Земельное право

Как уменьшить платежи приставам с 50 процентов до 20

Кодекса. Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. (в ред.

Как уменьшить сумму взыскания по исполнительному листу у судебных приставов?

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Заявление это лучше пусть Вам оформит юрист, он напишет в нем все, что надо в этом случае, в т.ч. посоветует Вам, какие письменные доказательства к этому Заявлению следует приложить. Но 100% гарантии нет, что Суд Ваше заявление удовлетворит…

тем более, что Кредитор будет возражать в Судебном заседании против этого. Также можно пойти и другим законным путем по этой юридической проблеме, а это уже будет 100% гарантия, что Кредитор сможет получать максимум 25% с Вашей заработной платы ежемесячно. Удачи Вам. Оплатить ответ Продолжить диалог Юрист Зотов В.И.
г.Петрозаводск Спасибо Вам за полный и развёрнутый ответ.

Арест зарплаты судебными приставами: пошаговая инструкция

Как я могу её уменьшить? Звонила судебному приставу, тот отвечает, что и так мало берут, что банк настаивал на 50%, а минимум может быть только 20% и то пенсионерам! Написать заявление в суд на уменьшение %? В какой? (Решение принимал суд г.Долгопрудного Моск. обл., а на данный момент я сменила место прописки). номер вопроса №1862907 прочитан 19228 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

  • Уважаемая Татьяна ! В этом случае Вам судебный пристав-исполнитель не помощник…, он работает в соответствии с Федеральным Законогм РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и находится под пристальным вниманием Кредитора (Банка), а у этого Кредитора спецы (юристы) знают вышеуказанный Закон и знают, как «давить» на этого судебного пристав-исполнителя, который боится потерять свою в общем то доходную государственную службу…

Может ли судебный пристав снизить процент удержания с должника?

Добрый день Да, возможно. Для этого вам потребуются письменные доказательства, обосновывающие позицию о том, что размер удержания слишком большой. Сюда можно отнести справку с места работы о размере заработной платы, договор найма квартиры, иной договор, где вы являетесь должником. Также согласно норме, содержащейся в абз. 7, ч. 1 ст.
446 ГПК РФ нельзя накладывать арест на заработную плату должника, если такой размер заработной платы менее установленного прожиточного минимума самого гражданина-должника, а также всех лиц, которые находятся на его иждивении. Вы должны подать ходатайство об уменьшении размера удержания с зарплаты в службу судебных приставов. Если они отклонят ваше ходатойство, то далее нужно обратиться в суд.

Блог и практика

Если должник – безработный, он обязан состоять на учете в Центре занятости населения (ЦЗН). Будучи безработным, должнику полагается пособие по безработице, хотя сумма и небольшая, на нее также накладывается арест. Как только арест будет наложен, исполнительное производство заканчивается, бремя снимается, следовательно, официально должник не числится в базе данных должников.

Помимо этого, за должником сохраняется право лично подать заявление в бухгалтерию об удержании с его заработной платы определенную сумму с целью направить эти средства в счет оплаты по исполнительному производству. Резюме Если вы работаете, то используйте возможность взыскания задолженности как арест на зарплату должника. Данный метод считается беспроигрышным, когда исполнительный лист направляют по месту вашей работы.

Как уменьшить выплаты по исполнительному листу

Удастся ли договориться с судебным приставом-исполнителем на предмет исполнения требований исполнительного документа в меньшем размере? Для начало нужны — доказательства того, что размер взыскания значительно ухудшает материального положение должника и не способствует поддержанию достойных условий жизни и условий жизни его членов семьи. Доказать тяжелое материальное положение, поэтому так важно состав семьи, наличие иждивенцев, источники доходов — основные, дополнительные и другое (алименты и т.п.) Собрать справки о доходах, о составе семьи, св-ва о рождении детей, копии трудовых книжек, если кто то в настоящее время из трудоспособных членов семьи не работает, а также справки из ЦЗ, что они не получают пособий, а также можно и из ПФР, о том, что за такой то период отчислений страховых в ПФР на данного гражданина не было.

При использовании судебной защиты собственных прав, кредитная организация всегда может рассчитывать на благосклонность суда. Завершением судебного разбирательства является судебное решение, на основании которого происходит выдача исполнительного листа. В этом документе отражается суть резолютивной части решения, с указанием той суммы, которая подлежит взысканию с неплательщика.

В большинстве случаев, исполнительный документ поступает к приставам.

Как уменьшить процент удержания зарплаты судебными приставками?

