Медицинское право

Закон о патенте на работу для иностранных граждан

Принимая безвизового мигранта на работу (заключая гражданско-правовой договор) работодателю (физ. лицу, ИП, организации) необходимо иметь в виду следующее:

установленый Законом № 357-ФЗ не распространяется на иностранцев:

имеющих вид на жительство в РФ или разрешение на временное проживание,

имеющих статус беженца или получившим временное убежище на территории РФ,

граждан Беларуси, Казахстана и Армении,

патент должен быть выдан после 01.01.2015. Если патент выдан до указанной даты, то с ним иностранец вправе наняться только к физлицу для выполнения работы, не связанной с предпринимательской деятельностью,

мигрант может работать только на территории того субъекта РФ, в котором был выдан патент (указывается на оборотной стороне патента) - п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ,

если срок действия патента истек, то иностранца нужно отстранить от работы на срок до 1 месяца. Если патент не будет продлен, то трудовой договор с мигрантом расторгается (п. 5 ст. 327.6 ТК),

необходимо выяснить срок действия патента. Т.к. из самой формы патента этого не видно, у работодателя только один выход - попросить мигранта предъявить квитанцию об уплате фиксированного авансового платежа по НДФЛ (т.к. без нее иностранец не может получить патент на работу. Здесь возможны два варианта:

квитанция у мигранта есть (в этом случае выяснить точный срок действия патента возможно). В этом случае лучше сделать копию квитанции, чтобы быть уверенными в действительности его патента,

квитанция у мигранта есть (в этом случае выяснить точный срок действия патента невозможно). В этом случае работодателю лучше исходить из того, что патент выдан иностранцу на минимальный срок - 1 месяц,

максимальный срок действия патента с учетом всех продлений - 12 месяцев с даты его выдачи. После этого мигрант может переоформить патент лишь один раз и также на срок до 12 месяцев. То есть иностранец сможет проработать по патенту, не покидая РФ, максимум 2 года. Потом он должен выехать из России,

работодатель может вычесть авансовые платежи, уплаченные мигрантом, из суммы начисленного НДФЛ, при условии что у работодателя имеются:

заявление от иностранца о таком вычете,

квитанции об уплате фиксированных платежей,

уведомление из ИФНС по месту учета работодателя, подтверждающее его право как налогового агента уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на уплаченные иностранцем фиксированные авансовые платежи.

Чтобы получить уведомление, работодатель должен подать в ИФНС заявление в произвольной форме. Без уведомления работодатель не учитывает уплаченные мигрантом авансовые платежи и в обычном порядке удерживает с выплат в его пользу НДФЛ по ставке 13%.

Патент для иностранных работников, которые работают у физических лиц - граждан РФ

Федеральный закон от 19.05.2010 № 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 86-ФЗ) предоставил иностранцам, въезжающим на территорию РФ в безвизовом режиме, право наниматься к частным лицам в качестве обслуживающего персонала (поваров, водителей, уборщиц и т.д.) при условии получения специального патента (с 01.01.2015 данный порядок на организации и ИП). Граждане РФ имеют право привлекать мигрантов к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Патент заменяет разрешение на работу только для частных нанимателей, он не дает права на трудоустройство в организации или у предпринимателя.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия визы, а при безвизовом пребывании - не может превышать 90 суток. Этот срок может быть продлен:

при выдаче иностранцу разрешения на работу или патента,

при продлении срока действия разрешения или патента (ст. ст. 13.1, 13.2, 13.3 Федерального закона № 115-ФЗ).

Если иностранный гражданин находится на территории РФ свыше 90 дней, старый патент у него не продлен, а нового патента нет, то он должен покинуть РФ в течение 15 дней.

Патент - это некая замена разрешения на работу, поэтому он имеет срок действия - от одного до трех месяцев. После этого срока мигрант может неоднократно продлить патент (в общей сложности на срок не более года). Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ. Если же НДФЛ не уплачен, то срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем того периода, за который уплачен налог.

По окончании 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин может обратиться в территориальный орган ФМС России за получением нового патента, представив документы, подтверждающие уплату НДФЛ за предшествующий период, а также сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц.

Иностранные граждане, получившие такой документ, уплачивают НДФЛ в особом порядке, установленном в новой ст. 227 1 Налогового кодекса РФ. Согласно данной статье иностранные граждане самостоятельно уплачивают ежемесячные фиксированные авансовые платежи в размере 1 000 рублей (до 01.01.2015). При этом ежемесячный платеж может пересматриваться и корректироваться на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги).

Патент может быть аннулирован территориальным органом ФМС России в случаях:

регистрации данного иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя,

осуществления трудовой деятельности у физических лиц с привлечением труда третьих лиц.

Из пункта 4 статьи 227 1 НК следует, что моментом, до которого уплачивается фиксированный платеж, является день начала срока, на который выдается патент, либо день начала срока, на который продлевается срок действия патента. То есть выходит, что авансы перечисляются до момента получения иностранцем патента (продления срока его действия).

