Гражданское право

Как поставить машину на учет иностранному гражданину

  • Заявление о постановке на учет в ГИБДД (образец 2013г. можно скачать тут, формат pdf)

  • Паспорт транспортного средства (ПТС) и его копия
  • Паспорт гражданина РФ и его копия
  • Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль (справка-счет, договор купли продажи авто + акт приема-передачи, договоры дарения, а также при необходимости документы подтверждающие оплату)
  • Если автомобиль взят в лизинг – необходим акт приема-передачи в лизинг и договор лизинга
  • Страховой полис ОСАГО
  • Доверенность (если имеется)

Перечень документов для постановки на учет автомобиля для Юридических лиц:

  • Заявление о постановке на учет в ГИБДД для юридических лиц (образец 2013г. можно скачать тут, формат pdf)

  • Заверенные копии учредительных документов (ИНН, КПП, ГРН, ОГРН, Устав + изменения)
  • Паспорт транспортного средства (ПТС) и его копия
  • Документы, подтверждающие право собственности на авто (справка-счет, договор купли продажи автомобиля + акт приема-передачи, договоры дарения, а также при необходимости документы подтверждающие оплату)
  • Если автомобиль взят в лизинг – необходимы акт приема-передачи в лизинг и договор лизинга
  • Приказ о постановке на учет
  • Страховой полис ОСАГО
  • Доверенность (если таковая имеется)

Документы, которые необходимы для регистрации автомобиля:

• договор купли-продажи транспортного средства, а если его нет, то справка-счет,

• полис ОСАГО со сроком действия не менее года,

• паспорт на регистрируемый автомобиль,

• документ о наличии временной регистрации, в котором имеется отметка ФМС,

• договор, где имеются записи о приемке - передаче автомобиля,

• транзитные номерные знаки,

• доверенность в том случае, если водитель - доверенное лицо.

Стоимость регистрации нового автомобиля, во время которой происходит выдача номеров и свидетельства о проведенной регистрации, а также вносятся изменения в ПТС, будет стоить 2000 рублей. Такую же сумму придется заплатить за перерегистрацию автомобиля, если будут выдаваться новые регистрационные знаки. Если автомобиль регистрируется со старыми номерами, то данная процедура будет стоить 500 рублей. Новый регламент, касающийся регистрации автомобилей и вступивший в силу 15 октября 2014 года, предусматривает, что регистрация автомобиля должна осуществляться примерно в течение одного часа, а время ожидания приема подаваемого водителем заявления равняться 15 минутам.

Какие нужны документы для постановки на учет?

Прежде чем записаться на приём в регистрационное подразделение ГИБДД подготовьте приведенный ниже список документов (для физических лиц):

  1. Паспорт заявителя (либо иной документ, подтверждающий личность) и доверенность от собственника, если регистрация проводится доверенным лицом.
  2. ПТС и СТС (если машина с пробегом).
  3. Полис ОСАГО.
  4. Документ о праве собственности на машину (договор купли-продажи или дарения, документ о наследовании, решения судебных органов и так далее).
  5. Квитанция, свидетельствующая о уплаченной госпошлине.
  6. Заявление о постановке на учет. Бланк заявления по п.6 выдаётся не во всех подразделениях ГИБДД, однако во многих из них существует «ненавязчивая» услуга заполнения такого бланка за отдельную плату. Если заявитель не желает переплачивать за эту услугу, а в выбранном регистрационном отделении бланк заявления не выдают, его можно распечатать с сайта госуслуг или с официального портала ГИБДД.

Образец заполнения заявление в ГИБДД

Заполнять заявление о регистрации нужно внимательно и аккуратно — неточности могут быть основанием для работников регистрационного отделения для отказа принять заявление к рассмотрению.

Список документов для постановки на учёт авто, принадлежащего организации, отличается для физлиц. Кроме заявления на регистрацию, документов на авто (ПТС и СТС, если машина с пробегом), страховки ОСАГО и паспорта лица, представляющего интересы организации, требуются:

  1. Доверенность от организации, выданная лицу, представляющему её интересы. В ней прописано право этого лица действовать от имени организации при постановке машины на учёт.
  2. Документ о праве собственности (помимо договора купли-продажи это может быть балансовая выписка, передаточный акт и другие документы, принятые для организаций).
  3. Выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  4. Платежные поручения (в копии) с отметкой банка об исполнении, свидетельствующие об оплате организацией госпошлины.

Размеры госпошлин для организаций такие же, как и для граждан.