В стремлении снизить уровень удерживаемых от дохода сумм, большинство граждан вспоминает о существовании в ГПК нормы ст. 434, допускающей применение «каникул» в ходе исполнения решений суда, позволяющих уменьшить выплаты до 30% (это касается и поручительства). Еще одним способом снизить финансовую нагрузку выступает получение рассрочки или изменение методов, связанных с исполнением решений суда.

Заявление о снижении удержаний по исполнительному листу

После того как будут собраны все справки, надо обратиться с заявлением к приставу (приложить справку 2 НДФЛ и копию свидетельства о рождении ребенка) об уменьшении удерживаемого процента в соответствии со ст. 446 ГПК РФ (недопустимость удержания более прожиточного минимума). Если откажет, тогда уже обращаться в суд за рассрочкой. Производим расчет. Прожиточный минимум в Саратовской области на трудоспособное население в 2016 году составляет 8 773руб.+8 300руб. (на детей)=17 073руб. Т.е. это прожиточный минимум, который должен быть сохранен за должником и его иждивенцами. а так же у Вас еще есть расходы по оплате коммунальных услуг (они в прожиточный минимуму не входят), возможно есть необходимость покупать каждый месяц лекарства и т.д. У Вас з/п 13 000руб. Получается, что удерживать не с чего. Но, чтобы не нарушать права взыскателя, удерживать надо.

Можно ли как то снизить платёж с заработной плыты приставам с 50% процентов.

По закону судебный пристав-исполнитель может удерживать не более 50% из дохода должника. Вам необходимо получить копию постановления об удержании из з/п (пенсии) и иных доходов должника.

Потом вам надо обратиться в службу судебных приставов с заявлением, в котором вы опишете свою жизненную ситуацию. В заявлении попросите уменьшить процент удержания в связи с тем, что ваш доход меньше прожиточного минимума. Обязательно укажите размер вашей з/п или пенсии и отсутствие иных доходов. Вы можете попросить уменьшить выплаты до ..0%. Скорее всего, судебные приставы-исполнители пойдут вам навстречу и изменят сумму удержания из з/п или пенсии.Дополнительные консультации за плату.

Перерасчет суммы долга

Многие банки осуществляют направление полученной от заемщика суммы, недостаточной для полного исполнения обязательства, на погашение неустойки (штрафов, пеней). И только затем, если остаются средства, проводят их в счет погашения процентов и (или) основного долга. К сожалению, о таких действиях банка заемщик узнает далеко не сразу.

Согласно ст.319 ГК РФ, полученная сумма должна быть учтена в следующем порядке очередности: оплата услуг банка (обработка платежа), проценты по кредиту и основной долг. И неважно, что по этому поводу содержится в условиях договора. Суды однозначно встают на сторону заемщиков, обязывая банки произвести перерасчет и уменьшить размер долга.

Уменьшение неустойки

Начисление неустойки несоразмерной с последствиями нарушения кредитных обязательств – частое явление. Ее размер порой сравним с основным долгом или превышает его, даже с процентами.

Размер неустойки, как правило, определен кредитным договором, и банк может сослаться на его условия. Однако положения ст.333 ГК РФ допускают возможность заемщика заявить в суде требование об уменьшении неустойки, даже если банк с точки зрения договора действует законно.

Будет ли решение положительным – не факт. Но по потребительским кредитам в большинстве случаев удается уменьшить неустойку, иногда существенно – до 90%. Эффективно повлиять на позицию суда можно, доказав, что проблемы с исполнением обязательств по кредиту обусловлены уважительными причинами – болезнь, потеря работы, сложные семейные обстоятельства и т.п. Требование об уменьшении неустойки обязательно должно быть заявлено заемщиком самостоятельно – устно, с занесением в протокол заседания, или письменно (отзыв на иск, отдельное заявление или ходатайство).

Предотвращение увеличения долга

К сожалению, прямо сослаться на то, что банк тянет время, наживается, просто не хочет взыскивать долг в судебном порядке, не получится. Судебное взыскание – право, а не обязанность банка.

Перспективой выигрыша процесса обладают только дела, где есть реальные основания расторгнуть договор. Обычно заемщики ссылаются на положения ст.451 ГК РФ, предусматривающей расторжение договора в результате существенного изменения обстоятельств, наступление которых стороны на момент заключения договора считали невозможными, либо вызванные причинами, которые заемщик не смог преодолеть. Проблема заключается в том, что ни потерю работы, ни заболевание, ни семейные сложности и т.п., на что традиционно указывают заемщики, нельзя отнести к обстоятельствам, которые нельзя было предусмотреть. Преодолеть их тоже вполне возможно. Поэтому, если не удастся найти основания в самих условиях договора, соотнеся их со сложившимися обстоятельствами, то никаких перспектив дело иметь не будет.

