Земельное право

Как вернуть деньги за авиабилет

Стоимость авиаперелетов весьма высока. Неудивительно, что большинство клиентов авиакомпаний стараются снизить ее всеми доступными способами. Одним из наиболее распространенных является покупка авиабилета заблаговременно.

При этом нередки случаи, когда планы потенциального пассажира могут поменяться, что приведет к отмене или переносу времени полета. Если ситуация складывается подобным образом, вполне понятно желание клиента осуществить возврат обычного или электронного билета. Это вполне реально, так как основной регулирующий сферу авиаперелетов нормативный документ, Воздушный кодекс РФ (ВК РФ), предусматривает такую возможность.

Следует учитывать, что даже в случае покупки так называемых невозвратных билетов, пассажир может попытаться их сдать, чтобы получить назад заплаченные деньги частично или полностью. Сделать это сложнее, чем в случае обычных билетов, тем не менее, вполне возможно.

Если же речь идет об стандартных билетах, необходимо следовать инструкциям и правилам, описанным ниже. Тогда, вне зависимости от действий авиакомпании, вероятность возврата средств достаточно высока. Главное при этом - знать некоторые особенности процедуры и правильную последовательность действий.

Основания на возврат билета на самолет

В соответствии со ст. 108 уже упоминавшегося ВК РФ, любому пассажиру предоставляется возможность отказа от вылета. Об этом необходимо уведомить авиакомпанию минимум за 24 часа до рейса, если отсутствует льготный срок, устанавливаемый некоторыми перевозчиками.

При соблюдении этих условий, пассажиру должна быть возвращена уплаченная им сумма за авиабилет за вычетом определенного тарифа или сбора, который не может превышать 25% от стоимости. Если перевозчиком или агентством по продаже установлены собственные правила, они обязаны предоставить возможность клиенту ознакомиться с ними.

Сколько денег можно вернуть за билет на самолет

Как уже отмечалось выше, в случае отказа пассажира от полета, о чем не менее чем за сутки он уведомил перевозчика, клиент имеет право получить обратно уплаченные им средства за вычетом суммы, не превышающей 25%. При этом размер удержания должен быть обоснован действующими в компании тарифами и правилами перевозки.

Несмотря на то, что даже самые крупные фирмы, оказывающие услуги авиаперевозок, например Аэрофлот, зачастую стараются уклониться от возврата денег, требования законодательства четко обязывают их сделать это. Сложившаяся арбитражная практика, когда помимо стоимости билета перевозчики вынуждены оплачивать серьезные штрафы, привела к тому, что в большинстве случаев они не доводят дело до суда.

Куда обращаться для возврата билета на самолет

Места, куда следует обращаться для произведения возврата билета, рекомендуется изучать перед тем, как купить его. Проще всего получить необходимую информацию на сайте авиакомпании. Еще один возможный вариант – сделать звонок в диспетчерскую службу авиаперевозок.

При выполнении процедуры возврата пассажиру следует обращать внимание на два важных момента:

  • любые правила, которые установлены авиаперевозчикам, не могут противоречить или ухудшать условия, прописанные в ВК РФ,
  • в случае наличия каких-либо ведомственных директив или рекомендаций, на которые ссылается авиакомпания, приоритетным для любого суда являются требования ВК РФ.

Последовательность действий при возврате билета на самолет

Для выполнения процедуры возврата билета необходимо выполнить следующие действия:

  • найти координаты авиакомпании или агентства, где покупался авиабилет,
  • изучить правила обмена или возврата билетов, установленные в организации,
  • обратиться лично или по телефону в авиакомпанию или агентство. При этом они могут потребовать данные паспорта,
  • написать заявление об отказе от полета и возврате средств, продублировав его электронным письмом или отправкой заказного,
  • при получении отказа, следует еще раз попытаться добровольно получить средства,
  • при повторном отказе необходимо написать жалобу в Росавиацию, приложив к ней переписку. В подавляющем большинстве случаев это помогает, причем без всяких затрат для пассажира,
  • если оказались безрезультатны все перечисленные варианты, следует обратиться в суд.

С рекомендациями по поводу возврата билетов на самолет можно ознакомиться на видео:

Как вернуть потраченные деньги за авиабилет? Какую сумму можно вернуть?

К счастью, согласно «Воздушному кодексу РФ», документу, регулирующему деятельность авиации нашей страны, невозвратных авиабилетов не бывает. Даже билеты, купленные в период акции, можно вернуть перевозчику. Есть случаи, когда пассажирам удавалось выиграть суд у авиакомпаний.

Если Вы возвращаете авиабилет не позже чем за 24 часа до вылета, авиаперевозчик обязан возвратить Вам его полную стоимость. Но есть одна оговорка: если правилами, установленными авиакомпанией, не определен льготный срок. О чем идет речь – не понятно. Возможно, это касается тех самых «невозвратных» билетов, купленных по акции со скидкой, но нет.

