Медицинское право

Закон о гражданстве Российской Федерации

Закон о гражданстве в последней действующей редакции от 1 сентября 2017 года.

Новые не вступившие в силу редакции закона отсутствуют.

Вы можете сравнить редакции данного закона, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку "Сравнить". Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов.

Так, например, Закон о гражданствене имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций.

Шансов найти более свежую действующую редакцию - нет.

Федеральный закон «О гражданстве» регулирует правовой статус лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Федеральный закон устанавливает основания и порядок приобретения или прекращения гражданства. Федеральный закон «О гражданстве» определяет условия приобретения гражданства Российской Федерации гражданами бывшего СССР, не получившими его в установленном порядке и их дети, не имеющие иностранного гражданства другого государства.

Федеральный закон «О гражданстве» устанавливает новые условия, позволяющие приобрести гражданство Российской Федерации, – срок непрерывного проживания на территории РФ должен составлять три года или 5 лет общего проживания. Кроме этого лицо, желающее приобрести гражданство Российской Федерации должно иметь источник законного дохода на территории России.

Федеральный закон уточняет сроки рассмотрения заявлений о приобретении гражданства в обычном и упрощённом порядке в зависимости от категории, к которой относится заявившее лицо. Также новый Федеральный закон «О гражданстве» определяет основания для отказа приёма заявлений о приобретении или восстановления гражданства Российской Федерации.

Временное проживание иностранных граждан в РФ

Достаточно много внимания уделено в законе на 2019 год такому вопросу, как временное проживание иностранцев на территории РФ. При этом внимание акцентировано на оформлении такого важного документа, как РВП. Данная бумага представляет собой правовое подтверждение разрешения для мигранта или лица без наличия гражданства проживать на территории России вплоть до момента оформления ВНЖ. Оформление происходит путём проставления отметки в паспорте или любом другом документе, выданном в России и являющимся удостоверением личности.

Обращаться за оформлением ВП с подачей заявления в органы миграционной службы имеют право:

  • иностранцы, законно находящиеся в пределах РФ, которым уже есть 18 лет,
  • иностранцы, которые в данный момент проживают за пределами республики, достигли возраста 18 лет и обратились в консульство с данным заявлением лично,
  • жители Роcсии, имеющие российское гражданство и проживающие в стране, которые от своего имени желают получить РВП РФ для иностранца, которому ещё нет 18 лет, и он является недееспособным членом общества или инвалидом. Родители или опекуны в этом случае в обязательном порядке должны иметь один из собственных разрешительных документов: РВП, ВНЖ.

На выдачу РВП, согласно правилам законодательства, устанавливается ежегодная квота, предусматривающая определённый предел количества людей, которым можно оформить данное разрешение. Однако в некоторых случаях, при наличии веских причин разрешение может быть оформлено без учёта квоты.

Вместе с заявлением необходимо собрать и подготовить ещё ряд документов для предоставления в ФМС. Подача бумаг осуществляется непосредственно по месту своего проживания в орган исполнительной власти. Что касается срока, то он составляет 3 года и не подлежит продлению. В том случае, если за это время гражданин не успел оформить ВНЖ в России, а срок закончился, то из России ему придётся выехать.

С 01.01.2016 г. в закон были внесены поправки, в которых говориться о вменённых иностранным гражданам обязанностях в предопределённом порядке представить документальное подтверждение об уровне знания русского языка, истории страны и законодательной базы.

Что касается госпошлины, уплата которой предусматривается за осуществление выдачи РВП, то она на данный момент составляет 1600 рублей.

Общий порядок, предусматривающий приём в гражданство РФ

Статьёй 13 закона о получении гражданства предопределён общий порядок оформления данного документа. Согласно действующему законодательству РФ на 2019 год, иностранцы, которые уже достигли 18-летнего возраста, а также лица без гражданства могут ходатайствовать о получении гражданства на законных правах. При этом время постоянного проживания на российской территории должно составлять не менее 5 лет. В это время выезжать за пределы страны на учёбу или для проведения лечения можно только на 90 дней на протяжении всего года.