Госпошлина и штраф за несвоевременную регистрацию машины

Сумма госпошлины за регистрацию авто составляет:

  • 2000 рублей — за регистрационные действия с выдачей госномеров,
  • 800 рублей — за выдачу паспорта ТС,
  • 350 рублей — за внесение изменений в паспорт ТС,
  • 500 рублей — за выдачу свидетельства о регистрации.

То есть, если регистрируется автомобиль с пробегом и владелец хочет оставить госномера, то достаточно оплатить 850 рублей госпошлины (изменения в ПТС и новое СТС).

Перед оплатой госпошлины целесообразно уточнить реквизиты платежа в отделении ГИБДД: иногда реквизиты меняются, а одна неправильно указанная буква или цифра станет причиной того, что платеж не дойдёт до получателя.

Ещё один момент при оплате госпошлины: если подавать заявление о регистрации через портал госуслуг, заявитель получает скидку на оплату в размере 30%. На проведение действий по постановке автомобиля на учёт законодательство отводит 10 суток, и если этот срок не соблюдается, то выписывают штрафные санкции.

Сумма штрафа составит:

  • 1500 — 2000 рублей для собственников — физлиц,
  • 2000 — 3500 рублей, если нарушитель оказался должностным лицом,
  • 5000 — 10000 рублей, если собственник авто юридическое лицо.

Водитель не поставленного вовремя на учёт автомобиля подвергается штрафу от 500 до 800 рублей. А если это случилось повторно, сумма штрафа увеличится до 5000 рублей, либо произойдёт лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Этапы постановки автомобиля на учёт

  1. После подготовки пакета документов отправляйтесь в МРЭО ГИБДД. Не обязательно выбирать отделение по месту жительства: по действующим теперь правилам постановки авто на учёт, владелец может зарегистрировать машину в любом отделении Госавтоинспекции . Так, житель, например Самары, купивший машину в Санкт-Петербурге имеет право пройти регистрацию в северной столице и получить номера питерского региона. Итак, на первом шаге процедуры заявитель прибывает на машине в отделение ГИБДД и оставляет авто стоянке рядом со смотровой площадкой.
  2. Шаг второй — взять в терминале талончик. Для получения талона необходимо в меню терминала последовательно выбрать: «Записаться на приём» — «Постановка на учёт ТС, смена собственника ТС», а затем внести дату и время приёма, фамилию заявителя и номер ПТС и, проверив данные, подтвердить их клавишей «Согласен». На полученном талончике выделен номер очереди, который высветится на электронном табло зоны ожидания.
  3. Шаг третий — после вызова на табло заявитель подходит к указанному окошку и передаёт подготовленный пакет документов сотруднику инспекции, который проверяет и если всё в порядке возвращает заявление и выдаёт квитанцию об оплате (если не удалось оплатить пошлину ранее). Заявление потребуется на смотровой площадке для отметки инспектора.
  4. Шаг четвертый — проведение осмотра. После проведения осмотра на площадке заявление и квитанция об оплате вновь передаются сотруднику отделения.
  5. Шаг пятый — заявитель ожидает подготовленных регистрационных документов и госномеров (если они должны быть выданы): по окончании процедуры его вызывают для получения по фамилии.

Регистрация нового автомобиля в ГИБДД

Постановка на учет нового автомобиля имеет важную особенность. При первой регистрации машины нужно получить для нее номера (государственные регистрационные знаки). В связи с этим стоимость процедуры увеличивается на стоимость изготовления номеров.

При перерегистрации автомобиля, на который номера выданы ранее, регистрационные знаки могут быть сохранены. В этом случае платить за их выдачу повторно не нужно.

Срок постановки автомобиля на учет

Регистрация автомобиля в ГИБДД новым собственником должна быть выполнена в течение 10 суток. При этом срок начинает отсчитываться с момента передачи автомобиля покупателю либо с момента изменения личных данных владельца.

Например, если договор купли-продажи автомобиля заключен 5 января 2016 года, а передача автомобиля произошла 10 января 2016 года (и это подтверждено актом приема-передачи и записью в ПТС), то срок начинает отсчитываться с 10 января. Т.е. зарегистрировать машину нужно до 20 января (включительно).

Какие документы нужны для постановки автомобиля на учет?

Для регистрации автомобиля в ГИБДД нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Паспорт гражданина РФ. Если в паспорте не указано место регистрации, то также требуется документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания.
  • Доверенность, если в ГИБДД обращается представитель владельца.
  • Паспорт транспортного средства - ПТС.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Документ, удостоверяющий право собственности (договор купли-продажи автомобиля).
  • Номера (государственные регистрационные знаки) автомобиля, если они выдавались.
  • Страховой полис ОСАГО (оригинал полиса предоставляется водителем по желанию, однако страховка должна быть в любом случае оформлена).