Есть яркий пример из жизни. Жительница Волгограда попыталась сдать купленный авиабилет почти за месяц до вылета. Авиаперевозчик вернул ей деньги только за топливный сбор, так как изначально оговаривалось, что авиабилет не подлежит возврату. Она была вынуждена обратиться в Роспотребнадзор. Суд принял решение вернуть ей всю сумму, потраченную на авиабилет, в соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса.

Помимо этого, есть еще предписание ФАС от 5 апреля 2010 г. – «исключить продажи билетов по тарифам, которые не подразумевают возврат их стоимости, в случае отказа клиента от перевозки». Но в данном предписании ведомство тоже ссылается на 108 статью Воздушного кодекса.

Правила возврата билета авиаперевозчику:

1. Статья 108 Воздушного кодекса РФ (далее ВК РФ).

Клиент авиакомпании может отказаться от полета, уведомив перевозчика не позже чем за 24 часа до его отправки, если последним не определен льготный период, и получить полную сумму за воздушную перевозку.

В случае отказа от полета позже установленного срока пассажир может получить сумму с удержанием сбора. Сумма такого сбора не должна превышать 25% от полной стоимости авиабилета.

2. Пункт 100 Правил формирования и применения тарифов на регулярных авиаперевозках пассажиров и багажа, взимания сборов в сфере гражданской авиации.

Сбор за отказ от полета устанавливается перевозчиком в размере не больше чем 25% суммы, которая была уплачена пассажиром за авиаперевозку, если она не была выполнена ни на одном участке, а в случае ее частичного выполнения – в размере не больше чем 25% суммы, уплаченной за невыполненные этапы перевозок.

3. Пункт 2 статьи 102 Воздушного кодекса РФ.

При наличии своих правил воздушных перевозок авиакомпании, включая правила продажи авиаперевозок, она должна обеспечить доступ клиентов к ним в офисах продаж, офисах авиакомпаний и путем размещения информации на официальном сайте.

а) Перевозчикам обеспечить доступ к информации:

• обо всех существующих тарифах, используемых авиакомпанией на маршруте, и условиях их использования. Такая информация должна предоставляться на родном языке, в случае присутствия специальных кодов и терминов содержать необходимое разъяснение,

• обо всех используемых перевозчиком дополнительных сборах, правомерности и порядке их установления,

• о порядке возврата денег в случае изменения условий перевозки или отказа от нее.

б) Исключить продажу авиабилетов по тарифам, исключающим возврат при добровольном отказе пассажира от авиаперевозки.

В своем обращении к компании-перевозчику или в суд Вам нужно руководствоваться федеральными нормативными актами, Воздушным кодексом РФ, Конституцией РФ, Законом «О защите прав потребителей» и прочими, только потом ссылаться на «внутренние правила перевозки» той или иной компании.

Куда обращаться

Места, где производится возврат авиабилетов, прописаны во внутренних правилах авиаперевозчика. Удобнее всего их найти на официальном сайте компании. Также можете позвонить в справочную авиаперевозчика, там подскажут необходимые телефоны и адреса.

Речь идет об установленном порядке возврата авиабилетов компанией-перевозчиком. Они, как бы там ни было, никогда не должны противоречить правилам воздушных перевозок. При этом должны предусматривать, что деньги при отказе от поездки могут быть возвращены «в агентствах, имеющих право продажи билетов, в кассе авиакомпании, а также пунктах, которые предусмотрены правилами авиакомпании».

Еще один не менее важный момент – есть разные директивы, которые несколько противоречат Воздушному кодексу. По заявлениям юристов, суд в спорных случаях в первую очередь руководствуется Воздушным кодексом и только потом учитывает внутриотраслевые правила.

Последовательность действий во время возврата билета:

1. Найдите координаты компании, в которой Вы бронировали авиабилет. К примеру, если Вы купили его в туристической компании или на сайте по бронированию, то обращайтесь к ним, а не в авиакомпанию.

2. Уточните правила обмена авиабилетов, которые действуют в той или иной организации. Такая информация будет приложена к файлу электронного билета. Помимо этого, она нередко размещается на сайте организации. Такие данные помогут Вам в случае необходимости отстоять права.

3. Обратитесь в компанию, где Вы бронировали билет, позвонив по телефону или отправившись в офис. При этом будьте готовы, что от Вас понадобятся паспортные данные, подтверждающие Вашу личность. Не потеряйте и сам билет, так как на нем указан уникальный номер, который Вы должны сообщить сотруднику компании.

Если Вы купили его в агентстве, то нужно написать заявление в эту фирму (по электронной почте), информируя ее об отказе от авиаперелета, с просьбой возвратить деньги на карту банка, опираясь на статью 108 ВК РФ (хорошо, если Вы процитируете положение относительно своего случая).

Если агентство российское, то неплохо было бы продублировать эту статью, отправив ее по почте с уведомлением о вручении агентству либо лично отнести в офис и поставить отметку о получении на копии. Этот документ потребуется Вам, если дело дойдет до суда. В случае с заграничным агентством все несколько сложнее. «Достать» его из РФ судебными разборками обойдется себе дороже. Здесь важно зафиксировать момент его уведомления о Вашем отказе от авиабилета.