С недавних пор у заемщиков появился более реальный способ предотвращения попытки банка затянуть взыскание – подача заявления о банкротстве. Неплатежеспособность, долг перед банком и (или) другими лицами в общем размере не менее полумиллиона, просрочка три и более месяца – совокупность достаточных условий для обращения в суд. Открытие процедуры гарантированно предотвратит увеличение долга.

Основания для уменьшения алиментов

Можно ли уменьшить размер алиментов и как это сделать?

Следует сразу отметить, что изменение установленного размера детского пособия в любую сторону не так просто, так как потребует отмены уже действующего соглашения или судебного постановления.

В первом случае необходимо будет составлять и оформлять новый согласительный документ об алиментах.

Во втором случае никак не обойтись без очередного обращения в судебную инстанцию с просьбой пересмотреть алиментные выплаты, что связано с изменившимися обстоятельствами.

Ходатайствуя о снижении алиментной планки, нужно помнить, что во внимание может быть принято только то положение дел, которое касается самого алиментоплательщика, но никак не связано с личным благосостоянием второго родителя, занимающегося воспитанием малыша.

Также суд не сочтёт следующие причины серьёзными поводами для ходатайства о снижении алиментов:

  • назначение ребёнку социальной пенсии,
  • записанное на имя ребёнка пассивное имущество (движимое и недвижимое),
  • проблемы со здоровьем алиментщика, не повлекшие потерю работоспособности,
  • невыплаченные кредиты,
  • отказ родителя, опекающего ребёнка, представлять второму родителю отчёт о месячных тратах.

Детские алименты могут быть пересмотрены в сторону понижения, если:

  • плательщик получил инвалидность по нерабочей группе, а потому теперь сам крайне нуждается в уходе,
  • плательщик имеет семью, или нуждающихся в помощи родителей, или других иждивенцев, которые сильно ущемлены из-за уплаты алиментов (например, ребёнок получает больше, чем они),
  • плательщик серьёзно пострадал в плане здоровья и, хоть и не утратил работоспособность, не в состоянии работать в полную силу, как прежде,
  • алиментщик платит алименты и другим детям, что приводит в итоге к неправильному исчислению алиментного вычета (например, 33.3% одной матери и 25% другой матери, что в итоге даёт 58.3% вместо 50% на троих СК ст.81, но не противоречит ст.99 Закона ОИП),
  • ребёнок, на которого выплачиваются алименты, зарабатывает сам и вполне может содержать себя самостоятельно,
  • записанное на ребёнка имущество активно,
  • суммарный доход алиментщика достаточно велик, поэтому доля, исчисленная судом на ребёнка, с лихвой покрывает не только детские траты, но и другие расходы,
  • ребёнок находится на гособеспечении (например, колледж, круглогодичный пансионат и пр.), а домой приезжает только на каникулы,
  • общий доход алиментщика претерпел серьёзные изменения, а потому алименты в прежнем количестве ставят его на грань.

Как уменьшить размер алиментов

Изменения алиментной выплаты устанавливаются тем же способом, каким были назначены первоначальные алименты:

  1. Если родители договорились в устной форме о пособии, то и изменение суммы устанавливается на доверительно-договорной основе.
  2. Если выплаты были зафиксированы соглашением, то после обсуждения вопроса родители заключают новое соглашение с привлечением нотариального работника (СК ст.101). Если достичь договорённости по тексту нового соглашения не получилось, то вопрос о его изменении и расторжении решается в зале судебных заседаний.
  3. Если алиментное дело рассматривалось в суде, то у ответчика есть 30 дней на апелляцию (ГПК стт.320—322).
  4. Если в суде было объявлено резолютивное решение (ГПК ст.199), то ответчик вправе затребовать мотивированное решение суда в течение 3 дней (срок выдачи ограничен 5 днями). По факту получения и изучения документа ответчик вправе подать апелляцию на мотивированное решение не позднее месяца.
  5. Если необходимость в ходатайстве о снижении алиментного барьера возникла по истечении некоторого времени, то подаётся новое заявление (иск) в мировой суд (ГПК ст.23) о перерасчёте алиментов (ГПК стт.131—132) по просьбе алиментоплательщика. Уменьшение алиментов по иску алиментополучателя в реальной жизни практически не встречается.

