Гражданское право

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни и после смерти дарителя?

Однако суд может отказать в его принятии (не должен рассматриваться в гражданском суде, аналогичный иск уже был разрешен судом, по данному иску имеется решение третейского суда) или возвратить его истцу (если не был соблюден порядок досудебного урегулирования конфликта, истец был недееспособен, не соблюдена подсудность, отсутствует подпись истца или его представителя или же истец отозвал свое заявление до вынесения определения о принятии к своему производству судьей). Дополнительно При рассмотрении иска суд всесторонне рассматривает его, не исключая при этом, что истец преследует свои корыстные интересы. Согласно гражданскому законодательству РФ, суд защищает права дарителя, так как он изначально являлся собственником имущества, осуществляя полноправное владение, пользование и распоряжение по своему усмотрению.

Оспаривание дарения

  • иметь основания для оспаривания сделки (при отсутствии оснований бессмысленно оспаривать сделку, так как одного желаний истца не достаточно, для того, чтобы суд признал сделку недействительной или ничтожной),
  • правильно сформировать позицию и подготовить доказательную базу (это необходимо для защиты своих интересов в суде и доказывании, чем именно сделка ущемляет или нарушает права истца),
  • не пропустить сроки давности (в зависимости от обстоятельств срок давности составляет от 1 года до 3 лет, однако срок давности может быть увеличен в судебном порядке по заявлению истца, но при наличие особых обстоятельств).

Процедура оспаривания дарения в различных ситуациях и при различных обстоятельствах отличается. Дарение может быть оспорено как при жизни дарителя, так и после его смерти.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру или дом (до и после смерти дарителя)

  • юридически неправильно оформлен или составлен договор дарственной (если, например, указано условие, при котором подарок передается только после смерти дарителя),
  • отсутствует государственная перерегистрация на подаренную квартиру (если получатель дара не подал документы на регистрацию недвижимости до смерти дарителя, то этот подарок не будет включен в наследство.

Как оспорить дарственную при разводе?

Срок оспаривания дарения Для оспаривания дарения законодательством (ст. 181 ГК РФ) установлены определенные сроки, в течение которых представляется возможность истцу подать соответствующее заявление в судебную инстанцию. В зависимости от ситуаций и обстоятельств, сроки оспаривания могут отличаться:

  • срок исковой давности 3 года: о применении последствий недействительной сделки или о признании сделки недействительной (срок начинается со дня исполнения договора или со дня, когда истец узнал о начале исполнения такой сделки),
  • срок исковой давности 1 год: о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности (срок начинается, когда лицо было освобождено от угроз или иных действий — если дарение было совершено под принуждением и пр.

Как оспорить дарственную на квартиру: 7 главных правил

Срок оспаривания договора дарения После того как договор дарения заключен появляется возможность, что он будет оспорен заинтересованными лицами либо дарителем. Срок в течение, которого может быть оспорено нарушенное право называется исковой давностью.
Как гласит ч. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Срок давности начинается с того времени, когда лицо узнало о том, что его права нарушены.
Возможно, эта дата будет совпадать со сроком заключения договора или гражданин вообще не знал о заключении сделки. Это исчисление производится индивидуально в каждом отдельном случае.
Если в отношении дарителя применялось насилие или какие-либо угрозы, то срок начинается с того момента когда такое давление прекратилось.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни и после смерти дарителя?

РФ предусмотрены специальные основания для оспаривания, которые действуют только в отношении дарственной, а именно:

  • если одаряемый умер раньше дарителя, то есть пережил получателя дара,
  • если получатель подарка ненадлежащим образом относится к нему,
  • если на жизнь, здоровье дарителя или близких его родственников совершено покушение со стороны одаряемого,
  • если у дарителя снизился уровень жизни или изменились жизненная ситуация (относится к договору обещания дарения в будущем).

Основания признания недействительной сделки дарения:

  • если в тексте договоре указаны условия, которые делают его недействительным (если указаны условия, которые предусматривают передачу дара после смерти дарителя, пожизненное содержание дарителя, возможность использования дарителем подаренной вещи),
  • если подарок передан определенному кругу лиц.

  1. Если есть прямые наследники и они не согласны с оформленным договором дарения их умершего родственника. Бывает так, что о передаче имущества кому-то другому дети или внуки узнают уже после смерти завещателя.Например, бабушка могла подарить квартиру сиделке, соседке или дальней родственнице, которая ухаживала за ней в последние годы.
  2. Дарственная была составлена без участия нотариуса и при этом есть сомнения в дееспособности составителя.

Оспаривание договора дарения

Также можно записать на диктофон разъяснение нотариуса о последствиях сделки и тот факт, что бабушка осведомлена об этих последствиях. Вопрос Если ли я выпишу из квартиры своего отца, может ли это стать основанием для оспаривания дарения, если он мне эту квартиру подарил? Ответ Да, Ваш отец может обратиться с иском в суд для оспаривания дарения.


