сторонами есть, то увольнять сотрудника можно и во время его нахождении на больничном, и в последний день больничного.

Уволить, нельзя оставить

Часто работодатели делают одну и ту же ошибку. Не издают приказ об увольнении сотрудника, если он не закрыл еще больничный. Возможно, это желание работодателя перестраховаться на тот случай, если сотрудник вдруг передумает увольняться. Но, с другой стороны, задержка в сроках увольнения может также нарушить права самого сотрудника. Ведь возможно, после своего выздоровления, он уже должен выйти на новое место работы. В таком случае, нельзя задерживать ни расчет, ни выплаты, ни выдачу трудовой книжки.

То есть, если причиной увольнения служит желание самого работника, или ликвидация предприятия, или соглашение сторон, закон допускает увольнение сотрудника последним днем его больничного, как в прочем, и другим днем, установленным работником, работодателем или законом.

Еще один случай, когда закон позволяет работодателю уволить сотрудника в последний день его больничного – если предприятие ликвидируется (без правопреемства), или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Но в данном случае, вся процедура должна быть соблюдена по букве закона. Сотрудник должен быть ознакомлен (под расписку) с тем, что он увольняется по причине прекращения деятельности своего работодателя, причем не менее, чем за два месяца. Не стоит напоминать и о том, что работодатель должен такому сотруднику выплатить не только отпускные, больничный, но и выходное пособие. Кроме того, за сотрудником еще какое-то время сохраняются трудовые гарантии.

Получается, если сотрудник уведомлен заранее, в письменной форме, он может быть уволен и на больничном, и в день выхода из больничного. Увольнение происходит тем числом, что соответствует двухмесячному (такой минимум установлен) сроку от момента письменного уведомления работника.

Может ли быть последний день больничного днем увольнения

Подводя итог, можно определить несколько оснований, по которым увольнение сотрудника может происходить как на больничном, так и в день закрытия больничного:

  1. если сотрудник увольняется по собственному желанию,
  2. если сотрудник увольняется по согласованию с работодателем,
  3. если сотрудника увольняет работодатель из-за предстоящей ликвидации предприятия (ст. 180 ТК),
  4. если срочный трудовой договор окончился без условия о его продлении.

Таким образом, запрет на увольнение сотрудника установлен законодательством только по инициативе предприятия, если это не связано с ликвидацией фирмы. Таким образом, работника нельзя уволить по статье, или по любой другой причине, которую закон и судебная практика трактуют как инициатива работодателя, до полного выхода сотрудника из больничного. А вот уже в первый рабочий день после его выхода из больничного, можно издать приказ об увольнении, провести с ним все расчеты, а также выдать трудовую. Соответственно, если эту процедуру не соблюсти, работник имеет право потребовать его восстановления на работе и признание такого увольнения незаконным через суд. А незаконное увольнение влечет не только выплату материального и морального ущерба самому сотруднику, но и санкции административные.

Больничный пришелся на дату увольнения

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Трудовой кодекс не содержит требования об обязательной двухнедельной отработке.

Вопрос: В каком нормативном документе прописано, что после закрытия больничного листа днем увольнения будет считаться последний день нетрудоспособности? ( Советник в сфере образования, 2008, n 4)

Вопрос: В каком нормативном документе прописано, что после закрытия больничного листа днем будет считаться последний день нетрудоспособности?

Увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации учреждения) в период его временной нетрудоспособности не допускается (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Однако увольнение работника по собственному желанию (п.

Каким числом уволить сотрудника, написавшего заявление в день закрытия больничного листа?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом, либо не установлен соглашением сторон. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Согласно статье 84.1 ТК РФ, днем увольнения признается последний рабочий день сотрудника.

Каким числом увольнять?

Обычно, увольнение сотрудника не приносит существенных проблем: работник считается уволенным после числа, когда он уволен. Впрочем, практически каждый работодатель хотя бы раз попадает в ситуацию, когда понять, каким числом уволить сотрудника, не так-то просто.

В первой ситуации число увольнения является последним рабочим днем сотрудника. Таким образом, если вы увольняете его 15-го числа, 15-го он еще должен отработать, но на следующий день он уже совершенно свободен.

Во втором случае работник должен отработать еще две недели после даты увольнения.

Какой день считается днём увольнения

Работодатель обязан произвести с работником полный расчёт в день его увольнения. ? И всегда ли он совпадает с последним рабочим днём?

В ст. 84.1 ТК РФ сказано, что работник прекращает свою трудовую деятельность в день расторжения трудового договора. Это и называется фактическим днём увольнения.

Но бывают такие случаи, когда работник фактически отсутствует на рабочем месте в этот день, хотя рабочее место было за ним сохранено.

