Гражданское право

Сколько действует медицинская справка на водительские права в 2019 году

В 2015 году Порядок утв. Приказом Минздрава от 15.06.2015 № 344н (далее – Приказ). Эти правила вступили в силу в 2016 году и определяют случаи, когда водители (кандидаты) должны проходить освидетельствования, виды врачей и обследований, которые должны быть пройдены.

Также приказом утверждена новая справка для водителей, которая с 01.07.16 должна выдаваться по форме 003-В/у . Кроме того, с момента вступления в силу Приказа срок действия медицинской справки водителя изменился.

Ранее сроки действия водительских справок были другие – один, два и три года для разных категорий водителей. Однако согласно п. 12 Порядка, утвержденного Приказом, медицинское заключение, выдаваемое по результатам освидетельствования (форма 003-В/у), действительно в течение года со дня выдачи. Поэтому после вступления Приказа в силу на вопрос о том, сколько действует медицинская справка для водителей, есть только один ответ – один год.

Дата выдачи указывается непосредственно в форме 003-В/у. Начиная с этой даты и до последнего дня годичного срока действия справки ее можно будет предъявить в ГИБДД для получения водительских прав.

Когда нужна медицинская справка?

В отличие от ранее действовавших правил справка не нужна водителю для прохождения техосмотра, ее также не истребуют инспекторы ГИБДД при остановке транспортного средства. Медицинская справка нужна водителям и кандидатам для получения удостоверений водителя. При этом перечень случаев, когда она требуется, также сокращен.

Так, ранее действующая медицинская справка требовалась для замены удостоверения в случае:

  • утраты, хищения, порчи,
  • изменения личных данных водителя, например фамилии.

Теперь в таких случаях проходить освидетельствование и предъявлять справку не требуется. Водитель может сделать это по своей личной инициативе, например, для того чтобы получить права на 10 лет взамен утраченных (без справки удостоверение будет выдано со сроком действия, соответствующим утраченному удостоверению). Это предусмотрено п. 32 Правил, утв. Постановлением Правительства от 24.10.2014 № 1097.

Обязательным освидетельствование является для:

  • кандидатов в водители,
  • водителей, лишенных прав (за вождение в состоянии опьянения или за отказ от обследования) и восстанавливающих права по окончании срока лишения,
  • водителей, желающих получить права на другую категорию транспортных средств,
  • профессиональных водителей, у которых при проведении осмотров выявлены противопоказанию к вождению.

Чтобы пройти освидетельствование, этим лицам нужно обратиться в учреждения здравоохранения и пройти обследование у необходимых врачей, а также обязательные процедуры. Для различных категорий транспортных средств перечень обязательных врачей и обследований разный.

Для любых водителей и кандидатов обязательными являются терапевт (или семейный врач), офтальмолог, психиатр и нарколог. При этом психиатра и нарколога можно проходить только по месту прописки или временной регистрации.

Для водителей, открывающих категории C, C1, D, D1, CE, C1E, DE, D1E, Tm, Tb, кроме указанных врачей потребуется посетить невролога, оториноларинголога, а также провести электроэнцефалографию.

Срок действия в 2019 году

Некоторые водители ошибочно полагают, что если нет необходимости в подтверждении старых прав и получении новых, то и медицинская справка не подлежит замене на протяжении всех 10 лет, но это не так. Так сколько же действует медицинская справка, прилагаемая к водительским правам, по состоянию на 2019 год?

В Законе РФ четко прописано, сколько лет действует медицинская справка, которая является одним из оснований для управления автотранспортным средством. На сегодняшний день этот временной отрезок составляет 2 года и 1 год.

Для кого действует первый вариант? На срок действия справки периодом 2 года могут рассчитывать водители категории вождения A, B, С, D и Е. Для лиц, находящихся за рулем, которым не исполнилось 21 года, но при этом занимающихся профессиональными доставками и перевозками, извозом пассажиров, действует небольшое ограничение – медицинская справка в отношении управления средством передвижения правомочна не более 1 года. То же касается водителей, имеющих ряд определенных заболеваний, каких именно – подскажут доктора, выносящие окончательный вердикт.

Интересно, что вплоть до 2015 года аналогичная медицинская справка на водительские права оформлялась на 2 и 3 года соответственно. Как видим, меры ужесточаются. Прежде всего, это связано с ростом фиксируемых ДТП. Насколько действующей и результативной окажется такая процедура – можно будет сделать вывод только со временем.

Как получить справку

Медицинская справка на водительские права не может быть получена нигде, кроме как в медицинском учреждении, действующем на территории РФ на государственной основе. Частные клиники не имеют права выдавать документ, а если все-таки найдутся смелые мошенники, вы должны знать, что бумага не будет считаться действительной и правомочной.

Кроме того, больница должна размещаться по месту жительства получателя выписки.

Медицинская справка рассматривается и выдается на основании следующего перечня документов:

  • паспорт проходящего медосмотр,
  • для лиц мужского пола – военный билет,
  • фотоснимки в количестве 2 штук, размер которых и другие характеристики соответствуют утвержденным законодательным нормам,
  • если медицинская справка продляется на ранее полученные права – следует предоставить удостоверение водителя.

Медицинская справка, вернее ее бланк, выдается в местном корпусе поликлиники, после чего гражданин проходит осмотр у нарколога и психоневролога, которые чаще всего ведут прием в специализированных учреждениях. Каждый доктор в необходимой графе ставит собственную отметку и подпись, на основании чего принимается единственно правильное решение, которое разрешает проходить последующее обучение на оформление прав или поясняет получение нового документа. Теперь достаточно поставить подпись, печать главного врача поликлиники, и можно считать, что документ снова действует.

Сколько времени придется затратить на прохождение всей процедуры? Дать однозначный ответ нельзя – вы способны справиться за один день либо растянуть удовольствие на неделю. При выявлении заболевания вам также может потребоваться пройти дополнительное обследование, что также затягивает процесс выдачи справки.

Штрафные санкции за просроченную справку или ее отсутствие

Выписка из медицинского учреждения может быть истребована сотрудником ГИБДД на момент замены старых водительских прав на новый экземпляр. Изменение хотя бы одного из параметров ФИО тоже потребует замены справки. Однако Закон регламентирует неправомерность действий работника ГИБДД, который при проверке водительских прав требует предъявить, в том числе медицинский документ, т. к. этот пункт в Законе не прописан.

Сколько придется уплатить за просроченную бумагу? К счастью водителей, нисколько. Единственный неприятный казус, который ожидает недобросовестных лиц, управляющих автотранспортным средством – это невозможность оформить водительское удостоверение, если оно утеряно или подлежит возврату, или вы лишены права находиться за рулем машины.

Тонкости оформления справки

Некоторые водители, не желая тратить личное время на прохождение медицинского осмотра, пытаются решить вопрос с помощью денежного поощрения врачей, сколько бы этого ни стоило. Такие случаи также учтены законодательством – при выявлении факта фальсификации на медработника налагается штраф величиной 3000 рублей.

Как можно узнать о фальсификации? Существует два способа:

  1. Если водитель управляет общественным транспортом, заболевание у шофера рано или поздно будет выявлено перед выходом в рейс при ежедневном осмотре медсестрой.
  2. Прямо во время «прохождения» осмотра.

Минимальное наказание для водителя – права не будут выданы или заменены на новый экземпляр.


Смотрите видео: При замене прав больше не понадобится медицинская справка (October 2020).