Приведенного выше списка документов вполне достаточно для регистрации автомобиля в ГИБДД, однако в некоторых случаях потребуются дополнительные документы:

  1. Если транспортное средство ставит на учет гражданин иностранного государства, то в качестве документа удостоверяющего личность может использоваться паспорт иностранного гражданина.
  2. Если в автомобиле заменены номерные агрегаты (например, двигатель), то требуется предоставить также документы и на них.
  3. При изменении конструкции транспортного средства в ГИБДД нужно предоставить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства или свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.
  4. Могут использоваться различные документы, подтверждающие право собственности на автомобиль: договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, копия протокола тиражной комиссии (если автомобиль выигран в лотерею) и другие подобные документы.

Более подробную информацию Вы можете найти в следующем административном регламенте:

Указанный нормативный акт регламентирует все возможные случаи и все возможные документы.

Заявление о постановке автомобиля на учет в ГИБДД

Заявление о постановке на учет автомобиля в ГИБДД можно заполнить самостоятельно либо подать его в электронном виде через портал государственных услуг.

Особенности регистрации автомобиля через портал государственных услуг рассмотрены в отдельной статье. Ниже будет рассмотрен традиционный вариант, предполагающий использование бумажного заявления.

Если Вы хотите заполнить заявление от руки, то удобнее использовать файл в формате pdf. Для заполнения с помощью компьютера используйте бланк в формате doc.

Чтобы упростить процедуру заполнения заявления, рекомендую использовать образец.

Поля, которые автовладелец должен заполнить самостоятельно, выделены синим цветом. В качестве примера используется сделка купли-продажи из этой статьи.

Для заполнения заявления Вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт владельца автомобиля (паспорт гражданина РФ).
  • Паспорт транспортного средства (ПТС).

Вся необходимая информация содержится в них.

Примечание. В заявлении указываются данные нового собственника автомобиля, т.е. покупателя.

Где можно поставить автомобиль на учет?

В 2018 году для регистрации автомобиля Вы можете обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД на территории страны. При этом Вы получите номера с кодом региона, где находится выбранное Вами отделение.

Так что регистрация в другом регионе, о которой приходилось лишь мечтать несколько лет назад, в настоящее время проходит без проблем.

Госпошлина за регистрацию автомобиля

При регистрации автомобиля в ГИБДД используются следующие государственные пошлины:

  • 350 рублей - за внесение изменений в ПТС.
  • 500 рублей - за выдачу бумажного свидетельства о регистрации (или 1 500 рублей за пластиковое СТС - с 3 августа 2018 года).
  • 2 000 рублей - за выдачу номеров.

Внимание! При регистрации автомобиля через портал государственных услуг можно получить скидку 30 процентов на оплату государственной пошлины. Т.е. общие затраты на регистрацию в этом случае составят 1 995 рублей. Скидка действует с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. Подробнее о ней Вы можете узнать в этой статье.

Первые две пошлины придется заплатить обязательно. Последнюю нужно оплачивать лишь в том случае, если Ваш автомобиль не имеет номеров, либо Вы хотите заменить имеющиеся номера на новые.

Предоставление квитанций об оплате государственных пошлин не является обязательным, однако я рекомендую взять их в ГИБДД. Они могут пригодиться.

Порядок регистрации ТС в ГИБДД

Процедура регистрации автомобиля в ГИБДД состоит из следующих этапов:

  • Подача заявления и документов.
  • Осмотр транспортного средства сотрудником ГИБДД.
  • Получение документов и номеров.

Примечание. В 2019 году при подаче документов через портал государственных услуг водитель имеет право сначала пройти осмотр транспортного средства, а лишь затем подать документы в регистрационное окно ГИБДД. Т.е. этапы 1 и 2 можно поменять местами.

Если Вы заранее подготовили все документы, необходимые для изменения регистрационных данных, то Вам не о чем волноваться.

Пожалуй единственная сложность, которая может возникнуть при постановке автомобиля на учет, - это большое количество автолюбителей, занимающихся тем же самым. Очереди в ГИБДД могут быть достаточно внушительными, однако процедура изменения регистрационных данных в любом случае укладывается в один день.

Отмечу, что некоторые регистрационные отделения ГИБДД осуществляют круглосуточную постановку на учет. Например, МО ГИБДД ТНРЭР № 4 ГУ МВД России по г. Москве. Так что можно приехать на регистрацию автомобиля в любое удобное для Вас время.

После изменения регистрационных данных Вам будут выданы:

  • свидетельство о регистрации авто,
  • номера (в случае необходимости).

Кроме того, Вам должны вернуть все Ваши документы.

