Земельное право

Гарантия на бытовую технику

В нем закреплены права потребителей на приобретение имеющего определенные свойства товара, по информированию его изъянов продавцов, производителей. Он определяет способы, методы реализации потребительских прав. Понятие гарантии, отведенного срока по ней, условия возврата товара объяснены в предписаниях закона, защищающего права потребителей в статье 19. По его указаниям любой потребитель наделен правом на возвращение товара, имеющего определенный срок. Процедура возврата предусматривает несколько вариантов, куда входят:

  • осуществление обмена,
  • снижение первоначальной стоимости,
  • устранение выявленных дефектов,
  • возвращение заплаченных денежных средств.

Покупатель выбирает в соответствии со своим желанием любой подходящий для него вариант.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

При этом лучше соблюдать следующий порядок действий:

  1. Необходимо определиться в требованиях, то есть будет ли это возврат полной стоимости товара, возмещение расходов на ремонт или же обмен.
  2. Далее нужно оформить претензию. В ней должна содержаться следующая информация:
    • ФИО, кому предъявляется претензия,
    • от кого претензия (указать номер телефона, адрес),
    • наименование, характеристики товара,
    • когда, при каких обстоятельствах была выявлена неисправность,
    • в чем заключается изъян,
    • требования, предъявляемые продавцу,
    • копии чека, квитанции о приобретении данного товара,
    • фото выявленных недостатков,
    • дата, подпись.

Составляется документ в двух экземплярах: один вручается ответчику, второй остается на руках у заявителя с датой и подписью лица, принявшего заявление.

Ремонт товара по гарантии

В их число входят:

  • автомобили всех типов,
  • бытовая техника,
  • оргтехника, включая компьютеры.

Их возврат осуществляется по обособленным правилам, потому что они имеют конкретный гарантийный срок, в продолжение которого любой продавец должен принять обратно. Дефекты указанных товаров подразделяются на виды:

  • обыкновенные, когда они устранимы в результате починки,
  • неустранимые, ремонт которых не приносит желаемых результатов.

Возврат технически сложных товаров на гарантии, возможно, осуществить при условии пребывания их на ремонте в течение одного месяца или отведенные для производства ремонта сроки были нарушены.
Нередко реализующее предприятие обязуется выполнить ремонт бытовой техники, в которой были обнаружены неисправности. Другой вариант компенсации брака – уценка. Определенные недостатки в технике обуславливают снижение ее стоимости. Причем на момент продажи брак может быть не выявлен реализатором, поэтому уценка вводится уже после обращения покупателя с требованием о возврате.
Можно ли вернуть исправную технику? Правила не лишают приобретателей бытовой техники возможности ее возврата даже в случае, если она полностью исправна и работоспособна. Но для этого нужно выполнение нескольких условий. Во-первых, предмет не должен иметь явных признаков эксплуатации. Продукция должна иметь товарный вид. Во-вторых, можно выполнить такой возврат бытовой техники в течение 14 дней и не позже.

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

При обнаружении любых, даже мелких, недостатков (дефектов) в вашем новом холодильнике, телевизоре или стиральной машине — в течение 15 дней с момента покупки (см. ст.18 Закона «О защите прав потребителей») 2. При обнаружении существенных недостатков — в течение гарантийного срока или срока годности, а если гарантийные сроки или сроки годности не установлены то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю (см. ст.18 и ст.19 Закона «О защите прав потребителей») 3. При нарушении сроков устранения недостатков товара — в течение гарантийного срока или срока годности, а если гарантийные сроки или сроки годности не установлены то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи техники потребителю 4.

Если сломалась бытовая техника. защита прав потребителей

Если деньги не вернули в установленный законом срок и экспертизу не проводили, или Вы не согласны с заключением экспертизы, проводим независимую экспертизу самостоятельно (в течение срока гарантии обязанность доказывания лежит на продавце, т.е. если гарантия не кончилась, а продавец не проводил экспертизу Вы не обязаны это делать! Но заключение экспертизы возможно поможет Вам убедить продавца не доводить дело до суда, а если не поможет то пригодится в суде). 5.Если экспертиза в Вашу пользу, вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу).

Возврат бытовой техники: правила. права потребителя

Если продавец отказывается возвращать, потраченные на покупку средства, без правомерных причин, покупатель вправе обратиться в Роспотребнадзор, с письменной претензией либо исковым заявлением в суд. Претензия на возврат товара в течение гарантийного срока – образец Требование вернуть покупку составляется от руки на листе А 4. В верхнем углу указывается кому направлено требование, в данном случае, руководителю, инициалы и адрес проживания заявителя.

Ниже излагается заявление, с указанием даты покупки, и дефекта, обнаруженного в изделии, с требованием возвратить товар. Ниже подпись заявителя и дата.

Возврат бытовой техники в магазин

  • холодильные и морозильные камеры,
  • машины для стирки, мытья посуды,
  • фото- и видеокамеры,
  • духовые шкафы и другое.

Весь список можно увидеть в перечне, утвержденном Правительством РФ. Требования, предъявляемые продавцу при возврате товара В соответствии с первым пунктом 18 статьи ЗЗПП, при обнаружении изъянов потребитель имеет право требовать:

  1. заменить неисправный товар на идентичный, такой же фирмы и модели,
  2. обменять на товар другого производителя и марку с перерасчетом суммы покупки,
  3. значительно уменьшить цену товара,
  4. исправить все недостатки бесплатно или выплатить денежные средства на их устранение,
  5. вернуть товар с возмещением полной стоимости покупки.

