Хозяйственное право

Типовой образец договора купли-продажи прицепа между физическими лицами

Покупка прицепа к автомобилю предполагает, что его постановка на учет будет проведена с соблюдением утвержденного срока – в течение десяти дней после приобретения данного транспортного средства. Для этих целей необходимо подготовить:

  • соответствующее заявление (получить и заполнить можно в ГИБДД),
  • договор купли-продажи,
  • общегражданский паспорт,
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины,
  • ПТС,
  • транзитные номера, если такие имеются.

Иногда дополнительно предусматривается оформление полиса ОСАГО.

Полис ОСАГО

Если обратиться к закону, регламентирующему страхование гражданской ответственности, то можно увидеть, что договор страхования не распространяется на граждан, владеющих прицепами к легковым автомобилям. Полис ОСАГО приобретается только тогда, когда владелец прицепа – это юридическое лицо или прицеп предназначен для движения с грузовым транспортным средством.

С 2012 года действует порядок, который избавляет владельцев от необходимости прохождения техосмотра, если транспортное средство этого вида не превышает массу в 3,5 тонны. Это условие действительно в отношении физических лиц, являющихся собственниками прицепа для автомобиля.

Несколько иначе обстоят дела с юридическими лицами. Они обязаны предоставлять прицепы обозначенной выше массы для техосмотра в следующие сроки, что зависит от возраста транспортного средства рассматриваемого вида:

  • раз в два года – от трех до семи лет,
  • ежегодно – от семи лет.

Для прицепов, чей возраст находится в пределах трех лет, а также выполняется условие того, что они являются собственностью конкретного юридического лица, прохождение техосмотра не предусматривается. Кроме этого, свои правила действуют в отношении прицепов, используемых для транспортировки грузов, характеризуемых как опасные. Здесь периодичность проведения технического осмотра – шесть месяцев.

Самодельный прицеп

По некоторым причинам часть автовладельцев предпочитает не покупать прицеп, а собирать его посредством своих знаний и усилий. Если вы относитесь к такой категории граждан, то надо принимать во внимание, что подобное «творчество» несколько усложняет регистрацию в ГИБДД.

По существующей классификации самодельный прицеп признается так называемым единичным транспортным средством, которое ставится на учет только после получения свидетельства, подтверждающего безопасность «самоделки». При этом раньше подобный документ можно было получить в любой испытательной лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию.

Теперь же, начиная с 2015 года, ситуация изменилась, так как контроль над такими транспортными средствами был передан в Госавтоинспекцию. Поэтому сначала в ГИБДД оформляется разрешение на эксплуатацию, а затем осуществляется постановка на учет.

Покупка прицепа и постановка на учет (коротко)

  1. Договор купли-продажи.
  2. Оформление полиса ОСАГО, если владелец прицепа – это юридическое лицо.
  3. Техосмотр – только в отношении юридических лиц и исключительно для прицепов старше 3 лет.
  4. Получение свидетельства безопасности на прицеп, собранный самостоятельно.
  5. Регистрация в ГИБДД (ПТС, паспорт, договор, заявление, госпошлина).

Бланк договора купли-продажи прицепа скачать (Размер: 38,0 KiB | Скачиваний: 7 156)

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Образец типового договора купли-продажи прицепа между физическими лицами

Соглашение о купле-продаже прицепа составляется в письменной форме. В соглашении должно быть указано место составления документа, а также дата.

Помимо этого документ должен содержать сведения:

  1. О сторонах, которые участвуют в правоотношении,
  2. О передаваемом объекте в собственность покупателя,
  3. О стоимости передаваемого объекта,
  4. О порядке внесения денежных средств.

При указании сведений о сторонах, должны быть внесены персональные и паспортные данные участников правоотношения. Сведения должны вноситься в соответствии с паспортом или иным документом, который подтверждает личность.