Проект федерального закона вменяет в обязанность мигрантам, которые приобрели российское гражданство следующие правила и действия:

  • неукоснительное соблюдение законодательства и Конституции РФ,
  • законно трудиться на предприятиях России и полностью обеспечивать себя материально,
  • в обязательном порядке обратиться в орган управления с заявлением об отказе от предыдущего гражданства,

В некоторых случаях, при определённых обстоятельствах, срок обязательного пребывания в стране, который составляет 5, может быть уменьшен.

В законе указан также контингент людей, имеющих основания получить гражданство без вышеперечисленных требований. К ним можно отнести тех, кто:

  • имел гражданство при Союзе,
  • состоял в браке с российским гражданином на протяжении минимум 3 лет,
  • на данный момент имеет своего или усыновленного ребёнка,
  • имеет признанные научные достижения, а также достижения в области науки и культуры,
  • является высококлассным квалифицированным специалистом по специальности, который востребован в РФ,
  • является политическим беженцем, ищущим убежища,
  • имеет прямого родственника с наличием российского гражданства, полученного в момент рождения,
  • является обладателем особых заслуг перед РФ.

Что касается порядка оформления и предоставления документов, то данный список рассматривается в каждом индивидуальном случае и зависит от причин, которыми обоснована необходимость приобретения гражданства РФ. В данный перечень уточнения вправе вносить уполномоченные работники миграционной службы на личной консультации.

Подача документов осуществляется в двух экземплярах: оригиналы просматриваются, сверяются и подлежат возврату, в то время как ксерокопии, которые должны быть в обязательно заверены нотариусом, включаются в пакет необходимых документов, прикладываются к заявлению и сдаются.

Само заявление должно быть написано только на русском языке, все остальные документы — тоже. В том случае, если их оригиналы заполнены другим языком, то они в обязательном порядке переводятся на русский язык и нотариально заверяются.Все бумаги до единой легализируются и признаются действительными в Российской Федерации.

Размер государственной пошлины на данный момент составляет 3500 руб.

Осуществление приёма в гражданство РФ по упрощённой процедуре

Статья 14 ныне действующего закона предусматривает получение гражданства по упрощённому порядку, если имеются для этого основания. Что касается общих требований, то они тоже могут отличаться в зависимости от сложившихся обстоятельств и жизненной ситуации. Во всяком случае, всем заявителям вменяется в обязанности:

  • проживать в стране постоянно, имея при этом ВНЖ,
  • быть зарегистрированными по месту жительства,
  • заниматься трудовой деятельностью на законных основаниях,
  • отказаться от предыдущего гражданства,
  • хорошо знать русский язык и иметь документальное доказательство, удостоверяющее этот факт. Это условие разрешается не выполнять иностранцам, а также лицам, у которых нет гражданства, являющихся инвалидами 1 группы или признанными недееспособными. К этой же категории относятся мужчины, перешагнувшие 65-летний рубеж и женщины, которым уже исполнилось 60 лет.

Если более детально разобраться, какие люди попадают под категорию имеющих возможность пользоваться данной привилегией, то вырисовывается следующая картина. Итак, принять гражданство России по упрощённой процедуре могут:

  • иностранцы при имеющемся родителе, постоянно проживающем в России и являющимся полноправным гражданином страны. При этом он должен быть зарегистрирован по месту основного проживания непосредственно в России,
  • бывшие граждане Советского Союза, которые проживали в странах Союза и не приобрели гражданства, оставшиеся, таким образом, лицами без гражданства.

Как в одном, так и в другом случае упрощённая схема оформления гражданства предусматривает приём заявления и всех прилагающихся к нему документов как в управлении российской миграционной службы, так и в отделениях соответствующих органах других стран. Стоит отметить, что подача заявления в учреждение на территории России от лиц, допущенных к получению ВНЖ по упрощённой процедуре, не предусматривает предоставление ВНЖ в России.