Однако для того, чтобы суд признал договор недействительным, потребуются существенные доказательства и наличие обстоятельств. Также, выписать Вашего отца из квартиры может быть затруднительным, так как он является членом семьи.
Это возможно сделать только в судебном порядке и при условии наличия у него другого жилья, где он может проживать, после того как будет выписан из Вашей квартиры.

Можно ли оспорить дарственную?

В какой срок можно оспорить дарственную, если пропущен период исковой давности:

  1. Опираясь на незнание о наличии недействительной сделки – 3 года с момента выявления факта ее оформления.
  2. Третье лицо обладает правом восстановить срок в отношении оспаривания незаконной сделки в течение года с дня выявления незаконности.
  3. Даритель в праве потребовать отмены дара в течение 5 лет при совершении одаряемым противоправных действий.

В судебной практике почти не имеется фактов оспаривания сделки старше десяти лет. Доказать, что в течение такого долгого срока наследники и заинтересованные лица не знали о нарушении своих прав практически нереально. Можно ли оспорить дарственную при жизни дарителя? В большинстве случаев пока даритель жив, только он обладает правом оспаривания своих действий.

К ним относятся:

  • квитанция об оплате госпошлины,
  • документы, подтверждающие личность заявителя,
  • исковое заявление – в нем указываются данные о самом истце и о конкретной сделке, а также подробные основания для признания ее недействительной, с перечнем подтверждающих документов.

Лучше всего, если последний документ будет составлен при помощи юриста – наличие даже незначительных ошибок в его составлении может привести к тому, что иск просто не примут к рассмотрению. Дополнительные – перечень этих документов очень разнообразен, поскольку они зависят от конкретной ситуации.

В каких случаях оспаривается?

Больше всего споров относительно того, оспаривается или нет договор дарения, возникает в тех случаях, когда собственник с его помощью отдает свое имущество одному человеку, обделяя при этом своих родственников и потенциальных наследников.

По закону после смерти владельца имущество перешло бы к ним, но из-за оформленной дарственной собственником становится другой человек.

Поэтому родственники часто задаются вопросом: «можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?» и ищут всяческие способы найти в документе ошибки, которые бы позволили признать договор недействительным.

    Если есть прямые наследники и они не согласны с оформленным договором дарения их умершего родственника.

Бывает так, что о передаче имущества кому-то другому дети или внуки узнают уже после смерти завещателя.Например, бабушка могла подарить квартиру сиделке, соседке или дальней родственнице, которая ухаживала за ней в последние годы.

  • Дарственная была составлена без участия нотариуса и при этом есть сомнения в дееспособности составителя. Если родственники подозревают, что на момент составления договора даритель не осознавал своих действий, они могут попытаться обжаловать сделку.
  • Даритель передал собственность, которой он не владеет. Например, супруг подарил квартиру другому лицу без получения согласия от жены. Поскольку она тоже имеет право собственности на недвижимость, без ее письменного разрешения муж никому не может передавать квартиру.

    В этом случае супруга имеет право отсудить дарственную на квартиру, обратившись в суд за защитой своих имущественных прав. Кроме мужа или жены, в этом случае могут быть ущемлены права других законных собственников квартиры, которые владеют ее долей.

    Кто может оспорить?

    Сложность оспаривания договора дарения состоит в том, что это может сделать лишь ограниченный круг лиц.

    По закону, собственник вправе самостоятельно решать, как распоряжаться своим имуществом, и никто не может заставить его изменить принятое решение.

    Дарственная может быть оспорена и самим дарителем.

    Можно выделить круг лиц, которые при наличии весомых на то оснований могут обратиться в суд с иском о признании договора дарения недействительным:

    1. Даритель оспаривает дарственную на квартиру – в некоторых случаях он может отменить сделку даже после ее регистрации. При этом срок для оспаривания договора бывшим собственником дольше, чем для всех остальных лиц.
    2. Одариваемый. Конечно, такие случаи редки, однако новый собственник жилья может отказаться от дара на основании недействительности сделки.
    3. Близкие родственники и члены семьи дарителя. В случае его смерти они являлись бы его прямыми наследниками, что давало бы им право на имущество.

    Поэтому если есть основания полагать, что сделка была совершена незаконно, родственники могут попытаться опротестовать ее, но только после смерти дарителя или в случае признания его недееспособным в судебном порядке.

  • Другие лица, чьи законные права и интересы были ущемлены в результате дарения.
  • Когда признается недействительным?

    При обращении в суд с иском о признании договора дарения недействительным истец должен иметь для этого веские основания и подтверждающие документы.

    Можно выделить основной перечень случаев, при которых договор дарения квартиры можно оспорить:

      Даритель на момент подписания договора был недееспособным.

    Психические или тяжелые физические заболевания, воздействие алкоголя или психотропных веществ – все это негативно влияет на восприятие человеком ситуации. Поэтому при наличии одного из этих факторов совершаемые им сделки не могут быть признаны законными.