Об объекте должны быть указаны технические характеристики, государственный номер, цвет прицепа. Обязательно указывается документ, на основании которого продавец осуществляет право распоряжения объектом.

По желанию сторон в текст соглашения могут быть включены дополнительные права и обязанности сторон, порядок внесения денежных средств в рассрочку или порядок урегулирования возникающих споров.

Нотариальное удостоверение документа не обязательно. Составляется документ в трех экземплярах.

Дополнительно к документу могут быть составлены:

  1. Акт приема-передачи прицепа,
  2. График внесения платежей на условиях рассрочки.

Обратите внимание, после получения денежных средств в наличной форме продавец должен составить расписку.

Государственная регистрация прицепа в ГИБДД

После приобретения средства, на покупателя накладывается обязанность по перерегистрации. Для этого необходимо обратиться в ГИБДД с заполненным заявлением, и необходимыми документами. Обращение может быть осуществлено не только по месту проживания лица, но и в любом отделении органа.

Для перерегистрации следует представить:

  • Заполненное заявление о произведении процедуры перерегистрации,
  • Соглашение о купле-продаже,
  • При наличии акт о приеме-передаче,
  • Документ, удостоверяющий личность,
  • Документ о внесении пошлины,
  • ПТС.

Как выглядит договор купли-продажи грузового автомобиля?

Про образец договора купли-продажи битого автомобиля смотрите тут.

Для того чтобы осуществить процедуру у нового владельца есть всего 10 дней с момента подписания соглашения.

Продавец должен убедиться в том, что покупатель добросовестный и внес изменения в реестр данных о собственнике прицепа. Для этого можно обратиться в любое отделение ГИБДД.

Сама процедура не сложная и очень схожа с процедурой перерегистрации любого приобретенного транспортного средства.

Покупатель по своему усмотрению может изменить государственный регистрационный знак или его не менять. В этом случае, сотрудники органа просто выдадут ему новое свидетельство о праве собственности на прицеп.

Приобрести прицеп можно в специализированном магазине или у частного лица.

В случае обращения в магазин, продавец самостоятельно оформит соглашение. В случае, когда покупка осуществляет у частного лица, бланк договора придется найти самостоятельно.

Регистрирующим органом будет принят документ только в том случае, когда он будет содержать все обязательные условия соглашения, а также сведения о сторонах правоотношения.

Не допускается осуществление сделок с объектом, на который наложен в установленном порядке арест, он угнан или на который имеют права третьи лица.

Узнать о наличии обременений на прицепе можно в любом отделении ГИБДД.

Какие документы нужны для оформления договора купли-продажи прицепа?

Прежде чем заключать соглашение стороны должны представить друг другу всю необходимую документацию.

Продавец должен представить:

  1. Паспорт,
  2. Технический паспорт прицепа,
  3. Документ – основание права распоряжаться прицепом,
  4. При наличии дополнительных документов на прицеп, продавец должен их представить.

Покупатель должен представить документ, который подтверждает его личность.

Нужно ли заверять у нотариуса?

Как ранее было сказано, законодатель не устанавливает в качестве обязательного требования для юридической силы договора, обязательное нотариальное удостоверение. Однако стороны в случае, когда такое условие ими, было согласовано, могут обратиться к нотариусу и заверить соглашение.

Про налоги

Налог должен быть внесен продавцом в том случае, когда передача прав была осуществлена на возмездной основе. В этом случае 13 % от стоимости прицепа должно поступить в бюджет. Об этом подается декларация 3 НДФЛ в следующем году, который идет за годом продажи.

Как оформляется. Образец

Для того чтобы верно составить договор купли-продажи прицепа, Вам потребуется внести в него соответствующие данные. Так как прицеп является транспортным средством, то сам договор сильно напоминает договор купли-продажи автомобиля, с некоторыми различиями.