Кроме этого, существует ряд оснований, при которых подача заявления может быть осуществлена исключительно на территории РФ. Здесь как раз оформление ВНЖ и постоянной регистрации по месту проживания являются обязательными условиями. К данной категории людей можно отнести:

  • лиц, ранее имевших гражданство СССР, при том, что они являются уроженцами РСФСР,
  • лиц, заключивших браки с гражданами России и проживших совместно не менее 3 лет,
  • иностранных граждан, признанных нетрудоспособными, у которых имеются дееспособные дети, достигшие совершеннолетнего возраста с российским гражданством независимо от половой принадлежности,
  • гражданина другой страны — родителя или опекуна, у которого остался ребёнок с российским гражданством, в том случае, когда второй родитель умер, является лишённым родительских прав, ограничен в правах, недееспособен или имеет ряд ограничений в этом плане, признан безвестно пропавшим,
  • лиц, получивших образование в России, в том числе и профессиональное после 02.06.2002г. в российских заведениях или научных организациях, при этом параллельно имеют трехлетний трудовой стаж на территории страны. Обязательным условием при данном раскладе является получение образования согласно государственной программы, при условии наличия в дальнейшем государственной аккредитации,
  • лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в пределах установленных российским правительством видов деятельности, минимум 3 года, а выручка за каждый год при этом должна быть не менее 10 000 000 руб.,
  • инвесторов, минимальный вклад которых равен или превышает 10% от всего уставного капитала юрлица, официально оформленного в России и осуществляющего свою деятельность на ее территории. Помимо этого, условия для инвесторов должны соответствовать следующим критериям: его уставной капитал не должен быть меньше 100 000 000 рублей, а уплаченные налоги и обязательные платежи в совокупности – 6 000 000 рублей в год. Анализ данных цифр берётся за 3 последних года, прошедших с момента инвестирования,
  • лиц, которые легально трудятся на российских предприятиях по специальности на протяжении 3 лет, если данные должности или специальности включены в перечень востребованных и пригодных для того, чтобы получить гражданство по упрощённой процедуре,
  • носителей русского языка, официально признанных специально созданной комиссией Федеральной миграционной службы, законно и постоянно проживающих на территории РФ с оформленным ВНЖ в России и регистрацией по месту жительства в данной стане.

Таким образом, знание закона даёт шанс реально воспользоваться получением российского гражданства по упрощённым правилам, что позволяет в значительной мере сэкономить время на сбор документов и их оформление.

Упрощенный порядок приёма в гражданство РФ для детей

Отдельное внимание в законе уделено приёму в гражданство РФ детей с возможностью воспользоваться упрощённой процедурой. К примеру, будет безоговорочно принято заявление со всеми прилагающимися к нему документами для приёма в гражданство в упрощённом порядке ребёнка от одного родителя, у которого уже имеется гражданство России, при обязательном условии, что второй родитель с этим согласен в независимости от того, гражданин он России или нет.

Все данные о детях, которые являются гражданами РФ обязательно заносятся в родительский документ. В свидетельстве о рождении ребёнка также отмечается факт наличия у него российского гражданства. В виде исключения ребёнку может быть оформлен заграничный паспорт РФ. Несмотря на то, что порядок сбора документов при оформлении упрощён, их перечень предопределён. Все бумаги должны быть собраны, оформлены надлежащим образом и лично заявителем представлены в Генеральное Консульство. Итак, на данный момент в список входит:

  • родительское заявление, составленное путём заполнения типового бланка по определённым правилам. В документе нельзя применять обозначения в виде аббревиатуры, сокращать слова, исправлять ошибки. Вся информация должна быть полной, ответы на вопросы — чёткими, а иностранные адреса при наличии таковых, написаны на русском языке. Заявление должно быть заполнено по типовой форме в двух экземплярах и подписано при уполномоченном лице из генерального консульства страны,
  • родительский загранпаспорт, копии всех страничек на которых есть персональные данные или записи. При этом родитель должен быть гражданином РФ. Данный документ во время подачи бумаг должен быть действующим,
  • отксерокопированная часть загранпаспорта с наличием записи о постановке на учёт в Генконсульство России в Сиднее,
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребёнка,

Пример свидетельства о рождении Украины

Помимо всех вышеперечисленных требований, управляющие органы вправе запросить и дополнительные бумаги, касательно уточнения гражданской принадлежности, семейного положения и ряда иных сведений, которые могут оказаться полезными для воспроизведения упрощённой процедуры.


Смотрите видео: У тебя нет гражданства РФ - это прописано в законе и указано в паспорте. Pravda GlazaRezhet (October 2020).