Хозяйственное право

Кто оплачивает судебную экспертизу

Сторона в данном случае выступает только как плательщик экспертизы, а не ее заказчик. Заказчиком экспертизы является суд, которому экспертное учреждение и обязано предоставить экспертизу. Сторона же только вносит оплату, ее требования по проведению осмотра объекта экспертизы в указанное ею время, о выполнении экспертизы в требуемые ею сроки, о сообщении ей результатов проведенных исследований являются незаконными и не могут подлежать удовлетворению. Более того, эксперт является независимым от сторон по делу, что также подтверждает недопустимость составления какого-либо договора. Рассмотрим еще один из вариантов осуществления оплаты судебной экспертизы, который наиболее ценится со стороны судов. Таким вариантом является проведение экспертизы без предварительной оплаты, а ее взыскание со стороны уже на основании исполнительного листа.

Консультация адвоката

  • применялись или нет технические средства подделки подписи,
  • в каком состоянии находилось лицо в момент подписания документа.

5 преимуществ проведения почерковедческой экспертизы подписи в АНО “Бюро судебных экспертиз”:

  1. Бесплатное определение пригодности записи для исследования.
  2. Возможность выбора способа предоставления материалов на экспертизу – лично, по электронной почте или курьерской доставкой.
  3. Бесплатная консультация эксперта по телефону или в офисе.
  4. Бесплатное получение информационного письма для суда в течение 1 дня.
  5. Бесплатное получение в суде и возврат в суд материалов дела и заключения эксперта.

Подпись — это вид рукописи, обозначающей посредством букв и (или) условных графических знаков фамилию, имя и отчество конкретного лица в удостоверительных целях.

Кто должен оплачивать проведение почерковедческой экспертизы?

Ведущий: — Есть ли смысл прийти уже сразу с готовым результатом. На суд. Видимо речь идет о несудебном исследовании. Эксперт: — Несудебное исследование.

То можно приходить с заключением специалиста, предоставлять его в суд и тогда суд уже не будет проводить судебную. Ведущий: — Я еще хотел бы добавить о том, что внесудебная экспертиза…почерковедческая экспертиза… является эконом-вариантом экспертизы.

Экспертиза подписи

  • регулирующие правоотношения между физическими лицами,
  • регулирующие правоотношения между юридическими лицами,
  • регулирующие правоотношения между физическими и юридическими лицами,
  • регулирующие правоотношения между гражданами и государством,
  • регулирующие правоотношения между бизнесом и властью.

Подделывают подписи на заявлениях, соглашениях, договорах и актах к ним, платёжных и финансовых документах, отгрузочных документах, медицинских, образовательных, юридических и иных документах. В этих и иных случаях необходима экспертиза подписи на документе.

Почерковедческая экспертиза

Истец обратился в суд к ответчику о взыскании неосновательного обогащениячитать ответы (1) Возможно ли заявить ходатайство о проведении судебно-почерковедческой экспертизы в арбитражном апелляционном суде если арбитражный суд откажет в данном ходатайстве?читать ответы (1) Здравствуйте! Можно ли провести почерковедческую экспертизу, если человек умер. Ситуация такая — на завещании почерки не похожи, т. ечитать ответы (1) Добрый вечер! Судья в обвинительном приговоре сослалась на вероятностный вывод почерковедческой экспертизы фразы в рапорте «Утверждаю и дата»читать ответы (1) Писал касационную жалобу — отказали требовал провести почерковедческую экспертизу — отказали.читать ответы (3) Здравствуйте, скажите, а возможно ли сделать почерковедческую экспертизу если есть лишь ксерокопия документа вызывающая сомнения в подлинности? (дарственная)читать ответы (7) Здравствуйте.
Зовут меня Алексей.

"профессионал эксперт"

Потому что на фоне других классов исследований… там инженерные, строительные… нолик, а то и два надо добавлять к почерковедческой, чтобы догнать строительную. Это, во-первых. Во-вторых, Вы экономите время свое личное.

И в-третьих, я полагаю, или, вернее, мы все знаем, о том, что услуги юриста или адвоката, который будет выходить с вами в суд по Вашему делу, будут Вами оплачиваться и судебная экспертиза, если она будет назначаться, займет месяц, а то и два. А за все эти последующие заседания дополнительные, если Вы платите адвокату «повременку»… помесячно… Вам обойдутся в равную, а я так полагаю выше даже, стоимость услуг адвоката.

Поэтому, если Вы экономите время, если видите, что цена экспертизы невелика, то зачем тянуть… Еще один нюанс, еще огромный плюс.

По решению судьи расходы могут быть распределены

Отнесение судебных затрат на счёт проигравшей в суде стороны – это порядок, который касается лишь окончательного распределения расходов по делу. Но экспортное бюро должно получить деньги до выполнения своей работы, а тем более до вынесения процессуального решения.

На этапе судебного разбирательства при возникновении потребности в услугах эксперта какой-то области судья принимает решение, кто оплачивает экспертизу почерка в Гражданский суде (или другом). Затраты могут быть возложены на ходатайствующую сторону или же каждая из сторон обязывается оплатить половину суммы.