Конференция ЮрКлуба

Ситуация следующая: Работник написал заявление по собственному желанию. Отработал последний день, получил трудовую книжку, о чем расписался в журнале выдачи книжек. Получил расчет. В табеле проставлена смена, т.к. работник действительно находился на работе целый день за исключением обеда.

Через несколько дней после увольнения работник приносит больничный лист, который датирован последним днем работы — днем.

Может ли последний день больничного быть днем увольнения по собственному желанию работника

1 ответ. Москва Просмотрен 275 раз. Задан 2012-05-31 14:52:40 +0400 в тематике «Трудовое право» Я отработал 3 месяца и в последний день испытательного срока говорят что хотят уволить. — Я отработал 3 месяца и в последний день испытательного срока говорят что хотят уволить. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 193 раза. Задан 2012-02-10 17:43:57 +0400 в тематике «Трудовое право» Может ли работодатель отказать в отзыве заявления об увольнении по собственному желанию — Может ли работодатель отказать в отзыве заявления об увольнении по собственному желанию.

Особенности увольнения во время больничного

— на какую дату увольнять работника — на дату, которая указана в его заявлении, или на дату, которая указывается при закрытии листка нетрудоспособности,

— как оплатить больничный лист по временной нетрудоспособности сотруднику, который заболел в период двухнедельного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию (заявление было подано 1 апреля, а больничный открыт 11 апреля)?

Каким числом оформить увольнение работника после больничного?

Как оплачивать больничный лист?Ольга Ширяева, бухгалтер, п. Малые Вяземы, Московская обл. Ответ: Условия, при которых с работником можно заключить срочный трудовой договор, содержатся в ст.
59 Трудового кодекса. Если сотрудник заключает такой контракт на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивают не более чем за 75 дней. Об этом говорится в п. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон N 255-ФЗ).В вашей ситуации договор заключен на срок более шести месяцев, поэтому больничный лист нужно оплачивать за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности (п.
1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

Уволила последним днем больничного (помогите)

ТК РФ).В каких случаях уволить во время болезни нельзя? Как уже упоминалось, увольнение по инициативе руководства организации во время заболевания работника недопустимо. Под этот же запрет попадают и такие часто вызывающие вопросы случаи, как:

  • прекращение трудовых взаимоотношений в связи с сокращением сотрудника,
  • увольнение из-за прогула.

Несмотря на то что дата сокращения должности, как правило, известна заранее, в случае нахождения сотрудника в это время на больничном процедуру расторжения трудового договора необходимо отложить до окончания срока действия документа о нетрудоспособности.

Также следует поступить и в случае заболевания прогульщика при инициированной процедуре прекращения трудовых отношений. Итак, увольнение служащего целесообразно оформить в первый рабочий день после окончания больничного.

Можно ли уволить в последний день больничного листа

ТК РФ.Так, если последний день срока увольнения попадает на выходной, днем окончания этого срока будет ближайший следующий за выходным рабочий день.Например, 14-й день предупреждения об увольнении (при стандартной пятидневке) пришелся на субботу, следовательно, днем увольнения будет понедельник. Если в день увольнения работник находится на больничном Так как в день увольнения сотрудник находится на больничном, у работодателя нет возможности ознакомить его с приказом под роспись и выдать ему на руки трудовую книжку.В этой ситуации работодатель должен:— на приказе (распоряжении) о прекращении трудового договора произвести запись о невозможности довести его до сведения работника в связи с отсутствием последнего,— направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Консультантплюс:форумы

Может ли быть последний день больничного днем увольнения Подводя итог, можно определить несколько оснований, по которым увольнение сотрудника может происходить как на больничном, так и в день закрытия больничного:

  1. если сотрудник увольняется по собственному желанию,
  2. если сотрудник увольняется по согласованию с работодателем,
  3. если сотрудника увольняет работодатель из-за предстоящей ликвидации предприятия (ст. 180 ТК),
  4. если срочный трудовой договор окончился без условия о его продлении.

Таким образом, запрет на увольнение сотрудника установлен законодательством только по инициативе предприятия, если это не связано с ликвидацией фирмы. Таким образом, работника нельзя уволить по статье, или по любой другой причине, которую закон и судебная практика трактуют как инициатива работодателя, до полного выхода сотрудника из больничного.

Можно ли уволить работника последним днем больничного листа

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано. Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном. Эту же позиция занимает Федеральная служба по труду и занятости в своем разъяснении от 05.09.2006 № 1551-6. Требовать от сотрудника «доработать» до двух недель, которые он проболел перед увольнением, работодатель не имеет права.
Увольнение в последний день больничного допускается и в случае соглашения сторон, по которому увольнение сотрудника запланировано на определенную дату, и установлено в документе, подписанном сторонами.
Региональный выпуск», 2007, N 19 Вопрос: Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако в последний день работы он заболел и приказ о его увольнении не был издан.