А также покупатель вправе потребовать возмещения нанесенного ущерба, причиненного продажей некачественного товара.
Например, в этом случае будет возможен ремонт бытовой техники или ее замена, если дефект не поддается исправлению. Также в качестве варианта покупателям иногда предлагают условия уценки, соответствующие неисправности. Заключение Права потребителей регулярно обновляются и дополняются.
Закон редактируется с учетом новых условий организации продаж, эксплуатации и технического обслуживания бытовой техники. Но также закон защищает и права реализаторов, которые продают товар. По-прежнему право на возврат имеет немало ограничений и нюансов, которые следует учитывать еще до совершения покупки.


Например, имеет значение статус товара на момент продажи. В случае изначальной купли с уценкой возврат бытовой техники будет невозможен, поскольку снижение стоимости само собой предусматривает учет дефекта.

Всё о гарантии на технику для дома

Практически вся бытовая техника, за исключением пылесосов, входит в Перечень технически сложной продукции, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 924 от 10.11.2011 г. Оно внесло ряд ограничений на права покупателей в отношении обмена или возврата. Потребителю дается возможность расторжения соглашения купли-продажи бытового устройства.

Поэтому требуйте возврата всей денежной суммы в таких ситуациях, если:

  • обнаружены любые изъяны, не говоря уже о существенном браке в приобретенном, например, телевизоре, стиральной машине или холодильной установке на протяжении 15 суток, начиная с момента покупки. Об этом утверждает ст. 18 Закона,
  • выявлены существенные дефекты. Обращайтесь в магазин в течение всего срока гарантийных обязательств или, при его отсутствии, периода годности. Когда и срок годности не определен, — то в течение 2-х лет с момента приобретения товара (ст. 18 и 19 Закона),
  • нарушены договорные сроки ремонта. Требуйте выполнения своих претензий также на протяжении периода гарантии или годности. При их отсутствии соблюдайте разумные временные интервалы, которые лимитированы двумя годами со дня покупки,
  • покупатель в течение года не пользовался покупкой в общей сложности более 30 дней по причине многоразовых отказов и частых проведений ремонтов. Когда гарантийные сроки не назначены ни производителем, ни продавцом, то в пределах разумного промежутка времени, но не более 2-х лет с момента приобретения товара, обращайтесь в магазин с претензией по поводу обмена или возврата денег.

Как вернуть рассматриваемый товар по договору на гарантийное обслуживание?

При выявлении недостатка, независимо от его характера, пишите на имя продавца заявление-претензию. Ее необходимо успеть оформить в течение не более, чем 14 суток со дня приобретения товара.

В случае обоюдного согласия продавца и покупателя на разрыв договора купли-продажи последний возвращает неисправный товар и получает всю уплаченную сумму. Максимальный срок возврата денег не должен превышать 10 дней с момента оформления претензии.

Продавец имеет право отказать клиенту в удовлетворении его просьбы, если нарушение работоспособности техники произошло по вине самого покупателя.

Для этого ему придется доказать факт виновности, устроив за собственный счет проведение экспертизы. Реализатор обязан предупредить клиента о времени и месте проведения проверки.

Последнему разрешается присутствовать при определении причины отказа техники. Срок возвращения денег на период проведения экспертизы не прерывается.

При отказе продавца направить неисправный товар на проверку, или несогласии потребителя с выводами экспертизы, он имеет право назначить дополнительное обследование изделия.

В любом случае в течение срока действия гарантии обязанность доказывания факта поломки лежит на реализаторе, но дополнительная проверка не помешает покупателю в отстаивании своих прав при рассмотрении дела, например, в судебном порядке.

Гарантия на эксплуатацию оборудования.

О гарантии на оборудование по закону читайте тут.

При положительном для покупателя решении экспертизы составляется повторная претензия, к которой прилагается копия акта проверки. В заявлении требуйте не только возврата денег за товар, но и выплат по возмещению всех затрат, возникших вследствие покупки некачественной вещи.

Если продавец не спешит возвращать денежные средства в указанный 10-дневный срок, то направляйтесь в суд с исковым заявлением.

Каким образом осуществляется возврат техники по истечении срока действия гарантии?

При обнаружении существенного недостатка в купленном товаре пишите продавцу претензию, поскольку термин «существенный недостаток» — это уже не субъективное мнение какой-либо стороны, но строго установленный законом дефект. Данные недостатки перечислены в преамбуле нормативного документа.

Единственной законной возможностью не отдавать покупателю деньги для продавца является доказанный факт виновности потребителя в неисправности товара. Магазин, продавший клиенту качественное, по его мнению, изделие, теперь обязан провести проверку, которая установит виновника дефекта. При этом срок действия на возврат денег не останавливается.

Когда продавец не спешит с возвратом денежных средств, поскольку не отправлял товар на проверку, или покупатель не согласен с результатами экспертизы, ему разрешается провести самостоятельный анализ изделия.

Помните, что обязанность доказывания причины появления неисправности на период действия гарантии лежит исключительно на реализаторе.

При положительном решении экспертизы составляйте претензию продавцу и вручайте ее вместе с дубликатом акта. В письме укажите, что требуете возмещения всех понесенных убытков.

Если возвращение денег затягивается, пишите исковое заявление в судебную инстанцию. Вся процедура общения с продавцом должна иметь письменный характер.