    Чтобы избежать риска оспаривания сделки по такому основанию, рекомендуется подписывать договор у нотариуса. Он засвидетельствует, что даритель на момент оформления дарственной был дееспособным и осознавал свои действия.

  • Договор дарения был составлен и подписан сторонами, но не зарегистрирован в Госреестре. Наличие регистрации – важнейшее условие, при котором документ вступает в силу. Если договор не был зарегистрирован, он является недействительным.
  • Одаряемый умер раньше, чем договор был зарегистрирован в Госреестре. В этом случае имущество войдет в его наследственную массу и будет разделено между законными наследниками, а договор дарения не вступит в силу.
  • Даритель умер раньше, чем договор был зарегистрирован в Госреестре.

    Если квартира была куплена уже после регистрации брака, то она находится в общем владении мужа и жены.

    В этом случае одному из них нужно получить от другого письменное свидетельство о согласии на дарение квартиры и заверить данный документ у нотариуса.

  • В договоре имеются ошибки, которые позволяют считать его ничтожным, а сделку – недействительной. Это могут быть ошибки в форме составления документа, отсутствие в нем существенных условий и т.п.
  • Договор дарения был подписан собственником не добровольно, а под угрозой жизни или здоровью. Такая сделка при любой форме отчуждения имущества не может считаться законной, ведь для ее проведения необходимо наличие добровольного желания собственника.
  • В дарственной указаны условия, наличие которых недопустимо для договоров такого рода. Например, это могут быть оговорки относительно передачи имущества только после смерти собственника или получение дарителем в обмен на квартиру определенной выгоды.

    Такие действия являются незаконными и ведут к аннулированию договора.

  • Новый собственник квартиры совершил в отношении дарителя или членов его семьи преступные действия с целью навредить им (сюда относится нанесение телесных повреждений, покушение или убийство).
  • Дарителем является не гражданин, а юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Незаконным будет считаться передача имущества в дар перед или во время проведения процедуры банкротства, с наличием ее явных нарушений.
  • Одна из сторон сделки (или обе стороны) не имели законных оснований для ее совершения. Существует определенный перечень граждан, которые не могут принимать имущество в дар от других лиц. Например, сюда относятся сотрудники медицинских учреждений, если в качестве дарителя выступает пациент, проходящий у них лечение.
  • Каждое из оснований должно быть доказано лицом, которое собирается оспаривать договор дарения.

    В частности, необходимо приложить максимальный пакет подтверждающих документов и привлечь свидетелей (при необходимости).

    Как можно оспорить?

    Сложность оспаривания дарственной состоит в том, что установлен небольшой срок, в течение которого это можно сделать.

    Срок оспаривания дарственной после подачи искового заявления об отмене этого документа еще меньше – всего одни год с момента обращения в суд заявителем.

    Однако если договор хочет отменить сам даритель (и у него для этого есть весомые основания), он может сделать это в течение 5 лет после совершения сделки.

    Если сделку собирается оспаривать не одна из ее сторон, а третье лицо, то трехлетний срок начинает исчисляться с того момента, как такой гражданин узнал о ее совершении. Максимальная продолжительность периода для подачи иска в этом случае – 10 лет.

    Процедура оспаривания дарственной по перечисленным выше основаниям зависит от того, вступил ли договор в силу.

    Если дарственная не была зарегистрирована, то юридической силы она не имеет. В этом случае сделка просто не будет считаться совершенной.

    Если договор был зарегистрирован, то есть вступил законную силу, то единственный способ оспаривания – это обращение в суд. Для этого нужно составить исковое заявление и приложить к нему подтверждающие документы.

    Какие именно документы придется предоставлять в суд, зависит от конкретной ситуации и оснований, по которым оспаривается дарственная.

    Перечень необходимых документов

    Для обращения в суд с иском о признании договора дарения недействительным нужно собрать максимально полный пакет подтверждающих документов.

    Можно разделить их на две группы.

    Обязательные – те, которые нужно предоставить в любом случае. К ним относятся:

    • квитанция об оплате госпошлины,
    • документы, подтверждающие личность заявителя,
    • исковое заявление – в нем указываются данные о самом истце и о конкретной сделке, а также подробные основания для признания ее недействительной, с перечнем подтверждающих документов.

    • медицинские справки о психическом здоровье составителя,
    • справки от нарколога,
    • документы, подтверждающие право собственности на квартиру или ее часть,
    • расписки о получении денег за сделку,
    • свидетельство о браке,
    • письменные показания свидетелей (коллег, соседей),
    • документы из правоохранительных органов (доказательства совершенных в отношении дарителя преступлений),
    • сам договор (его копия) с указанием конкретных ошибок в его составлении.

    Добиться положительного судебного решения очень сложно – для этого необходимо обосновать законность отмены договора дарения и представить подтверждающие документы. В законодательстве выделен исчерпывающий перечень оснований, которые могут стать причиной признания сделки недействительной – никаких исключений из данного перечня не предусматривается.


    Смотрите видео: Можно ли оспорить дарственную на квартиру в 2017 году? (October 2020).