В день выхода на работу после болезни работник не подал новое заявление об увольнении по собственному желанию, тем не менее работодатель издал такой приказ. Является ли правомерным такое увольнение? Ответ: Статьей 81 ТК РФ не запрещено увольнение работника по собственному желанию в период нахождения его на больничном листе.

Поэтому работодатель имел право уволить работника в последний день работы, несмотря на то что он заболел. Учитывая, что в день выхода на работу после болезни работник заявления об увольнении не подал, работодатель не вправе уволить его по собственному желанию.

Л.СтепанюкЮристПодписано в печать07.05.2007 «Финансовая газета.

Что делать, если в последний день открыт лист?

Если между сторонами достигнута договоренность об увольнении и подписано соглашение, уволить сотрудника в день открытия больничного листка вполне возможно.

Работодатель выплатит все начисленные ему суммы, а пособие по листку нетрудоспособности он получит после предоставления документа в течение 10 дней.

Можно ли уволить работника во время нетрудоспособности?

Закон запрещает увольнение сотрудника на больничном листке, только по инициативе работодателя — подробности здесь.

Когда между сторонами достигнута договоренность, прекращение трудовых отношений проходит в установленную соглашением дату.

Если стороны придут к договоренности перенести дату расчета, сделать это вполне возможно.

Но обязательное условие — на подобные действия должны быть согласны обе стороны. При таких обстоятельствах, процедура увольнения будет носить стандартный характер.

Как оплачивать листок?

Больничный лист при увольнении по соглашению сторон оплачивается в стандартном порядке.

Для исчисления пособия бухгалтер возьмет доходы сотрудника за последние два года.

На размер выплаты влияет страховой стаж трудящегося гражданина:

  • 60% — стаж до 5 лет,
  • 80% — стаж от 5 до 8 лет,
  • 100% — стаж больше 8 лет.

Оплате подлежат календарные дни больничного листка, а не рабочие. Если лист нетрудоспособности действует с 1 по 10 февраля, то и оплатить нужно работника пособие за десять дней.

Важно! Пособия по листкам нетрудоспособности облагаются НДФЛ в обязательном порядке. Исключением является больничный лист по беременности и родам.

Если сотрудник заболел после увольнения, то к оплате работник получит пособие в размере 60%от среднего заработка за последние два года.

Чтобы человек получил данную выплату, должны соблюдаться условия: болезнь наступила в первый месяц после увольнения, лист нетрудоспособности предоставлен работодателю не позже 6 месячного срока.

Пособие по больничному листу по уходу за ребенком, выданному после фактического дня увольнения работнику не выплачивается.

Исходные данные:

Сотрудник по соглашению сторон увольняется 25 января. В этот же день он заболевает. Происходит следующее:

  • Работодатель проводит процедуру увольнения 25 января, как оговорено в соглашении.
  • Так как сотрудник болеет и не может прийти за трудовой книжкой, работодатель пишет в ее адрес уведомление с просьбой явиться за документом или дать письменное разрешение на отправку его почтой.
  • В день увольнения работодатель выплачивает начисленную заработную плату, компенсацию неиспользованного отпуска и другие суммы, предусмотренные трудовым договором.
  • После закрытия больничного листка сотрудник предоставляет документ уже бывшему работодателю на оплату.
  • В течение 10 дней организация производит начисления и выплачивает положенную сумму пособия. Предположим, средний дневной заработок сотрудника из расчета 2 последних лет равен 650 рублей. Больничный лист составит 7 дней. Страховой стаж работника больше 8 лет.

Расчет:

Пособие ему будет начислено в размере:

650 *7 *100% = 4550 руб.

На руки человек получит сумму за минусом НДФЛ:

4550 – 4550 * 13% = 3958, 50 рублей.

Допустим, ситуация практически такая же, как представлена в прошлом примере, только заболел человек 26 числа. Тогда пособие рассчитать нужно в размере 60%:

  • Начислено: 650 * 7 * 60% = 2730 руб.
  • На руки: 2730 – 2730 * 13% = 2375, 10 рублей.

Для начисления и выплаты пособия организации дается 10 дней.

Полезное видео

О порядке увольнения сотрудника, который находится на больничном, можно узнать из данного видео:

По представленной теме сделаем несколько основных выводов:

  • По соглашению сторон работника можно уволить в установленную соглашением дату.
  • Если больничный лист открывается в день ухода, он подлежит оплате в стандартном порядке.
  • Если человек заболел после фактического расторжения трудового договора, нетрудоспособность оплачивается только в размере 60%.
  • Оплате подлежат календарные дни листка.
  • Пособие обязательно облагается налогом с дохода.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.


Смотрите видео: УВОЛЬНЕНИЕ! ДОКУМЕНТЫ В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ! ТРУДОВОЙ ДОГОВОР. ТРУДОВАЯ КНИЖКА. РАСЧЕТ. ЮРИСТ. АДВОКАТ. (October 2020).