В договоре купли-продажи должны быть указаны:

  • Паспортные данные как продавца, так и покупателя, то есть каждого участника сделки. К ним относятся: серия и номер документа, ФИО, дата рождения, кем выдан паспорт, а также дата выдачи,
  • Данные о самом прицепе из его паспорта. Стандартно к заводским прицепам ПТС предоставляется заводом производителем. В документе содержится информация о цвете, VIN номере, модели, год выпуска и другие данные,
  • Четко прописанная стоимость транспортного средства.

Помимо этого, еще могут быть дополнительные условия передачи ТС. В подобных ситуациях составляются акты приема-передачи, однако далеко не каждый владелец желает усложнить процесс бумажной волокиты.

После того как все данные указаны, уже ставятся дата и подписи сторон.

Нужно ли регистрировать прицеп в ГИБДД и как это сделать

Безусловно, да. После того как Вы оформили договор купли-продажи, у Вас будет ровно десять дней на то, чтобы поставить прицеп на учет. Датой начала будет тот день, который указан в договоре.

Чтобы поставить прицеп на учет, Вам потребуется собрать такие документы, как:

  • Договор купли-продажи,
  • Ваш паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,
  • Паспорт самого ТС,
  • Квитанция об уплате госпошлины за постановку прицепа на учет.

Не стоит забывать о том, что если Вы не имеете возможности сами поставить прицеп на учет, Вы можете назначить своего представителя. Для этого Вам потребуется оформить доверенность или иной документ, дающий право совершать подобные действия от Вашего имени.

Сам процесс оформления, опять же, не сильно отличается от постановления на учет легкового автомобиля. Прицепу потребуется пройти технический осмотр, поэтому предварительно рекомендуется его подготовить. Будут проверять не только соответствие номеров, но и соответствие данного ТС установленным нормам безопасности.

Как регистрировать самостоятельно сделанный прицеп

Нередки бывают случаи, когда прицеп, являющийся предметом сделки, не является заводским. Обычно самостоятельным изготовлением прицепа занимаются автолюбители, которые либо желают сэкономить, либо им необходима модель, которой нет в продаже. Однако довольно часто в итоге стоимость самодельного прицепа становится выше, нежели заводского. Причина в том, что прицеп обязан соответствовать всем нормам. Следовательно, потребуется множество осмотров, проверок и оформлений документов.

Чтобы зарегистрировать самодельный прицеп и в дальнейшем не иметь проблем с его продажей, Вам потребуется собрать все сертификаты и документы на материалы, детали и прочие элементы, которые были использованы. Помимо этого, Вам нужно будет сделать полное описание, фотографии, а уже потом обращаться в ГИБДД. Там Вам уже дадут окончательный ответ по документам, которые могут потребоваться дополнительно, и назначат экспертизу.

Заключение договора купли-продажи автомобиля

Приобретение машины предполагает обязанность сторон заключить договор купли-продажи транспортного средства. Подобная бумага служит юридическим закреплением взаимных обязательств по отношению друг к другу, официально передает права собственности иному лицу. Данное соглашение значительно не разнится с оформлением покупки прицепного устройства. Подробные правила заполнения и утверждения сделки приобретения прицепа рассмотрим в следующих разделах.

Особенности договора купли-продажи прицепа

Соглашение о купле-продаже прицепного устройства – основная бумага, которой закрепляется изменение его собственника. Как правило, оно составляется в добровольной форме, четкого формата не регламентировано. Со сделкой о возмездной передаче автомобиля они ничем не различаются.

Выделяется несколько особенностей договора купли-продажи прицепа гражданином к легковому автомобилю в 2018 году.

  • Требования об учете устройства идентичны регистрации в дорожной службе машины: крайний период – 10 суток спустя наступления момента покупки, отправить конкретный перечень документов. Отклонение от правил влечет санкции по ст. 19.22 КоАП РФ (штраф до 2 тыс. рублей).
  • Самодельное устройство должно иметь справку о личной и общественной безопасности, которая выдается после прохождения независимого техосмотра.
  • Организация, заключившая сделку купли-продажи, при регистрации должна предоставить в обязательном порядке полис ОСАГО и заключение об успешном прохождении техосмотра.

