Гражданское право

Людмила александровна морозова теория государства и права с 349

Предлагаемое читателю четвертое издание учебника «Теория и права» переработано и дополнено с учетом серьезных достижений в области общетеоретических исследований.

В настоящее время общая теория государства и существенно продвинулась вперед

Серьезную разработку в рамках общей теории права получила тема «Юридические ошибки». Это позволило посвятить ей специальную главу.

Раскрывая современную концепцию теории и, автор опирался на разработкикак современных,такидореволюционныхрусских юристов,стремясь представить

Стремясь предельно сократить объем учебника, автор опустил часть иллюстрирующего материала к теоретическим положениям, который обычно приводится при чтении лекций.

Автор выражает самую глубокую и искреннюю признательность коллегам, поддержавшим идею созданиянастоящего учебникаи вдохновившим на продолжение работы над ним.

Михаила Николаевича Марченко , которым автор учебника приносит самую глубокую благодарность.

Теория государства и права. людмила александровна морозова

261 20.2. Виды коллизий и причины их возникновения. 261 20.3. Коллизии норм права и нормативных актов.


262 20.4.

Способы устранения коллизий. Превентивные меры.. 263 20.5.

279 ГЛАВА 23. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОШИБКИ.. 282 23.1. Понятие юридических ошибок и их свойства.
282 23.2. Причины юридических ошибок. 284 23.3. Виды юридических ошибок.
286 23.4. Способы предупреждения и устранения юридических ошибок.


291 ГЛАВА 24.

Структура правовой нормы.. 178 13.4. Классификация норм права.

Способы изложения норм права в статьях нормативных правовых актов.

185 ГЛАВА 14. ИСТОЧНИКИ ПРАВА.. 188 14.1. Понятия источника и формы права.
188 14.2. Виды источников права. 189 14.3. Законы как источник права. Виды законов. 197 14.4. Подзаконные акты.. 200 ГЛАВА 15. СИСТЕМА ПРАВА.. 201 15.1. Понятие системы права. Характеристика ее элементного состава. 201 15.2. Система отраслей права. 204 15.3. Система права и система законодательства. 204 15.4. Материальное и процессуальное право. 206 15.5. Публичное и частное право. 207 15.6. Международное и национальное (внутригосударственное) право. 208

ГЛАВА 16. ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА.. 210 16.1.

Понятие правовой системы. Типология правовых систем..

210 16.2. Краткая характеристика правовых семей. 211 16.3. Унификация правовых систем в условиях глобализации.

Читать онлайн Теория государства и права автора Морозова Людмила Александровна — RuLit — Страница 2

Автор выражает самую глубокую и искреннюю признательность коллегам, поддержавшим идею создания настоящего учебника и вдохновившим на продолжение работы над ним.

ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ И

Предмет и объект изучения теории и

во-первых, всегда есть определенная система научных знаний,

во-вторых, отличается от действительности, так как отражает ее не с абсолютной точностью,

в-третьих, ее содержание изменяется с изменением предмета познания, условий существования и функционирования общественных и государственных явлений,

в-четвертых, объясняет и оценивает реальную государственно-правовую действительность, способна оказывать преобразующее воздействие на практику через деятельность людей.

правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность. Несколько иначе формулирует этот предмет проф. В.М. Сырых. Он выделяет три вида закономерностей, изучаемых теорией государства и права: закономерности становления, развития и функционирования государства и права как относительно самостоятельных компонентов общества, социально-экономические, политические, нравственные и иные закономерности, которые способствуют развитию и функционированию государства и права, специфические закономерности познания и.

Есть и иные точки зрения, но предмет теории государства и права определяется в юридической науке единообразно. Наряду с предметом выделяют и объект изучения теории государства и права.

Книга: Морозова Людмила Александровна — Теория государства и права

Теория государства и права — В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете … Википедия

Типы государства — Типология государств это научная классификация по определённым типам (группам) на основе их общих признаков, отражающая присущие данному государству их общие закономерности возникновения, развития и функционирования.

Реализация — (реализация позитивного права) претворение предписаний позитивного права в жизнь посредством правомерного поведения субъектов.

В теории права нет общей точки зрения на вопрос о правореализации. Классификация форм реализации Существует … Википедия

Либертарно-юридическая теория права и — (равнозначно: либертарная теория и, либертарная теория) концепция понимания и, разработанная академиком РАН Владиком Сумбатовичем Нерсесянцем в 70 90 х гг.

Людмила Александровна МорозоваТеория государства и права

Обычно в учебниках перечисляются те стороны и процессы государственно-правовой жизни, которые изучаются теорией государства и права. Например, проф. М.Н. Марченко называет примерно семь блоков общественных отношений, исследуемых теорией и права: общие закономерности процесса возникновения, становления и развития и права, взаимосвязь государства и права, их характерные признаки, формы, сущность, содержание и черты, место и роль государства и права в жизни общества и в его политической системе, право, правосознание, законность, конституционность, правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность.

Несколько иначе формулирует этот предмет проф.


Смотрите видео: Гимн понятными словами 2017видео-объясняшка (October 2020).