Общая сумма налога исчисляется наемным работником самостоятельно с учетом уплаченных в течение налогового периода (календарного года) фиксированных авансовых платежей. Налог определяется иностранным работником самостоятельно исходя из полученных доходов и ставки 13% (п. 3 ст. 224 НК). Если налог превысит авансовые платежи, то иностранцу придется доплатить, в обратном случае сумма переплаты не признается излишне уплаченным налогом и не подлежит возврату (п. 5 ст. 227 1 НК).

Минфин России в своем Письме от 26.07.2010 № 03-04-08/8-165 разъяснил, что согласно пп. 2 п. 6 ст. 227 1 НК иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, отчитываются в налоговой инспекции о полученных облагаемых доходах в случаях когда:

выезжают за пределы РФ до окончания налогового периода,

общая сумма налога, исчисленная ими исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.

Законом № 86-ФЗ в главу 23 Налогового кодекса РФ введена статья 227 1 , в которой определены особенности исчисления суммы и порядок уплаты налога на доходы физических лиц и подачи налоговой декларации иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента.

Список документов, необходимых для получения патента, есть в п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ.

Пунктом 1 статьи 227 1 НК предусмотрено исключение из общего правила, согласно которому работодатели являются по отношению к иностранным гражданам налоговыми агентами и должны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц с полученных ими доходов.

До 01.01.2015 исключение из этого правила предусмотрено только для иностранных работников, которые работают у физических лиц - граждан Российской Федерации на основании патента. Такие иностранные граждане самостоятельно исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет налог на доходы физических лиц с полученных ими доходов.

У иностранных граждан, работающих у физических лиц - граждан РФ на основании патента возникают вопросы о том, вправе ли они получать стандартный налоговый вычет, на который НК не дает ответа.

По мнению Минфина РФ, изложенному в Письме от 26.07.2010 № 03-04-08/8-165, к доходам, полученным от осуществления трудовой деятельности, могут применяться налоговые вычеты после приобретения иностранными гражданами статуса налогового резидента Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 227 1 НК (в редакции Закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ) устанавлено, что размер фиксированных авансовых платежей, указанный в пункте 2 статьи 227 1 НК, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Согласно пункту 4 статьи 227 1 НК фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента. При этом в расчетном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа".

Статья 232. Устранение двойного налогообложения →

В порядке, установленном настоящей статьей, исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее в настоящей статье - патент), следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность:

1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,

2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Фиксированные авансовые платежи по налогу уплачиваются за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц с учетом положений пункта 3 настоящей статьи.

Размер фиксированных авансовых платежей, указанный в пункте 2 настоящей статьи, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (далее в настоящей статье - региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации.

В случае, если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта Российской Федерации не установлен, его значение принимается равным 1.

Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

При этом в платежном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа".

Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, исчисляется ими с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Налоговый орган направляет указанное в абзаце втором настоящего пункта уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

В случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

Налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, освобождаются от обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:

1) общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период,

2) налогоплательщик выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей,

3) патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Статья написана и размещена 15 ноября 2014 года. Дополнена - 26.11.2014, 14.01.2015, 18.02.2015.

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Общие положения

Патент содержит фотографию, реквизиты заявителя и сведения о полученной профессии, занимаемой должности, а также информацию о том, какого числа и кем данный патент был выдан.

Патент не выдается лицам, работающим в посольстве, консульстве или иной дипломатической организации, журналистам, лицам, которые обучаются в РФ или являются преподавателями, участникам специальных программ, зарубежным подрядчикам. Также, согласно договору, граждане Беларуси и Казахстана не нуждаются в таком патенте.

Каждый патент индивидуален и имеет свой собственный регистрационный номер и штрихкод, так что его подделка не предоставляется возможной.

Срок действия патента – максимум до трех месяцев, далее возможно продление на месяц. Количество продлений ограничивается общим сроком действия в 12 месяцев.

Патент действует исключительно на территории того субъекта, для которого был выдан.

Оформление патента

Патент оформляется в течение месяца с момента прибытия иностранца в Россию. Пропуск этого срока влечет за собой штрафную санкцию в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Для получения патента требуется предоставить полис медицинского страхования, документ, подтверждающий свободной владение русским языком и документы, свидетельствующие о постановке на учет. Также необходимо предоставить документ, подтверждающий личность заявителя. При оформлении стоит выплатить пошлину в размере 3000 рублей (в некоторых регионах стоимость может меняться) за один месяц действия.

Отсутствие патента при ведении трудовой деятельности чревато штрафом от 2 до 800 тысяч рублей (в зависимости от того, какой вид лица, физический или юридический, не оформил патент), а также приостановкой деятельности.

Если вы желаете оформить патент, наша компания способна вам помочь – достаточно лишь набрать номер +7 (812) 984-24-00 и рассказать о своей проблеме, наши сотрудники вам помогут!

Доставка документов
до метро - 300 р .
до квартиры - 500 р .


Смотрите видео: Изменения в 109-ФЗ для временно-пребывающих иностранных граждан. Июль 2018. (October 2020).