Важно! Сегодня нет необходимости производить оценочную стоимость прицепа, т.к. она оговаривается лицами индивидуально и прописывается в договоре.

Порядок заполнения

Договор о приобретении прицепного устройства не имеет отличий от документального оформления сделки по продаже автомобиля. Ниже мы рассмотрим основные правила заполнения бланка договора между сторонами о купли-продажи прицепа для легкового автомобиля.

  • В центре листа указывается наименование документа, а ниже – дата составления.
  • Прописывается информация об участниках процесса: ФИО полностью, дата и место рождения, паспорт, контактные данные продавца и покупателя.
  • Далее указывается предмет соглашения, имеющаяся информация о прицепе: марка, дата изготовления, вес и т.д.

  • Рекомендуется четко прописывать обязанности сторон, чтобы в дальнейшем избежать разногласий.

  • Пункты 3-5 регламентируют стоимость устройства, взаимную ответственность сторон и возможные форс-мажорные ситуации.

  • Разделы 6-7 устанавливают расторжение договора купли-продажи автомобиля, порядок данной процедуры и ее основания.

  • Пункт 8 – подписи сторон, которые требуется указывать с расшифровкой. Именно они служат фактом подтверждения взаимного и добровольного заключения соглашения.

Образец договора купли-продажи автомобильного прицепа можно скачать на нашем сайте.

Алгоритм действий для продавца и покупателя

Процедура покупки прицепа на транспортное средство предполагает наличие взаимных прав и обязанностей сторон. Продавец, в свою очередь, для удобства покупателя должен выполнить следующие действия:

  • продемонстрировать внешние данные прицепа,
  • ознакомить клиента с ПТС и СТС устройства.

Ознакомившись со всеми документами, самим оборудованием, покупатель должен оплатить пошлинный сбор, перед тем как оформить прицеп в подразделении ГИБДД. Достаточно обратиться в банк или воспользоваться порталом Госуслуг.

Далее покупателю требуется выполнить следующий алгоритм действий.

  1. Приехать в районный отдел ГИБДД вместе с прицепным устройством, оставив его на стоянке.
  2. Составить прошение о регистрации устройства.
  3. Инспектор проведет проверку техники, составит акт пройденного техосмотра.
  4. При необходимости заявитель оплачивает пошлинный сбор за новые регистрационные номера.
  5. Получение регистрационных сведений.

Не исключено, что инспектор ГИБДД откажет в принятии бумаг. Основания будут озвучены сотрудником. Тогда заявителю потребуется исправить все недочеты и вновь приступить к процедуре регистрации.

Какие документы нужны для регистрации прицепа в ГИБДД

Регистрация транспортного средства, а также принадлежащих ему устройств, проходит в идентичном порядке. Сперва необходимо отправить следующий пакет документов.

  1. Паспорт заявителя.
  2. ПТС прицепного устройства.
  3. Договор купли-продажи прицепа к грузовому автомобилю.
  4. Квиток, подтверждающий уплату госпошлины.
  5. Транзитные знаки (при наличии).

Вышеуказанный перечень является базовым для всех граждан РФ, изъявивших желание зарегистрировать прицеп. В исключительных случаях могут потребоваться иные бумаги (при наличии или по запросу сотрудника ГИБДД): полис ОСАГО и справка о безопасности для самодельных установок.

Стоимость оформления

Перед непосредственной регистрацией прицепного устройства в подразделении ГИБДД требуется подготовить перечень документов, в который входит и квитанция о пошлинном сборе. В таблице ниже приведены различные вариации госпошлины, которые нужно уплатить после финального заключения договора купли-продажи прицепа к автомобилю для физических лиц в 2018 году.


Смотрите видео: Как правильно заполнять Договор Купли-Продажи авто. Инструкция (October 2020).