В некоторых случаях в судебном процессе принимают участие одновременно несколько лиц за одну из сторон или за каждую. Если, к примеру, инициатором экспертизы выступает один из соответчиков, судья может возложить обязанность оплачивать экспертизу в одинаковом размере на всех соответчиков. Это происходит, когда все они заинтересованы в проведении исследования. Шансы на такое решение особенно высоки, если другой соответчик выполнял соответствующие действия, к примеру, задавал вопросы экспертам или просил обратиться в какое-то экспертное бюро.

Оплачивает инициатор

Во время судебного разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение, завершив тем самым конфликт. Его проект предоставляется судье на утверждение, к нему прикладываются соответствующие заявления участников. Если договор не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав других людей, тогда суд может его утвердить. В данном случае делопроизводство прекращается. Спор остается неразрешенным по своему существу. В такой ситуации окажется невозможным произвести оплату судебной экспертизы проигравшей стороной, поскольку она не определена. Суд обычно руководствуется общим правилом, в соответствии с которым расходы несет инициатор исследования.

Если в процессе разбирательства истец отказывается от своего иска, оплачивать экспертизу скорее всего придётся ему. Такое решение принимается поскольку лицо исключает возможность выявить выигрышную сторону в споре.

Экспертиза оплачивается из бюджета

Если же судья выберет не те вопросы, которые были предложены ходатайствующей об исследовании стороной, либо другое экспертное бюро, это не является причиной для освобождения от перечисления денег за услуги специалистов. Здесь возникает другой вопрос: кто оплачивает экспертизу, назначенную судом, если ее инициатором выступает судья? В данном случае затраты покрываются из федерального бюджета. Соответственно, если экспертиза назначена судом (инициирована судьей), за нее платит государство.

Как рассчитывается стоимость судебной экспертизы

Если у участников процесса появляются вопросы к специалисту, производившему экспертизу, он вызывается для предоставления ответов. Это позволяет устранить противоречия в толковании полученных результатов. За подобные выезды специалисты могут потребовать дополнительную плату. Данное требование не является правомерным, поэтому его можно не удовлетворять.

В соответствии с процессуальным законодательством РФ, принятые судом постановления, поручения, вызовы в суд физических и юридических лиц, а также подобные требования должны быть неукоснительно выполнены по всей территории РФ. Это устанавливает 13 статья 2 пункт ГПК России. А 168 статья ГПК определяет, что в случае неявки по судебному вызову, может быть принято решение о наложении штрафа.

Действия, которые законодательство обязывает кого-то выполнить, не могут осуществляться при условии денежного вознаграждения. Эксперт должен прибыть в суд. Он не может требовать за это оплату.

Специалист может претендовать только на компенсацию затрат, которые связаны с его посещением судебного заседания с целью предоставления пояснений, к примеру, съем номера в отеле при поездке в иной город, транспортные расходы и т.п. Она не осуществляется авансом, а лишь при предоставлении подтверждающих затраты документов. Соответствующее постановление принято ФАС Центрального округа 6 марта 2012 года. Расходы за выезд на судебное заседание должны быть включены в стоимость проведения исследования, специалист не имеет права требовать их дополнительно. Поэтому тот, кто оплачивает судебную экспертизу, покроет расходы и на явку в суд для разъяснения сделанных выводов.

Порядок оплаты судебной экспертизы: кто, когда и сколько?

На основании изложенного, руководствуясь статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:

  1. Назначить по делу проведение судебной почерковедческой экспертизы, на разрешение которой поставить следующие вопросы: (привести перечень вопросов перед экспертами).
  2. Проведение почерковедческой экспертизы поручить (наименование экспертного учреждения).
  3. Оплату за проведение экспертизы возложить на (указать, кто должен провести оплату за экспертизу).

Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Документы, содержащие свободные образцы почерка
  2. Документы, подтверждающие основания ходатайства почерковедческой экспертизы

Дата подачи ходатайства « » г.

Так кто оплачивает почерковедческую экспертизу в суде?

Такое решение принимается поскольку лицо исключает возможность выявить выигрышную сторону в споре. Экспертиза оплачивается из бюджета Если же судья выберет не те вопросы, которые были предложены ходатайствующей об исследовании стороной, либо другое экспертное бюро, это не является причиной для освобождения от перечисления денег за услуги специалистов. Здесь возникает другой вопрос: кто оплачивает экспертизу, назначенную судом, если ее инициатором выступает судья? В данном случае затраты покрываются из федерального бюджета.

Ходатайство о почерковедческой экспертизе

Образец ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы по гражданскому делу. Другие заявления можно найти в разделе: «Ходатайства по экспертизам». Целью почерковедческой экспертизы является определение лица, написавшего определенный текст или поставившего свою подпись, условий, при которых составлялась рукопись.

В ходе проведения экспертного исследования может быть установлено, кем написан конкретный текст, каким способом, состояние писавшего лица в это время, могут быть даны характеристики свойств личности. Судебная почерковедческая экспертиза назначается в основном по спорам в договорных отношениях (например, договор займа), наследственных спорах, спорах по сделкам, трудовым спорам. Почерковедческая экспертиза может быть назначена судом при заявлении о подложности доказательств по делу.

Экспертиза расписки

Порядок проведения определяется судом. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, об этом необходимо специально указывать в ходатайстве о проведении экспертизы. В этом случае эксперт будет обязан судом известить указанное в определении суда лицо о времени и месте проведения экспертного исследования. Участники процесса вправе заявить суду ходатайство о вызове эксперта.


Смотрите видео: Кто оплачивает судебную землеустроительную экспертизу (October 2020).