4. Если Вы купили недорогие билеты, то в большинстве случаев всю сумму вернуть не получится. Компании удержат с Вас определенный процент за аннулирование. Решив отменить рейс меньше чем за 3 дня, будьте готовы к тому, что размер штрафа увеличится до половины стоимости авиабилета. После того как вы договоритесь о сумме, поинтересуйтесь, как Вы можете назад получить деньги наличными или на банковский счет.

5. При отказе в агентстве обращайтесь непосредственно к авиаперевозчику. Лучше, если отказ будет в виде документа, хотя и емейл тоже подойдет.

6. Необходимо написать точно такое же заявление авиаперевозчику по электронной почте и аналогичное отправить по почте в одно из российских представительств (куда или откуда собирались лететь).

Приложите копию отказа агентства о переводе стрелки на авиаперевозчика и в заявлении сошлитесь на это. Также здесь важно, чтобы в компанию письмо попало не меньше чем за сутки до вылета. Помимо этого, бумага может понадобиться на случай жалобы или суда в Росавиацию. Хотя для нее достаточно будет просто распечатать переписку.

7. Как поступить в таком случае, если на почту придет ответ – «Извините, тариф невозвратный» (при последующей переписке возможно они предложат Вам какой-то ваучер на перелет, имеющий ограниченный срок действия).

Не бойтесь быть настойчивыми, пишите второе письмо: «извольте соблюдать законодательство РФ, не нарушайте моих прав». Количество писем зависит от Вашей настойчивости и предъявления аргументов. При этом во второй раз Вы можете написать следующее: «Если Вы, госпожа Х, не собираетесь возвращать мне долг за авиабилет, обратитесь к руководству для принятия решения», в третий раз – «Решайте мой вопрос быстрее у компетентных руководителей, так как по законодательству нашей страны за просрочку исполнения обоснованного требования полагается начисление пени (речь идет о Законе «О защите прав потребителей»)», в четвертый раз – «Вы меня игнорируете, чем нарушаете Воздушный кодекс РФ, я буду вынужден пожаловаться на компанию в Росавиацию», в пятый раз – «Менеджер компании вынуждает меня решить этот вопрос через суд, где я предъявлю иск о взыскании пени и долга за просрочку исполнения».

На каком-то из этапов они, скорее всего, отступят и вернут деньги за билет. Только не торопитесь и не нервничайте, пишите им только после того, как получаете ответ. Иногда такая процедура затягивается до нескольких недель. Если компания-перевозчик будет возвращать деньги посредством агента, то есть большая вероятность, что Вам удастся вернуть все комиссии. Если же напрямую, то нужно будет напрягать того агента, ссылаясь на пример авиаперевозчика.

При отсутствии результата проще всего отослать жалобу на авиаперевозчика в Росавиацию по почте, прикрепив к ней переписку. Безусловно, придется подождать до тех пор, пока бюрократическая машина сработает, но она на самом деле сработает на 95%, и Вам за это не придется платить.

Если дело дойдет до суда, то в Вашем случае любой юрист дает 100%-й результат. Причем иск можно предъявить как авиакомпании, так и ее представителю, продавшему Вам билет. Вы сможете возвратить двукратную стоимость авиабилета, если иск будет построен на Законе «О защите прав потребителей». Согласно ему, судом может быть начислена пеня должнику (по требованию истца), которая составляет 0,5% от размера долга за каждый день просрочки с момента получения первого требования о возврате денег.

Как правило, размер взыскиваемой пени ограничивается размером основного долга. При этом не забудьте указать требования об оплате должником расходов истца и судебной госпошлины, такие притязания удовлетворяются судами почти «на автомате».

Куда лучше жаловаться?

Различные отговорки и уловки перевозчиков, которые нередко слышит пассажир, исходят по причине того, что действуют собственные правила воздушных перевозок каждой авиакомпании, правила установки тарифов, использования дополнительных сборов. Представители компании всегда ссылаются на них, когда пытаются удержать с клиентов авиакомпании больше денег за сданный билет.

Если письменные претензии и переговоры не помогли, следующее, что Вам нужно сделать – подать жалобу в Федеральное агентство воздушного транспорта (что сегодня можно сделать даже через интернет, посетив официальный сайт Росавиации).

Также Вам могут оказать помощь в Союзе потребителей России и в Роспотребнадзоре, куда и обращалась жительница из Волгограда, история которой была описана выше.

В том случае, если авиакомпания обанкротилась, ситуация несколько сложнее. Подать в суд на компанию и выиграть его вы, конечно же, можете, но вот гарантий выплат Вам никто не дает. На такой случай никакой страховки нет. Многие пассажиры по сей день не могут возвратить себе затраченные деньги за несостоявшиеся перелеты.


Смотрите видео: Как вернуть деньги за авиа билет на самолет (October 2020).