Штраф за несвоевременную постановку автомобиля на учет

Если Вы не успеете поставить автомобиль на учет в течение 10 суток и Вас остановит сотрудник ГИБДД, то штраф составит от 500 до 800 рублей. Повторная остановка полицейским будет грозить штрафом 5 000 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

Для того, чтобы зарегистрировать приобретенную машину, можно воспользоваться официальным сайтом Государственной автоинспекции. Там вы сможете узнать ближайшее место для постановки своей машины на учет. Именно на сайте ГАИ можно предварительно записаться на определенное время на прием в режиме онлайн. Многие опасаются того, что постановка на учет затянется в связи с огромными очередями желающих. Для того, чтобы их избежать и используется предварительная запись на сайте ГАИ. Также можно сделать телефонный звонок и записаться по телефону на определенное время. После принятия сотрудником ГИБДД верно и полностью заполненного заявления, необходимо будет пройти плановый осмотр технического состояния автомобиля. Производится она на смотровой площадке для того, чтобы сверить номера на шасси и моторе с той информацией, которая отражается в паспорте транспортного средства.

Ставим машину на учет: какие документы нужны?

В какое время необходимо подавать данные о приобретении транспортного средства в органы Налоговой инспекции?

  • Если руководствоваться Налоговым кодексом РФ, то владелец может не информировать в самостоятельном порядке налогооблагающие государственные органы.ГИБДД самостоятельно оповещают Налоговую инспекцию о приобретении вами автомобиля.

В каких ситуациях автомобиль можно продать вместе с номерами?

  • Транзитные номера выдаются исключительно тем транспортным средствам, которые выезжают за пределы нашей страны.Во всех других случаях переоформление авто производится без процедуры снятия с учета. Необходимо с покупателем заключить договор купли-продажи, после передачи свидетельства о регистрации ТС и внесения изменений в ПТС новый владелец должен будет в течение 10 дней поставить транспортное средство на учет.

Для каких авто в россии действует временный учет в 2018 году

А вообще, возможна ли регистрация агрегата на иностранца в Федерации? Что говорится в законодательстве Разобраться в спорных вопросах о регистрации транспортного средства на иностранца дает возможность приказ МВД от 24 ноября 2008 года № 1001 «О порядке регистрации автотранспортных средств», в котором говорится, что нерезиденты, что временно находятся на территории страны, могут зарегистрировать транспортное средство. Оформления автомобиля будет произведено по адресу, который числится уведомление о прибытии нерезидента в конкретное место и на определенный период.

То есть если иностранец приехал в Санкт-Петербург, то обращаться по поводу регистрации необходимо в ближайшие пункты ГИБДД.

Перечень документов, необходимых для постановки автомобиля на учет

Среди всех официальных операций, которые связаны с транспортным средством, больше всего вопросов вызывает постановка ТС на учет. Все дело просто в том, что современное законодательство в нашем государстве по этому вопросу менялось несколько раз, и 2017 год не является исключением.

    ПТС. Это паспорт вашего автомобиля, который выглядит в формате листа А4 с разноцветными пометками голубого, розового и желтого оттенков.Это самый важный документ из всего перечня.

Как нерезиденту зарегистрировать машину в рф

УСЛУГИ.Какие нужны документы для постановки на учет? Прежде чем записаться на приём в регистрационное подразделение ГИБДД подготовьте приведенный ниже список документов (для физических лиц):

  1. Паспорт заявителя (либо иной документ, подтверждающий личность) и доверенность от собственника, если регистрация проводится доверенным лицом.
  2. ПТС и СТС (если машина с пробегом).
  3. Полис ОСАГО.
  4. Документ о праве собственности на машину (договор купли-продажи или дарения, документ о наследовании, решения судебных органов и так далее).
  5. Квитанция, свидетельствующая о уплаченной госпошлине.
  6. Заявление о постановке на учет. Бланк заявления по п.6 выдаётся не во всех подразделениях ГИБДД, однако во многих из них существует «ненавязчивая» услуга заполнения такого бланка за отдельную плату.

Регистрация авто для белорусов

Если в иностранца появится желание оформить транспортное средство на себя, то ему придется обратиться в местное отделение ГИБДД. Под «местным» считается то, к которому вы привязаны временным местом жительства или пребыванием в стране.


Нерезиденту необходимо написать заявление о постановке автомобиля на учет, собрать все необходимые документы и направиться в МРЭО. К иностранцам сотрудники ГИБДД относятся лояльно. Поэтому не существует определенного барьера в общении.


Смотрите видео: Какие документы нужны для регистрации авто в ГИБДД?Покупкапродажа автоВИДЕО (October 2020).