Алименты, исчисленные в долях, могут быть изменены в том же долевом исчислении. Алименты в фиксированной сумме могут быть понижены опять-таки в фиксированной сумме. Перемена способа исчисления алиментов – это отдельный иск, судебное разбирательство по которому растягивается на месяц (ГПК ст.154).

Суд, рассмотрев материалы, может вообще снять алиментную повинность с плательщика (СК ст.119 п.1), если его жизненная ситуация изменилась настолько, что уже не укладывается в рамки нормального проживания. Вопрос уплаты алиментов снимается с повестки дня окончательно при неподтверждении отцовства.

Также решение об освобождении от алиментов может принято судом на основании иных изменений в жизни (СК ст.120) и благосостоянии обеих сторон.

Необходимые документы

Для изменения суммы алиментного пособия потребуется представить те же документы, что и для назначения алиментов:

  • заявление,
  • паспорт истца,
  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о брачном статусе родителей (брак или развод),
  • свидетельство об отцовстве, если ребёнок рождён в незарегистрированном браке.

Все документы потребуют представления оригинала и заверенной копии.

Кроме основных документов, нужно представить веские доказательства (оригинал + заверенная копия) ухудшения финансового положения алиментщика, например:

  • исполнительные листы (судебные приказы) по другим детям,
  • алиментные соглашения по другим детям,
  • 2ндфл,
  • подтверждение вступления в брак и рождения детей,
  • справка из ЖЭУ о составе семьи плательщика,
  • справка об инвалидности,
  • заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья и связанных с нею перспективах трудоустройства,
  • выписка из домовой книги и др.

Заявление подают в мировой суд. К иску прикладывают копии всех названных документов, а также подтверждение уплаты пошлины (НК ст.333.19 п.1-1).

Уменьшение размера алиментов — судебная практика

Обзор судебной практики ВС по взысканию алиментов на детей 2015/13/05

Постановление Пленума ВС №9 1998/25/10 редакция 2007/06/02

Следует отметить, что суд всегда защищает интересы более слабой и ущемлённой стороны, а потому при вынесении решения чаще встаёт на сторону ребёнка.

Тем не менее, стараясь объективно соблюсти баланс интересов сторон, суд может удовлетворить иск об уменьшении алиментов.

  1. Самая распространённая ситуация – несколько исполнительных листов. На попечении трёх разных женщин гражданин оставил по одному ребёнку. Поэтапно ему было трижды присуждено к выплате по 25% алиментов (СК ст.81). Размер долевых алиментов на 3 деток должен составлять 50% (СТ.81). Размер алиментных удержаний из зарплаты на несовершеннолетнего не может превышать 70% (ФЗ №229 ОИП 2007/02/10 редакция 2016/28/12 ст.99). Иск был удовлетворён: размер алиментов по каждому ребёнку был снижен до 17%.
  2. Любое заявление об ухудшении состояния здоровья без предоставления доказательств приводит к отклонению иска.
  3. Ходатайство о снижении алиментных сумм по причине имеющегося у алиментщика не погашенного кредита не удовлетворяется (Апелляционное определение Кировского райсуда Екатеринбурга №11/156/25(12)). Всякий кредит (равно как и расходы на жильё) есть добровольное расширение финансовых обязательств, а не ухудшение материального положения.
  4. Наличие на иждивении двоих детей и старушки-матери. В иске будет отказано, если дети на иждивении являются студентами высших учебных заведений, а старушка-мать получает пенсию, превышающую прожиточный минимум в регионе.
  5. Объективное уменьшение доходов, подтверждённое 2 ндфл-кой, не является основанием для урезания алиментов, если алиментоплательщик здоров и не имеет никаких ограничений по факту трудоспособности. Иными словами, суд не обнаружил препятствий для дополнительного трудоустройства истца и оснований для уменьшения алиментов его бывшей жене, воспитывающей общего 2-летнего малыша (Апелляционное определение Пристенского райсуда Курской области №11-5/2012).

Вопрос о снижении алиментных выплат может быть решён в пользу плательщика, если обстоятельства действительно сложились не в его пользу, если он и в самом деле оказался в весьма жестоком положении.

Грамотно составленный иск и приложенные к заявлению документы, подтверждающие неприятную ситуацию, могут сыграть добрую службу. Тем не менее не стоит забывать, что суд в большинстве случаев принимает решение, исходя из интересов ребёнка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 .


Смотрите видео: Долги у приставов! Можно ли договориться с судебным приставом? (October 2020).